کامرس اور صنعت کی وزارتہ
جناب پیوش گوئل کا کہنا ہے کہ ملک کی برآمدات اور درآمدات مثبت رجحانات کے حامل ہیں، تجارتی خسارہ کم ہو رہا ہے
جناب گوئل نے کہا کہ مرچنڈائز ایکسپورٹ فرام انڈیا اسکیم (ایم ای آئی ایس)، کیلئے 2 کروڑ روپے کی حد مقرر کرنے سے98فیصد برآمدکار متاثر نہیں ہوں گے
وزیرموصوف نے ایکسپورٹ پروموشن کونسلوں سے ملاقات کی
04 SEP 2020 10:00AM by PIB Delhi
نئی دلی، 4ستمبر، صنعت و تجارت کے مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل نے آج مختلف ایکسپورٹ پروموشن کونسلوں کے عہدیداروں سے ملاقات کی، جس میں ملک کی عالمی تجارت، بنیادی صورتحال اور برآمدکاروں کو درپیش مسائل سے متعلق امور پر بات چیت ہوئی۔ جناب گوئل خاص طور پر لاک ڈاؤن کے دوران ایکسپورٹ پرموشن کونسلوں کے نمائندوں سے لگاتار بات چیت کر رہے ہیں۔ کامرس سکریٹری ڈاکٹرانوپ وادھوان ، غیر ملکی تجارت کے ڈائرکٹر جنرل جناب امت یادو اور وزارت کے دیگر اعلیٰ افسران میٹنگ میں موجود تھے۔
اپنے افتتاحی کلمات میں وزیر موصوف نے کہا کہ ملک کی برآمدات اور درآمدات مثبت رجحانات کی حامل ہیں۔ برآمدات عالمی وبا کی وجہ سے اس سال اپریل میں انتہائی نیچے چلے جانے کے بعد پچھلے سال کی سطح پر واپس لوٹ رہی ہے۔ درآمدات کا مثبت پہلو یہ ہے کہ کیپٹل سامان کی درآمدات میں کمی نہیں آئی ہے اور جن چیزوں کی درآمدات میں کمی آئی ہے، وہ خام اشیا، سونا اور کھاد تک محدو دہیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ تجارتی خسارےمیں خاطرخواہ کمی آ رہی ہے اور عالمی تجارت میں ہماری حصہ داری بہتر ہو رہی ہے۔ یہ سب ہماری مضبوط سپلائی چین اور ہمارے برآمدکاروں کی سخت محنت کی وجہ سے ممکن ہوا ہے۔ وزیر موصوف نے یہ بھی کہا کہ ہم زیادہ سے زیادہ لائق اعتبار اور بہترین تجارتی ڈاٹا تیار کرنے کی کوشش کر رہے ہیں تاکہ ملک اسی مطابقت سے بہتر منصوبہ بندی اور پالیسی سازی کر سکے۔
وزیر موصوف نے کہا کہ بھرپور توجہ کیلئے 24 اشیا ساز سیکٹروں کی نشاندہی کی گئی ہے، جو توسیعی صلاحیتوں، سرگرمیاں بڑھانے، معیار بلند کرنے اور عالمی تجارت اور ویلیو چین میں ہندوستان کی ساجھیداری بڑھانے کے حامل ہیں۔ یہ سیکٹر درآمداتی متبادل فراہم کرنے اور برآمدات کو مہمیز لگانے کی صلاحیت رکھتے ہیں۔
مرچنڈائز ایکسپورٹ فرام انڈیا اسکیم (ایم ای آئی ایس) میں حالیہ تبدیلیوں کے تعلق سے وزیر موصوف نے کہا کہ دو کروڑ روپے کی حد مقرر کرنے سے 98فیصد برآمد کار متاثر نہیں ہوں گے، جو اس اسکیم کے تحت فائدے کے دعویدار ہیں۔ حکومت برآمداتی اشیا پر محصولات یا ٹیکس معاف کرنے کا اعلان کر چکی ہے اور ایک کمیٹی بھی تشکیل دی گئی ہے، جو یہ طے کرےگی کہ برآمداتی پیداوار پر محصولات یا ٹیکس معاف کرنے کی حدیں کیا ہوں گی۔ یہ نئی اسکیم طے شدہ محصولات اور ڈیوٹیوں کی رقم لوٹائے گی، جو برآمد کار ادا کر چکے ہوں گے۔
وزیر موصوف نے ایکسپورٹ پروموشن کونسل کے عہدیداروں کو درپیش آزمائشوں، ان کے تجربات اور تجاویز سے گزرنے کے بعد ان کے مفید خیالات جاننے کا شکریہ ادا کیا اور کہا کہ بڑے اراکین بعض اوقات برآمدکاروں کو پیش آنے والی مشکلات کاادراک نہیں کر پاتے۔ انہوں نے تسلیم کیا کہ بعض شعبے جو بنیادی طور پر صوابدیدی اخراجات پر انحصار کرتے ہیں، وہ زبردست دبا ؤ میں ہیں۔ جناب گوئل نے وعدہ کیا کہ وہ ہر ممکن حد تک برآمدکاروں کی مدد کریں گے اور صنعت و تجارت کی وزارت کے دائرے سے باہر بھی متعلقہ محکموں سے ان امور پر رجوع کریں گے۔ انہوں نے کہا کہ خصوصی اقتصادی زون کے امور کو وزارت مالیات زیر غور لا رہی ہے۔انہوں نے برآمدکاروں سے کہا کہ ہندوستانی اشیا سازی کے فروغ کیلئے جو اسٹیئرنگ کمیٹی بنائی گئ ہے، اس کے ساتھ معاملات کریں۔

Ministry of Commerce & Industry
