نیتی آیوگ
نیتی آیوگ نے برآمد تیاری عدد اشاریہ (ای پی آئی( پر رپورٹ جاری کی
26 AUG 2020 1:53PM by PIB Delhi
نئی دہلی،26اگست 2020/ نیتی آیوگ نے ای پی آئی کے چار ستون-پالیسی ، پیشہ ورانہ ایکو سسٹم ، ایکسپورٹ ایکو سسٹم اور ایکسپورٹ کارکردگی اور 11 ذیلی ستون-ایکسپورٹ پرموشن پالیسی ، بین الاقوامی فریم ورک، کاروباری ماحول، بنیادی ڈھانچہ ، ٹرانسپورٹ کنیکٹی ویٹی ، سرمایے تک رسائی ، برآمدی بنیادی فریم ورک ، ٹریڈ سپورٹ ، آر این ڈی بنیادی ڈھانچہ ، برآمدی گوناگونیت اور ترقی اورینٹیشن شامل ہیں۔
نیتی آیوگ کے نائب چیئرمین ڈاکٹر راجیو کمار نے کہا، ’’ہندستانی معیشت نے عالمی پیمانے پر ایک مضبوط برآمد کار بننے کی عظیم صلاحیت ہے۔ اس صلاحیت کا استعمال کرنے کے لئے یہ اہم ہے کہ ہندستان اپنی ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی جانب مڑے اور انہیں برآمداتی کوششوں میں اہم شراکت دار بنائے۔ اس ویژن کو حاصل کرنے کی ایک کوشش میں برآمد تیاری عدد اشاریہ 2020 ریاستوں کے امکانات اورصلاحیتوں کا تجزیہ کرتا ہے۔ ایسی امید کی جاتی ہے کہ اس عدد اشاریہ کے وسیع نظریہ تمام مستفدین اور اسٹیک ہولڈروں کو قومی اور ذیلی ، قومی دونوں ہی سطحوں پر برآمد ایکوسسٹم کو مستحکم کرنے کے لئے راستہ صاف کریں گےاور رہنمائی کریں گے۔
نیتی آیوگ کے چیف ایگزیکٹیو افیسر امیتابھ کانت نے کہا کہ ایکسپورٹ تیاری عدد اشاریہ ذیلی قومی سطح پر برآمد اتی فروغ کے لئے اہم خصوصی شعبوں کی پہنچان کے لئے ایک ڈیٹا پر مبنی کوشش ہے۔ تمام ر یاستوں اور مرکز ل کے زیر انتظام علاقوں کا ان اہم معیارات پر تجزیہ کیا گیا ہے جو پائیدار ، برآمداتی فروغ حاصل کرنے کے لئے کسی بھی روایتی اقتصادی اکائی کے لئے فیصلہ کن ہے۔ یہ عدد اشاریہ برآمداتی فروغ کے سلسلہ میں علاقائی کارکردگی کے معیارات کے لئے ریاستی سرکاروں کے لئے ایک معاون رہنما ہوگا۔
ای پی آئی کے فریم ورک میں ، پالیسی ، پیشہ ورانہ ایکوسسٹم نیتی آیوگ میں مسابقتی ادارے کی شراکت داری میں آج برآمدی تیاری عدد اشاریہ ای پی آئی 2020 پر رپورٹ جاری کی۔ ہندستانی ریاستوں کی درآمدی تیاری اور تیاری کی جانچ کرنے کے لئے اس رپورٹ کے ذریعہ ای پی آئی کا مقصد چیلنجوں اور مواقع کی پہنچان کرنا ، سرکاری پالیسیوں کی اثر اندازی کو بڑھانا اور ایک سہل ضابطہ ڈھانچہ کی حوصلہ افزائی کرنا ہے۔
اس ایڈیشن کے ساتھ ای پی آئی نے یہ دکھایا ہے کہ زیادہ تر ہندستانی ریاستوں نے ایکسپورٹ برآمد گونانیت، ٹرانسپورٹ رابطے اور بنیاد ی ڈھانچے کی ذیلی ستونوں نے اوسطاً اچھی کارکردگی پیش کی۔ان تینوں ذیلی ستونوں میں ہندستانی ریاستوں کا اوسط رپورٹ 50 فی صد ، اس کے علاوہ ایکسپورٹ ڈائرسیٹی فکیشن اور نقل و حمل رابطے میں کم از کم اسٹینڈرڈ یویایشن کو دیکھتے ہوئے اوسطوں کو غیر مساوی طور سے کچھ زیادہ اچھی کارکردگی کرنے والوں کے ذریعہ بلند ترین نہیں کیا گیا ہے۔ تاہم ہندستانی ریاستوں کو برآمد اتی مسابقتی نے سدھار لانے کے لئے اہم عوامی پر بھی فوکس کرنا چاہئے۔
