স্বাস্থ্যওপরিবারকল্যাণমন্ত্রক
ডঃ হর্ষ বর্ধন ডিজিটাল পদ্ধতিতে কর্ণাটকের বাল্লারিতে বিজয়নগর ইনস্টিটিউট অফ মেডিকেল সায়েন্সেস সুপার স্পেশালিটি ট্রমা সেন্টারের উদ্বোধন করেছেন
31 AUG 2020 4:08PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ৩১ আগস্ট, ২০২০
কেন্দ্রীয় স্বাস্থ্য ও পরিবারকল্যাণ মন্ত্রী ডঃ হর্ষ বর্ধন এবং কর্ণাটকের মুখ্যমন্ত্রী শ্রী বি এস ইয়েদুরিয়াপ্পা আজ কর্ণাটকের বাল্লারিতে বিজয়নগর ইনস্টিটিউট অফ মেডিকেল সায়েন্সেস সুপার স্পেশালিটি ট্রমা সেন্টার ডিজিটাল পদ্ধতিতে জাতির উদ্দেশে উৎসর্গ করেছেন। এই সুপার স্পেশালিটি ট্রমা সেন্টার উদ্বোধনের অব্যবহিত পর, কেন্দ্রীয় স্বাস্থ্য প্রতিমন্ত্রী শ্রী অশ্বিনী কুমার চৌবে এক্সপ্রেস ফিডার লাইন, আইসিইউ ওয়ার্ড এবং ১৩ কেএল লিকুইড মেডিকেল অক্সিজেন ট্যাঙ্কের উদ্বোধন করেন। এই অনুষ্ঠানে কর্ণাটকের চিকিৎসা-শিক্ষা মন্ত্রী ডঃ কে সুধাকর উপস্থিত ছিলেন। বিল্লারির বিজয়নগর ইনস্টিটিউট অফ মেডিকেল সায়েন্সেস-এর সুপার স্পেশালিটি ট্রমা সেন্টারটি গড়ে তুলতে খরচ হয়েছে ১৫০ কোটি টাকা। প্রধানমন্ত্রী স্বাস্থ্য সুরক্ষা যোজনার আওতায় এই সেন্টারটি গড়ে তোলা হয়েছে। ট্রমা সেন্টারে আপৎকালীন পরিষেবা বিভাগ ও ট্রমা কেয়ার সহ নিউরো সার্জারি ও অর্থোপেডিক্স বিভাগ রয়েছে। সদ্য গড়ে ওঠা ট্রমা সেন্টারটিতে মোট আটটি অপারেশন থিয়েটার রয়েছে যার মধ্যে ছয়টি মডিউলার-১, ২০০টি সুপার স্পেশালিটি শয্যা, ৭২টি আইসিইউ শয্যা, ২০টি ভেন্টিলেটর এবং অত্যাধুনিক সিটি স্ক্যান তথা ডিজিটাল এক্স-রে মেশিন থাকছে। এছাড়াও, স্নাতকোত্তর পর্যায়ের ২৭ জন চিকিৎসা-বিজ্ঞানের ছাত্রছাত্রী এই ট্রমা কেয়ার সেন্টার থেকে প্রশিক্ষণ নিতে পারবেন।
এই উপলক্ষে ডঃ হর্ষ বর্ধন প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী ব্যক্তিগত আগ্রহের কথা স্মরণ করে বলেন, প্রধানমন্ত্রী স্বাস্থ্য সুরক্ষা যোজনার তৃতীয় পর্যায়ের কাজকর্ম এগিয়ে নিয়ে যাতে বিশেষ গুরুত্ব দিয়েছেন। ২০১৯-এ বাল্লারিতে এ ধরনের ট্রমা কেয়ার সেন্টার গড়ে তোলার এক বছরের মধ্যেই এই কাজ বাস্তবায়িত হয়েছে। তিনি আরও জানান, উন্নয়নে আগ্রহী জেলাগুলিতে ৭৪টি মেডিকেল কলেজ চালু করার কাজ পুরোদমে চলছে। কর্ণাটকে এইমস-এর ধাঁচে একটি নতুন প্রতিষ্ঠান গড়ে তোলার এবং আরও চারটি মেডিকেল কলেজ স্থাপনের বিষয়ে চিন্তাভাবনা করা হচ্ছে বলেও ডঃ হর্ষ বর্ধন জানান। তিনি আরও বলেন, ইতিমধ্যেই কেন্দ্রীয় অর্থ সহায়তায় ১৫৭টি মেডিকেল কলেজ চালু হয়েছে এবং রাজ্য প্রশাসন এগুলির নজরদারি করছে।
