جدید اور قابل تجدید توانائی کی وزارت
پہلی عالمی شمسی تکنیکی چوٹی کانفرنس کے لئے کارروائی سے پُرایجنڈا
چارشراکت داری سمجھوتوں کو ایم او این آرای ، ورلڈبینک اورآئی ایس اے سے جوڑاجائے گا
شمسی تکنالوجی سے متعلق بین الاقوامی جریدے کا اجراء کیاجائے گا
07 SEP 2020 12:24PM by PIB Delhi
نئی دہلی ،07ستمبر : پہلی عالمی شمسی تکنالوجی سربراہ کانفرنس ( ڈبلیو ایس ٹی ایس ) جس کااہتمام بین الاقوامی شمسی اتحاد کررہاہے، کل سہ پہریعنی 8ستمبرکو ہندوستانی وقت کے مطابق ساڑھے چاربجے منعقد ہوگی ۔ 149ملکوں کے 26ہزارسے زیادہ شرکاء نے اس ورچوول سربراہ کانفرس میں شامل ہونے کے لئے اندراج کرایاہے ۔ جس میں توقع ہے کہ سستی اور پائیدار،صاف ستھری کے علاوہ آلودگی سے پاک توانائی کو وسعت دینے پرزوردیاجائے گا۔ کانفرنس میں شمسی بجلی میں جدید نسل کی تکنالوجی کے معاملے پرتبادلہ خیال کے دوران صاف اورسستی بجلی کو وسعت دینے پرزوردیاجائے گا۔
آئی ایس اے اسمبلی کے صدراورہندوستان کے بجلی اور نئی قابل تجدید توانائی کے وزیر جناب آرکے سنگھ اورآئی ایس اے کی بانی صدرمحترمہ باربراپامپلی اورفرانس کے ایکولوجیکل ٹرانزیشن کے وزیرافریقہ ، ایشیا بحرالکاہل اور لاتینی امریکہ کے علاوہ کیربین خطے کے آئی ایس اے کے نائب صدورکے ساتھ افتتاحی خطاب کے دوران کانفرنس میں شرکت کریں گے ۔ ہندوستان کی حکومت کے پرنسپل سائنسی مشیرپروفیسرکے وجے راگھون ، کانفرنس کے افتتاحی اجلاس میں شرکت کریں گے اور تبادلہ خیال کے لئے متن طے کریں گے ۔
آئی ایس اے کے بہت سے ممبرملکوں کے وزراء کانفرنس میں شرکت کریں گے ۔ ساتھ ہی ساتھ اس میں اعلیٰ سطح کی شخصیات ، نیشنل فوکل پوائنٹس اور حکومت کی سینیئرعہدیداران ، سفارتی مشنوں کے نمائندے آئی ایس اے کے شراکت دار، بزنس اور صنعت کے سربراہان ،شمسی توانائی کو ترقی دینے والے ، شمسی مینوفیکچرر ، تحقیق اورترقی کے اداروں کے نمائندے ، تعلیم کے شعبے کے نمائندے مفکرین ، شہری معاشرے کے لوگ ، بین الاقوامی تنظیموں اور عطیہ دینے والوں ملکوں کے نمائندے کے علاوہ غیرسرکاراورکمیونٹی پرمبنی تنظیموں ، اکیڈمیوں ، تحقیق وتربیت کے اداروں کے نمائندوں اور بین الاقوامی میڈیا، کثیرمقصدی اور باہمی ایجنسیوں کے لوگ شرکت کریں گے ۔
2019میں کیمسٹری میں نوبل انعام جیتنے والے ڈاکٹرایم اسٹینلے ونتھنگم ، افتتاحی اجلاس میں کلیدی خطاب کریں گے ۔ اس کے علاوہ سوئٹزلینڈ کی سولرامپلس فاونڈیشن کے بانی اورچیئرمین برنارڈ پیکارڈ بھی اجلاس سے خطاب کریں گے ۔
ہندوستان کے پیٹرولیم اور قدرتی گیس کے وزیر، جناب دھرمیندرپردھان بھی افتتاحی اجلاس سے خطاب کریں گے ۔
آئی ایس اے اسمبلی کے صدر، جناب آرکے سنگھ اور اسمبلی کی معاون صدر، محترمہ باربراپومپلی ، صدراورمعاون صدرکا خطاب پیش کریں گے اورسی اوز سے بھرپوراس اجلاس کی تقریبات کا آغاز بھی کریں گے نیز بعدمیں ہونے والے چارتکنیکی اجلاسوں کی بھی شروعات کریں گے ۔ یوروپی کمیشن کے توانائی کمشنرمحترمہ قادری سمپسن یوروپی کمیشن کے صدرکی نمائندگی کرتے ہوئے اس سربراہ کانفرنس میں ایک کلیدی پیغام پیش کریں گے ۔
افتتاح میں کارروائی سے بھرپورایجنڈا سامنے آئے گا جس میں آئی ایس اے اور ریفریجریشن کے بین الاقوامی انسٹی ٹیوٹ کے درمیان تین سمجھوتوں کا اعلان ، عالمی گرین گروتھ انسٹی ٹیوٹ کے ساتھ ایک معاہدہ اورتیسرامعاہدہ قومی تھرمل پاورکارپوریشن کے ساتھ سامنے آئے گا۔ ایک سہ رخی سمجھوتہ بھی ہوگا جوکہ بھارت کی جدید اورقابل تجدیدتوانائی کی وزارت ، عالمی بینک اوربین الاقوامی شمسی توانائی کے اتحاد کے مابین طے پائے گا۔ جنوبی فلوریڈا کی یونیورسٹی میں پروفیسراور صاف توانائی کے تحقیقی مرکز کے ڈائرکٹر ، ڈاکٹردھریندریوگی گوسوامی اس سربراہ کانفرنس کے دوران آئی ایس اے کے تکنیکی جریدے ، سولارکمپاس 360کا افتتاح بھی کریں گے ۔
