रक्षा मंत्रालय
इन्द्र नेवी -20
04 SEP 2020 12:46PM by PIB Delhi
भारत और रूस के बीच ग्यारहवीं बार आयोजित हो रहा द्विवार्षिक संयुक्त नौसैनिक अभ्यास “इन्द्र नेवी” बंगाल की खाड़ी में 04 से 05 सितंबर 2020 तक चलेगा।
इस संयुक्त नौसैनिक अभ्यास की शुरुआत 2003 में हुई थी। इसने दोनों देशों की नौसेनाओं के बीच दीर्घकालिक रणनीतिक संबंधों को प्रमाणित किया है। यह नौसेनिक अभ्यास बंगाल की खाड़ी में ऐसे समय आयोजित किया जा रहा है जब द्विपक्षीय सहयोग और परस्पर हितों पर चर्चा करने तथा द्वितीय विश्व युद्ध में मिली जीत की 75वीं वर्षगांठ मनाए जाने के लिए रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह, रूस के रक्षा मंत्री जनरल सर्गेई शोइगू के निमंत्रण पर 03 सितंबर 2020 से मॉस्को की यात्रा पर हैं।
यह संयुक्त नौसैनिक अभ्यास नई संभावनाओं, संचालन और भागीदारी के स्तर में वृद्धि के नजरिए से समय के साथ परिपक्व होता गया है। इस अभ्यास का मूल उद्देश्य दोनों नौसेनाओं द्वारा पिछले कई वर्षों में हासिल की गई अंतर-संचालन दक्षता को और मजबूत करना है और साथ ही बहुआयामी समुद्री अभियानों के लिए आपसी समझ और प्रक्रियाओं को विस्तार देना है। इस बार के संयुक्त अभ्यास में समुद्री परिचालन के क्षेत्र में व्यापक और विविध गतिविधियों को शामिल किया गया है।
कोविड महामारी के कारण लगाए गए प्रतिबंधों के मद्देनजर इस बार यह अभ्यास केवल समुद्री क्षेत्र तक सीमित रखा जाएगा।
संयुक्त अभ्यास में भारतीय नौसेना का प्रतिनिधित्व निर्देशित मिसाइल विध्वंसक रणविजय, स्वदेशी फ्रिगेट सह्याद्री और फ्लीट टैंकर शक्ति करेंगे। इस अवसर पर इनके हेलीकॉप्टर भी इनके साथ होंगे। फ्रिगेट सह्याद्री को वर्तमान में एमटी न्यू डायमंड को सहायता प्रदान करने के काम पर लगाया गया है। एमटी न्यू डायमंड में श्रीलंका के तट पर आग लग गई थी।
रूसी संघ की नौसेना का प्रतिनिधित्व व्लादिवोस्तोक में स्थित प्रशांत क्षेत्र के नौसेनिक बेड़े के विध्वंसक एडमिरल विनोग्रादोव, विध्वंसक एडमिरल ट्रिब्यूट्स और फ्लीट टैंकर बोरिस बुटोमा द्वारा किया जाएगा।
इस अभ्यास का उद्देश्य अंतर-क्षमता और दोनों नौसेनाओं द्वारा अपनाई जाने वाली सर्वोत्तम प्रथाओं के बारे में आपसी समझ को बढ़ाना तथा उनमें सुधार लाना है। इसमें जमीन और हवा में विमान रोधी मारक क्षमता का अभ्यास, गोले दागे जाने का अभ्यास, हेलीकॉप्टर संचालन, जहाजों पर तैनात कर्मियों के लिए काम करने के नए तौर तरीके इजाद किया जाना आदि शामिल होंगे। ऐसा पिछला अभ्यास विशाखापत्तनम में दिसंबर 2018 में आयोजित किया गया था।
“इन्द्र नेवी-20”संयुक्त नौसैनिक अभ्यास से दोनों नौसेनाओं के बीच आपसी विश्वास और सहयोग को बढ़ाने में मदद मिलेगी और साथ ही दोनों देशों के बीच लंबे समय से चले आ रहे मैत्रिपूर्ण संबंध और मजबूत होंगे।
HBNW.jpeg)
NITX.jpeg)

Ministry of Defence
Indra Navy – 20
04 SEP 2020 12:46PM by PIB Delhi
The 11th edition of exercise INDRA NAVY, a biennial bilateral maritime exercise between Indian Navy and Russian Navy is scheduled in the Bay of Bengal from 04 to 05 September 2020. Initiated in 2003, Ex INDRA NAVY epitomises the long-term strategic relationship between the two Navies. Whilst the exercise is being undertaken in the Bay of Bengal, Shri Rajnath Singh, the Hon’ble Defence Minister of India, is on a visit to Moscow from 03 September 2020 on the invitation of Defence Minister of the Russian Federation, General Sergei Shoigu to discuss bilateral cooperation and issues of mutual interest and commemoration of the 75th anniversary of victory in World War II.
This exercise has matured over the years with increase in scope, complexity of operations, and level of participation. The primary aim of exercise INDRA NAVY-20 is to further consolidate inter-operability built up by the two Navies over the years and also to enhance understanding and procedures for multi-faceted maritime operations. The scope of this edition includes wide-ranging and diverse activities across the spectrum of maritime operations. Due to restrictions imposed by the COVID-19 pandemic, INDRA NAVY-20 would be undertaken in a ‘non-contact, at sea only’ format.
The Indian Navy will be represented by guided missile destroyer Ranvijay, indigenous frigate Sahyadri and fleet tanker Shakti, along with their integral helicopters.Sahyadri has been presently redeployed to provide assistance to MT New Diamond, which has caught fire off the coast of Sri Lanka.
The Russian Federation Navy will be represented by destroyer Admiral Vinogradov, destroyer Admiral Tributs and fleet tanker Boris Butoma of the Pacific Fleet, based at Vladivostok.
The exercise is aimed at enhancing interoperability, improving understanding and imbibing best practices between the two navies, and would involve surface and anti-aircraft drills, firing exercises, helicopter operations, seamanship evolutions etc. The last edition of the exercise was conducted off Visakhapatnam in December 2018.
Exercise INDRA NAVY-20 will help to further boost mutual confidence and cooperation between the two Navies and would reinforce the long-standing bond of friendship between the two countries.
HBNW.jpeg)
NITX.jpeg)