কেন্দ্রীয় সরকারের ১ লক্ষ ৫০ হাজার আয়ুষ্মান ভারত-স্বাস্থ্য ও রোগীকল্যাণ কেন্দ্র চালু করার অঙ্গীকারের কথা পুনরায় উল্লেখ করে ডঃ হর্ষ বর্ধন জানান, ২০২৫-এর মধ্যে বিশ্ব জুড়ে যক্ষ্মা, স্মল পক্স ও পোলিও দূরীকরণের যে লক্ষ্য স্থির হয়েছে, সরকার তা পূরণে অঙ্গীকারবদ্ধ। এই সময়ের মধ্যেই রুবেলা ভাইরাসও দূর করা হবে বলে তিনি জানান। 'ইট রাইট ইন্ডিয়া' এবং ফিট ইন্ডিয়া অভিযানের কথা উল্লেখ করে ডঃ হর্ষ বর্ধন বলেন, এই কর্মসূচিগুলি দেশকে সুস্থ-সবল করে তুলতে পরিপূরক ভূমিকা পালন করবে। অনুষ্ঠানে অংশগ্রহণকারী রাজ্য কর্তৃপক্ষ ও নির্বাচিত প্রতিনিধিদের ব্যক্তিগতভাবে বিভিন্ন কর্মসূচির ওপর নজর রাখার অনুরোধ জানান যাতে কর্ণাটক স্বাস্থ্য সংক্রান্ত বিভিন্ন কর্মসূচির রূপায়ণে অগ্রণী ভূমিকা নিতে পারে।
সংক্রমণ শৃঙ্খল ভেঙে ফেলে কোভিড-১৯ নিয়ন্ত্রণে কর্ণাটকের প্রচেষ্টার প্রশংসা করে কেন্দ্রীয় স্বাস্থ্য প্রতিমন্ত্রী শ্রী অশ্বিনী কুমার চৌবে বলেন, প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীর দৃঢ়চেতা নেতৃত্বের ফলে বাল্লারির মতো পিছিয়ে পড়া এলাকাও এবার থেকে উন্নয়নের সুফল উপভোগ করতে পারবে। রাজ্যের মুখ্যমন্ত্রী শ্রী ইয়েদুরিয়াপ্পা কর্ণাটকে স্বাস্থ্য পরিকাঠামো ব্যবস্থাকে আরও মজবুত করার জন্য কেন্দ্রীয় সরকারের সক্রিয় ভূমিকার প্রশংসা করেন। তিনি কেন্দ্রীয় স্বাস্থ্যমন্ত্রীকে গুলবার্গাতে ইএসআই হাসাপাতালটির মানোন্নয়নের বিভিন্ন দিক বিবেচনা করার অনুরোধ জানান।
অনুষ্ঠানে রাজ্যের একাধিক মন্ত্রী ও সরকারি আধিকারিক উপস্থিত ছিলেন।

Ministry of Health and Family Welfare
Dr. Harsh Vardhan digitally inaugurates Super Speciality Trauma Centre of Vijayanagar Institute of Medical Sciences, Ballari in Karnataka
Dr. Harsh Vardhan remembers former Prime Minister Sh. A B Vajpayee and former Health Minister Smt. Sushma Swaraj on the occasion - “The people who would have been the happiest are not with us anymore”
31 AUG 2020 4:08PM by PIB Delhi
Dr. Harsh Vardhan, Union Minister of Health and Family Welfare along with Sh. B.S. Yediyurappa, Chief Minister of Karnataka digitally dedicated the Super Speciality Trauma Centre (SSTC) in Vijayanagar Institute of Medical Sciences, Ballari to the nation. Afterwards, Sh. Ashwini Kumar Choubey, Minister of State, Health and Family Welfare inaugurated the Express Feeder Line, ICU wards and the 13KL Liquid Medical Oxygen Tank of the facility and Dr. K. Sudhakar, Minister of Medical Education, Government of Karnataka inaugurated the State-of-the-Art CT Scan that is capable of taking 128 cross section slices.
