وزارت سیاحت
سیاحت کی وزارت میں دیکھو اپنا دیش سیریز کے تحت ’’حیدرآباد کی ثقافتی وراثت‘‘ کے عنوان سے 50ویں ویبنار کا انعقاد کیا
24 AUG 2020 6:16PM by PIB Delhi
نئی دہلی،24؍اگست، و زارت ثقافت کی دیکھو انڈیا ویبنار سیریز نے ، 22 اگست 2020 کو ’’حیدر آباد کی ثقافتی وراثت‘‘ (کلچرل ہیریٹیج آف حیدر آباد) کے عنوان سے ویبنار کا انعقاد کرکے ایک اہم مقام حاصل کرلیا ہے۔ ویبنار کا یہ 50 واں سیشن تھا۔ ویبنار سیریز کاآغاز 14 اپریل 2020 کو ہوا تھا۔ ثقافت کی وزارت کم معروف اور مقبول مقامات کے کم معروف پہلوؤں سمیت بھارت کے مختلف سیاحتی مقامات کے بارے میں بیداری لانے اور اس کی تشہیر کے مقصد سے دیکھو اپنا دیش ویبنار کا انعقاد کررہی ہے۔ یہ ’ایک بھارت - شریشٹھ بھارت‘ کے جذبے کو بھی فروغ دیتی ہے۔
’’حیدر آباد کی ثقافتی وراثت‘‘ کے موضوع پر منعقدہ ویبنار وراثت سے متعلق تعلیم کی مشیر، مصنف اور کنزویشن آرکیٹکٹ محترمہ مدھو ووٹرے کے ذریعے پیش کیا گیا تھا۔ ویبنار میں حیدر آباد کی ثقافت کو دکھا یا گیا جو نظام کے دورے حکومت سے وراثت میں شامل ہوئے اسلامی اثرات کے سبب باقی تلنگانہ کی وراثت سے کافی مختلف ہے۔ یہ فرق حیدر آباد کے آرکیٹکچر ، خورد نوش ، طرز زندگی اور خاص طور سے پرانے شہر کی زبان میں واضح نظر آتا ہے۔ پروگرام کی پیش کنندہ نے اس بات پر بھی روشنی ڈالی کہ نیا شہر کس طرح کاسمو پولیٹن کلچر کی نمائندگی کرتا ہے۔ حیدر آبادی وراثت کی نمائش کے لئے وقف متعدد میوزیم ، آرٹ گیلریز اور نمائشوں کے ساتھ حیدر آباد میں ادب اور فائن آرٹ کی ایک خوش حال روایت ہے۔
محترمہ ووٹرے نے بتایا کہ کیسے حیدر آباد ’’موتیوں کے شہر ‘‘ اور ’’نظام کے شہر ‘‘ کے طور پر مقبول ہے اور قطب شاہی راج گھرانے کے ذریعے قیام کے بعد سے ایک زندہ جاوید تاریخی وراثت کا مرکز رہا ہے۔ شہر کی تاریخ کو یاد کرتے ہوئے پیش کنندہ نے اس سے وابستہ اہم شخصیات کے بارے میں بھی بتایا۔ محمد قلی قطب شاہ گول کنڈہ قلعے سے آگے راجدھانی کی توسیع کے لئے 1591 میں حیدر آباد کو قائم کیا تھا۔ 1687 میں شہر پر مغلوں کا قبض ہوگیا ۔ 1724 میں مغل حکمراں نظام آصف جاہ اول نے اپنی خود مختاری کا اعلان کیا اور آصف جاہی حکومت قائم کی، جسے نظام کے نام سے بھی جانا جاتا ہے۔ حیدر آباد 1769 سے 1948 کے درمیان آصف جاہی راجدھانی رہا۔ 1947 میں بھارت کے آزاد ہونے سے قبل تک حیدر آباد ریاست میں راجدھانی کی شکل میں شہر میں برطانوی ریزیڈنسی اور چھاؤنی بھی تھی ۔
قطب شاہی اور نظام شاہی کے نشانات آج بھی واضح دکھائی دیتے ہیں۔ چار مینار اس شہر کی شناخت بن گئی ہے۔ جدید دور کے اوائل کے خاتمے تک مغل سلطنت جنوب تک سمٹ کر رہ گئی اور نظام کے تحفظ میں دنیا کے مختلف حصوں سے اسکالرس کو راغب کیا۔ مقامی اور مہاجر کاریگروں کے اشتراک سے ایک منفرد ثقافت کی داغ بیل پڑی اور شہر مشرقی ثقافت کے ایک اہم مرکز کے طور پر ابھرا۔ یہاں کی پینٹنگ، ہینڈی کرافٹ ، جویلری ، ادب ، بولی اور ملبوسات آج بھی نمایاں ہیں۔ اس شہر میں قائم تیلگو فلم انڈسٹری ملک میں فلموں کا دوسرا بڑا مرکز ہے۔ حیدر آباد کو یونیسکو کے ذریعے فن طباخی کے زمرے میں ایک تخلیقی شہر کے طور پر منتخب کیا گیا ہے۔
اس اجلاس میں حیدر آباد کے درج ذیل اہم ثقافتی مقامات کو نمایاں کیا گیا :
