امور داخلہ کی وزارت
بیورو آف پولیس ریسرچ اینڈ ڈیولپمنٹ ( بی پی آر اینڈ ڈی ) اپنی گولڈن جوبلی سالگرہ 28 اگست ، 2020 ء کو منائے گی
27 AUG 2020 4:56PM by PIB Delhi
نئی دلّی ،27 اگست / بیورو آف پولیس ریسرچ اینڈ ڈیولپمنٹ ( بی پی آر اینڈ ڈی ) اپنی گولڈن جوبلی سالگرہ کل یعنی 28 اگست ،2020 ء کو منائے گی ۔ امورِ داخلہ کے وزیر مملکت جناب جی کشن ریڈی نے مہمانِ خصوصی بننے پر رضامندی ظاہر کی ہے ، جب کہ داخلہ سکریٹری جناب اجے کمار بھلا مہمانِ اعزازی ہوں گے ۔ کورونا وباء کی وجہ سے یہ تقریب ورچوول طریقے سے منعقد کی جائے گی ۔ اس تقریب میں بی پی آر اینڈ ڈی صدر دفتر ، اس کے دیگر یونٹ ، ریاستوں کی پولیس اور سی اے پی ایف ویڈیو لنک کے ذریعے شرکت کریں گے ۔
بیورو آف پولیس ریسرچ اینڈ ڈیولپمنٹ ، حکومت ہند کی امور ِ داخلہ کی وزارت کی ایک قرار داد کے ذریعے 28 اگست ، 1970 ء کو قائم کی گئی تھی ، جس کا کام پولیسنگ میں بہترین کار کردگی کو فروغ دینا ، پولیس کے مسائل کی تیز تر اور منظم طریقے سے مطالعے کو فروغ دینا اور پولیس کے ذریعے طریقۂ کار اور تکنیک میں سائنس اور ٹیکنا لوجی کو استعمال کرنا ہے ۔ یہ بیورو ابتدائی طور پر دو ڈویژنوں میں ، یعنی ریسرچ ، پبلی کیشن اور اسٹیٹکس ڈویژن اور ڈیولپمنٹ ڈویژن کے ساتھ شروع کیا گیا تھا ۔ 1973 ء میں تربیت کے ڈویژن کا اضافہ کیا گیا ، جو پولیس ٹریننگ پر گور کمیٹی کی سفارش پر کیا گیا ۔ 1995 ء میں جیل اور قیدیوں کی اصلاحات کے معاملے پر مطالعہ شروع کرنے کے لئے کریکشنل ڈویژن شروع کیا گیا ۔ 2008ء میں نیشنل پولیس مشن کا اضافہ کیا گیا اور ڈیولپمنٹ ڈویژن کو جدید کاری کے ڈویژن کے طور پر پھر سے مرتب کیا گیا ۔
گزرتے ہوئے برسوں کے ساتھ بی پی آر اینڈ ڈی نے مختلف ذمہ داریوں کے اضافے کے ساتھ موجودہ شکل اختیار کی ہے اور اب بھوپال میں پولیس ٹریننگ کے ایک نئے سینٹرل اکیڈمی یونٹ کے قیام کے ساتھ ، جو پولیس کے کریکشنل ایڈمنسٹریشن کے لئے سینٹر آف ایکسی لنس کے طور پر کام کرے گا ، بی پی آر اینڈ ڈی کے 6 اضافی یونٹ ہو گئے ہیں ۔
بھارت پولیس میں بی پی آر اینڈ ڈی کے تعاون کو مرکزی وزیر داخلہ جناب امت شاہ نے اس کے 49 ویں یومِ تاسیس پر ، اِس کے 50 ویں سال میں داخلے کو یہ کہتے ہوئے ستائش کی تھی ، " بی پی آر اینڈ ڈی کے بغیر اچھی پولیسنگ کا تصور نہیں ہو سکتا ۔ "
بی پی آر اینڈ ڈی کا پچھلے پانچ دہائیوں کا سفر انتہائی شاندار رہا ہے کیونکہ اس میں بھارتی پولیس کو شکل دینے میں ایک اہم رول ادا کیا ہے ۔ اس نے اپنے تربیتی اقدامات اور صلاحیت سازی کے پروگراموں کے ذریعے پولیس فورس کو تیار کیا ہے اور پولیس فورس کو جدید چیلنجوں سے نمٹنے میں وقت کے ساتھ تیار رکھنے کے لئے جدید کاری کے مختلف اقدامات کے ذریعے قومی مشن پروجیکٹوں کے پروگراموں سے لیس کیا ہے ۔ پچھلے پانچ برسوں میں بی پی آر اینڈ ڈی نے پولیس عہدیداروں کی صلاحیت سازی پر توجہ مرکوز کی ہے اور 55000 سے زیادہ افسران اور اہل کاروں کو تربیت دی ہے ۔

Ministry of Home Affairs
Bureau of Police Research and Development (BPR&D) to celebrate its Golden Jubilee Anniversary on 28th August, 2020
27 AUG 2020 4:56PM by PIB Delhi
The Bureau of Police Research and Development is celebrating its Golden Jubilee Anniversary tomorrow, i.e., 28th August, 2020. Sh. G Kishan Reddy, MoS Home, has consented to be the Chief Guest and Sh. Ajay Kumar Bhalla, Home Secretary, MHA, will be the Guest of Honour. Due to the Corona pandemic, the function will be conducted on virtual mode. The function will be viewed by the BPR&D Hqrs., its outlying units, States’ Police and CAPFs through the video link provided for this purpose.
The Bureau of Police Research and Development was raised on 28th August, 1970, through a resolution of Ministry of Home Affairs, Government of India, with a mandate to promote excellence in policing, promote speedy and systematic study of police problems, apply science and technology in the method and techniques by the Police. The Bureau was initially started with two Divisions, i.e., Research, Publication & Statistics Division and Development Division. In 1973, the Training Division was added, on the recommendation of the Gore Committee on Police training. In 1995, Correctional Division was started to study the issues of Prisons and Prison Reforms. In 2008, the National Police Mission was added and Development Division was restructured as Modernization Division.
Over the years, the BPR&D has transformed through several additions of responsibilities into the present role. Now, with the raising of a new unit, Central Academy for Police Training at Bhopal, specialized as Centre of Excellence for Police & Correctional Administration, BPR&D has 6 outlying units.
The contribution of the BPR&D to Indian Police has been aptly summed up by Union Home Minister Shri Amit Shah on its 49th Foundation Day, while ushering the Bureau into its 50th year of existence:
बी. पी. आर. एण्ड डी. के बगैर अच्छी पुलिसिंग की कल्पना नहीं हो सकती
(Good policing can not be imagined without BPR&D)
The journey of BPR&D, over the last 5 decades, has been spectacular as it has played a vital role in shaping the Indian Police. It has prepared the Police Forces through its training interventions and capacity building programmes, through research and National Mission projects, through various modernization initiatives to keep the Police Forces in pace with latest change and challenges. In the last 5 years, BPR&D has focussed on capacity building of the police officials and has trained about 55,000 Officers and men.