रेल मंत्रालय
भारतीय रेलवे ने ‘गरीब कल्याण रोजगार अभियान’ के तहत 21 अगस्त, 2020 तक 6,40,000 से भी अधिक कार्य दिवस सृजित किए
ये कार्य दिवस 6 राज्यों यथा बिहार, झारखंड, मध्य प्रदेश, ओडिशा, राजस्थान और उत्तर प्रदेश में सृजित हुए
रेल मंत्रालय इन परियोजनाओं की प्रगति और इस योजना के तहत इन राज्यों के प्रवासी श्रमिकों के लिए सृजित कार्य अवसरों की बारीकी से निगरानी कर रहा है
कार्यान्वित की जा रही परियोजनाओं के लिए ठेकेदारों को 21 अगस्त, 2020 तक 1,410.35 करोड़ रुपये की भुगतान राशि जारी की गई है
गरीब कल्याण रोजगार अभियान 6 राज्यों के 116 जिलों में लागू किया जा रहा है
इन राज्यों में लगभग 165 रेल अवसंरचना परियोजनाएं कार्यान्वित की जा रही हैं
23 AUG 2020 5:10PM by PIB Delhi
भारतीय रेलवे ने 6 राज्यों यथा बिहार, झारखंड, मध्य प्रदेश, ओडिशा, राजस्थान और उत्तर प्रदेश में गरीब कल्याण रोजगार अभियानके तहत 6,40,000 से भी अधिक मानव कार्य दिवस सृजित किए हैं।
रेल और वाणिज्य एवं उद्योग मंत्री श्री पीयूष गोयल इन परियोजनाओं की प्रगति और इस योजना के तहत इन राज्यों के प्रवासी श्रमिकों के लिए सृजित कार्य अवसरों की बारीकी से निगरानी कर रहे हैं। इन राज्यों में लगभग 165 रेल अवसंरचना परियोजनाएं कार्यान्वित की जा रही हैं।
21 अगस्त, 2020 तक 12,276 श्रमिकों को इस अभियान से जोड़ा गया है और कार्यान्वित की जा रही परियोजनाओं के लिए ठेकेदारों को 1,410.35 करोड़ रुपये की भुगतान राशि जारी की गई है
रेलवे ने प्रत्येक जिले के साथ-साथ राज्यों में भी प्रमुख (नोडल) अधिकारी नियुक्त किए हैं, ताकि राज्य सरकार के साथ सही ढंग से समन्वय स्थापित किया जा सके।
रेलवे ने कुछ विशेष कार्यों की पहचान की है जिनपर इस योजना के तहत काम चल रहा है। ये कार्य (i) रेलवे के समतल क्रॉसिंग के लिए उप-मार्गों के निर्माण और रख-रखाव, (ii) रेलवे ट्रैक के किनारे जलमार्गों, खाइयों और नालों का विकास और उनकी साफ-सफाई, (iii) रेलवे स्टेशनों के लिए उप-मार्गों का निर्माण और रख-रखाव, (iv) रेलवे के मौजूदा किनारों (तटबंधों) / उप-मार्गों की मरम्मत और चौड़ीकरण, (v) रेलवे की ज़मीन की अंतिम सीमा पर वृक्षारोपण करना और (vi)मौजूदा किनारों (तटबंधों) / उप-मार्गों / पुलों के संरक्षण कार्य से जुड़े हुए हैं।
यह ध्यान देने योग्य बात है कि माननीय प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने 20 जून, 2020 को गरीब कल्याण रोज़गार अभियान के नाम से बड़े पैमाने पर रोजगार- सह- ग्रामीण सार्वजनिक कार्य अभियान का शुभारम्भ किया जिसका उद्देश्य कोविड-19 महामारी के डर से बड़ी संख्या में अपने इलाकों / गांवों में लौटे प्रवासी मजदूरों का सशक्तिकरण करना और उन्हें उनके गांव में ही आजीविका के अवसर प्रदान करना है। प्रधानमंत्री ने घोषणा की है कि गरीब कल्याण रोज़गार अभियान के तहत टिकाऊ ग्रामीण बुनियादी ढांचे के निर्माण के लिए 50,000 करोड़ रुपये की राशि खर्च की जाएगी।
125 दिनों का यह अभियान मिशन मोड में चलाया जा रहा है और इसमें 116 जिलों में कार्यों/गतिविधियों के 25 वर्गों का केंद्रित कार्यान्वयन शामिल है। इनमें से प्रत्येक जिला 6 राज्यों-बिहार, उत्तर प्रदेश, मध्य प्रदेश, राजस्थान, झारखंड और ओडिशा से संबंधित हैं जहां लौटने वाले प्रवासी मजदूरों की बड़ी संख्या है। इस अभियान के दौरान आरंभ किए जाने वाले सार्वजनिक कार्यों के लिए 50 हजार करोड़ रुपये का वित्तीय संसाधन (रिसोर्स इन्वेलप) उपलब्ध होगा।
यह अभियान आजीविका अवसरों के संवर्धन से संबंधित 25 सार्वजनिक अवसंरचना कार्यों के त्वरित कार्यान्वयन के लिए 12 विभिन्न मंत्रालयों/विभागों अर्थात - ग्रामीण विकास, पंचायती राज, सड़क परिवहन एवं राजमार्ग, खनन, पीने का पानी एवं स्वच्छता, पर्यावरण, रेलवे, पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस, नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा, बोर्डर रोड्स, दूरसंचार एवं कृषि के बीच संमिलित प्रयास है।

Ministry of Railways