1. گولکنڈہ قلعہ، حیدر آباد- ایک وسیع وعریض قلعہ جس کے باقایات آج بھی شان سے کھڑے ہیں۔ وہ آج بھی اپنی خوش حال وراثت اور تاریخ کے ان سنی کہانیوں کو بیاں کرتا ہے۔ حیدر آباد میں اس پرکشش مقام کو ضرور دیکھنا چاہئے۔ محمد قلی ایک نئے شہر کی ضرورت محسوس کرتے تھے اور انہوں نے بھاگ نگر (جس کا نام ان کی محبوبہ کے نام پر رکھا گیا تھا) آباد کیا، جس کے مرکز میں چار مینار تھا۔
2. چومحلا پیلس- ایک وقت آصف جاہی خاندان کا تخت رہے ، چومحلے پیلس کی تعمیر حیدر آباد میں کی گئی تھی اور یہ مشہور یاد گار چار مینار اور لاڈ بازار کے قریب واقع تھا۔ اس محل کا ڈیزائن خاصا پیچیدہ تھا اور اس میں نوابی سحر واضح دکھائی دیتا تھا۔ چومحلا پیلس نظاموں کے اقتدار کا مرکز ہوا کرتا تھا، جسے ثقافتی وراثت کے تحفظ کے لئے یونیسکو ایشیا پیسیفک ہیریٹیج میرٹ ایوارڈ مل چکا ہے۔
3. چار مینار- جب قلی قطب شاہ نے گولکنڈہ کی جگہ حیدر آباد کو اپنی راجدھانی بنایا تو اس یاد گار کی تعمیر کی گئی۔ اس عمارت کو اپنے ڈھانچے کے سبب یہ نام ملا ، کیونکہ اس میں چار اونچی اونچی میناریں تھیں۔
4. پرانی حویلی- حیدر آباد کے سنہرے دور کے اہم تاریخی مقامات میں سے ایک اس عمارت کو آج اس کی بہترین فن نمونوں اور ٹیلنٹ کے لئے جانا جاتا ہے۔ یہ انتہائی خوبصورت عمارت تاریخ میں عاشقوں کے لئے ایک عظیم عجوبے کی طرح ہے۔
5. مکہ مسجد- بھارت کی سب سے پرانی اور بڑی مسجدوں میں سے ایک یہ مسجد حیدر آباد کے شاندار تاریخی مقامات میں سے ایک ہے، جس کی تعمیر 1693 میں اورنگ زیب نے مکمل کرائی تھی۔ خیال کیا جاتا ہے کہ یہاں استعمال کی گئی اینٹیں مکہ سے منگائی گئی تھیں اور اسی وجہ سے اس کا یہ نام پڑا۔
6. قطب شاہی مقبرہ- ابراہیم باغ میں واقع قطب شاہی مقبرہ چھوٹی اور بڑی مسجدوں نیز مقبروں کا ایک گروپ ہے، جس کی تعمیر قطب شاہی حکمرانوں نے کرائی تھی۔ مقبرے ایک بلند مقام پر بنائے گئے ہیں اور انہیں گنبد کی شکل دی گئی ہے۔ حیدر آباد میں چھوٹے تاریخی مقامات یک منزلہ ہیں، جبکہ بڑے دو منزلہ ہیں، اس جگہ کو مغل فوج کے ذریعے گولکنڈہ قلعے کو نشانہ بنانے کے لئے استعمال کیا جاتا تھا۔ مقبروں کی چھوٹی منزل کو مغل فوج کے گھوڑوں کے اصطبل کے طور پر استعمال کیا جاتا تھا۔
7. پیگاہ مقبرہ- حیدر آباد میں پیسل بندہ مضافاتی علاقے میں واقع پیگاہ مقبرہ ، پیگاہ شاہی خاندان کے مقبروں کا ایک گروپ ہے۔ بھلے ہی ابھی یہ خستہ حالت میں ہے لیکن مقبرے میں آج بھی شاندار آرکیٹیکچر اور نقاشی دار سنگ مرمر کے پینل موجود ہیں۔ حیدر آباد کے اس تاریخی مقام کا نظم ونسق ایک خاندان کے ذریعے کیا جاتا ہے جو احاطے میں ہی قیام پذیر ہے۔
8. سالار جنگ میوزیم- اس آرٹ میوزیم کا قیام سال 1951 میں عمل میں آیا تھا اور یہ حیدر آباد شہر میں موسی ندی کے جنوبی کنارے پر دار الشفاء میں واقع ہے۔ سالار جنگ خاندان نے دنیا بھر سے ان نایاب فنی نمونوں کو جمع کیا تھا۔ یہ خاندان جنوبی بھارت کی تاریخ کے سب سے زیادہ باوقار خاندانوں میں سے ایک ہے، جن میں سے پانچ سابق حیدر آباد کے – دکن کے نظام حکومت میں وزیراعظم رہے تھے۔
9. وارنگل قلعہ- یہ قلعہ کم از کم 12 ویں صدی سے وجود میں ہے، جب یہ کاکتیہ خاندان کی راجدھانی ہوا کرتا تھا۔ قلعہ میں چار نقاشی سے آراستہ دروازے ہیں، جنہیں کاکتیہ کلا تھورانم کے طور پر جانا جاتا ہے، جو بنیادی طور پر خستہ حال ہوچکی عظیم شیو مندر کے داخلہ دروازے کے طور پر بنائے گئے تھے۔
