সারওরসায়নমন্ত্রক
জটিল কোভিড পরিস্থিতি ও লকডাউন সত্ত্বেও বিপিপিআই ২০২০-২১ এর প্রথম ত্রৈমাসিকে ১৪৬.৫৯ কোটি টাকার রেকর্ড লেনদেন করেছে
06 SEP 2020 4:44PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ০৬ সেপ্টেম্বর, ২০২০
জটিল কোভিড পরিস্থিতি ও লকডাউন সত্ত্বেও ব্যুরো অফ ফার্মা পিএসইউ অফ ইন্ডিয়া বা বিপিপিআই ২০২০-২১ এর প্রথম ত্রৈমাসিকে রেকর্ড ১৪৬ কোটি ৫৯ লক্ষ টাকার লেনদেন করেছে। প্রধানমন্ত্রী জনঔষধি পরিযোজনার রূপায়ণকারী সংস্থা হ’ল বিপিপিআই। ২০১৯-২০’র প্রথম ত্রৈমাসিকে লেনদেনের পরিমাণ ছিল ৭৫ কোটি ৪৮ লক্ষ টাকা। চলতি বছরের জুলাই মাসে বিপিপিআই ৪৮ কোটি ৬৬ লক্ষ টাকার লেনদেন করেছে। এর ফলে, জুলাই মাসের শেষে সংস্থার মোট বিক্রয়ের পরিমাণ দাঁড়িয়েছে ১৯১ কোটি ৯০ লক্ষ টাকা।
দেশ জুড়ে লকডাউনের সময় জনঔষধি কেন্দ্রগুলিতে স্বাভাবিক কাজকর্ম হয়েছে এবং অত্যাবশ্যকীয় ওষুধপত্রের নিরবচ্ছিন্ন যোগান অব্যাহত রাখার অঙ্গীকারের অঙ্গ হিসাবে জটিল পরিস্থিতিতেও অত্যাবশ্যকীয় ওষুধ গ্রাহকদের কাছে পৌঁছে দিতে পেরেছে। জনঔষধি কেন্দ্রগুলি থেকে ১৫ লক্ষ ফেসমাস্ক, ২৮ লক্ষ হাইড্রোঅক্সিক্লোরোকুইন ট্যাবলেট এবং ১ কোটি প্যারাসিটামল ট্যাবলেট বিক্রি হয়েছে। কেন্দ্রগুলি থেকে এই বিপুল পরিমাণ ওষুধ সামগ্রী বিক্রয়ের ফলে সাধারণ মানুষের প্রায় ১ হাজার ২৬০ কোটি টাকা সাশ্রয় হয়েছে।
বর্তমানে জনঔষধি কেন্দ্রগুলি থেকে ১ হাজার ২৫০টি বিভিন্ন ধরনের ওষুধ এবং ২০৪টি অস্ত্রপচার সামগ্রী বিক্রয় করা হয়। ২০২৪ সালের ৩১শে মার্চ নাগাদ ২ হাজারটি বিভিন্ন ধরনের ওষুধ এবং ৩০০টি অস্ত্রপচার সামগ্রী বিক্রয়ের লক্ষ্য স্থির হয়েছে। এই লক্ষ্য পূরণ করা সম্ভব হলে জনঔষধি কেন্দ্রগুলি থেকে ডায়াবেটিক কার্ডিও ভাসকুলার, অ্যান্টি ক্যান্সার, অ্যান্টি অ্যালার্জিক, গ্যাস্ট্রো ইন্টেস্টিনাল, ভিটামিন এবং ট্রপিকাল মেডিসিনের মতো বিভিন্ন ধরনের ওষুধ গ্রাহকদের সুলভে বিক্রয় করা যাবে।
জনঔষধি কেন্দ্রগুলি থেকে পাওয়া ওষুধপত্রের দাম বাজারের তুলনায় ৫০ শতাংশ কম এবং কিছু কিছু ক্ষেত্রে নামিদামী ওষুধের দামের তুলনায় ৮০-৯০ শতাংশ পর্যন্ত কম। কেন্দ্রগুলিতে যে সমস্ত ওষুধ বিক্রয় করা হয়, সেগুলি বিশ্ব স্বাস্থ্য সংস্থার মান্যতা অনুযায়ী উৎপাদিত ওষুধের জন্য খোলা টেন্ডার আহ্বান করে সংগ্রহ করা হয়। সংগ্রহের পূর্বে ওষুধগুলি জাতীয় স্তরে স্বীকৃত পরীক্ষাগারগুলিতে ২টি পর্যায়ে গুণমান যাচাই করে দেখা হয়।
উল্লেখ করা যেতে পারে, জনঔষধি কেন্দ্রগুলির মালিকদের মাসিক-ভিত্তিতে ক্রয় করা ওষুধের ওপর ১৫ শতাংশ হারে উৎসাহ ভাতা দেওয়া হয়। এই ভাতা ২ লক্ষ ৫০ হাজার টাকা থেকে বেড়ে এখন ৫ লক্ষ টাকা পর্যন্ত হয়েছে। এদিকে উত্তর-পূর্বের রাজ্য, হিমালয় সংলগ্ন এলাকা, দ্বীপভূমি এবং পিছিয়ে পড়া এলাকাগুলিতে এ ধরনের কেন্দ্র খোলার জন্য এককালীন ২ লক্ষ টাকা উৎসাহ দেওয়া হয়ে থাকে। মহিলা উদ্যোগী, দিব্যাঙ্গজন, তপশিলি জাতি বা উপজাতির ব্যক্তিরা জনঔষধি কেন্দ্র খোলার জন্য ২ লক্ষ টাকার উৎসাহ ভাতা পেয়ে থাকেন। উল্লেখ করা যেতে পারে, ২০০৮ সালের নভেম্বর মাসে সুলভ মূল্যে গুণগত মানের ওষুধ সরবরাহের জন্য কেন্দ্রীয় ফার্মাসিউটিকাল দপ্তর জনঔষধি কর্মসূচির সূচনা করে।

Ministry of Chemicals and Fertilizers
Despite the testing time of COVID lock down BPPI clocked appreciable sales turnover of Rs. 146.59 crore in the first quarter of 2020-21 as compared to Rs. 75.48 crore in the first quarter of 2019-20
