पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस मंत्रालय
इस वर्ष 20 अप्रैल से अब तक तेल एवं गैस क्षेत्र में 5.88 लाख करोड़ रुपये की अनुमानित लागत के साथ 8,363 परियोजनाएं शुरू की गईं
भारत सरकार को इन परियोजनाओं से लगभग 33.8 करोड़ मानव दिवस के लिए रोजगार सृजित होने की उम्मीद है
पेट्रोलियम उद्योग ने 'संकट को अवसर' में बदल दिया है और वह रोजगार पैदा करने एवं विकास को पुनर्जीवित करने के लिए मिशन मोड पर काम करने का प्रयास कर रहा है
25 AUG 2020 6:20PM by PIB Delhi
तेल एवं गैस उद्योग ने आर्थिक गतिविधियों/परियोजनाओं को रफ्तार देना शुरू कर दिया है। इसी क्रम में महामारी संबंधी सभी एसओपी का अनुसरण करते हुए 20.04.2020 के बाद से अब तक करीब 5.88 लाख करोड़ रुपये की अनुमानित लागत के साथ 8,363 परियोजनाओं को सुचारु किया गया है।
तेल एवं गैस सीपीएसई और जेवी/सहायक इकाइयों की इन परियोजनाओं में रिफाइनरी परियोजनाएं, बायो रिफाइनरी, ईएंडपी परियोजनाएं, विपणन बुनियादी ढांचा परियोजनाएं, पाइपलाइन, सीजीडी परियोजनाएं, ड्रिलिंग/सर्वेक्षण गतिविधियां आदि शामिल हैं। तेल एवं गैस सीपीएसई/जेवी की प्रमुख 25 चालू परियोजनाओं की अनुमानित लागत 1,67,248 करोड़ रुपये है और 7,861 करोड़ रुपये के पूंजीगत व्‍यय के साथ 76,56,825 मानव दिवस के सृजन की उम्‍मीद है जिसकी जानकारी संलग्‍नक में दी गई है।
पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस और इस्पात मंत्री श्री धर्मेन्‍द्र प्रधान तेल एवं गैस कंपनियों की सभी चालू परियोजनाओं की गहराई से समीक्षा कर रहे हैं और हाल ही में उन्‍होंने 24.08.2020 को ऐसा किया है। मंत्री के दृष्टिकोण के तहत पेट्रोलियम उद्योग ने 'संकट को अवसर' में बदल दिया है और वह रोजगार पैदा करने एवं विकास को पुनर्जीवित करने के लिए मिशन मोड पर काम करने का प्रयास कर रहा है। तेल एवं गैस क्षेत्र की कंपनियां प्रमुख भूमिका निभाते हुए युद्ध स्तर पर काम कर रही हैं और तेल एवं गैस उद्योग के फॉरवार्ड एवं बैकवार्ड लिंकेज के जरिये पहले से ही दिखने वाले आर्थिक सुधार के संकेतों में अपना योगदान कर रही हैं। तेल एवं गैस क्षेत्र को आर्थिक विकास का एक प्रमुख वाहक माना जाता है और इसलिए ये परियोजनाएं राष्ट्रीय अर्थव्यवस्था को रफ्तार देने के अलावा रोजगार सृजन और कामकाज को गति प्रदान करेंगी।
इन परियोजनाओं की कुल अनुमानित लागत के अलावा लगभग वित्त वर्ष 2020-21 में लगभग 1.20 लाख करोड़ रुपये के पूंजीगत व्‍यय का लक्ष्य रखा गया है। वित्त वर्ष 2020-21 में अब तक (15.08.2020 तक) लगभग 26,576 करोड़ रुपये पहले ही खर्च किए जा चुके हैं। इसके अलावा, वित्त वर्ष 2020-21 में (15.08.2020 तक) अब तक यानी इस अवधि के दौरान श्रम मद में लगभग 3,258 करोड़ रुपये के भुगतान होने की सूचना है।
