صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
ڈاکٹر ہرش وردھن نے کرناٹک میں بلاری کے مقام پر وجے نگر انسٹی ٹیوٹ آف میڈیکل سائنسز کے سپر اسپیشلٹی ٹراما سینٹر کا ڈیجیٹل طریقے سے افتتاح کیا
ڈاکٹر ہرش وردھن نے ‘‘جو لوگ سب سے زیادہ خوش رہتے وہ ہمارے ساتھ نہیں ہیں’’ – کے موقعے پر سابق وزیراعظم جناب اے بی واجپئی اور سابق وزیر صحت محترمہ سشما سوراج کو یاد کیا
31 AUG 2020 4:08PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 31 اگست ، 2020 / صحت اور خاندانی بہبود کے مرکزی وزیر ڈاکٹر ہرش وردھن نے، جن کے ساتھ کرناٹک کے وزیراعلیٰ جناب بی ایس یدیو رپا بھی تھے بلاری کے وجے نگر انسٹی ٹیوٹ آف میڈیکل سائنسیز میں سپر اسپیشلٹی ٹراما سینٹر ایس ایس ٹی سی کو قوم کے نجام ڈیجیٹل طریقے سے وقف کیا۔ اس کے بعد صحت اور خاندانی بہبود کے وزیر مملکت جناب اشونی کمار چوبے نے ایکسپریس فیڈر لائن ، آئی سی یو وارڈز اور 13 کے ایل رقیق طبی آکسیجن کی ٹنکی کا افتتاح کیا اور کرناٹک سرکار کے طبی تعلیم کے وزیر ڈاکٹر کے سدھاکر نے جدید ترین طرز کے سی ٹی اسکین کا افتتاح کیا ۔
ایس ایس ٹی سی کی تعمیر پردھان منتری سواستھیہ سورکشا یوجنا (پی ایم ایس ایس وائی ) کے تحت 150 کروڑ روپے کے سرمایے سے کی گئی ہے۔ اس میں ایمرجنسی اور ٹراما ، نیورو سرجری آرتھوپیڈکس کے محکمے نے اس نئے بلاک میں چھ موڈیولر طرز کے آپریشن تھیئٹر سمیت 8 آپریشن تھیئٹرس ، 200 سپر اسپیشلٹی بستر ، 72 آئی سی یو بستر ، 20 وینٹی لیٹرز اور مذکورہ جدید ترین طرز کا سی ٹی اسکین نیز ڈیجیٹل ایکس رے مشین ہے۔ اس مرکز میں 27 پی جی طلبا کو تربیت دینے کی صلاحیت ہے۔
ڈاکٹر ہرش وردھن نے آنجہانی وزیراعظم جناب اٹل بہاری واجپئی کے یوم آزادی کے 2003 کے خطاب کا ذکر کرتے ہوئے کہا۔ واجئپی جی کی دور اندیشی سے یہ یقینی ہوا کہ آزادی کے 56 برس بعد بھارت میں موجودہ ایمز کے علاوہ دیگر چھ ایمز بھی قائم کیے گیے ہیں۔ دیگر 75 موجودہ اداروں کو جدید بنانے کا تصور بھی انہوں نے پیش کیا تھا تاکہ ایمز جیسی خدمات فراہم کی جا سکیں۔ ’’ انہوں نے اُس وقت کی وزیر صحت محترمہ سشما سوراج کی طرف سے پی ایم ایس ایس وائی اسکیم کو دیئے گیے بڑے تعاون اور بلارے سے ان کی پوری زندگی کی وابستگی کا بھی ذکر کیا ‘‘آج اگر وہ ہوتیں تو بہت خوش ہوتیں۔ جو لوگ بہت زیادہ خوش ہوتے وہ آج ہمارے ساتھ نہیں ہیں’’۔
ڈاکٹر ہرش وردھن نے اپنے اُن تجربات کو بھی یاد کیا کہ کس طرح وزیراعظم جناب نریندر مودی نے اس اسکیم کو آگے بڑھانے کے لیے اپنی ذاتی توجہ اور توانائی لگائی، ‘‘پی ایم ایس ایس وائی کے تیسرے مرحلے کا اعلان محض 2019 کے بعد بھی کیا گیا اور بلاری میں اگلے سال کے اندر ہی ٹراما سینٹر قائم کر دیا گیا۔ امنگوں والے اضلاع میں 74 طبی کالجوں کے لیے کام زوروں پر ہے۔’’ انہوں نے ہر موجود شخص کو بتایا کہ کرناٹک کے لیے ایک نیا ایمز زیر غور ہے اورجو 4 طبی کالج تعمیر کیے جا رہے ہیں اُن میں سے ایک ایک امنگوں والے اضلاع چکمنگلورو، ہاویری، یادگیر اور چکا بلاپور میں ہیں۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ ابھی تک مرکزی فائنانسنگ اور ریاستی انتظامیہ کی طرف سے مقامی مانیٹرنگ کے ساتھ 157 طبی کالج کھولے جا چکے ہیں۔
