مکانات اور شہری غریبی کے خاتمے کی وزارت
خدمات دوبارہ شروع ہوں گی سات ستمبر 2020 سے مرحلہ وار طریقے سے میٹرو
شری ہردیپ سنگھ پوری نے ایس او پی رہنما خطوط کا اعلان کیا
میٹرو مسافروں اور عملے کے لئے ماسک پہننا لازمی
صرف کووڈ-19 کے بغیر علامات والے افراد کو ہے سفر کی اجازت
ہیٹنگ، وینٹیلیشن اور ائیرکنڈیشننگ (ایچ وی اے سی) سسٹم کا استعمال کیا جائے گا
02 SEP 2020 6:56PM by PIB Delhi
ہاؤسنگ اور شہری امور کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج) جناب ہردیپ سنگھ پوری نے آج میڈیا سے بات چیت میں میٹرو خدمات دوبارہ شروع کرنے کے لئے ایس او پی رہنما خطوط کا اعلان کیا۔ مرکزی وزارت داخلہ کے آرڈر نمبر40-3/2020-ڈی ایم۔ 1 (اے) مورخہ 29 اگست 2020 کے مطابق، میٹرو خدمات 7 ستمبر 2020 سے مرحلہ وار طریقے سے دوبارہ شروع ہوں گی۔ اس مقصد کے لئے ، وزارت ہاؤسنگ اور شہری امور کی طرف سے ایس او پی کے رہنما خطوط تیار کیے گئے ہیں جن پر وزارت داخلہ نے اپنی رضامندی دے دی ہے۔
اس کی وسیع خصوصیات درج ذیل ہیں۔
1. میٹرو خدمات مرحلہ وار انداز میں پھر سے شروع کی جائیں گی۔ ایک سے زیادہ لائن والے میٹرو کو 7 ستمبر 2020 سے الگ الگ لائنوں کے لئے مرحلہ وار طریقے سے کھولا جائے گا جس سے 12 ستمبر 2020 تک سبھی لائنیں شروع ہو سکیں۔ شروعات کے دنوں میں یومیہ خدمات متاثر ہو سکتی ہیں جنہیں دھیرے دھیرے 12 ستمبر2020 تک مکمل طور پر بحال کر دیا جائے گا۔ اسٹیشنوں اور ٹرینوں میں مسافروں کی بھیڑ سے بچنے کے لئے ٹرینوں کی فریکوئنسی کو قابو میں کیا جائے گا۔
2. کنٹینمنٹ زون میں اسٹیشنوں / داخل ہونے اور باہر نکلنے کے دروازے بند کردیئے جائیں گے۔
3. سماجی فاصلہ کو یقینی بنانے کے لئے اسٹیشنوں اور ٹرینوں کے اندر مناسب نشانات لگائے جائیں گے۔
4. تمام مسافروں اور عملے کے لئے فیس ماسک کا پہننا لازمی ہے۔ میٹرو ریل کارپوریشنز ماسک کے بغیر آنے والے افراد کو ادائیگی کی بنیاد پر ماسک کی فراہمی کے انتظامات کرسکتی ہیں۔
5. اسٹیشنوں میں داخلے کے دوران تھرمل اسکریننگ کے بعد صرف بغیر علامات والے لوگوں کو ہی سفر کی اجازت ہو گی۔ علامات والے افراد کو جانچ/ طبی توجہ کے لئے قریبی کووڈ کئیر سینٹر / اسپتالوں کا رخ کرنے کا مشورہ دیا جانا چاہئے۔ آروگیہ سیتو ایپ کے استعمال کی حوصلہ افزائی کی جائے گی۔
6. مسافروں کے ذریعہ استعمال کے لئے اسٹیشنوں میں داخل ہوتے وقت سینیٹائزر کا نظم کیا جائے گا۔ انسانی رابطہ میں آنے والے سبھی شعبوں جیسے آلات، ٹرین، ورکنگ ایریا، لفٹ، اسکیلیٹر، ریلنگ، اے ایف سی گیٹ اور بیت الخلا وغیرہ کے سینیٹائزینشن کو باقاعدہ وقفے وقفے سے کرنے کی ضرورت ہے۔
7. اسمارٹ کارڈ کے استعمال اور کیش لیس / آن لائن لین دین کی حوصلہ افزائی کی جائے گی۔ مناسب سینیٹائزیشن کے ساتھ ٹوکن اور کاغذ کی سلپ / ٹکٹ کا استعمال کیا جائے گا۔
8. اسٹیشنوں پر کافی وقت مہیا کرایا جائے گا تاکہ سماجی دوری کو یقینی بناتے ہوئے آسانی سے چڑھنا۔ اترنا یقینی بنایا جا سکے۔
9. مسافروں کو کم از کم سامان کے ساتھ سفر کرنے اور آسان اور فوری اسکیننگ کے لئے دھات کی اشیا کو لے کر جانے سے بچنے کی صلاح دی جاتی ہے۔
مذکورہ رہنما خطوط کی بنیاد پر دہلی ، نوئیڈا ، چنئی ، کوچی ، بنگلورو ، ممبئی لائن ون ، جے پور ، حیدرآباد ، مہا میٹرو (ناگپور) کولکاتا ، گجرات اور یوپی میٹرو (لکھنؤ) نے اپنے ایس او پیز تیار کیے ہیں۔ مہاراشٹرا کی حکومت نے ستمبر 2020 کے دوران میٹرو خدمات کو دوبارہ شروع نہ کرنے کا فیصلہ کیا ہے۔ لہذا ، ممبئی لائن 1 اور مہا میٹرو آپریشن اکتوبر 2020 سے شروع ہوگا یا جس طرح سے ریاستی حکومت کے ذریعہ آگے فیصلہ لیا جائے گا۔
Click Here To See PPT

Ministry of Housing & Urban Affairs
Metro Operations to Resume in a Graded Manner from 7th September 2020
Shri Hardeep Singh Puri Announces SOP Guidelines
Masks Mandatory for Metro Passengers And Staff
Only Asymptomatic Persons to be Allowed
Heating, Ventilation and Air-Conditioning (HVAC) System to be Used
02 SEP 2020 6:56PM by PIB Delhi