इन 8,363 परियोजनाओं के पूरा होने तक लगभग 33.8 करोड़ मानव दिवस (प्रत्यक्ष एवं अप्रत्‍यक्ष) का रोजगार पैदा होने की उम्मीद है। इसमें से 9.76 करोड़ से अधिक मानव दिवस का रोजगार वित्त वर्ष 2020-21 में ही सृजित करने का लक्ष्य है। वित्त वर्ष 2020-21 में (15.08.2020 तक) इन तेल एवं गैस परियोजनाओं के निष्पादन के लिए किए गए पूंजीगत व्यय के जरिये 2.2 करोड़ से अधिक मानव दिवस के रोजगार सृजित हुए हैं।
तेल एवं गैस कंपनियों ने बताया है कि वित्त वर्ष 2020-21 में उन्होंने लगभग 41,672 करोड़ रुपये के रोजगार- उन्मुख ओपेक्‍स (ओपीईएक्‍स) की योजना बनाई है जिसमें से 11,296 करोड़ रुपये पहले ही खर्च किए जा चुके हैं। इस 41,672 करोड़ रुपये के ओपेक्स से लगभग 14.5 करोड़ मानव दिवस का रोजगार (प्रत्यक्ष/अप्रत्यक्ष तौर पर) सृजित होने की संभावना है। वित्त वर्ष 2020-21 (15.08.2020 तक) में ओपेक्‍स के माध्यम से लगभग 4.4 करोड़ मानव दिवस का रोजगार प्रत्यक्ष अथवा अप्रत्यक्ष तौर पर सृजित हुआ है।
वित्त वर्ष 2020-21 में तेल एवं गैस कंपनियों द्वारा कुल करीब 1.62 लाख करोड़ रुपये (कैपेक्‍स और रोजगार उन्मुख ओपेक्‍स) खर्च किए जाने का लक्ष्य है, जिसमें लगभग 24 करोड़ मानव दिवस (प्रत्यक्ष/अप्रत्यक्ष) के रोजगार पैदा करने की क्षमता है। इस पूंजीगत व्‍यय से निवेश का एक चक्र तैयार होगा और निश्चित रूप से यह भारतीय अर्थव्यवस्था में सुधार के लिए एक महत्वपूर्ण भूमिका निभाएगा। साथ ही यह हमारे देश के लोगों को रोजगार के अवसर भी प्रदान करेगा।
संलग्‍नक
तेल एवं गैस सीपीएसई/ जेवी की प्रमुख चालू परियोजनाओं की सूची
15/08/2020 तक की स्थिति
क्रम संख्‍या
परियोजना का नाम
कंपनी
परियोजना लागत (करोड़ रुपये में)
पूंजीगत व्‍यय वित्‍त वर्ष 2020-21 (करोड़ रुपये में)
1
पॉली एडिशन प्रोजेक्‍ट
एचएमईएल
22900
1709
2
राजस्‍थान रिफाइनरी एंड पेट्रोकेमिकल लिमिटेड
एचआरआरएल
43129
947
3
एक्‍सप्‍लोटरी ड्रिलिंग इन वेस्‍टर्न ऑफशोर बेसिन- एसडब्‍ल्‍यू
ओएनजीसी
2659
742
4
विकास रिफाइनरी मॉडर्नाइजेशन प्‍लांट
एचपीसीएल
26264
685
5
एन्नोर - तिरुवल्लुर - बेंगलुरु - पुदुचेरी - नागपट्टिनम - मदुरै - तूतीकोरिन नैचुरल गैस
आईओसीएल
6025
571
6
डेवलपमेंट ड्रिलिंग इन मुंबई हाई ऐसेट
ओएनजीसी
1516
514
7
डेवलपमेंट ड्रिलिंग इन नीलम एंड हीरा ऐसेट
ओएनजीसी
1325
488
8
इथिलीन ग्‍लाइकोल (एमईजी) प्रोजेक्‍ट एट पारादीप रिफाइनरी
आईओसीएल
5654
346
9
30'' क्रूड पाइपलाइन इन एच-बी सेक्‍शन ऑफ पीएचबीपीएल एंड कन्‍वर्जन ऑफ एग्जिस्टिंग 18" ट्विन पाइपलाइन इन एच-बी सेक्‍शन फ्रॉम क्रूड टु प्रोडक्‍ट एंड गैस सर्विस
आईओसीएल
3696
313
10
कोच्चि - कूटानद - बैंगलूरु - मंगलूरु प्रोजेक्‍ट
गेल
5909
300
11
पारादीप - हैदराबाद पाइपलाइन
आईओसीएल
3338
200
12
मुंबई हाई साउथ रीडेवलपमेंट फेज IV
ओएनजीसी
2409
199
13
मोटर स्पिरिट ब्‍लॉक प्रोजेक्‍ट (एमएसबीपी) एट कोच्चि रिफाइनरी
बीपीसीएल
3289
146
14
प्रोपीलीन डेरिवेटिव पेट्रोकेमिकल पोजेक्‍ट (पीडीपीपी) एट कोच्चि
बीपीसीएल
5246
109
15
मुंबई रिफाइनरी एक्‍सपेंशन प्रोजेक्‍ट
एचपीसीएल
5060
103
16
डेवलपमेंट ऑफ सर्फेस फैसिलिटीज फॉर प्रोडक्‍शन एंड इवैकुएशन ऑफ क्रूड ऑयल एंड नैचुरल गैस फ्रॉम नदुआ एंड ईस्‍ट खगोरिजन
