ریلوے کی وزارت
بھارتی ریلوے نے غریب کلیان روزگار ابھیان کے تحت 21اگست2020ء تک 6,40,000سے زائدکام کے دن پیدا کئے
چھ ریاستوں یعنی بہار، جھارکھنڈ، مدھیہ پردیش، اُڈیشہ، راجستھان اور اترپردیش میں کام کے یہ دن پیدا کئے گئے ہیں
وزارت ریل ان پروجیکٹوں میں ہونے والی پیش رفت اور اس اسکیم کے تحت ا ن ریاستوں کے تارکین وطن مزدوروں کے لئے پیدا کئے گئے کام کے مواقع پر نظر رکھ رہی ہے
21 اگست 2020ء تک عمل درآمد ہونے والے پروجیکٹوں کے لئے ٹھیکیداروں کو 1,410.35کروڑ کی ادائیگی جاری کردی گئی ہے
چھ ریاستوں کے 116 اضلاع میں غریب کلیان روزگار ابھیان نافذ کیا جارہا ہے
ان ریاستوں میں تقریباً 165 ریلوے کے بنیادی ڈھانچے کے پروجیکٹوں پر عمل درآمد کیا جارہا ہے
23 AUG 2020 5:10PM by PIB Delhi
نئی دہلی ،23اگست2020: بھارتی ریلوے نے غریب کلیان روزگار ابھیان کے تحت 6 ریاستوں یعنی بہار، جھارکھنڈ، مدھیہ پردیش، اُڈیشہ، راجستھان اور اترپردیش میں 6,40,000زائدکام کے دن پیدا کئے ہیں۔
ریلوے اور تجارت و صنعت کے وزیر جناب پیوش گویل ان پروجیکٹوں میں ہونے والی پیش رفت اوراس اسکیم کے تحت ریاستوں میں تارکین وطن مزدوروں کے لئے کام کے مواقع پیدا کرنے پر قریبی نظر رکھے ہوئے ہیں۔ ان ریاستوں میں تقریباً 165 ریلوے بنیادی ڈھانچہ کے پروجیکٹوں پر عمل درآمد کیا جار ہا ہے۔
21اگست 2020ء تک اس ابھیان سے12276مزدوروں کو جوڑا گیا ہے اور ان پروجیکٹوں پر عمل درآمد کے لئے ٹھیکیداروں کو 1,410.35کروڑ کی ادائیگی جاری کی گئی ہے۔ریلوے نے ریاستوں کے ساتھ ساتھ ہر ایک ضلع میں نوڈل آفیسر تعینات کئے ہیں، تاکہ ریاستی حکومت کے ساتھ گہرا تال میل قائم کیا جاسکے۔
ریلوے نے کچھ خصوصی کاموں کی نشاندہی کی ہے، جن پر اس اسکیم کے تحت کام چل رہا ہے۔یہ کام (1)لیول کراسنگ کے لئےرسائی کی سڑکوں کی تعمیر اور رکھ رکھاؤ (2)ریلوے ٹریک کے کنارے کھائیوں اور نالوں کی ترقی اور ان کی صاف صفائی(3) ریلوے اسٹیشنوں تک رسائی کی سڑکوں کی تعمیر اور رکھ رکھاؤ(4)ریلوے کے موجودہ کناروں کی مرمت اور اسے چوڑا کرنے(5)ریلوے زمین کی آخری سرحد پر شجرکاری (6)اور موجودہ کناروں ، ذیلی راستوں، پلوں کے تحفظ کے کام سے متعلق ہیں۔
خیال رہے کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے غریب کلیان یوجنا ابھیان کے نام سے بڑے پیمانے پر 20 جون 2020ء کو روزگار مع دیہی عوامی کام مہم کا آغاز کیا تھا، جس کا مقصد کووڈ-19 وبائی مرض کے ڈر سے بڑی تعداد میں اپنے علاقوں ؍گاؤں میں لوٹے تارکین وطن مزدوروں کو بااختیار بنانا اور انہیں ان کے گاؤں میں ہی ذریعہ معاش کے مواقع فراہم کرنا ہے۔وزیر اعظم نے اعلان کیا ہے کہ غریب کلیان روزگار ابھیان کے تحت پائیدار دیہی ڈھانچے کی تعمیر کےلئے 50ہزار کروڑ خر چ کئے جائیں گے۔
125 دنوں کا یہ ابھیان مشن موڈ میں چلایاجارہا ہے اور اس میں 116 اضلاع میں کاموں ؍سرگرمیوں کے 25 زمروں کا ارتکازی نفاذ شامل ہے۔ان میں سے ہر ایک ضلع چھ ریاستوں –بہار ، اترپردیش، مدھیہ پردیش، راجستھان، جھارکھنڈ اور اُڈیشہ سے متعلق ہیں، جہاں لوٹنے والے تارکین وطن مزدوروں کی بڑی تعداد ہے۔اس ابھیان کے دوران شروع کئے جانے والے عوامی کاموں کے لئے 50 ہزار کروڑ روپے کے مالی وسائل (ریسورس انویلپ)دستیاب ہوں گے۔
یہ ابھیان ذریعہ معاش کے مواقع میں اضافہ سے متعلق 25 عوامی بنیادی ڈھانچے کے کاموں کے تیزی سے نفا ذکے لئے 12 مختلف وزارتوں؍محکموں یعنی دیہی ترقی، پنچایتی راج، سڑک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں، کانکنی، پینے کے پانی اور صفائی ، ماحولیات، ریلوے، پیٹرولیم اور قدرتی گیس، جدید اور قابل تجدید توانائی، سرحدی سڑکوں ، ٹیلی کام اور زراعت کے درمیان ایک مشترکہ کوشش ہے۔

Ministry of Railways
Indian Railways generates more than 6,40,000 mandays of work till 21 August 2020 under Gareeb Kalyan Rozgar Abhiyan
