नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय
पहले विश्व सौर प्रौद्योगिकी शिखर सम्मेलन का बड़ा एजेंडा
नवीन और नवीनकरणीय ऊर्जा मंत्रालय, विश्‍व बैंक और अंतर्राष्‍ट्रीय सौर संगठन के मध्‍य एक समझौते सहित चार भागीदारी समझौतों पर हस्‍ताक्षर किए जाएंगे
​​​​​​​सौर प्रौद्योगिकी पर अंतर्राष्ट्रीय पत्रिका का शुभारंभ
07 SEP 2020 12:24PM by PIB Delhi
अंतर्राष्ट्रीय सौर गठबंधन (आईएसए) द्वारा कल दोपहर (8 सितंबर, 2020, साढ़े चार बजे) पहला विश्व सौर प्रौद्योगिकी शिखर सम्मेलन (डब्ल्यूएसटीएस) आयोजित किया जा रहा है। 149 देशों के 26000 से अधिक प्रतिभागियों ने इस वर्चुअल शिखर सम्‍मेलन में भाग समिट में शामिल होने के लिए पंजीकरण कराया है इस सम्‍मेलन में सौर ऊर्जा में अगली पीढ़ी की प्रौद्योगिकियों की नवाचार स्थिति के बारे में प्रदर्शन और विचार-विमर्श के द्वारा सस्ती और टिकाऊ स्वच्छ हरित ऊर्जा के उत्‍पादन में तेजी लाने के बारे में प्रकाश डाले जाने की उम्मीद है।
आईएसए असेंबली के अध्यक्ष और भारत के ऊर्जा और नवीन और नवीकरणीय ऊर्जा मंत्री श्री आर.के. सिंह, आईएसए असेंबली की सह-अध्यक्ष और फ्रांस की पारिस्थितिकी पारगमन मंत्री सुश्री बारबरा पोम्पिली और अफ्रीका,एशिया प्रशांत तथा लैटिन अमेरिकन और कैरेबियाई क्षेत्र (एलएसी)के उपाध्‍यक्ष उद्घाटन संबोधन के दौरान शामिल होंगे। भारत सरकार के प्रधान वैज्ञानिक सलाहकार प्रो. के. विजय राघवन, उद्घाटन के दौरान उपस्थित रहेंगे और विचार-विमर्श के लिए संदर्भ निर्धारित करेंगे।
अनेक आईएसए सदस्य देशों के मंत्री उच्च-स्तरीय गणमान्य व्यक्ति, नेशनल फोकल पॉइंट्स और वरिष्ठ सरकारी अधिकारी, राजनयिक मिशनों के प्रतिनिधि, आईएसए भागीदार, व्यापार और उद्योग के दिग्‍गज, सौर परियोजना डेवलपर्स, सौर विनिर्माता, रिचर्स अनुसंधान और विकास संस्थानों के प्रतिनिधि, शिक्षाविद और थिंक टैंक, सिविल सोसायटी, अंतर्राष्ट्रीय संगठन और डोनर्स, गैर-सरकारी और समुदाय-आधारित संगठनों के प्रतिनिधि, शिक्षाविद, अनुसंधान और प्रशिक्षण संस्थान, अंतर्राष्ट्रीय मीडिया, बहुपक्षीय और द्विपक्षीय एजेंसियों के प्रति‍निधि इस सम्‍मेलन में भाग लेंगे।
लिथियम आयन बैटरियों की क्रांतिकारी खोज करने के लिए वर्ष 2019 में रसायन विज्ञान के नोबेल पुरस्कार के विजेता (जॉन बी गूडेनो और अकीरा योशिनो के साथ) डॉ. एम स्टेनली व्हिटिंगम, उद्घाटन के अवसर पर मुख्य भाषण देंगे। सोलर इम्पल्स फाउंडेशन, स्विट्जरलैंड के संस्थापक और अध्यक्ष श्री बर्नार्ड पिककार्ड उपस्थित जनों को संबोधित करेंगे। भारत के पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस मंत्री धर्मेंद्र प्रधान भी उद्घाटन समारोह को संबोधित करेंगे।
आईएसए विधानसभा के अध्यक्ष श्री आर.के. सिंह और सह-अध्यक्ष सुश्री बारबरा पोम्पिली, अध्‍यक्षीय और सह-अध्‍यक्षीय भाषण देंगे और उच्‍चस्‍तरीय सत्र तथा चार तकनीकी सत्रों के लिए सीईओ के साथ मिलकर वार्ता निर्धारित करेंगे। यूरोपीय आयोग की ऊर्जा आयुक्त सुश्री कादरी सिम्पसन, जो यूरोपीय आयोग के अध्यक्ष का प्रतिनिधित्व करते हुए शिखर सम्मेलन में एक महत्वपूर्ण संदेश देंगी।
उद्घाटन सत्र तीन अनुबंधों के निष्‍कर्ष और घोषणा के साथ बड़े एजेंडे की शुरूआत का गवाह बनेगा। इनमें एक अनुबंध आईएस और इंटरनेशनल इंस्‍टीट्यूट ऑफ रेफ्रिजरेशन और दूसरा ग्लोबल ग्रीन ग्रोथ इंस्टीट्यूट और तीसरा नेशनल थर्मल पावर कॉरपोरेशन के साथ होगा। नवीन और नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय, भारत, विश्व बैंक और अंतर्राष्ट्रीय सौर गठबंधन के बीच एक त्रिपक्षीय समझौते पर हस्‍ताक्षर किए जाएंगे। इस सम्‍मेलन के दौरान साउथ फ्लोरिडा विश्वविद्यालय के प्रोफेसर और स्वच्छ ऊर्जा अनुसंधान केंद्र के निदेशक डॉ. धरेन्‍द्र योगी गोस्वामी द्वारा आईएसए की तकनीकी पत्रिका, सोलर कम्पास 360 भी लॉन्च की जाएगी।