Providing self-employment with sustainable and regular earnings the biggest retail pharma chain of the world is doing justice to its tagline “Seva bhi, Rozgar bhi”
06 SEP 2020 4:44PM by PIB Delhi
Despite the testing time of COVID lock down Bureau Of Pharma PSUs Of India , BPPI the implementing agency of Pradhanmantri Janaushadhi Pariyojana-PMBJP clocked appreciable sales turnover of Rs. 146.59 crore in the first quarter of 2020-21 and testing times as compared to Rs. 75.48 crore achieved in the first quarter of 2019-20. In the month of July, 2020, BPPI have added a sales of Rs. 48.66 Cr. The total sales up to 31st July, 2020 stood at Rs. 191.90 Crore.
The Janaushadhi Kendras remained functional during lockdown and maintained operations as part of their commitment to ensure uninterrupted availability of essential medicines. They sold about 15 lacs Face masks, 80 lacs tablets of Hydroxychloroquine and and 100 lacs Paracetamol Tablets, which saved around Rs. 1260 crore of the citizens.
Present basket of medicines sold by these kendras consists of 1250 medicines and 204 surgical instruments. The target is set to enhance it up to 2000 medicines and 300 surgical products by the end of 31st March 2024 so that all essential medicines covering therapeutic groups, like - Anti Diabetics, Cardiovascular Drugs, Anti-Cancer, Analgesics & Antipyretics, Anti Allergic, Gastro Intestinal Agents, Vitamins, Minerals & Food supplements, Tropical Medicines, etc.
The cost of Janaushadhi Medicines is cheaper at least by 50% and in some cases, by 80% to 90% of the market price of branded medicines. These medicines are procured on an open tender basis from WHO-GMP compliant manufacturers only. They undergo two stage stringent quality check process at nationally accredited labs.
In terms of number of stores, probably the biggest retail pharma chain of the world it is providing a good source of self-employment for educated unemployed youths with sustainable and regular earnings and in this way truly doing justice to its tagline “Seva bhi, Rozgar bhi”. As per the official data this has provided direct source of sustainable employ ment for more than 11600 educated unemployed youth of the country by engaging them in the scheme.
The incentive provided to the Kendra owners has been enhanced from existing Rs. 2.50 lakh to up to Rs. 5.00 lakh to be given @ 15% of monthly purchases made, subject to a ceiling of Rs. 15,000/- per month. One-time incentives of Rs. 2.00 lakh is to be provided to the PMBJP Kendras opened in North-Eastern States, Himalayan areas, Island territories and backward areas mentioned as aspirational district by NITI Aayog or opened by women entrepreneur, Divyang, SC & ST in the form of furniture & fixtures.
Jan Aushadhi Scheme’ was launched by Department of Pharmaceuticals, in November 2008 across the country with the aim of ensuring access to quality medicines for all the section of the population especially for the poor and the deprived ones.