वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
श्री पीयूष गोयल ने भारत- अमेरिका व्यापार को नई ऊंचाइयों पर ले जाने का आह्वान किया और कहा, दोनों देश वैश्विक मूल्य श्रृंखला में भरोसेमंद साझेदार हो सकते हैं
श्री गोयल ने कहा कि अमेरिका के साथ प्रारंभिक सीमित व्यापार पैकेज पर हस्ताक्षर करने के लिए तैयार है भारत
01 SEP 2020 7:49PM by PIB Delhi
वाणिज्य एवं उद्योग मंत्री श्री पीयूष गोयल ने अमेरिकी व्यापार एवं उद्योग जगत को अपने भारतीय समकक्षों के साथ काम करने के लिए आमंत्रित किया है ताकि द्विपक्षीय व्यापार को नई ऊंचाइयों पर ले जाया जा सके। श्री गोयल ने आज एक वर्चुअल सम्मेलन के जरिये यूएस- इंडिया स्ट्रेटेजिक पार्टनरशिप फोरम (यूएसआईएसपीएफ) को संबोधित करते हुए कहा कि दोनों लोकतांत्रिक देश सरकार, व्यापार और लोगों से लोगों के स्तर पर एक दूसरे के साथ गहरी प्रतिबद्धता साझा करते हैं। दोनों देश स्वतंत्र एवं निष्पक्ष व्यापार में विश्वास करते हैं और अमेरिका भारत का सबसे बड़ा व्यापारिक साझेदार है। उन्होंने कहा कि व्यापार से इतर पारस्‍परिक रूप से संबद्ध इस दुनिया में दोनों देश वैश्विक मूल्य श्रृंखला में विश्वसनीय एवं भरोसेमंद साझेदार हो सकते हैं।
श्री गोयल ने यूएसआईएसपीएफ के सदस्यों को देश में उद्योग एवं निवेश को सुगम बनाने के लिए उठाए जा रहे कदमों के बारे में बताया। उन्होंने कहा कि जीआईएस सम‍र्थ भूमि बैंक को पायलट आधार पर छह राज्यों के साथ लॉन्च किया गया है जो निवेशकों को भूमि एवं स्थान की पहचान करने में मदद करेगा। मंत्री ने मंजूरी के लिए एकल खिड़की प्रणाली के बारे में भी बताया जिसे केंद्र, राज्य और नगरपालिका के स्‍तर पर विभिन्न अनुमोदन अधिकारियों और एजेंसियों के सहयोग से विकसित किया जा रहा है। अमेरिका और भारत के बीच व्यापार समझौते के मुद्दे पर श्री गोयल ने कहा कि भारत प्रारंभिक सीमित व्यापार पैकेज पर हस्ताक्षर करने के लिए तैयार है और अब अमेरिका को इस ओर आगे बढ़ना चाहिए।
श्री गोयल ने कहा कि आगे की राह में चुनौतियों से भरी हो सकती है लेकिन उसमें तमाम अवसर भी मौजूद हैं। उन्होंने कहा कि वै‍श्विक महामारी के कारण देश में आर्थिक गतिविधियां प्रभावित हुई थी लेकिन उसमें तेजी से सुधार के संकेत मिल रहे हैं। भारतीय रेलवे द्वारा माल ढुलाई की मात्रा के बारे में बात करते हुए उन्होंने कहा कि 2019 की इसी अवधि की तुलना में अगस्त 2020 में यह 4 प्रतिशत अधिक रही। इसी प्रकार, जुलाई 2019 की तुलना में जुलाई 2020 में निर्यात 88 प्रतिशत तक पहुंच चुका था। उन्‍होंने कहा कि आगे इसमें और तेजी आई है और अगस्त के आंकड़े, जिन्हें अंतिम रूप दिया जा रहा है, कहीं बेहतर दिख रहे हैं। यदि कुल निर्यातसे तेल और रत्न एवं आभूषण क्षेत्र के आंकड़े को अलग कर दिया जाए तो वृद्धि कहीं अधिक दिखेगी।
मंत्री ने कहा कि कोविड के प्रसार की रोकथाम के लिए भारत द्वारा उठाए गए शुरुआती और मजबूत कदमों ने देश को अच्छी स्थिति में खड़ा कर दिया है क्योंकि मृत्‍यु दर कम है। यही कारण है कि भारत में मृत्‍यु दर महज 2 प्रतिशत और रिकवरी दर 75 प्रतिशत से ऊपर है। मंत्री ने कहा कि बड़ी आबादी के बावजूद भारत के लोगों ने समय के साथ ढलने की काफी क्षमता दिखाई है। उन्होंने कहा कि देश में लॉकडाउन की अवधि का उपयोग स्वास्थ्य सेवा ढांचे को मजबूत करने के लिए किया गया था और प्रोत्साहन एवं राहत पैकेज ने लोगों को इस वैश्विक महामारी से लड़ने में मदद की है। प्रधानमंत्री की भूमिका और नेतृत्व की सराहना करते हुए मंत्री ने कहा कि श्री नरेन्‍द्र मोदी अपनी योजना में हमेशा दो कदम आगे रहते हैं। उन्होंने विश्वास व्यक्त किया कि भारत कोविड के खिलाफ जंग में विजयी होगा, समय के नुकसान की भरपाई करने में समर्थ होगा और अगले 5 वर्षों में 5 लाख करोड़ डॉलर की अर्थव्यवस्था बनने के लख्‍य को प्राप्त करने के लिए पटरी पर लौट आएगा और भारत के 1.3 अरब लोगों के लिए समृद्धि लाएगा।