Indian Railways generates more than 6,40,000 mandays of work till 21 August 2020 under Gareeb Kalyan Rozgar Abhiyan
These mandays of work generated in 6 States viz. Bihar, Jharkhand, Madhya Pradesh, Odisha, Rajasthan and Uttar Pradesh
Ministry of Railways is monitoring the progress made in these projects and work opportunities generated for the migrant labours of these states under this Scheme
Till 21 August, 2020, payment of Rs 1,410.35 Crores have been released to the contractors for the projects being Implemented
Garib Kalyan Rojgar Abhiyaan being implemented in 116 districts in 6 states
Around 165 Railway infrastructure projects are being executed in these states
23 AUG 2020 5:10PM by PIB Delhi
Indian Railways has generated more than 6,40,000 mandays of work under Gareeb Kalyan Rozgar Abhiyan in 6 States viz. Bihar, Jharkhand, Madhya Pradesh, Odisha, Rajasthan and Uttar Pradesh.
Shri Piyush Goyal, Minister of Railways and Commerce & Industry is closely monitoring the progress made in these projects and generation of work opportunities for the migrant labours of these states under this scheme. Around 165 Railway infrastructure projects are being executed in these states.
Till 21 August, 2020, 12,276 workers have been engaged in this Abhiyaan and the payment of Rs 1,410.35 crores has been released to the contractors for the projects being implemented.
Railway has appointed nodal officers in each district as well as in the States so that a close coordination is established with the State Government.
Railway has identified no. of railway works which are being executed under this scheme. The works are related to (i) construction and maintenance of approach roads for level crossings, (ii) development & cleaning of silted waterways, trenches and drains along the track, (iii) construction and maintenance of approach road to railway stations, (iv) repair and widening of existing railway embankments / cuttings, (v) plantation of trees at extreme boundary of railway land and (vi) protection works of existing embankments/ cuttings/bridges.
It may be noted that Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi launched a massive employment -cum- rural public works campaign named Garib Kalyan Rojgar Abhiyaan to empower and provide livelihood opportunities in areas/ villages witnessing large number of returnee migrant workers affected by the devastating COVID-19 on 20th June 2020. The Prime Minister announced that an amount of Rs 50,000 crores would be spent for building durable rural infrastructure under the Garib Kalyan Rojgar Abhiyaan.
This Abhiyaan of 125 days, is being undertaken in mission mode, and involves focused implementation of 25 categories of works/ activities in 116 districts, each with a large concentration of returnee migrant workers in 6 states of Bihar, Uttar Pradesh, Madhya Pradesh, Rajasthan, Jharkhand and Odisha. Public works is being undertaken during this campaign will have a resource envelope of Rs. 50,000 crores.
The Abhiyaan is a convergent effort between 12 different Ministries/Departments, namely; Rural Development, Panchayati Raj, Road Transport & Highways, Mines, Drinking Water & Sanitation, Environment, Railways, Petroleum & Natural Gas, New & Renewable Energy, Border Roads, Telecom and Agriculture, to expedite implementation of 25 public infrastructure works and works relating to augmentation of livelihood opportunities.