افتتاحی اجلاس کے بعد عالمی سی ای اوز کا اجلاس ہوگاجس میں دنیا کی وسیع ترکمپنیوں کے سی ای اوز کے درمیان تبادلہ خیال کیاجائے گاجوکہ دیگرقابل تجدید اور توانائی کے پائیدار حل کے لئے راہ ہموارکرنے کے ساتھ شمسی توانائی کو مربوط کرنے کی جانب اہم قدم ثابت ہوگا۔ چارتکنیکی اجلاس میں بڑی تعداد میں سرکردہ اکیڈمی ڈیشئن ، سائنسداں ، محققین کے ساتھ ساتھ صنعت کے قائدین بھی شمسی پی وی تکنالوجی کے مستقبل کے امکانات اور 2030اوراس کے بعد تک شمسی توانائی کے لئے ویژن پرتبادلہ خیال کریں گے ۔ اسی طرح کے دلچسپ اجلاسوں کو بھی منعقد کیاجائے گاجو کہ کم لاگت ۔بجلی ( بناکاربن والے گرڈ کی جانب ) اوراس کے بعد شمسی توانائی کے متبادل تکنالوجیوں اور پاورکے شعبے سے ہٹ کرشمسی توانائی پرتبادلہ خیال کیاجائے گا۔
ڈبلیوایس ٹی ایس کے الوداعی اجلاس میں بین الاقوامی قابل تجدید توانائی ایجنسی ( آئی آرای این اے ) اور بین الاقوامی توانائی کی ایجنسی ( آئی ای اے ) کے اعلی ٰ سطحی نمائندگان بھی موجود ہوں گے ۔ ایشیا بحرالکل خطے کی نمائندگی کررہے ٹونگاکے وزیر، آئی ایس اے کے نائب صدرجناب پاوسی متالی تئی اورسوڈان کے وزیرانجینئرخیرے عبدالرحمان احمد کلیدی خطاب کریں گے ۔ ہندوستان کے وزراء ، ریلوے اور کامرس نیز صنعت کے وزیر جناب پیوش گوئل اور پیٹرولیم اورقدرتی گیس کے وزیرجناب دھرمیندرپردھان بالترتیب مہمان خصوصی اور الوداعی خطاب دیں گے ۔ اجلاس میں خارجی امورکی وزارت کے سکریٹری جناب راہل چھابڑا ، بجلی کے سکریٹری جناب ایس این سہائے ، نئی اورقابل تجدید توانائی کے سکریٹری ،جناب اندوشیکھرچترویدی بھی خطاب کریں گے ۔جی 7اور جی 20کے لئے وزیراعظم کے شیرپاجناب سریش پربھو سربراہ کانفرنس کو ایک پیغام بھیجیں گے ۔ کامرس اورصنعت کے بھارتی چیمبرس کی فیڈریشن ( فکی ) ، اختراع سے متعلق آئی ایس اے عالمی لیڈرشپ ٹاسک فورس کے کنوینرکی حیثیت سے اس سربراہ کانفرنس کو منعقد کرنے میں آئی ایس اے کے ساتھ مل کرکام کررہی ہے ۔
مکمل کارروائی چارزبانوں میں لائیو دستیاب ہوگی :انگریزی ، اسپینش ، فرنچ اورعربی ۔جامع پروگرام کوآئی ایس اے کے یوٹیوب چینل پر لائیو اسٹریم کیاجائے گا۔ یہ فکی یوٹیوب چینل پربھی دستیاب ہوگا۔
عبوری ایجنڈا ڈبلیو ایس ٹی ایس دیکھنے کے لئے یہاں کلک کریں ۔

Ministry of New and Renewable Energy
Action packed agenda to mark the First World Solar Technology Summit
Four partnership agreements to be inked including one between M/o NRE, World Bank & ISA
International journal on Solar technology to be launched
07 SEP 2020 12:24PM by PIB Delhi
Curtains go up on the first World Solar Technology Summit (WSTS) being organized by the International Solar Alliance (ISA), tomorrow afternoon (8th September, 1630 hours IST). More than 26000 participants from 149 countries have registered to join the virtual Summit which is expected to bring the spotlight on accelerating affordable and sustainable clean green energy by showcasing and deliberating on innovative state of the art next generation technologies in solar power.
