कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन मंत्रालय
केंद्रीय सरकार के सिविल पेंशनधारक डिजी लौकर में इलेक्ट्रोनिक पीपीओ स्टोर कर सकते हैं
डिजी लौकर का परिणाम सिविल पेंशनधारकों के लिए जीने की सुगमता में सामने आएगा
26 AUG 2020 3:38PM by PIB Delhi
पेंशन एवं पेंशनधारी कल्याण विभाग के संज्ञान में आया था कि कई पेंशनधारक कुछ समय के बाद अपने पेंशन पेमेंट आर्डर (पीपीओ)की मूल प्रतियां खो देते हैं, जो निश्चित रूप से एक अति महत्वपूर्ण दस्तावेज है। पीपीओ के अभाव में, इन पेंशनधारकों को उनके सेवानिवृत्त जीवन के विभिन्न चरणों में अनगिनत कठिनाइयों का सामना करना पड़ता है। व्यापक रूप से फैले कोविड-19 महामारी को देखते हुए, नए सेवानिवृत्त अधिकारियों के लिए, यह दुविधा का मामला था कि वे पीपीओ की हार्ड कापी प्राप्त करने के लिए शारीरिक रूप से उपस्थित हों या नहीं।
इसी के अनुरूप, पेंशन एवं पेंशनधारी कल्याण विभाग (डीओपीपीडब्ल्यू)ने केंद्रीय सरकार के सिविल पेंशनधारकों के जीने की सुगमता को बढ़ाने के लिए सीजीए (नियंत्रक महालेखाकार)के पीएफएमएस आवेदन के जरिये सृजित इलेक्ट्रोनिक पेंशन पेमेंट आर्डर (ई-पीपीओ)को डिजी लौकर के साथ समेकित करने का निर्णय किया है। यह प्रणाली किसी भी पेंशनधारी को उनके डिजी लौकर खाते से उनके पीपीओ की नवीनतम प्रति का तत्काल एक प्रिंट आउट प्राप्त करने में सक्षम बनायेगी। यह पहल उनके डिजी लौकर में उनके संबंधित पीपीओ के एक स्थायी रिकार्ड का सृजन करेगी और इसके साथ साथ नए पेंशनधारकों को पीपीओ तक पहुंचने में लगने वाली देरी भी खत्म होगी और भौतिक प्रति सुपुर्द करने की आवश्यकता भी नहीं पड़ेगी। सिविल मंत्रालयों द्वारा इस लक्ष्य को 2021-22 तक पूरा किया जाना था, जिसे विभाग ने कोविड-19 महामारी को देखते हुए नियत समय से पहले ही पूरा कर लिया।
इस सुविधा को ‘भविष्य ‘ सॉफ्टवेयर के साथ सृजित किया गया है जो पेंशनधारकों के लिए उनकी पेंशन प्रक्रिया आरंभ होने से लेकर प्रक्रिया की समाप्ति तक एक सिंगल विंडो प्लेटफार्म है। ‘भविष्य ‘ अब सेवानिवृत्त होने वाले व्यक्तियों को उनके डिजी लौकर खाते के साथ उनके ‘भविष्य ‘ खाते को जोड़ने और निर्बाधित तरीके से उनके ई-पीपीओ को प्राप्त करने का एक विकल्प उपलब्ध कराएगा।
पेंशनधारकों के डिजी लौकर में ई-पीपीओ स्टोर करने के लिए निम्नलिखित कदमों की आवश्यकता है:
• ‘भविष्य ‘ सेवानिवृत्त होने वाले व्यक्तियों को ई-पीपीओ पाने के लिए ‘भविष्य ‘ के साथ उनके डिजी लौकर खाते को जोड़ने का एक विकल्प उपलब्ध कराता है।
• उपरोक्त विकल्प सेवानिवृत्त होने वाले व्यक्तियों को सेवानिवृत्त संबंधी फार्म भरने के समय पर एवं फार्म जमा करने के बाद भी उपलब्ध है।
• सेवानिवृत्त होने वाले लोग ‘भविष्य ‘ से उनके डिजी लौकर खाते में हस्ताक्षर करेंगे एवं ई-पीपीओ को डिजी लौकर में डालने के लिए ‘भविष्य ‘ को अधिकृत करेंगे।
• जैसे ही पीपीओ जारी हो जाता है, यह स्वचालित तरीके से अनुवर्ती डिजी लौकर खाते में चला जाएगा और सेवानिवृत्त होने वाले व्यक्ति को भविष्य द्वारा एसएमएस तथा ईमेज के जरिये सूचना दे दी जाएगी।
• ई- पीपीओ को देखने/डाउनलोड करने के लिए, सेवानिवृत्त होने वाले व्यक्ति को अपने डिजी लौकर खाते में लौग करना होगा और केवल लिंक पर क्लिक करना होगा।
सभी मंत्रालयों/विभागों के प्रशासनिक प्रभागों तथा सम्बद्ध/अधीनस्थ कार्यालयों से अनुपालन के लिए सभी संबंधित व्यक्तियों के संज्ञान में इन निर्देशों को लाने का आग्रह किया गया है।

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Central Government Civil pensioners can store Electronic PPO in Digi Locker
Digi Locker will result in Ease of Living for Civil Pensioners
26 AUG 2020 3:38PM by PIB Delhi
It had come to the notice of the Department of Pension & Pensioners’ Welfare that several Pensioners, over a period of time, misplace the original copies of their Pension Payment Order (PPO) which, needless to say, is a very important original document. In the absence of their PPO, these pensioners have to face innumerable hardship at various stages of their retired life. For newly retiring officials, in view of the widespread Covid-19 pandemic, it was a dilemma to physically receive hard copies of the PPO.
Accordingly, the Department of Pension & Pensioners’ Welfare (DoPPW) has decided to integrate the electronic Pension Payment Order (e-PPO) generated through PFMS application of CGA (Controller General of Accounts), with Digi Locker, in order to enhance Ease of Living of Central Government Civil Pensioners. This system will enable any Pensioner to obtain an instant print-out of the latest copy of their PPO, from their Digi Locker account. This initiative will create a permanent record of their respective PPO in their Digi Locker and at the same time eliminate delays in reaching the PPO to new Pensioners, as well as the necessity of handing over a physical copy. This was a target set to be accomplished for Civil Ministries by 2021-22, which the Department completed ahead of time in view of the Covid-19 pandemic.
This facility has been created with ‘Bhavishya’ software, which is a single window platform for Pensioners, right from the start of their Pension processing, till the end of the process. “Bhavishya” shall now provide an option to retiring employee, to link their Digi-locker account with their “Bhavishya” account and obtain their e-PPO in a seamless manner.
The following steps are required to store e-PPO in the Pensioner’s Digi Locker:
• Bhavishya” provides an option to retiring employees for linking their Digi-locker account with “Bhavishya” to get e-PPO.
• Above option is available to the retiree at the time of filling of retirement forms, as well as after submission of the forms.
• Retiree will sign into their Digi-locker account from Bhavishya and authorize Bhavishya to PUSH the e-PPO to Digi Locker.
• As soon as e-PPO is issued, it is automatically PUSHED into corresponding Digi locker account and the retiree is informed about the same through SMS and Email by Bhavishya.
• To view/download the e-PPO, retiree has to log into his Digi Locker account and simply click on the link.
The Administrative Divisions of all Ministries/Department and attached/subordinate offices have been requested to bring these instructions to the notice of all concerned for compliance.