Ministry of Rural Development
Garib Kalyan Rojgar Abhiyaan empowering villagers with livelihood opportunities - Success stories of beneficiaries
01 SEP 2020 3:17PM by PIB Delhi
The Garib Kalyan RojgarAbhiyaan (GKRA) has been launched to boost employment and livelihood opportunities for migrant workers returning to villages and similarly affected citizens in rural areas, in the wake of COVID-19 outbreak. The Abhiyaan is taking action on mission mode to provide employment to migrant workers who have returned to their native villages of 6 states namely Bihar, Jharkhand, Madhya Pradesh, Odisha, Rajasthan and Uttar Pradesh. The Abhiyaan is now empowering villagers with livelihood opportunities in 116 districts of these states.
The Abhiyaan’s success so far can be seen as convergent efforts of 12 Ministries/Departments and State Governments, which are giving higher quantum of benefits to the migrant workers and rural communities. Two success stories of beneficiaries whose houses have been constructed under Garib Kalyan RojgarAbhiyaan are given here.
1. State :Odisha
Details of the beneficiary
Name:Sashi Barik
Village:Tebhadunguri; Gram Panchyat:Hirapur; Block:Loisingha; District: Balangir
During COVID-19, when the nation was under absolute lock down, Sashi Barik decided to construct her house, which was sanctioned under PMAY-G. The authorities put all the efforts to gather construction materials and manpower keeping the unexpected lockdown in mind. As a result, Sashi could complete the houses in all aspects within one month of receiving the first instalment.
“Now we are happily living in a cement concrete house. Thanks to Government for supporting the poor families like us to build a pucca house. Now I am the proud owner of this house,” says 80-year widow Sashi Barik, who was living in a dilapidated house in Tebhadunguri village of Hirapur Gram Panchyat under Loisingha Block in Balangir district.
Her son is a daily wage labourer. With his little earning, they are able to get two meals a day for the 5-member family. A pucca house was always a distant dream for them. But Government has supported them with financial assistance of Rs 130,000/- under rural housing scheme to build a pucca house. For early completion of house, Sashi will receive an incentive amount of Rs 20,000/- from the Government.
1. State :Jharkhand
Details of the beneficiary
Name:DulariMasomat
Village:Hurudag; Gram Panchyat: Base; Block:Katkamdag; District: Hazaribagh
SmtDulariMasomat’s husband died in the year 2008. She has three daughters. After the death of her husband, the entire responsibility of raising her daughters fell on her shoulders. She has been working as a daily wage labourer in order to take care of her family. Her house was in a dilapidated condition. In the year 2019-20, she got sanction for house construction under PMAY-G. Under GKRA, she has constructed her house with her own labour and is extremely happy. Expressing gratitude to the Government, she said that with the assistance from the Government she has also constructed a toilet and has got a cooking gas connection. Now she is able to provide better living conditions to her family.

গ্রামোন্নয়নমন্ত্রক
জীবন-জীবিকার সুযোগ-সুবিধা সহ গরীব কল্যাণ রোজগার অভিযানের মাধ্যমে গ্রামবাসীদের ক্ষমতায়ন – সুফলভোগীদের সাফল্যের কাহিনী