کل ملاکر ، زیادہ ساحلی ریاستیں بہترین کارکردگی پیش کرنے والوں میں سےایک ہیں۔گجرات ، مہاراشٹر اور تمل ناڈو بالترتیب سرفہرست تین مقامات پر قابض ہیں۔ چوٹی کی دس کی رینکنگ میں 8 میں سے 6 ریاستیں شامل ہیں جو برآمد کو بڑوا دینے کے لئے مضبوط باصلاحیت اور سہل عوامل کی موجودگی کی اشارہ کرتی ہیں۔ زمین سےگھری ہوئی ریاستوں میں کارکردگی بہترین رہی ہے۔ جس کے بعد تلنگانہ اور ہریانہ کا مقام ہے۔ ہمالیائی ریاستوں میں اتراکھنڈ بہترین کارکردگی کرنے والی ریاستیں ، جس کے بعد تریپورہ اور ہماچل پردیش کا مقام ہے۔ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں دہلی نے سب سے اچھا مظاہرہ کیا ہے جس کے بعد گووا اور چندی گڑھ ہیں۔
گروتھ اورینٹیشن ذیلی ستون کے تحت متعدد شمال مشرقی ریاسیں اپنے ملک کی مصنوعات باسکٹ پر توجہ مرکوز کرنے کے ذریعہ برآمد میں اضافہ کرنے میں اہل رہیں۔ اس سے ظاہر ہوتا ہے کہ ایسے باسکٹوں (جیسے مسالوں) کا مرکوز ترقی ایک طرف ایکسپورٹ کو بڑھاوا دیتا ہے تو ان ریاستوں میں کسانوں کی آمدنی میں بھی اضافہ کرسکتا ہے۔
رپورٹ یہ بھی اجاگر کرتی ہے کہ ایکسپورٹ اورینٹیشن اور تیاری صرف خوشحال ریاستوں تک ہی محدود نہیں ہے۔ ابھرتی ہوئی ریاستیں بھی محرک ایکسپورٹ پالیسی اقدام کرسکتی ہیں، وہاں فنکشنل پروموشنل کونسل ہوسکتی ہے اور اپنی ایکسپورٹ کو بڑھانے کے لئے قومی لوجسٹیکل پلان یا منصوبہ کے ساتھ تال میل بٹھاسکتے ہیں۔ چھتیس گڑھ اور جھارکھنڈ زمین سےگھری ہوئی دو ریاستیں ہیں جنہوں برآمد کو بڑھاوا دینے کے لئے کئی طریقے شروع کئے ہیں۔ اسی طرح کی سماجی، اقتصادی چیلنجوں کا سامنا کررہے دیگر ریاست بھی چھتیس گڑھ اور جھارکھنڈ کے ذریعہ کئے گئے اقدام پر غور کرسکتےہیں اور اپنی برآمد کو بڑھانے کے لئے انہیں نافذ کرسکتے ہیں۔
ای پی آئی کےآخری ڈھانچے ریاستوں ، یو ٹی اور ایگزم بینک ، آئی آئی ایف ٹی جیسی تنظیموں سے لازمی فیڈ بیک پر مبنی تھیں۔ اعدادوشمار خصوصی طور پر ریاستی سرکاروں کےذریعہ مہیا کرائے گئے ہیں۔ کچھ اشارویوں کے لئے ریزرو بینک آف انڈیا، ڈی جی سی آئی ایس اور مرکزی وزارتوں سے رابطہ کیا گیا۔
ان چیلنجوں کا سامنا کرنے کے لئے خصوصی عملی منصوبوں پر زور دیئے جانےکی ضرورت ہے؛ برآمداداتی بنیادی ڈھانچے کی ایک مشترکہ ترقی ، صنعتی ،تعلیمی میدان رابطے کا استحکام اور اقتصادی ڈپلومیسی سے کے لئے ریاستی سطح کی شراکت داری۔ ان عملی منصوبوں کی تعمیر نو ، ڈیزانوں اور علاقائی مصنوعات کے لئے معیارات کے ذریعہ اور مرکز سے مجموعی امداد کے ساتھ ایسی مصنوعات کے لئےنئے تجرباتی معاملے مہیا کرانے کے لئے اختراعی ڈیزانوں کے استعمال کے ذریعہ مدد کی جاسکتی ہے۔