Shri R.K. Singh, the President of the ISA Assembly and India’s Power and New & Renewable Energy Minister, and Ms Barbara Pompili, the Co- President of the ISA Assembly and France’s Minister for Ecological Transition will be joined by the Vice Presidents of ISA from Africa, Asia Pacific and the Latin American and Caribbean Region (LAC) during the inaugural address. Prof K. Vijay Raghavan, Principal Scientific Adviser to the Government of India will grace the inaugural and set the context for the deliberations.
Ministers from several of ISA’s member countries will be joined by high-Level dignitaries, National Focal Points and senior government functionaries; Representatives of diplomatic missions, ISA Partners, business and industry leaders, solar project developers, solar manufacturers, R&D institutions, academia and think tanks, civil society, international organizations and donors, representatives of non-governmental and community-based organizations, academics, research and training institutes, international media, multilateral and bilateral agencies.
Nobel Laureate, Dr M Stanley Whittingham, winner of the Nobel Prize in Chemistry (jointly with John B Goodenough & Akira Yoshino) in 2019 for the revolutionizing discovery of the lithium ion batteries will deliver the key note address in the inaugural. Mr Bernard Piccard, Founder and Chairman of Solar Impulse Foundation, Switzerland will address the gathering.
India’s Minister for Petroleum and Natural Gas, Mr Dharmendra Pradhan will address the inaugural.
The President of the ISA Assembly, Shri R.K. Singh and the Co - President of the Assembly, Ms Barbara Pompili will present the Presidential and Co Presidential address and set off the deliberations for the power packed session with CEOs and the four technical sessions which will follow. The Commissioner for Energy, European Commission Ms Kadri Simpson representing the President of the European Commission will deliver a key message at the Summit.
The inaugural will witness the rolling of an action- packed agenda with the conclusion and announcement of three agreements between ISA and International Institute of Refrigeration, a second with Global Green Growth Institute and a third agreement with National Thermal Power Corporation. A tripartite agreement between India’s Ministry of New and Renewable Energy, the World Bank and the International Solar Alliance is also set to be inked. ISA’s technology journal, Solar Compass 360 will also be launched during the summit by Dr Dharendra Yogi Goswami, Professor in the University of South Florida and Director of the Clean Energy Research Centre.
The Global CEO’s session which follows the inaugural will see a moderated discussion between the CEOs of the world’s largest corporations that contribute greatly towards the promotion of solar energy integration with other renewables and storage for sustainable energy solutions. Four technical sessions will see a galaxy of renowned academicians, scientists, researchers as well as industry leaders deliberate on the future prospects of the solar PV technology and the vision for solar energy up to 2030 and beyond. Equally interesting sessions have been planned on exploring low cost – electricity (Towards a Decarbonized Grid) followed by intense deliberations on Disruptive Solar Technologies and Solar Beyond the Power Sector.
The valedictory session of the WSTS will be marked by the presence of high -level representatives of the International Renewable Energy Agency (IRENA) and the International Energy Agency (IEA). The Vice president of ISA representing the Asia Pacific region, Minister from Tonga, Mr Paosi Mattaele Tei and the Minister from Sudan, Eng Khairy Abdelraman Ahmed will deliver the key note address. Ministers from India, the Railway and Commerce and Industry Minister Mr Piyush Goyal and Petroleum and Natural Gas Minister, Mr Dharmendra Pradhan will deliver the Chief Guest and Valedictory address respectively. The session will also be graced by the Secretary External Affairs Ministry, Mr Rahul Chhabra; Power Secretary, Mr S.N. Sahai; New and Renewable Energy Secretary, Mr Indu Shekhar Chaturvedi. The PM’s Sherpa to the G7 and G20, Mr Suresh Prabhu will send a message to the Summit.
The Federation of Indian Chambers of Commerce and Industry (FICCI), as the convenor of ISA Global Leadership Task Force on Innovation, is working with ISA in organizing the summit.
The entire proceedings will be available live in four languages: English, Spanish, French and Arabic. The complete programme will be livestreamed on ISA’s You Tube Channel. It will also be available on the FICCI You Tube Channel
Click here to see Provisional Agenda_WSTS