पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय
जहाजरानी मंत्रालय ने भारतीय बंदरगाहों और चार्टेड उड़ानों में 1 लाख से अधिक चालक दल को अदला-बदली की सुविधा प्रदान की;
भारत एकमात्र ऐसा देश है जिसके पास अदला-बदली के लिए दुनिया में चालक दल सबसे अधिक हैं;
श्री मनसुख मांडविया ने महामारी के दौरान फंसे हुए नाविकों को सुविधा प्रदान करने के लिए किए गए प्रयासों की सराहना की
25 AUG 2020 3:26PM by PIB Delhi
जहाजरानी मंत्रालय ने भारतीय बंदरगाहों और चार्टर उड़ानों के माध्यम से 1,00,000 से अधिक चालक दल को अदला-बदली की सुविधा प्रदान की है। यह दुनिया में चालक दल की अदला-बदली की सबसे अधिक संख्या है। चालक दल की अदला-बदली में एक जहाज के चालक दल के सदस्यों को दूसरे जहाज के चालक दल के साथ बदला जाता है और इसमें जहाजों पर साइन-ऑन करना और जहाजों से साइन-ऑफ करने की प्रक्रिया शामिल है।
कोरोना महामारी के कारण समुद्री क्षेत्र सबसे अधिक प्रभावित क्षेत्रों में से एक है। इसके बावजूद, सभी भारतीय बंदरगाह काम कर रहे थे और भारत और दुनिया के लिए पूरी महामारी और सुचारू आपूर्ति श्रृंखला के मुख्य स्तंभ के रूप में आवश्यक सेवाएं प्रदान कर रहे थे। साइन ऑन और साइन-ऑफ को बंद कर देने और लॉकडाउन तथा दुनिया भर के विभिन्न देशों द्वारा जहाजों की आवाजाही पर लगाए गए प्रतिबंधों के कारण नाविकों को नुकसान उठाना पड़ा है।
केन्‍द्रीय जहाजरानी राज्य मंत्री (स्‍वतंत्र प्रभार), श्री मनसुख मांडविया ने जहाजरानी महानिदेशक द्वारा इस कठिन समय के दौरान फंसे हुए नाविकों को सुविधा प्रदान करने के लिए किए गए निरंतर प्रयासों की सराहना की। जहाजरानी मंत्री ने ब्रीफिंग के दौरान जहाजरानी महानिदेशक को निर्देश दिया कि वह समुद्री यात्रियों की सुविधा के लिए शिकायतों के निपटारे के लिए मजबूत तंत्र के साथ आगे आएं। उन्होंने यह सुनिश्चित करने पर जोर दिया कि मुश्किल समय के दौरान नाविक मंत्रालय के पास जाने में सक्षम होने चाहिए और खराब शिकायत निवारण प्रणाली के कारण कोई भी नाविक पीड़ित न हो।
महामारी की स्थिति के दौरान समुद्री परिवहन को बनाए रखने के लिए, जहाजरानी महानिदेशक श्री अमिताभ कुमार ने जहाजरानी मंत्री को बताया कि उन्‍होंने नौकायन के लिए आवश्यक विभिन्न प्रमाणपत्रों के विस्तार, यात्रा के लिए ऑनलाइन ई-पास सुविधा आदि जैसी अनेक पहल की हैं। ऑनलाइन जहाज पंजीकरण और ऑनलाइन चार्टर लाइसेंसिंग के साथ फंसे हुए नाविकों के बारे में विस्‍तृत जानकारी अपलोड करने के उद्देश्‍य से “चार्टेड उड़ानों के लिए नाविकों के सत्यापन के लिए एक ऑनलाइन यूटीलिटी बनाई गई है।
जहाजरानी महानिदेशक को 2000 से अधिक समुद्री साझेदारों से ईमेल, ट्वीट और पत्रों के माध्यम से संदेश प्राप्त हुए और उनकी जरूरतों को पूरा करने के लिए तत्काल कार्रवाई की गई। मॉड्यूल पाठ्यक्रम और ऑनलाइन वर्चुअल कोर्स के लिए ई-लर्निंग भी जहाजरानी महानिदेशक द्वारा संचालित किया गया है और 35,000 से अधिक छात्रों ने ई-लर्निंग के लिए नामांकित किया है। ऑनलाइन पाठ्यक्रम पूरा करने के बाद नाविकों के लिए ऑनलाइन एग्जिट परीक्षा आयोजित की जा रही है और वे अब इस अभूतपूर्व समय में आराम से अपने घरों से परीक्षा में बैठ सकते हैं।

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
Ministry of Shipping has facilitated more than 1 lakh crew change in Indian ports and charted flights;
India is the only country with highest crew change in the world;
Shri Mansukh Mandaviya lauds the efforts to facilitate stranded seafarers during the pandemic
25 AUG 2020 3:26PM by PIB Delhi
Ministry of Shipping has facilitated more than 1,00,000 crew change on Indian ports and through charter flights. It is the highest number of crew changes in the world. Crew change consists of replacing one of the ship’s crew members with another one and involves sign-on the ships and sign-off the ships procedures.
Maritime sector is among the worst hit sectors due to Corona pandemic. Despite that, all the Indian Ports were operational and providing essential services throughout the pandemic and main pillar for the smooth supply chain for India and world were the seafarers. Seafarers had to suffer due to closing of Sign on & Sign-off and lockdowns and movement restrictions imposed by the various countries worldwide.
Union Minister of State (I/C) for Shipping, Shri Mansukh Mandaviya has appreciated the continued efforts done by the DG, Shipping during the briefing, especially for facilitating the stranded seafarer during this difficult time. Minister instructed DG Shipping to come up with robust grievances redress mechanism to facilitate the seafarers. He has strongly emphasized to ensure that seafarers should be able to approach the ministry during the difficult time and no seafarer should suffer due to poor grievance redress system.
To sustain the maritime transportation during the pandemic situation, DG Shipping has taken various initiatives like extensions of various certificates required for sailing, Online E-pass facility for travel etc. “An online utility has been created for verification of seafarers for charted flights and for uploading details of stranded seafarers along with online ship registrations and online charter licensing”, DG, Shipping Shri Amitabh Kumar added while briefing the Minister.
DG Shipping received communications via emails, tweets, and letters from more than 2000 Maritime Stakeholders and took immediate responsive action to facilitate their needs. E-learning for module courses and online virtual course have also been conducted by DG shipping and more than 35,000 students enrolled for e-learning. Online Exit Exam is being conducted for the seafarers after completing online courses and they can now appear in the exam from the comfort of their homes in this unprecedented time of COVID-19 pandemic.