PIB Headquarters
कोविड-19 पर पीआईबी का दैनिक बुलेटिन
21 AUG 2020 6:18PM by PIB Delhi
(पिछले 24 घंटों में जारी कोविड-19 से संबंधित प्रेस विज्ञप्तियां, पीआईबी के क्षेत्रीय कार्यालयों से मिली जानकारियां और पीआईबी द्वारा जांचे गए तथ्य शामिल हैं)
भारत ने कोविड-19 बीमारी से एक ही दिन में सबसे अधिक रोगियों के ठीक होने के साथ एक और नया रिकॉर्ड बनाया, पिछले 24 घंटों में कोविड-19 से 62,282 रोगी ठीक हुए।
कोविड-19 रोगियों के ठीक होने की संख्या 21.5 लाख से अधिक हुई; रोगियों के ठीक होने (रिकवरी) की दर बढ़कर 74 प्रतिशत तक पहुंची।
वर्तमान में सक्रिय मामले (6,92,028) हैं जो आज कुल कोविड-19 पॉजिटिव मामलों का 23.82 प्रतिशत हैं, पिछले 24 घंटों में इसमें और गिरावट दर्ज की गई।
पिछले 24 घंटों में 8,05,985 कोविड नमूनों की जांच की गई।
चुनाव आयोग ने कोविड-19 अवधि के दौरान आम चुनाव/उप-चुनाव करवाने को लेकर व्यापक दिशा-निर्देशों को मंजूरी दी।
भारत ने कोविड-19 बीमारी से एक ही दिन में सबसे अधिक रोगियों के ठीक होने के साथ एक और नया रिकॉर्ड बनाया, पिछले 24 घंटों में कोविड-19 से 62,282 रोगी ठीक हुए, सक्रिय मामलों की प्रतिशतता में कमी और इससे ठीक होने वाले लोगों की प्रतिशतता में वृद्धि हुई
भारत ने एक ही दिन में कोविड-19 के सर्वाधिक रोगियों के ठीक होने के साथ एक और शिखर को छू लिया है। पिछले 24 घंटों में कोविड-19 से 62,282 मरीज़ ठीक हुए हैं और उन्हें अस्पताल से छुट्टी दे दी गई है। अधिक रोगियों के ठीक होने और अस्पतालों व घरों पर आइसोलेशन (संक्रमण के हल्के और मध्यम मामलों में) से छुट्टी मिलने के साथ आज मरीज़ों के ठीक होने की संख्या (21,58,946) 21.5 लाख का आंकड़ा पार कर गई है। कोरोना संक्रमण से ठीक होने वाले लोगों और कोविड-19 के सक्रिय मामलों के बीच का अंतर आज बढ़कर 14,66,918 तक हो गया है। कोविड-19 मरीजों के अधिक संख्या में ठीक होने के बाद उनके ठीक होने की प्रतिशत दर में निरंतर वृद्धि हो रही है और इसी के साथ सक्रिय मामलों की प्रतिशतता में भी लगातार गिरावट जारी है। संक्रमण से ठीक होने वालों की बढ़ती संख्या के साथ भारत में इससे ठीक होने की दर आज 74 प्रतिशत (74.28%) तक पहुंच गई है जो यह सुनिश्चित करती है कि अधिक रोगी ठीक हो रहे हैं। 33 राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों में ठीक होने की दर 50 प्रतिशत से अधिक दर्ज की गई। वर्तमान में सक्रिय मामलों (6,92,028) का ही देश में वास्तविक केस लोड है। पिछले 24 घंटों में और गिरावट दर्ज करते हुए यह आज कुल कोविड-19 पॉजिटिव मामलों का 23.82 प्रतिशत है। ये सभी पॉजिटिव मामले सक्रिय चिकित्सा देख-रेख में हैं। भारत में कोविड-19 के मामलों में मृत्यु दर (सीएफआर) इसके वैश्विक औसत से नीचे बनी हुई है। इसमें निरंतर गिरावट दर्ज की जा रही है और अभी यह 1.89 प्रतिशत है। बीमारी की पहचान के लिए पिछले 24 घंटों में 8,05,985 कोविड नमूनों की जांच की गई। इसके साथ ही अब तक कुल 3,34,67,237 नमूनों की जांच की जा चुकी है। देश में परीक्षण प्रयोगशाला नेटवर्क को लगातार मजबूत किया जा रहा है। आज की तारीख में देश में 1504 प्रयोगशालाएं कार्यरत हैं जिनमें सरकारी क्षेत्र में 978 प्रयोगशालाएं और निजी क्षेत्र में 526 प्रयोगशालाएं हैं।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें-https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1647569