10. قطب شاہی لکڑی کا محل- یہ محل تجارتی روٹ پر بھی واقع ہے۔ اس سے تجارتی راہ کی اہمیت اس کے ارد گرد بنائے گئے ڈھانچوں سے بھی ظاہر ہوتی ہے۔ گولکنڈہ – پلے نروا نئی راجدھانی کو قلعے سے جوڑتا ہے۔
سکندر آباد کے جڑواں شہر ( ٹوئن سٹی) کے بارے میں محترمہ ووٹرے نے بتایا کہ 1798 میں نظام ثانی اور انگریزون کے درمیان ایک ذیلی اتحاد قائم کیا گیا تھا۔ چار مینار سے شمال کی طرف سے واقع شہر کے اس حصے کو چھاؤنی کی شکل میں قائم کیا گیا تھا اور اسے نظام سوئم نواب سکندر جاہ کے نام پر سکندر آباد کے نام سے جانا جاتا ہے۔ اس کی تعمیر یورپی طرز پر ہوئی ہے۔
قدیم وراثتی ڈھانچہ اور جدید عمارتوں کے امتزاج کے ساتھ ہی حیدر آباد لاڈ بازار کی لاکھ کی چوڑیاں ، کانچ کی چوڑیاں، پاتھر گھٹی کے موتی اور جویلری ، لاڈ بازار اور پاتھر گھٹی کے پردیسی (ایتھنک) ملبوسات اور چھاتا بازار کی کیلی گرافی کے لئے بھی مشہور ہے۔ شہر کھانے کے کام آنے والے چاندی کے ورق ، زردوزی کے کام، خوش نویسی وغیرہ کے لئے مشہور ہے۔
پیش کنندہ نے تلنگانہ ریاستی حکومت کے ذریعے منعقدہ واکنگ ٹورس پر بھی بات کی، جس کے ذریعے سے ریاست کی وراثت و ثقافت کی نمائش کی جاتی ہے۔ ریاستی حکومت کا حیدر آباد نامی ایک ایپ بھی ہے۔
اجلاس کی نظامت کرتے ہوئے ایڈیشنل ڈائریکٹر جنرل محترمہ رو پندر برار نے حیدر آباد کے سڑک ، ریل اور فضائی روابط کے بارے میں بات کی۔ انہوں نے بتا یا کہ شہر کا بین الاقوامی ہوائی اڈہ یورپ ، مشرق وسطی اور جنوب مشرق ایشیاء سے اچھی طرح جڑا ہوا ہے۔ حیدر آ باد ہوائی اڈے کو آپریشن ، صفائی ستھرائی اور بجلی کی بچت کرنے والی بہترین اکائی کے لئے ایوارڈ حاصل ہوچکے ہیں۔
انہوں نے سیاحت کی وزارت کے ذریعے بے نظیر بھارت سیاحتی سہولت کار سرٹیفکیشن پروگرام کے بارے میں بھی بات کی، جو منزل ، سفر اور پروڈکٹس سے متعلق ایک آن لائن تدریسی پروگرام ہے۔ یہ سیاحوں کو اسٹوری ٹیلنگ (کہانی سنانے) اور ماضی کی تاریخی وراثت کو مشترک کرنے کی صلاحیت میں بہتری کے لحاظ سے اہم ہے۔ اس سے شہریوں کو مقامی ثقافت کی اہمیت کو سمجھنے اور مسافروں کے سامنے خصوصی طریقے سے ان کو پیش کرنے میں مدد ملے گی۔
https://www.youtube.com/channel/UCbzIbBmMvtvH7d6Zo_ZEHDA/featured پر دستیاب ویبنار کے یہ اجلاس وزارت صحت کی ویب سائٹ : incredibleindia.org اور : tourism.gov. inپر بھی دستیاب ہیں۔ ایکسپلو رنگ ہمپی کے عنوان سے اگلا ویبنار 29 اگست 2020 کو صبح 11 بجے منعقد کرنے کی تجویز ہے۔

Ministry of Tourism
Ministry of Tourism organises the 50th webinar titled “Cultural heritage of Hyderabad”under DekhoApnaDesh series
24 AUG 2020 6:16PM by PIB Delhi
Ministry of Tourism’sDekhoApnaDesh Webinar Series reached a landmark of 50th session with the webinar titled “Cultural heritage of Hyderabad” presented on 22nd August 2020.The webinar series was launched on 14th April 2020.The Ministry of Tourism is organizing the DekhoApnaDesh webinars with an objective to create awareness about and promote various tourism destinations of India – including the lesser known destinations and lesser known facets of popular destinations. It also promotes spirit of Ek Bharat Sreshtha Bharat.
