रसायन एवं उर्वरक मंत्रालय
श्री गौड़ा और श्री मंडाविया ने वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्‍यम सेराष्ट्रीय औषधि शिक्षा और अनुसंधान संस्थान (एनआईपीईआर) मोहाली और रायबरेली के कामकाज की समीक्षा की
श्री गौड़ा ने कहा कि परीक्षण, परामर्श और इन्‍क्‍युबेशन केन्‍द्रों जैसी सेवाओं के विस्तार के माध्यम से उद्योग विशेष रूप से एमएसएमई की सहायता करना समय की जरूरत है
श्री मंडाविया ने कहा कि ऐसे अनुसंधान कार्यों में जोलोगों की भलाई पर बड़ा प्रभाव डाल सकते हैं, प्राथमिकता के आधार पर तेजी लाई जानी चाहिए।
02 SEP 2020 12:31PM by PIB Delhi
केन्द्रीय रसायन और उर्वरक मंत्री श्री डी.वी. सदानंद गौड़ा और रसायन और उर्वरक राज्‍य मंत्री श्री मनसुख मंडाविया ने कल वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से राष्ट्रीय औषधि शिक्षा और अनुसंधान संस्थान (एनआईपीईआर) मोहाली और रायबरेली के कामकाज की समीक्षा बैठक की।
इस समीक्षा बैठक में सचिव (फार्मास्यूटिकल्स), डॉ. पी. डी. वाघेला और फार्मास्यूटिकल्स विभाग के अन्य वरिष्ठ अधिकारियों ने भी भाग लिया।
इस अवसर पर श्री गौड़ा ने कहा कि स्‍थापित किये जाने वाले बल्‍क ड्रग और चिकित्‍सा उपकरण पार्कों के विकास में एनआईपीईआर को महत्वपूर्ण भूमिका निभानी है। उन्होंने कहा कि टीबी, मलेरिया, काला अजार, कैंसर, मधुमेह, मोटापा जैसी बीमारियों की रोकथाम के लिए औषधियों की खोज पर ध्यान केंद्रित किया जाना चाहिए। औषधियों का पुनर्वर्गीकरण और विकास ध्‍यान केन्द्रित किये जाने के अन्य क्षेत्र हो सकते हैं। मोहाली जैसे एनआईपीईआर को अपने उत्‍कृष्‍टता केन्‍द्र विकसित करने चाहिए, क्‍योंकि अनुसंधान और विकास पर प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्‍व वाली वर्तमान सरकार द्वारा जोर दिया जा रहा है।
उन्‍होंने यह भीकहा कि परीक्षण, परामर्श और इन्‍क्‍युबेशन केन्द्रों जैसी सेवाओं के विस्तार के माध्यम से उद्योग, विशेष रूप से एमएसएमई की सहायता करना समय की जरूरत है। राजस्व जुटाने की हर संभावना का पता लगाया जाना चाहिए और एनआईपीईआर को चाहिए कि वे स्‍वयं को आत्मनिर्भर प्रीमियर संस्थानों के रूप में विकसित करें। उद्योग और अकादमिक संबंधों को मजबूत किये जाने की आवश्यकता है, जिससेएनआईपीईआर के पास मौजूद पेटेंटों को व्‍यावसायिक बनाने में भी लाभ उठाया जा सकता है।
श्री मंडाविया ने कहा कि ऐसे अनुसंधान कार्यों में जो लोगों की भलाई पर बड़ा प्रभाव डाल सकते हैं, प्राथमिकता के आधार पर तेजी लाई जानी चाहिए।
एनआईपीईआर रायबरेली के निदेशकतथा एनआईपीईआर मोहाली के भी प्रभारी निदेशक डॉ. एस.जे.एस. फ्लोरा ने एनआईपीईआर मोहाली और रायबरेली से संबंधित विभिन्न मुद्दों पर एक संक्षिप्त प्रस्तुति दी। उन्होंने कहा कि फार्मेसी क्षेत्र में एनआईआरएफ ने एनआईपीईआर मोहाली को तीसराऔर एनआईपीईआर रायबरेली को 18वां रैंक दिया है। उन्होंने यह जानकारी भी दी कि एनआईपीईआरकी संयुक्त प्रवेश परीक्षा सभी सुरक्षा सावधानियों के साथ 28 सितंबर, 2020 को आयोजित की जाएगीऔर शैक्षणिक सत्र की शुरूआत अक्टूबर से हो सकती है।
राष्ट्रीय औषधि शिक्षा और अनुसंधान संस्थान (एनआईपीईआर) फार्मास्यूटिकल विज्ञान में एक राष्ट्रीय स्तर का संस्थान है, इसका उद्देश्‍य फार्मास्‍यूटिकल विज्ञान में उन्‍नत अध्ययन और अनुसंधान के लिए उत्कृष्टता का केंद्र बनना है।
वर्तमान में देश भर में सात एनआईपीईआर-मोहाली, अहमदाबाद, हैदराबाद, रायबरेली, गुवाहाटी, हाजीपुर और कोलकाता में स्थित हैं। भारत सरकार ने एनआईपीईआर को 'राष्ट्रीय महत्व का संस्थान' घोषित किया है।

Ministry of Chemicals and Fertilizers
Shri Gowda and Shri Mandaviya review functioning of NIPER Mohali and Rae Bareli through video conferencing
Support to Industry especially to MSMEs through extension of services like testing, consultancy and incubation centers is need of the hour:Gowda
Research works that can have large impact on well-being of the people should be expedited on priority:Mandaviya
02 SEP 2020 12:31PM by PIB Delhi
Union Minister for Chemicals and Fertilizers Shri DV Sadananda Gowda and Shri Mansukh Mandaviya MoS, Chemicals & Fertilizers held a review meeting on the functioning of National Institute of Pharmaceutical Education and Research (NIPER )Mohali and Rae Bareli through video conferencing Yesterday.
The meeting was attended by Secretary (Pharmaceuticals) Dr P D Vaghela and other senior officers of Department of Pharmaceuticals.
Speaking at the meeting Shri Gowda said that NIPERs have immense role to play in the development of upcoming bulk drug and medical device parks. Focus should be made on drug discovery for diseases like TB, malaria, kala azar, cancer, diabetes, obesity etc. Drug repurposing and drug development could be other areas, he added. NIPER like Mohali should develop their own Centers of Excellence as R & D is thrust of present Government under Prime Minister Shri Narendra Modi .
He also said that support to Industry especially to MSME sector through extension of services like testing, consultancy and incubation centers is the need of the hour. Every prospects of revenue generation must be explored and NIPERs should evolve into self-sustaining premier institutions. There is need to strengthen industry-academia linkages which can also be leveraged to commercialize patents which are held by NIPERs.
Shri Mansukh Mandaviya said that research work that can have large impact on well-being of the people should be given priority and expedited.
Director NIPER Raebareli, Dr. S.J.S. Flora who is Director in charge of NIPER Mohali gave a brief presentation on various issues related to NIPER Mohali and Raebareli. He said that NIPER Mohali has been ranked 3rd and NIPER Raebareli at 18th by NIRF in pharmacy sector. He also apprised that NIPER joint entrance examination will be held on September 28, 2020 with all safety precautions, and academic session may start from October
National Institute of Pharmaceutical Education and Research (NIPER) is a national level institute in pharmaceutical sciences with the objective of becoming a centre of excellence for advanced studies and research in pharmaceutical sciences.
At present there are seven NIPERs across the country at Mohali, Ahmedabad, Hyderabad, Raebareli, Guwahati, Hajipur and Kolkata. The Government of India has declared NIPER as an 'Institute of National Importance