انہوں نے 31 دسمبر 2020 تک 1.5 لاکھ آیوشمان بھارت – صحت اور تندروستی مراکز کھولنے کے حکومت کے عزم کو دوہرایا۔ انہوں نے چیچک اور پولیو کی طرح ٹی بی کو بھی جڑ سے ختم کرنے کے حکومت کے عزم کے بارے میں کہا کہ اسے 2025 کی عالمی سطح کی آخری مدت سے 5 سال پہلے ختم کر دیا جائے گا۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ خسرہ اور روبیلہ کو بھی مقررہ مدت میں ختم کر دیا جائے گا۔ انہوں نے حکومت کی طرف سے شروع کی گئی اِٹ رائٹ انڈیا یعنی صحیح کھاؤ انڈیا اور فٹ انڈیا تحریکوں کا بھی ذکر کیا انہوں نے کہا ‘‘یہ تحریکیں ملک کو صحتمند بنانے میں اہم ضمنی کردار ادا کریں گی۔ انہوں نے ریاستی حکام اور منتخبہ نمائندوں سے درخواست کی کہ وہ اِن اسکیموں پر ذاتی طور پر نظر رکھیں تاکہ کرناٹک ان پروگراموں پر عمل درآمد میں قائدانہ کردار ادا کر سکے۔
کرناٹک سرکار کو پھیلاؤ کے سلسلے کو توڑ کر کووڈ کے پھیلاؤ پرقابو پانے پر مبارکباد دیتے ہوئے جناب اشونی کمار چوبے نے تعریفی کلمات کہے کہ ‘‘وزیراعظم جناب نریندر مودی کی پرعظم قیادت نے آنجہانی اٹل بہاری واجپئی کے ویژن کو آگے بڑھایا ہے تاکہ بلاری جیسے کم سہولتوں والے علاقے ترقی کے ثمرے سے فیض یاب ہو سکیں۔
جناب بی ایس یدیو رپا نے کرناٹک میں صحت کے بنیادی ڈھانچے کو مضبوط بنانے میں مرکزی حکومت کے سرگرم رول پر ان کا شکریہ ادا کیا ۔ انہوں نے صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت سے درخواست کی کہ وہ گلبرگہ میں بی ایس آئی اسپتال کو بہتر کر کے ایمز کی طرز پر لے آئے تاکہ خطے کے عوام کو بہتر خدمات فراہم ہو سکیں۔
کرناٹک سرکار کے جنگلات ، ماحولیات اور ایکالوجی کے کابینہ وزیر اور بلاری کے ضلع انچارج وزیر جناب آنند سنگھ ، کرناٹک سرکار کے صحت اور خاندانی بہبود اور پسماندہ طبقوں کی بہبود کے وزیر وزیر جناب بی سریراملو اور وی آئی ایم ایس کے ڈائریکٹر بی دیوانند بھی اس تقریب میں موجود تھے۔ اس پوری تقریب کی میزبانی بلاری دیہی حلقے کے کرناٹک قانون ساز اسمبلی کے رکن جناب بی ناگیندر نے کی ۔

Ministry of Health and Family Welfare
Dr. Harsh Vardhan digitally inaugurates Super Speciality Trauma Centre of Vijayanagar Institute of Medical Sciences, Ballari in Karnataka
Dr. Harsh Vardhan remembers former Prime Minister Sh. A B Vajpayee and former Health Minister Smt. Sushma Swaraj on the occasion - “The people who would have been the happiest are not with us anymore”
31 AUG 2020 4:08PM by PIB Delhi
Dr. Harsh Vardhan, Union Minister of Health and Family Welfare along with Sh. B.S. Yediyurappa, Chief Minister of Karnataka digitally dedicated the Super Speciality Trauma Centre (SSTC) in Vijayanagar Institute of Medical Sciences, Ballari to the nation. Afterwards, Sh. Ashwini Kumar Choubey, Minister of State, Health and Family Welfare inaugurated the Express Feeder Line, ICU wards and the 13KL Liquid Medical Oxygen Tank of the facility and Dr. K. Sudhakar, Minister of Medical Education, Government of Karnataka inaugurated the State-of-the-Art CT Scan that is capable of taking 128 cross section slices.