The webinar on “Cultural heritage of Hyderabad” was presented by Ms. MadhuVottery, Heritage education Consultant, Author and Conservation Architect. The webinar showcased the culture of Hyderabad which is quite distinct from the rest of Telangana with its strong Islamic influences inherited from the period of the Nizam rule which is starkly visible on Hyderabad's architecture, food, lifestyle and language especially in the old city. The presenter also highlighted how the new city represents a more cosmopolitan culture. Hyderabad has a rich tradition of literature and fine arts, with many museums, art galleries and exhibitions dedicated to the display of Hyderabadi heritage.
Ms. Vottery explained how, Hyderabad is popularly known as the "City of Pearls" and the "City of Nizams", and has been the centre of a vibrant historical legacy, ever since its inception by the QutubShahi dynasty. The city was later conquered by Mughal Empire and finally falling in the hands of AsafJahi dynasty. The presenter spoke about the influence of how the royal past shines even today in the culture of Hyderabad, food and iconic architectural structures such as Charminar and Golkonda Fort which stand as testaments to the city's glorious history.
Recounting the history of the city, the presenter introduced the participants to history of the city . Muhammad QuliQutb Shah established Hyderabad in 1591 to extend the capital beyond the fortified Golconda. In 1687, the city was annexed by the Mughals. In 1724, Mughal governor NizamAsaf Jah I declared his sovereignty and founded the AsafJahi dynasty, also known as the Nizams. Hyderabad served as the imperial capital of the AsafJahis from 1769 to 1948. As capital of the princely state of Hyderabad, the city housed the British Residency and cantonment until Indian independence in 1947.
Relics of the QutbShahi and Nizam rules remain visible even today; the Charminar has come to symbolise the city. By the end of early modern era, the Mughal Empire declined in the Deccan and the Nizams' patronage had attracted men of letters from different parts of the world. The amalgamation of local and migrated artisans had originated a distinctive culture, and the city emerged as the foremost centre of oriental culture. Painting, handicraft, jewellery, literature, dialect and clothing are prominent still today. The Telugu film industry based in the city is the country's second-largest producer of motion pictures.Hyderabad has been selected as a creative city in the category of gastronomy by UNESCO.
The following important cultural sites of Hyderabad were highlighted in this session:
1) Golconda Fort, Hyderabad- A massive fortress whose ruins stand proudly even today displaying the glory of its rich past and some untold sagas of the city's history. The place oozing charm is a must visit historical place in Hyderabad.MohammedQuli understood the need of a new City and made Bhagnagar (after the name of his beloved) with Charminar in its centre.