Shri Hardeep S Puri, MoS, (I/C), Ministry of Housing and Urban Affairs has announced the SOP guidelines for metro operations in a media interaction today. As per MHA order No 40-3/2020-DM-I(A) dated 29.8.2020, metro services will resume from 7th September, 2020 in a graded manner. For this purpose, SOP guidelines have been prepared by Ministry of Housing and Urban Affairs, which have been concurred by the Ministry of Home Affairs.
Broad features of the same are as below: -
a. Metro operations to be resumed in graded manner. Metros having more than one line should open different lines staring from 7th September, 2020 onwards in a graded manner so that all corridors become operational by 12th September 2020. Daily hours of operations may be staggered initially, which needs to be increased gradually with resumption of full revenue service by 12th September, 2020. Frequency of trains to be regulated to avoid passenger crowding at stations and in trains.
b.​Stations/ entry-exit gates in containment zones to be closed.
c.​​In order to ensure social distancing, suitable markings at stations and inside trains to be done.
d.​Wearing of face mask to be mandatory for all passengers and staff. Metro rail corporations may make arrangements for supply of masks on payment basis to the persons arriving without mask.
e.​Only asymptomatic persons to be allowed to travel after thermal screening at entry into the stations. Symptomatic persons should be advised to go to nearby COVID Care Centre/Hospital for testing/medical attention. Use of Aarogya Setu App to be encouraged.
f.​Provision of sanitizers to be made at entry into the stations for use by passengers. Sanitization of all areas having human interface viz. equipment, train, working area, lift, escalators, handrail, AFC gate, toilets etc. needs to be done at regular intervals.
g.​Use of Smart Card and cashless/online transactions to be encouraged. Tokens and paper slips/ticket to be used with proper sanitization.
h.​Adequate dwell time at stations to be provided to enable smooth boarding/deboarding ensuring social distancing. Metro rail corporations may also resort to skipping of stations to ensure proper social distancing.
i.​Passengers to be advised to travel with minimum luggage and avoid carrying metallic items for easy and quick scanning.
j.​Operation of Heating, Ventilation and Air-Conditioning (HVAC) system as per the Central Public Works Department (CPWD) & Indian Society of Heating, Refrigerating and Air Conditioning Engineers (ISHRAE) guidelines. Intake of fresh air in air-conditioning system to be increased to the extent possible.
k.​Information, Education and Communication (IEC) campaign to be launched for passenger and staff through electronic/print/social media, poster, banner, hoarding, website etc.
l.​Metro rail corporations to keep close liaison with state police and local administration for regulating crowd outside station and to deal with contingencies.
Based on above guidelines, Delhi, Noida, Chennai, Kochi, Bangalore, Mumbai Line-1, Jaipur, Hyderabad, Maha Metro (Nagpur) Kolkata, Gujarat and UP Metro (Lucknow) have prepared their SOPs. Government of Maharashtra has decided not to resume operation of metro during September, 2020. Hence, Mumbai Line-1 and Maha Metro operations shall commence from October, 2020 or as State Government may decide further.
Click Here To See PPT