उद्घाटन के बाद होने वाले वैश्विक सीईओ के सत्र में दुनिया के सबसे बड़े निगमों के मुख्य कार्यकारी अधिकारियों के बीच विचार-विमर्श होगा। वह निगमों ने टिकाऊ ऊर्जा समाधानों के लिए अन्‍य नवीकरणीय और भंडारण के साथ सौर ऊर्जा एकीकरण को बढ़ाने की दिशा में महत्‍वपूर्ण योगदान दिया है। चार तकनीकी सत्रों में प्रसिद्ध शिक्षाविदों, वैज्ञानिकों, शोधकर्ताओं के साथ-साथ उद्योग जगत के दिग्‍गज, सौर पीवी प्रौद्योगिकी भविष्‍य की संभावनाओं तथा 2030 तक और उसके बाद सौर ऊर्जा के विजन के बारे में विचार-विमर्श आयोजित किए जाएंगे। इसी तरह सस्‍ती बिजली (डिकॉर्बोनाइज्‍ड ग्रिड की दिशा में) का पता लगाने के बारे में दिलचस्प सत्रों की योजना बनाई गई है। इस सत्र के बाद हानिकार सौर प्रौद्योगिकियों और बिजली क्षेत्र से हटकर सौर ऊर्जा के बारे में भी गहन विचार-विमर्श किया जाएगा।
डब्‍ल्‍यूएसटीएस के समापन सत्र में अंतर्राष्‍ट्रीय नवीनकरणीय ऊर्जा एजेंसी (आईआरईएनए) और अंतर्राष्ट्रीय ऊर्जा एजेंसी (आईईए) के उच्च-स्तरीय प्रतिनिधि भी उपस्थि‍त होंगे। एशिया प्रशांत क्षेत्र का प्रतिनिधित्व करने वाले श्री पाओसी मट्टेले टी. टोंगा के मंत्री भी हैं। वे और सूडान के मंत्री इंग खैरी अब्देलरमैन अहमद महत्‍वपूर्ण संबोधन देंगे। भारत के रेल और वाणिज्य और उद्योग मंत्री श्री पीयूष गोयल मुख्य अतिथि और पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस मंत्री श्री धर्मेन्द्र समापन भाषण करेंगे। इस सत्र में विदेश सचिश्री राहुल छाबड़ा, विद्यु सचिव श्री एस.एन. सहाय, नवीन और नवीकरणीय ऊर्जा सचिव श्री इंदु शेखर चतुर्वेदी की गरिमामयी उपस्थिति रहेंगी। जी-7 और जी-20 में पीएम के शेरपा, श्री सुरेश प्रभु भी इस शिखर सम्मेलन में अपना संदेश भेजेंगे।
फिक्‍की आईएसए ग्लोबल लीडरशिप टास्क फोर्स का नवाचार संयोजक है, जो इस शिखर सम्‍मेलन को आयोजित करने के लिए आईएसए के साथ मिलकर काम कर रहा है।
इस सम्‍मेलन की पूरी कार्रवाई चार भाषाओं अंग्रेजी, स्पेनिश, फ्रेंच और अरबी में उपलब्ध रहेंगी। सारा कार्यक्रम आईएसए के यू-ट्यूब चैनल पर लाइवस्ट्रीम किया जाएगा। यह फिक्की यू ट्यूब चैनल पर भी उपलब्ध होगा।
प्रोविजनल एजेंडा डब्‍ल्‍यूएसटीएस देखने के लिए यहां क्लिक करें

Ministry of New and Renewable Energy
Action packed agenda to mark the First World Solar Technology Summit
Four partnership agreements to be inked including one between M/o NRE, World Bank & ISA
International journal on Solar technology to be launched
07 SEP 2020 12:24PM by PIB Delhi
Curtains go up on the first World Solar Technology Summit (WSTS) being organized by the International Solar Alliance (ISA), tomorrow afternoon (8th September, 1630 hours IST). More than 26000 participants from 149 countries have registered to join the virtual Summit which is expected to bring the spotlight on accelerating affordable and sustainable clean green energy by showcasing and deliberating on innovative state of the art next generation technologies in solar power.