رپورٹ کے نتائج کی بنیاد پر ایکسپورٹ پرموشن کو تین بنیادی چیلنجوں کا سامنا ہے-1، ایکسپورٹ ، انفراسٹرکچر میں علاقائی اور بین علاقائی اختلافات ، 2-ریاستوں کے درمیان کم تجارتی تعاون اور 3 گروتھ اورینٹیشن ، پیچیدہ اور انوکھی برآمد کو بڑھاوا دینے کے لئے ریسرچ اور ڈیولپمنٹ بنیادی ڈھانچے کی کمی۔
آتم نربھر بھارت پر توجہ مرکوز کرنے کے ذریعہ ہندستان کو ایک ترقی یا فتہ معیشت بنانے کے ہدف کو حاصل کرنے کے لئے ، تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے برآمدات کو بڑھانے کی ضرورت ہے۔ ای پی آئی بیش قیمت نظریہ اور دوراندیشی مہیا کراتا ہے ، کہ کس طرح ریاست اس ہدف کو حاصل کرسکتی ہے۔
فریم ورک
چار ستونوں اور ان میں سے ہر ایک کے انتخاب کے پیچھے مقصد کو ذیل میں دیا گیا ہے۔
(i)پالیسی: ایک وسیع کاروباری پالیسی برآمدات اور درآمد کے لئے ایک عملی پالیسی سمت فراہم کرتی ہے۔
(ii)۔پیشہ ورانہ ایکو سسٹم: ایک اہل پیشہ ورانہ ایکوسسٹم ریاستوں کو سرمایہ کی طرف راغب کرنے میں مدد کرسکتی ہے اور فرد خاص کے لئے اسٹارٹ اپس شرو ع کرنے کے لئے ایک باصلاحیت بنیادی ڈھانچے کے تعمیر کرسکتی ہے۔
(iii)۔ برآمداتی ایکو سسٹم: اس ستون کا مقصد کاروباری ماحول کا جائزہ لینا ہے جو برآمدات کے لئے مخصوص ہے۔
(iv)۔ ایکسپورٹ پرموشن: یہ صرف آؤٹ پٹ پر مبنی ستون ہے اور ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی برآمداتی موجودگی کی پہنچ کی جانچ کرتا ہے۔
رپورٹ یہاں سے حاصل کریں:
https://niti.gov.in/sites/default/files/2020-08/Digital_ExportPreparednessIndex2020_0.pdf
لانچ تقریب کا لنک درج ذیل ہے۔
https://www.youtube.com/watch?v=pQlW73yV4lY
م ن۔ ش ت ۔ ج
Uno-4829

NITI Aayog
NITI Aayog releases report on Export Preparedness Index (EPI) 2020
26 AUG 2020 1:53PM by PIB Delhi
NITI Aayog in partnership with the Institute of Competitiveness released the Export Preparedness Index (EPI) 2020 today. The first report to examine export preparedness and performance of Indian states, EPI intends to identify challenges and opportunities; enhance the effectiveness of government policies; and encourage a facilitative regulatory framework.
The structure of the EPI includes 4 pillars –Policy; Business Ecosystem; Export Ecosystem; Export Performance – and 11 sub-pillars –Export Promotion Policy; Institutional Framework; Business Environment; Infrastructure; Transport Connectivity; Access to Finance; Export Infrastructure; Trade Support; R&D Infrastructure; Export Diversification; and Growth Orientation.