Shri Piyush Goyal says country’s Exports and Imports are showing positive trends; Trade deficit is narrowing
Capping of Rs 2 Crore for MEIS will not affect 98% of the exporters: Shri Goyal;
Minister meets Export Promotion Councils
04 SEP 2020 10:00AM by PIB Delhi
Union Minister of Commerce and Industry Shri Piyush Goyal today met the Office-bearers of various Export Promotion Councils (EPCs), to discuss the issues concerning the country’s global trade, ground level situation, and problems being faced by the exporters. Shri Goyal has been holding a series of discussions with the EPCs, particularly since the lockdown. The Commerce Secretary Dr Anup Wadhawan, DGFT Shri Amit Yadav and other senior officers of the Ministry were present in the meeting.
In his opening remarks, the Minister said that the country’s exports as well as imports are showing positive trends. The exports are approaching the last year’s levels, after making a sharp dip in April this year due to pandemic. Regarding imports, the positive thing is that the Capital Goods imports have not declined, and the reduction in imports has been seen mainly in crude, gold and fertilizers. He added that the trade deficit is reducing drastically and our share in the global trade is improving, thanks to our resilient supply chains, and perseverance and hardwork of our exporters. The minister also said that we are trying to generate more reliable and better trade data so that nation can do better planning and frame policies accordingly.
The Minister said that 24 focus manufacturing sectors have been identified which have the potential to expand, scale-up operations, improve quality, and lead enhancement of Indian share in global trade and value chain. These sectors have capacity to do import substitution and push exports. He said that India is being seen in the world as trusted and resilient partner in global value chain.
On the issue of recent changes in the Merchandise Export from India Scheme (MEIS), the Minister said that the capping of Rs 2 Crore will not affect 98% of the exporters who claim benefit under the scheme. The Government has already announced Remission of Duties or Taxes on Export Products (RoDTEP) scheme for exporters to take the place of MEIS, and a Committee has also been set up to determine the ceiling rates under the RoDTEP scheme. This new scheme would reimburse the embedded taxes and duties already incurred by exporters.
The Minister, after listening to the challenges, experiences and suggestions of the EPC office-bearers, expressed thanks for their valuable feedback, saying that Macro-numbers sometimes don’t make one realize the difficulties being faced by the Exporters. He acknowledged that certain sectors, which are primarily dependent on the discretionary spending, are under severe stress. Shri Goyal promised to help the Exporters as much as possible, and also take up such issues, which fall outside the ambit of the Ministry of Commerce and Industry, with concerned departments. He said that SEZ issues are being taken up with the Finance Ministry. He called upon the exporters to engage with the Steering Committee set up to promote Indian manufacturing.