सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्रालय
‘फास्टैग’ को राष्ट्रीय राजमार्ग शुल्क प्लाजा पर समस्‍त छूट प्राप्त करने के लिए अनिवार्य कर दिया गया है
26 AUG 2020 4:02PM by PIB Delhi
सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्रालय ने टोल शुल्क प्लाजा पर वापसी यात्रा डिस्‍काउंट या कोई भी अन्य छूट प्राप्त करने के लिए ‘फास्टैग’ का उपयोग अनिवार्य कर दिया है। जो भी उपयोगकर्ता (यूजर) 24 घंटे के भीतर वापसी या रिटर्न यात्रा करने के लिए डिस्‍काउंट अथवा किसी अन्य स्थानीय छूट का दावा करना चाहते हैं उसके लिए वाहन पर एक वैध कार्यात्मक ‘फास्टैग’ लगाना आवश्यक होगा। राष्ट्रीय राजमार्ग शुल्क (दरों का निर्धारण और संग्रह) नियम, 2008 में संशोधन करने के लिए एक राजपत्र अधिसूचना संख्या 534 ई, दिनांक 24 अगस्त 2020, को इस संबंध में अधिसूचित किया गया है।
यह राष्ट्रीय राजमार्गों के शुल्क प्लाजा पर डिजिटल भुगतान के उपयोग को बढ़ावा देने की दिशा में एक और अहम कदम है। इस तरह की छूट (डिस्‍काउंट) प्राप्त करने के लिए देय शुल्क का भुगतान केवल प्री-पेड इंस्ट्रूमेंट्स, स्मार्ट कार्ड या ‘फास्टैग’ अथवा ऑनबोर्ड यूनिट (ट्रांसपोंडर) या इसी तरह के किसी अन्य उपकरण के जरिए किया जाएगा।
नियमों में संशोधन से निम्‍नलिखित संभव होंगे-
i. 24 घंटे के भीतर वापसी या रिटर्न यात्रा पर डिस्‍काउंट प्राप्त करने के लिए, यह ‘फास्टैग’ या इसी तरह के अन्य उपकरण के माध्‍यम से संभव होगा और स्वत: होगा तथा किसी पास की कोई आवश्यकता नहीं होगी।
ii. अन्य सभी मामलों में छूट या डिस्‍काउंट प्राप्त करने के लिए, एक वैध ‘फास्टैग’ होना अब अनिवार्य कर दिया गया है।
उपर्युक्‍त संशोधन से यह भी संभव होगा कि जिन मामलों में 24 घंटे के भीतर वापसी या रिटर्न यात्रा के लिए डिस्‍काउंट उपलब्ध है, उनमें पूर्व रसीद या सूचना की कोई आवश्यकता नहीं होगी और संबंधित नागरिक को छूट अपने-आप मिल जाएगी, बशर्ते कि वापसी यात्रा 24 घंटे के भीतर निश्चित रूप से हो जाए एवं संबंधित वाहन पर एक वैध व कार्यात्मक ‘फास्टैग’ अवश्य लगा हो।

Ministry of Road Transport & Highways
FASTag made mandatory for availing all discounts on the National Highways Fee Plazas
26 AUG 2020 4:02PM by PIB Delhi
Ministry of Road Transport and Highways has made the use of FASTag mandatory for availing return journey discount or any other exemptions on Toll Fee Plazas. Users who wish to claim a discount for making return journey within 24 hours or any other local exemptions, shall be required to have a valid functional FASTag on the vehicle. A Gazette notification no. 534 E dated 24th August, 2020 to amend the National Highways Fee (Determination of Rates and Collection) Rules, 2008 has been notified in this respect.
This is another step towards promoting the use of digital payments on Fee Plazas of NHs. The fee payable towards such discounts shall be paid through pre-paid instruments, smart card or through FASTag or on board unit (transponder) or any other such device only.
The amendments to the Rules would enable-
i. For discount on return journey within 24 hours, it would be through FASTag or such other device and automatic and no requirement for a pass.
ii. For discounts on all other cases, having a valid FASTag is made necessary.
The amendment would also enable that in cases where there is a discount available for a return journey within 24 hours, there is no need for a prior receipt or intimation and the citizen would get the discount automatically if return journey is made within 24 hours with a valid and a functional FASTag on the vehicle.