“The Indian economy holds immense potential to become a strong exporter on the world stage. To realize this potential, it is crucial that India turns to its states and union territories and makes them active participants in the country’s export efforts. In an attempt to realize this vision, the Export Preparedness Index 2020 evaluates states’ potentials and capacities. It is hoped that the detailed insights from this Index will guide all stakeholders towards strengthening the export ecosystem at both the national and sub-national levels,” said NITI Aayog Vice Chairman Dr Rajiv Kumar.
Amitabh Kant, Chief Executive Officer, NITI Aayog, said, “The Export Preparedness Index is a data-driven effort to identify the core areas crucial for export promotion at the sub-national level. All the states and union territories have been assessed on crucial parameters that are critical for any typical economic unit to achieve sustainable export growth. The Index would be a helpful guide for the state governments to benchmark regional performance with respect to export promotion and thus deliver key policy insights on how to improve and enhance the same.”
What this edition of the EPI has shown is that most Indian states performed well on average across the sub-pillars of Exports Diversification, Transport Connectivity, and Infrastructure. The average score of Indian states in these three sub-pillars was above 50%. Also, given the low standard deviation in Export Diversification and Transport Connectivity, the averages are not skewed to the higher side by a few over-achievers. However, Indian states should also focus on other key components in order to improve export competitiveness.
Overall, most of the Coastal States are the best performers. Gujarat, Maharashtra and Tamil Nadu occupy the top three ranks, respectively. Six of eight coastal states feature in the top ten rankings, indicating the presence of strong enabling and facilitating factors to promote exports. In the landlocked states, Rajasthan has performed the best, followed by Telangana and Haryana. Among the Himalayan states, Uttarakhand is the highest, followed by Tripura and Himachal Pradesh. Across the Union Territories, Delhi has performed the best, followed by Goa and Chandigarh.
The report also highlights that export orientation and preparedness are not just restricted to prosperous states. Even emerging states can undertake dynamic export policy measures, have functioning promotional councils, and synchronize with national logistical plans to grow their exports. Chhattisgarh and Jharkhand are two landlocked states that had initiated several measures to promote exports. Other states facing similar socio-economic challenges can look at the measures taken by Chhattisgarh and Jharkhand and try to implement them to grow their exports.
Many northeastern states under the Growth Orientation sub-pillar were able to export more by focusing on their indigenous product baskets. This shows that a focused development of such baskets (like spices) can drive exports on one hand and also improve farmer incomes on the other in these states.
Based on the findings of the report, export promotion in India faces three fundamental challenges: intra- and inter-regional disparities in export infrastructure; poor trade support and growth orientation among states; and poor R&D infrastructure to promote complex and unique exports.
There is a need to emphasize on key strategies to address these challenges: a joint development of export infrastructure; strengthening industry-academia linkages; and creating state-level engagements for economic diplomacy. These strategies could be supported by revamped designs and standards for local products and by harnessing the innovating tendencies to provide new use cases for such products, with adequate support from the Centre.
To achieve the target of making India a developed economy by focusing on ‘Atmanirbhar Bharat’, there is a need to increase exports from all the states and union territories. The EPI provides invaluable insights on how states can attain this goal.
The final framework of the EPI was based on essential feedback from states, UTs and organizations like EXIM Bank, IIFT and DGCIS. The data has been primarily provided by state governments. For some of the indicators, RBI, DGCIS and Central ministries were consulted.
Framework
The 4 pillars and the rationale behind selection of each of them are given below:
1. Policy: A comprehensive trade policy provides a strategic direction for exports and imports.
1. Business Ecosystem: An efficient business ecosystem can help states attract investments and create an enabling infrastructure for individuals to initiate start-ups.
1. Export Ecosystem: This pillar aims to assess the business environment, which is specific to exports.
1. Export Performance: This is the only output-based pillar and examines the reach of export footprints of States and Union Territories.
Access the Report here:
https://niti.gov.in/sites/default/files/2020-08/Digital_ExportPreparednessIndex2020_0.pdf
Below is the link of the Launch event:
https://www.youtube.com/watch?v=pQlW73yV4lY