These mandays of work generated in 6 States viz. Bihar, Jharkhand, Madhya Pradesh, Odisha, Rajasthan and Uttar Pradesh
Ministry of Railways is monitoring the progress made in these projects and work opportunities generated for the migrant labours of these states under this Scheme
Till 21 August, 2020, payment of Rs 1,410.35 Crores have been released to the contractors for the projects being Implemented
Garib Kalyan Rojgar Abhiyaan being implemented in 116 districts in 6 states
Around 165 Railway infrastructure projects are being executed in these states
23 AUG 2020 5:10PM by PIB Delhi
Indian Railways has generated more than 6,40,000 mandays of work under Gareeb Kalyan Rozgar Abhiyan in 6 States viz. Bihar, Jharkhand, Madhya Pradesh, Odisha, Rajasthan and Uttar Pradesh.
Shri Piyush Goyal, Minister of Railways and Commerce & Industry is closely monitoring the progress made in these projects and generation of work opportunities for the migrant labours of these states under this scheme. Around 165 Railway infrastructure projects are being executed in these states.
Till 21 August, 2020, 12,276 workers have been engaged in this Abhiyaan and the payment of Rs 1,410.35 crores has been released to the contractors for the projects being implemented.
Railway has appointed nodal officers in each district as well as in the States so that a close coordination is established with the State Government.
Railway has identified no. of railway works which are being executed under this scheme. The works are related to (i) construction and maintenance of approach roads for level crossings, (ii) development & cleaning of silted waterways, trenches and drains along the track, (iii) construction and maintenance of approach road to railway stations, (iv) repair and widening of existing railway embankments / cuttings, (v) plantation of trees at extreme boundary of railway land and (vi) protection works of existing embankments/ cuttings/bridges.
It may be noted that Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi launched a massive employment -cum- rural public works campaign named Garib Kalyan Rojgar Abhiyaan to empower and provide livelihood opportunities in areas/ villages witnessing large number of returnee migrant workers affected by the devastating COVID-19 on 20th June 2020. The Prime Minister announced that an amount of Rs 50,000 crores would be spent for building durable rural infrastructure under the Garib Kalyan Rojgar Abhiyaan.
This Abhiyaan of 125 days, is being undertaken in mission mode, and involves focused implementation of 25 categories of works/ activities in 116 districts, each with a large concentration of returnee migrant workers in 6 states of Bihar, Uttar Pradesh, Madhya Pradesh, Rajasthan, Jharkhand and Odisha. Public works is being undertaken during this campaign will have a resource envelope of Rs. 50,000 crores.
The Abhiyaan is a convergent effort between 12 different Ministries/Departments, namely; Rural Development, Panchayati Raj, Road Transport & Highways, Mines, Drinking Water & Sanitation, Environment, Railways, Petroleum & Natural Gas, New & Renewable Energy, Border Roads, Telecom and Agriculture, to expedite implementation of 25 public infrastructure works and works relating to augmentation of livelihood opportunities.