Shri R.K. Singh, the President of the ISA Assembly and India’s Power and New & Renewable Energy Minister, and Ms Barbara Pompili, the Co- President of the ISA Assembly and France’s Minister for Ecological Transition will be joined by the Vice Presidents of ISA from Africa, Asia Pacific and the Latin American and Caribbean Region (LAC) during the inaugural address. Prof K. Vijay Raghavan, Principal Scientific Adviser to the Government of India will grace the inaugural and set the context for the deliberations.
Ministers from several of ISA’s member countries will be joined by high-Level dignitaries, National Focal Points and senior government functionaries; Representatives of diplomatic missions, ISA Partners, business and industry leaders, solar project developers, solar manufacturers, R&D institutions, academia and think tanks, civil society, international organizations and donors, representatives of non-governmental and community-based organizations, academics, research and training institutes, international media, multilateral and bilateral agencies.
Nobel Laureate, Dr M Stanley Whittingham, winner of the Nobel Prize in Chemistry (jointly with John B Goodenough & Akira Yoshino) in 2019 for the revolutionizing discovery of the lithium ion batteries will deliver the key note address in the inaugural. Mr Bernard Piccard, Founder and Chairman of Solar Impulse Foundation, Switzerland will address the gathering.
India’s Minister for Petroleum and Natural Gas, Mr Dharmendra Pradhan will address the inaugural.
The President of the ISA Assembly, Shri R.K. Singh and the Co - President of the Assembly, Ms Barbara Pompili will present the Presidential and Co Presidential address and set off the deliberations for the power packed session with CEOs and the four technical sessions which will follow. The Commissioner for Energy, European Commission Ms Kadri Simpson representing the President of the European Commission will deliver a key message at the Summit.
The inaugural will witness the rolling of an action- packed agenda with the conclusion and announcement of three agreements between ISA and International Institute of Refrigeration, a second with Global Green Growth Institute and a third agreement with National Thermal Power Corporation. A tripartite agreement between India’s Ministry of New and Renewable Energy, the World Bank and the International Solar Alliance is also set to be inked. ISA’s technology journal, Solar Compass 360 will also be launched during the summit by Dr Dharendra Yogi Goswami, Professor in the University of South Florida and Director of the Clean Energy Research Centre.
The Global CEO’s session which follows the inaugural will see a moderated discussion between the CEOs of the world’s largest corporations that contribute greatly towards the promotion of solar energy integration with other renewables and storage for sustainable energy solutions. Four technical sessions will see a galaxy of renowned academicians, scientists, researchers as well as industry leaders deliberate on the future prospects of the solar PV technology and the vision for solar energy up to 2030 and beyond. Equally interesting sessions have been planned on exploring low cost – electricity (Towards a Decarbonized Grid) followed by intense deliberations on Disruptive Solar Technologies and Solar Beyond the Power Sector.
The valedictory session of the WSTS will be marked by the presence of high -level representatives of the International Renewable Energy Agency (IRENA) and the International Energy Agency (IEA). The Vice president of ISA representing the Asia Pacific region, Minister from Tonga, Mr Paosi Mattaele Tei and the Minister from Sudan, Eng Khairy Abdelraman Ahmed will deliver the key note address. Ministers from India, the Railway and Commerce and Industry Minister Mr Piyush Goyal and Petroleum and Natural Gas Minister, Mr Dharmendra Pradhan will deliver the Chief Guest and Valedictory address respectively. The session will also be graced by the Secretary External Affairs Ministry, Mr Rahul Chhabra; Power Secretary, Mr S.N. Sahai; New and Renewable Energy Secretary, Mr Indu Shekhar Chaturvedi. The PM’s Sherpa to the G7 and G20, Mr Suresh Prabhu will send a message to the Summit.
The Federation of Indian Chambers of Commerce and Industry (FICCI), as the convenor of ISA Global Leadership Task Force on Innovation, is working with ISA in organizing the summit.
The entire proceedings will be available live in four languages: English, Spanish, French and Arabic. The complete programme will be livestreamed on ISA’s You Tube Channel. It will also be available on the FICCI You Tube Channel
Click here to see Provisional Agenda_WSTS