Ministry of Commerce & Industry
Shri Piyush Goyal calls for taking the Indo-US trade to greater heights; says the two nations can be resilient trusted partners in the global value chain
Minister says India is ready to sign the initial limited trade package with America
01 SEP 2020 7:49PM by PIB Delhi
The Commerce and Industry Minister Shri Piyush Goyal has invited the US business and industry to work with their Indian counterparts to take the bilateral trade to greater heights. Addressing the US-India Strategic Partnership Forum (USISPF) through a virtual conference today, ShriGoyal said that the two democracies share deep commitment with each other, at the Government, Business and people to people levels. Both countries believe in free and fair trade, and the US is India’s largest trading partner. He said that going beyond the trade, in this interconnected world, the two nations can be the resilient trusted partners in global value chain.
ShriGoyaloutlined to the members of USISPF about the steps being undertaken in the country, to facilitate industry and investments. He said that GIS-enabled land bank has been launched on pilot basis, with six states on board, which will help the investors in identifying the land and location. The Minister also mentioned about the single-window system for clearances, which is being developed in cooperation with various approving authorities and agencies at the Central, State and Municipal levels. On the issue of trade agreement between the US and India, ShriGoyal said India is ready to sign initial limited trade package, and it is upto the US to move ahead.
ShriGoyal said that the road ahead has challenges but also a number of opportunities. He said that economic activity in the country had suffered due to pandemic but there have been indications of sharp revivals. Talking about the amount of freight carried by the Indian railways, he said thatit is 4% more in August 2020 than the corresponding period of 2019. Similarly, the exports which had reached 88% in July’20 compared to July’19, the momentum has gained further speed, and the August figures, which are being finalized, seem to be looking even better. If the data from the Oil and Gems/Jewelry sectors is excluded from the total exports, the upsurge will be even more.
The Minister said that the early and strong steps taken by India to check the spread of Covid has stood the country in good stead, as the fatality rate is less that 2% and the recovery rate is above 75%. The Minister said that despite large population, people of India showed great ability to adjust with the time. He said that the lockdown period was used by the country to strengthen the health infrastructure, and the stimulus/relief package has helped the people fight the pandemic. Lauding the role and leadership of the Prime Minister, the Minister said thatShriNarendraModi is always 2 steps ahead in his planning. He expressed the confidence that India will emerge victorious, make up for the lost time, and will be back on track to achieve $5Tn economy in next 5 years, and bring prosperity to 1.3 billion people of India.