ओआईएल
653
78
17
बीएस VI प्रोजेक्‍ट
एमआरपीएल
1810
73
18
लाइफ एक्‍सटेंशन ऑफ वेल प्‍लेटफॉर्म्‍स
ओएनजीसी
2283
72
19
डोभी - दुर्गापुर पाइपलाइन प्रोजेक्‍ट (सेक्‍शन 2 बी)
गेल
2433
58
20
बीएस VI प्रोजेक्‍ट
सीपीसीएल
1858
51
21
एनसीयू (फेज-I) एक्‍सपेंशन अलॉन्‍ग विद रीवैम्‍प ऑफ एमईजी एंड बीईयू यू‍निट एंड सी2- सी3 एट पानीपत रिफाइनरी
आईओसीएल
1636
51
22
2 जी एथनॉल प्‍लांट (बायो रिफाइनरी), असम
एनआरएल
1750
45
23
एलपीजी इम्‍पोर्ट फैसिलिटी एट पारादीप
आईओसीएल
690
27
24
इन्‍फ्रास्‍ट्रक्‍चर फैसिलिटी एट गुजरात रिफाइनरी एंड दुमद फॉर कोयली- अहमदनगर- सोलापुर पाइपलाइन
आईओसीएल
906
24
25
बरउनी रिफाइनरी कैपिसिटी एक्‍पेंशन फ्रॉम 6.0 टु 9.0 एमएमटीपीए
आईओसीएल
14810
10

Ministry of Petroleum & Natural Gas
8,363 projects, with an anticipated cost of Rs 5.88 lakh crore, have been kick-started in the Oil and Gas sector since 20th April this year;
Government of IndiaAround 33.8 crore man-days of employment expected to be generated from these projects;
Petroleum Industry has turned 'crisis into opportunity' and is striving to work on mission mode to generate employment and revive growth
25 AUG 2020 6:20PM by PIB Delhi
Oil & Gas industry has kick-started economic activities/projects, numbering 8,363 with an anticipated cost of Rs 5.88 lakh crore which resumed progressively since 20.04.2020, following all pandemic related SOP.
These projects of Oil & Gas CPSEs & JV/Subsidiaries, inter-alia, include Refinery projects, Bio Refineries, E&P Projects, Marketing infrastructure projects, Pipelines, CGD projects, drilling/survey activities. The major 25 on-going projects of Oil & Gas CPSEs / JVs having an anticipated cost of Rs 1,67,248 crore and having incurred Rs 7861 crore worth of Capex leading to generation of 76,56,825 mandays, are given in Annexure.
Minister of Petroleum and Natural Gas & Steel Shri Dharmendra Pradhan has been holding in-depth reviews of all on-going projects of Oil & Gas Companies, the recent one being on 24.08.2020. Under the Minister’s vision, Petroleum Industry has turned 'crisis into opportunity' and is striving to work on mission mode to generate employment and revive growth. Oil and Gas entities in their role as key actors are working on war footing and contributing to the green shoots of economic revival already visible through the backward and forward linkages of the oil and gas industry. Further, Oil and Gas sector is a key driver of economic growth and, therefore, these projects provide boost to the national economy and will trigger job creation, material movement.