डॉ. हर्षवर्धन ने कोविड से जुड़े उपयुक्त व्यवहार को बढ़ावा देने के लिए एक इंटरैक्टिव गेम और आईईसी सामग्री की शुरुआत की
केंद्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्री डॉ. हर्षवर्धन ने कल कोविड-19 से जुड़ा अपनी तरह का पहला एक इंटरैक्टिव गेम, द कोरोना फाइटर्स (www.thecoronafighters.in), और कोविड संबंधी उपयुक्त अहम व्यवहारों का पालन करने का आग्रह करने वाले दो नए वीडियो की शुरुआत की। विशिष्ट रूप से डिजाइन किए गए इस गेम की शुरुआत पर अपनी खुशी व्यक्त करते हुए डॉ. हर्षवर्धन ने कहा कि यह गेम "लोगों को कोविड-19 महामारी से लड़ने के लिए सही उपकरण एवं व्यवहार सिखाने का एक नया एवं बेहद रचनात्मक तरीका प्रस्तुत करता है।" उन्होंने आगे कहा कि दो प्रचार वीडियो के साथ यह गेम "बस व्यापक जनता तक एक गंभीर संदेश को पहुंचाने का एक सरल रूप से डिजाइन किया हुआ एवं मजेदार माध्यम है।" डॉ. हर्षवर्धन ने इस अवसर पर पोलियो अभियान के अपने अनुभवों को भी याद किया, जोकि जन भागदारी (लोगों की भागीदारी) और फिल्म उद्योग के कई पेशेवरों के समर्थन एवं योगदान के माध्यम से एक सामाजिक आंदोलन में बदल गया था। इसी किस्म के प्रयासों से, मसलन लॉकडाउन और उसके बाद अनलॉकिंग के चरणों के दौरान कोविड से जुड़े उचित व्यवहारों को कॉलर ट्यून और अन्य माध्यमों के जरिए प्रचारित करके कोविड को नियंत्रित किया जा सकता है।उन्होंने कहा कि जब तक हमें कोविड-19 से लड़ने के लिए एक टीका नहीं मिल जाता, तब तक कोविड से जुड़ा उचित व्यवहार ही एक शक्तिशाली सामाजिक टीके के रूप में काम करेगा और हमें संरक्षित एवं सुरक्षित रखेगा।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें-https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1647586
कोविड-19 के दौरान आम चुनाव/उप-चुनाव को संचालित करने के लिए दिशा-निर्देश
भारत के चुनाव आयोग ने कोविड-19 अवधि के दौरान आम चुनाव/उप-चुनाव करवाने को लेकर व्यापक दिशा-निर्देशों को मंजूरी दी है। आयोग ने नामांकन के समय उम्मीदवार के साथ आने वाले व्यक्तियों व गाड़ियों की संख्या के नियमों में संशोधन किया है। साथ ही, नामांकन-पत्र और शपथ-पत्र ऑनलाइन भरने और उसके बाद उसका प्रिंट लेकर संबंधित निर्वाचन अधिकारी (आरओ) के समक्ष जमा करने की वैकल्पिक सुविधा तैयार की गई है। पहली बार, उम्मीदवारों के पास चुनाव में उम्मीदवारी के लिए जमानत राशि जमा कराने का ऑनलाइन विकल्प होगा। कंटेनमेंट दिशा-निर्देशों को ध्यान में रखते हुए आयोग ने उम्मीदवार के घर-घर जाकर चुनाव प्रचार करने के लिए पांच लोगों की सीमा तय की है। गृह मंत्रालय/राज्य सरकार द्वारा जारी किए गए कंटेनमेंट निर्देशों के अनुसार ही जनसभा और रोड शो करने की अनुमति होगी। चुनाव प्रक्रिया के दौरान फेस मास्क, सैनिटाइजर, थर्मल स्कैनर, दस्ताने, फेस शील्ड और पीपीई किट का उपयोग सोशल डेस्टेंसिंग को सुनिश्चित करने के लिए किया जायेगा। सभी मतदाताओं को वोटर रजिस्टर पर हस्ताक्षर करने और वोट करने के लिए ईवीएम के बटन दबाने के लिए हाथ के दस्ताने प्रदान किए जाएंगे।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें-https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1647624
औद्योगिक प्रशिक्षण संस्थान, बेरहमपुर ने कोविड-19 संबंधित नवोन्मेषणों के लिए तीन पेटेंट दायर किए