2) Chowmahalla Palace- Once the seat of the AsafJahi Dynasty, the Chowmahalla Palace was built in Hyderabad and is located near the famous monument, Charminar and Laad Bazar. The palace is designed very intricately and holds that Nawabi Charm in itself. Chowmahalla Palace, the seat of power of Nizams, has bagged the UNESCO Asia-Pacific Heritage Merit Award for Culture Heritage Conservation.
3) Charminar- The monument was erected when QuliQutab Shah shifted his capital from Golcondo to Hyderabad. The monument got its name from its structure as it consists of four minarets.
4) Purani Haveli- one of the significant historical places in Hyderabad's golden era is today known for its remarkable exhibits of artwork and talent. It is a beautiful structure comprising great surprises for history lovers.
5) Mecca Masjid- One of the oldest and the largest mosques of India is the grandest historical places in Hyderabad was completed by Aurangazeb in 1693.The bricks used here are believed to be from Mecca, and hence the name.
6) QutubShahi Tombs- Located in the Ibrahim Bagh, QutubShahi Tombs are a group of small and big mosques and tombs built by the rulers of the Qutub Shah dynasty. The tombs are all built on a raised platform and have a dome-shaped structure. The little historical places in Hyderabad are single-storeyed while the bigger ones are double storeyed. The site was used by the mughal army to target Golconda Fort. The tomb’s lower storey was used as stables for the mughal army horses.
7) Paigah tombs- Located in the suburbs of Pisal Banda in Hyderabad, Paigah Tombs are a group of tombs of the Paigah royal family. Although now in a derelict and dilapidated state, the tombs still boast of striking architecture and marvellously carved marble panels. This historical place in Hyderabad is managed by a family of caretakers who reside in the premises.
8) Salar Jung Museum- Is an art museum established in the year 1951 and located at Dar-ul-Shifa, on the southern bank of the Musi River in the city of Hyderabad. The Salar Jung family is responsible for its collection of rare art objects from all over the world. The family is one of the most illustrious families in Deccan history, five of them having been prime-ministers in the erstwhile Nizam rule of Hyderabad-Deccan.
9) Warangal Fort- This fort appears to have existed since at least the 12th century when it was the capital of the Kakatiya dynasty. The fort has four ornamental gates, known as Kakatiya Kala Thoranam, that originally formed the entrances to a now ruined great Shiva temple.
10) QutubShahi wooden Palace- This Palace is also on trade route.
The importance of trade route was also showcased as structures were built around them. Golconda- Charminar- Pul-E-Narva connected the new capital with fort.
Talking about the twin city of Secunderabad , Ms. Vottery explained how in 1798, the Subsidiary alliance was signed between the Second Nizam and the British. Far from the Charminar to the North, a part of the City was established as a cantonment and called Secunderabad after the name of NawabSikander Jah, the third Nizam. The construction of European style structures started in 1908 when there was flood followed by plague in 1911.
Apart from the combination old heritage structure and modern buildings, Hyderabad is also famous for lac bangles, glass bangles at Laad bazaar, Pearls and jewellery at Patharghatti, ethnic wear at laad bazaar and Patharghatti and calligraphy at Chata bazaar. The City is famous for edible silver foil, Zardozi work, Calligraphy etc.
The presenter also spoke about the walking tours organized by the Telangana State Government showing the heritage and culture of the State. The State Government also has an app called Hyderabad.
Moderating the session, Ms. RupinderBrar, Additional Director General spoke about the connectivity of Hyderabad in terms of Road , rail & air. She informed how the international airport of the city is well connected to Europe, Middle East and South East Asia. Hyderabad International Airport has won many awards for its operation, cleanliness and excellent energy efficient Unit.
She also spoke about the Incredible India Tourist Facilitator Certification program offered by the Ministry of Tourism, an online learning program on destination, travel and products which will go a long way in improving the skills of storytelling and sharing the historical and heritage of the past with the tourists. This will further help citizens to own up the local culture and show it to the visitors in a unique way.
The sessions of webinars are now available on the https://www.youtube.com/channel/UCbzIbBmMvtvH7d6Zo_ZEHDA/featured and also on Ministry of Tourism websites incredibleindia.org and tourism.gov. in The next webinar titled Exploring Hampi is scheduled on 29th August 2020 at 11.00 am.