Out of the total anticipated cost of these projects, approximately Rs 1, 20 lakh crore is targeted to be incurred as CAPEX in FY 2020-21. In FY 2020-21 (as on 15.08.2020), around Rs 26,576 crore worth of CAPEX has already been incurred. Further, in FY 2020-21 (as on 15.08.2020), around Rs 3,258 crore has been reported to be payout accrued on labour account during this period.
A total of around 33.8 crore man-days (direct as well as indirect) of employment is expected to be generated towards the completion of these 8363 projects, out of which more than 9.76 crore man-days of employment generation is targeted in FY 2020-21 itself. In FY 2020-21 (as on 15.08.2020), employment of more than 2.2 crore man-days have been generated through capital expenditure in the execution of these Oil & Gas projects.
Oil & Gas companies have reported that in FY 2020-21, they have planned an employment-oriented OPEX of around Rs 41,672 crore out of which Rs 11,296 crore has already been spent. This OPEX of Rs 41,672 crore has potential to generate around 14.5 crore man-days employment (direct/indirect). In FY 2020-21 (as on 15.08.2020), direct/indirect employment of around 4.4 crore man-days have been generated through OPEX.
In FY 2020-21, a total of around Rs 1.62 lakh crore (CAPEX and employment oriented OPEX) is targeted to be spent by Oil & Gas companies that has potential to generate employment of around 24 crore man-days (direct/indirect). This amount spent would create a virtuous cycle of investments and will certainly play a crucial rule in revival of Indian economy and will also provide employment opportunities to people of our country.
Annexure
List of major on-going Projects of Oil & Gas CPSEs / JVs
Status as on 15/08/2020
Sl. No
Name of project
Company
Project Cost (Rs crore)
CAPEX spent in FY 2020-21 (Rs crore)
1
Poly Addition Project
HMEL
22900
1709
2
Rajasthan Refinery & Petrochemical Limited
HRRL
43129
947
3
Exploratory Drilling in Western Offshore Basin- SW
ONGC
2659
742
4
Visakh Refinery Modernisation Plant
HPCL
26264
685
5
Ennore - Thiruvallur - Bengaluru - Puducherry - Nagapattinam - Madurai - Tuticorin Natural Gas
IOCL
6025
571
6
Development Drilling in Mumbai High Asset
ONGC
1516
514
7
Development Drilling in Neelam & Heera Asset
ONGC
1325
488
8
Ethylene Glycol (MEG) Project at Paradip Refinery
IOCL
5654
346
9
30'' Crude Oil Pipeline in H-B section of PHBPL and Conversion of existing 18" twin pipelines in H-B section from Crude to Product and Gas service
IOCL
3696
313
10
Kochi-Koottanad-Bangalore-Mangalore Project
GAIL
5909
300
11
Paradip - Hyderabad Pipeline
IOCL
3338
200
12
Mumbai High South Redevelopment Phase IV
ONGC
2409
199
13
Motor Spirit Block Project (MSBP) at Kochi Refinery
BPCL
3289
146
14
Propylene Derivative Petrochemical Project (PDPP) at Kochi
BPCL
5246
109
15
Mumbai Refinery Expansion Project
HPCL
5060
103
16
Development of Surface Facilities for Production and Evacuation of Crude Oil and Natural Gas from Nadua and East Khagorijan
OIL
653
78
17
BS VI Project
MRPL
1810
73
18
Life Extension of well platforms
ONGC
2283
72
19
Dobhi-Durgapur Pipeline Project (Section 2 B)
GAIL
2433
58
20
BS VI Project
CPCL
1858
51
21
NCU(Phase-I)expansion along with revamp of MEG & BEU unit and C2-C3 at Panipat Refinery
IOCL
1636
51
22
2 G Ethanol plant (Bio Refinery), Assam
NRL
1750
45
23
LPG Import Facility at Paradip
IOCL
690
27
24
Infrastructure facilities at Gujarat Refinery and Dumad for Koyali-Ahmednagar-Solapur Pipeline
IOCL
906
24
25
Barauni Refinery Capacity Expansion from 6.0 to 9.0 MMTPA
IOCL
14810
10