01 SEP 2020 3:17PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১ সেপ্টেম্বর, ২০২০
কোভিড-১৯ মহামারীর কারণে নিজ নিজ গ্রামে ফিরে আসা প্রবাসী শ্রমিক এবং গ্রামাঞ্চলের ক্ষতিগ্রস্ত মানুষের জীবন-জীবিকার সুযোগ-সুবিধা তথা কর্মসংস্থানের লক্ষ্যে গরীব কল্যাণ রোজগার অভিযানের সূচনা হয়। এই অভিযানের মাধ্যমে সেই সমস্ত প্রবাসী শ্রমিক যাঁরা নিজে গ্রামে ফিরে এসেছেন তাঁদের মিশন মোড ভিত্তিতে কর্মসংস্থানের সুযোগ প্রদান করা হচ্ছে। দেশের ছয়টি রাজ্যের ১১৬টি জেলায় এই অভিযান রূপায়িত হচ্ছে এবং গ্রামবাসীরা ছাড়াও ফিরে আসা প্রবাসী শ্রমিকদের ক্ষমতায়নে এই অভিযান গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা নিচ্ছে।
এই অভিযানের সাফল্যের সঙ্গে ১২টি কেন্দ্রীয় মন্ত্রক ও দপ্তরের পাশাপাশি, সংশ্লিষ্ট রাজ্য সরকারগুলির সর্বাত্মক প্রয়াস যুক্ত রয়েছে। এই অভিযানের সুফল হিসেবে প্রবাসী শ্রমিক ও গ্রামবাসীরা জীবন-জীবিকার স্বার্থে বিভিন্ন সুবিধা পাচ্ছেন। গরীব কল্যাণ রোজগার অভিযানের আওতায় দু'জন সুফলভোগীর দুটি সাফল্যের কাহিনী তুলে ধরা হল।
ওড়িশার বালাঙ্গির জেলার নৈসিঙ্গা ব্লকের হরিপুর গ্রাম পঞ্চায়েতের অধীন তেভা ডুংরি গ্রামের শশী বারিক এই অভিযানের একজন সুফলভোগী। কোভিড-১৯-এর সময় সমগ্র দেশ যখন লকডাউনে রয়েছে, তখন শশী বারিক তাঁর নিজস্ব একটি পাকা বাড়ি নির্মাণের সিদ্ধান্ত নেন। প্রধানমন্ত্রী আবাস যোজনা-গ্রামীণ কর্মসূচির আওতায় তাঁর বাড়ি নির্মাণের বিষয়টি অনুমোদিত হয়। শ্রীমতী বারিকের পাকা বাড়ি নির্মাণের স্বপ্ন পূরণের জন্য কর্তৃপক্ষ সবরকম সহায়তা দেয়। লকডাউনের সময় যাবতীয় কাঁচামাল সরবরাহ সহ মানবসম্পদের বিষয়টিকেও বিবেচনায় রেখে তাঁর বাড়ি নির্মাণের কাজ শুরু হয়। এর ফলে, শ্রীমতী শশী বারিক বাড়ি নির্মাণ খাতে প্রথম কিস্তির টাকা পাওয়ার এক মাসের মধ্যেই সম্পূর্ণ নির্মাণ কাজ শেষ করেন।
নতুন বাড়ি প্রসঙ্গে শ্রীমতী বারিক বলেছেন, আমরা এখন আনন্দের সঙ্গে সিমেন্টের পাকা বাড়িতে বসবাস করছি। আমাদের মতো দরিদ্র পরিবারগুলিকে সবরকম সহায়তার জন্য সরকারকে ধন্যবাদ। এখন আমি একটি পাকা বাড়ির গর্বিত মালিক। ৮০ বছর বয়সী বিধবা শশী বারিক এর আগে একটি জরাজীর্ণ বাড়িতে বসবাস করতেন। শ্রীমতী বারিকের একমাত্র পুত্র একজন দিনমজুর। তাঁর অল্প আয়ের বিনিময়ে পাঁচ পরিবারের এই সদস্যের দৈনিক দু'বেলা খাবার মেটানো সম্ভব হত না। স্বাভাবিকভাবেই পাকা বাড়ির স্বপ্ন ছিল দূর অস্ত। সরকার শ্রীমতী বারিককে তাঁর পাকা বাড়ি নির্মাণের স্বপ্ন পূরণের জন্য গ্রামীণ আবাসন কর্মসূচির আওতায় ১ লক্ষ ৩০ হাজার টাকার অর্থ সহায়তা দেয়। এদিকে, শ্রীমতী বারিক সময়ের আগেই তাঁর বাড়ির নির্মাণ কাজ সম্পূর্ণ করে ফেলার জন্য সরকারের কাছ থেকে আরও ২০ হাজার টাকা উৎসাহ হিসেবে পাচ্ছেন।
অভিযানের দ্বিতীয় সুফলভোগী ঝাড়খণ্ড থেকে। হাজারিবাগ জেলার কাঠকামদাগ ব্লকের বেশ গ্রাম পঞ্চায়েতের অধীন হুরুদাগ গ্রামের বাসিন্দা দুলারি মসোমাত – তাঁর স্বামী ২০০৮-এ প্রয়াত হন। তাঁর স্বামীর প্রয়াণের পর তিন কন্যাসন্তানকে বড় করার দায়িত্ব দুলারি দেবীর ওপর এসে পড়ে। এই দায়িত্ব তিনি দৃঢ়ভাবে কাঁধে নিয়ে এগিয়ে চলেন। দিনমজুর হিসেবে কাজ করে তিনি পরিবারের কথা ভাবতেন। সেই সময় তাঁর বাড়ির অবস্থা ছিল অত্যন্ত জরাজীর্ণ। এদিকে ২০১৯-২০-তে প্রধানমন্ত্রী আবাস যোজনা-গ্রামীণ কর্মসূচির আওতায় তাঁর পাকা বাড়ি নির্মাণের প্রস্তাব কর্তৃপক্ষ অনুমোদন করে। গরীব কল্যাণ রোজগার অভিযানের আওতায় দুলারি দেবী কায়িক পরিশ্রমে নিজের পাকা বাড়ি নির্মাণের কাজ শেষ করতে পেরেছেন। এজন্য আজ তিনি অত্যন্ত খুশি। নিজের পাকা বাড়ির স্বপ্ন পূরণ হওয়ার জন্য সরকারের প্রতি কৃতজ্ঞতা প্রকাশ করে দুলারি দেবী বলেছেন, সরকারের কাছ থেকে সহায়তার পাশাপাশি, তিনি বাড়িতেই একটি শৌচাগার নির্মাণ করেছেন এবং রান্নার গ্যাসের সংযোগও পেয়েছেন। তাই এখন এখন তাঁর পরিবারের জীবনযাপনের মান অনেক বেড়েছে।