The SSTC is built with an investment of Rs 150 crores under the Pradhan Mantri Swasthya Suraksha Yojana (PMSSY). It has departments of Emergency and Trauma, Neurosurgery and Orthopedics. This new Block has 8 Operation Theaters including 6 Modular ones, 200 Super Specialty Beds, 72 ICU Beds, 20 Ventilators and the aforementioned state-of-the-art CT Scan and Digital x-ray machine. This facility will have a training capacity of 27 PG students.
Noting Late Prime Minister Sh. Atal Bihari Vajpayee’s Independence Day Address of 2003, Dr. Harsh Vardhan said, “Vajpayee ji’s vision ensured that 56 years after independence, India was richer by another six AIIMS in addition to the existing one. Another 75 existing institutions were envisioned to be upgraded to provide AIIMS like service.” He also spoke of then Health Minister Smt. Sushma Swaraj’s enormous contribution to the PMSSY scheme and her life long association with Ballari. “They would have been very pleased at the event today. The people who would have been the happiest are not with us anymore.”
Dr. Harsh Vardhan also recollected his own experience of how Prime Minister Sh. Narendra Modi invested his personal attention and energy to take the scheme forward, “Phase III of PMSSY was announced only after 2019 and Ballari got its Trauma Centre within the next year. Work for the 74 medical colleges to be opened in the aspirational districts are in full swing.” He informed everybody present that a new AIIMS for the State of Karnataka is under active consideration and of the four medical colleges that are being built, one each in the aspirational districts of Chikkamagaluru, Haveri, Yadgir and Chikkaballapur. He added that so far, 157 medical colleges have been opened with Central financing and local monitoring by the State administration.
He reaffirmed the commitment of the Government to operationalise 1.5 lakh Ayushman Bharat- Health and Wellness Centres by 31st December, 2020. He also spoke of the government’s commitment “to eradicate TB, like smallpox and polio, 5 years before the global deadline in 2025.” “Measles and Rubella will also be eliminated in due time,” he added. He spoke of the ‘Eat Right India’ and ‘Fit India’ movements launched by the government. “These will play a vital supplementary role in making the country healthy,” he stated. He requested the State authorities and elected representatives present to personally monitor these schemes so that Karnataka can be a leader in implementation of these programmes.
Congratulating the State of Karnataka for controlling the spread of COVID by breaking the chain of transmission, Sh. Ashwini Kumar Choubey expressed his admiration that "the determined leadership of Prime Minister Sh. Narendra Modi has taken forward the vision of Late Sh. Atal Bihari Vajpayee so that underserved regions like Ballari are able to witness the fruits of development.”
Sh. B.S. Yediyurappa thanked the Union Government for its proactive role in strengthening the health infrastructure in Karnataka. He requested the Health and Family Welfare Minister to consider upgrading the ESI Hospital in Gulbarga to AIIMS so that people of the region are better served.
Sh. Anand Singh, Cabinet Minister for Forest, Environment and Ecology, Government of Karnataka and District-in-charge Minister, Ballari, Sh. B. Sreeramulu, Minister of Health and Family Welfare & Backward Classes Welfare, Government of Karnataka, Dr. B. Devanand, Director, VIMS, Ballari were also present at the event. The entire event was hosted by Sh. B. Nagendra, Member of Legislative Assembly, Karnataka for Ballari Rural Constituency.