The SSTC is built with an investment of Rs 150 crores under the Pradhan Mantri Swasthya Suraksha Yojana (PMSSY). It has departments of Emergency and Trauma, Neurosurgery and Orthopedics. This new Block has 8 Operation Theaters including 6 Modular ones, 200 Super Specialty Beds, 72 ICU Beds, 20 Ventilators and the aforementioned state-of-the-art CT Scan and Digital x-ray machine. This facility will have a training capacity of 27 PG students.
Noting Late Prime Minister Sh. Atal Bihari Vajpayee’s Independence Day Address of 2003, Dr. Harsh Vardhan said, “Vajpayee ji’s vision ensured that 56 years after independence, India was richer by another six AIIMS in addition to the existing one. Another 75 existing institutions were envisioned to be upgraded to provide AIIMS like service.” He also spoke of then Health Minister Smt. Sushma Swaraj’s enormous contribution to the PMSSY scheme and her life long association with Ballari. “They would have been very pleased at the event today. The people who would have been the happiest are not with us anymore.”
Dr. Harsh Vardhan also recollected his own experience of how Prime Minister Sh. Narendra Modi invested his personal attention and energy to take the scheme forward, “Phase III of PMSSY was announced only after 2019 and Ballari got its Trauma Centre within the next year. Work for the 74 medical colleges to be opened in the aspirational districts are in full swing.” He informed everybody present that a new AIIMS for the State of Karnataka is under active consideration and of the four medical colleges that are being built, one each in the aspirational districts of Chikkamagaluru, Haveri, Yadgir and Chikkaballapur. He added that so far, 157 medical colleges have been opened with Central financing and local monitoring by the State administration.
He reaffirmed the commitment of the Government to operationalise 1.5 lakh Ayushman Bharat- Health and Wellness Centres by 31st December, 2020. He also spoke of the government’s commitment “to eradicate TB, like smallpox and polio, 5 years before the global deadline in 2025.” “Measles and Rubella will also be eliminated in due time,” he added. He spoke of the ‘Eat Right India’ and ‘Fit India’ movements launched by the government. “These will play a vital supplementary role in making the country healthy,” he stated. He requested the State authorities and elected representatives present to personally monitor these schemes so that Karnataka can be a leader in implementation of these programmes.
Congratulating the State of Karnataka for controlling the spread of COVID by breaking the chain of transmission, Sh. Ashwini Kumar Choubey expressed his admiration that "the determined leadership of Prime Minister Sh. Narendra Modi has taken forward the vision of Late Sh. Atal Bihari Vajpayee so that underserved regions like Ballari are able to witness the fruits of development.”
Sh. B.S. Yediyurappa thanked the Union Government for its proactive role in strengthening the health infrastructure in Karnataka. He requested the Health and Family Welfare Minister to consider upgrading the ESI Hospital in Gulbarga to AIIMS so that people of the region are better served.
Sh. Anand Singh, Cabinet Minister for Forest, Environment and Ecology, Government of Karnataka and District-in-charge Minister, Ballari, Sh. B. Sreeramulu, Minister of Health and Family Welfare & Backward Classes Welfare, Government of Karnataka, Dr. B. Devanand, Director, VIMS, Ballari were also present at the event. The entire event was hosted by Sh. B. Nagendra, Member of Legislative Assembly, Karnataka for Ballari Rural Constituency.