প্রতিরক্ষামন্ত্রক
এনসিসি প্রশিক্ষণের জন্য প্রতিরক্ষা মন্ত্রী শ্রী রাজনাথ সিং-এর মোবাইল অ্যাপের সূচনা
27 AUG 2020 12:11PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লী, ২৭ আগস্ট, ২০২০
প্রতিরক্ষা মন্ত্রী শ্রী রাজনাথ সিং আজ ডিরেক্টরেট জেনারেল ন্যাশনাল ক্যাডেট কোর (ডিজিএনসিসি) মোবাইল প্রশিক্ষণ অ্যাপের সূচনা করেছেন। এই অ্যাপের সাহায্যে দেশজুড়ে অনলাইনের মাধ্যমে জাতীয় সমর শিক্ষার্থী বাহিনীর সদস্যরা প্রশিক্ষণ নেবেন। কোভিড-১৯ মহামারীর কারণে বিভিন্ন নিষেধাজ্ঞার ফলে জাতীয় সমর শিক্ষার্থী বাহিনী (এনসিসি)র ক্যাডেটদের প্রশিক্ষণে সমস্যা হচ্ছে। কারণ এঁদের প্রশিক্ষণ মূলত স্কুল বা কলেজে হয়। এই স্কুল বা কলেজগুলি খুব শীঘ্রই খোলার সম্ভাবনা কম। তাই ডিজিটাল মাধ্যমে অনলাইন প্রশিক্ষণের ওপর গুরুত্ব দেওয়া হয়েছে। শ্রী সিং এই অনুষ্ঠানে এনসিসি ক্যাডেটদের সঙ্গে ভিডিও কনফারেন্সের মাধ্যম মতবিনিময় করেছেন এবং তাঁদের নানা প্রশ্নের জবাব দিয়েছেন। তিনি তাঁদের সাফল্য কামনা করে সমাজের সর্বস্তরে সেরা জিনিসটি দেওয়ার জন্য অনুপ্রাণিত করেন।
প্রতিরক্ষা মন্ত্রী তাঁর ভাষণে বলেছেন, এই অ্যাপের সাহায্যে প্রশিক্ষণ খুবই সুবিধাজনক হবে। কেউ যদি তাঁর লক্ষ্যপূরণে আত্মবিশ্বাসী থাকে তবে সে সমস্ত বাধা-বিপত্তি অতিক্রম করে সফল হতে পারবে। শ্রী সিং, করোনা মহামারীর সময়ে ১ লক্ষের বেশি এনসিসি ক্যাডেটদের কোভিড যোদ্ধা হয়ে ওঠায় প্রশংসা করেছেন। এনসিসি একতা, শৃঙ্খলাবোধ, জাতির প্রতি কর্তব্য নিষ্ঠার আদর্শে বিশ্বাসী। প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী, বিমান বাহিনীর মার্শাল অর্জন সিং, ক্রীড়া ব্যক্তিত্ব অঞ্জলী ভাগবত, প্রাক্তন বিদেশমন্ত্রী সুষমা স্বরাজ এবং প্রাক্তন প্রতিরক্ষা মন্ত্রী মনোহর পাররিকার এনসিসি ক্যাডেট ছিলেন। প্রতিরক্ষা মন্ত্রী নিজেও একসময় এনসিসি করেছেন।
ডিজি এনসিসি মোবাইল অ্যাপের মাধ্যমে এনসিসি ক্যাডেটদের প্রশিক্ষণের পাঠক্রম, প্রশিক্ষণের ভিডিও এবং বিভিন্ন প্রশ্নের উত্তর দেওয়া হবে। এই অ্যাপের সাহায্যে একজন ক্যাডেট তাঁর কোন প্রশ্নের বিষয়ে জানতে চাইলে সেই প্রশ্ন করতে পারেন। প্রশিক্ষকদের একটি প্যানেল সেই প্রশ্নের উত্তর দেবেন। এনসিসি প্রশিক্ষণকে স্বয়ংক্রিয় করে তোলার জন্য এটি একটি ইতিবাচক পদক্ষেপ। প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীর ডিজিটাল ভারত গঠনের স্বপ্নকে এরফলে আরও একধাপ এগিয়ে নিয়ে যাওয়া যাবে। এই অনুষ্ঠানে প্রতিরক্ষা সচিব ডঃ অজয় কুমার, এনসিসি-র মহানির্দেশক লেফ্টেন্যান্ট জেনারেল রাজীব চোপরা সহ মন্ত্রকের পদস্থ আধিকারিকরা উপস্থিত ছিলেন।

Ministry of Defence
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh launches mobile App for NCC Training
27 AUG 2020 12:11PM by PIB Delhi
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh launched the Directorate General National Cadet Corps (DGNCC) Mobile Training App here today. The App will assist in conducting countrywide online training of NCC cadets.
In view of the restrictions imposed by COVID-19, training of NCC cadets has been affected adversely as it is mostly contact based training. Since schools/colleges are not likely to open in near future, a need was felt that training to NCC cadets should be imparted utilising the digital medium. Raksha Mantri also interacted with the NCC cadets via video conferencing during the launch of the App and also answered their questions. He wished them success and motivated them to excel in all spheres of life.
In his address to the NCC Cadets, Raksha Mantri said the app will be useful to them in digital learning and overcoming the difficulties posed by COVID-19 due to restrictions on direct physical interactions. But if one moves ahead with determination and self-confidence, he or she would be able to clear all hurdles and achieve success, he added. Shri Rajnath Singh praised the contribution of more than one lakh NCC Cadets who supported the frontline Corona warriors by executing various tasks in the fight against the pandemic. He said NCC imparts values of unity, discipline, service to the nation and several NCC cadets rose to become great personalities such as Prime Minister Shri Narendra Modi, Marshal of the Air Force Arjan Singh.​​​ sports personality Anjali Bhagwat, former External Affairs Minister Sushma Swaraj and former Defence Minister Manohar Parrikar. In addition Raksha Mantri himself was a NCC Cadet.
The DGNCC Mobile Training App aims at providing NCC cadets entire training material (syllabus, précis, training videos and frequently asked questions) on one platform. The App has been made interactive by including a query option. By using this option, a cadet can post his question related to the training syllabus and the same will be answered by a panel of qualified instructors.
This App will certainly be a positive step towards automation of NCC training, in line with Digital India vision of Prime Minister Shri Narendra Modi and will go a long way in assisting the NCC cadets in easier access to training material in these testing times of pandemic.
Defence Secretary Dr Ajay Kumar, Director General NCC Lt General Rajeev Chopra and other senior civil and military officials of the Ministry were also present on the occasion.