कोविड-19 के प्रसार को नियंत्रित करने में मदद करने के लिए अपनी तकनीकी विशेषज्ञता का उपयोग करने के वर्तमान में जारी प्रयास में, औद्योगिक प्रशिक्षण संस्थान (आईटीआई), बेरहमपुर ने नोवेल कोरोना वायरस से लड़ने के लिए विकसित अपने तीन नवोन्मेषी उत्पादों का पंजीकरण कराया है और किसी भी चुनौती के समक्ष खरे उतरने की अपनी अंतर्निहित क्षमता को प्रमाणित किया है। यह संस्थान को अन्वेषण के ऊपर प्राथमिकता का अधिकार प्रदान करेगा। संस्थान के तीन नवाचारों में मोबाइल स्वैब कलेक्शन कियोस्क, यूवीसी सोल सैनिटाइजर और यूवीसी रोबो योद्धा शामिल हैं। आईटीआई के प्रयासों की सराहना करते हुए, कौशल विकास एवं उद्यमशीलता मंत्री डॉ. महेंद्र नाथ पांडेय ने कहा, ‘मुझे भरोसा है कि ऐसे नवोन्मेषण बड़े स्तर पर समाज की आवश्यकताओं की पूर्ति करते हुए आत्मनिर्भरता और अनुसंधान स्पिन ऑफ को प्रोत्साहित करेंगे और अधिक से अधिक आईटीआई को वायरस के प्रसार को नियंत्रित करने के लिए नवोन्मेषी समाधानों के लिए आगे आने के लिए प्रेरित करेंगे।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें-https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1647726
ग्रामीण क्षेत्रों में कम कठोर स्थितियों में भंडारण के लिए उपयुक्त किफायती कोविड-19 डिटेक्शन किट के लिए अध्ययन की पहल की गई
कोविड-19 महामारी ने सुदूर क्षेत्रों में, जहां पर्याप्त बुनियादी ढांचा नहीं है, त्वरित नैदानिकी सुविधाओं के निर्माण की नई चुनौती पैदा कर दी है। इसके लिए ऐसे किफायती उपकरणों की आवश्यकता है जिन्हें बहुत सख्त भंडारण सुविधाएं अपेक्षित न हों। वैज्ञानिकों ने इस त्वरित आवश्यकता की पूर्ति के लिए एक अनुसंधान योजना तैयार की है। विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी) के तहत एक सांविधिक निकाय साईंस एंड इंजीनियरिंग रिसर्च बोर्ड (एसईआरबी) के सहयोग से रांची स्थित मेसरा के बिरला प्रौद्योगिकी संस्थान ने बायोइंफार्मेटिक्स टूल, जिसके विरुद्ध डायग्नोस्टिक किट का विकास किया जाना है, का उपयोग करते हुए टार्गेट प्रोटीन का पता लगाने के साथ एक अनुसंधान की शुरुआत की है।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें-https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1647605
ईएसआईसी की अटल बीमित व्यक्ति कल्याण योजना के तहत पात्रता मानदंड में छूट एवं बेरोजगारी लाभ के भुगतान में वृद्धि
ईएसआई कॉरपोरेशन ने अपने सेवा प्रदायगी तंत्र में बेहतरी लाने एवं कोविड-19 महामारी द्वारा प्रभावित श्रमिकों को राहत प्रदान करने के लिए कई महत्वपूर्ण निर्णय लिए हैं। ईएसआईसी अटल बीमित व्यक्ति कल्याण योजना का कार्यान्वयन कर रहा है जिसके तहत ईएसआई स्कीम के तहत कवर होने वाले श्रमिकों को बेरोजगारी लाभ का भुगतान किया जाता है। ईएसआई कॉरपोरेशन ने इस स्कीम को एक और वर्ष की अवधि 30 जून 2021 तक के लिए विस्तारित करने का निर्णय लिया है। जिन श्रमिकों ने कोविड-19 महामारी की अवधि के दौरान अपने रोजगार खो दिए हैं, उन्हें विद्यमान शर्तों एवं राहत की राशि में छूट देने का निर्णय लिया गया है। कोविड-19 महामारी के बीच ईएसआईसी अस्पतालों में आईसीयू/एचडीयू सेवाओं को सुदृढ़ बनाने के विचार से, सभी ईएसआईसी अस्पतालों में कुल कमीशंड बेडों के 10 प्रतिशत तक पर आईसीयू/एचडीयू सेवाओं की स्थापना करने का निर्णय लिया गया है। अभी तक भारत भर में लगभग 2600 आइसोलेशन बेडों एवं लगभग 1350 क्वारांटाइन बेडों के साथ 23 ईएसआईसी अस्पताल क्षेत्र के आम लोगों के लिए विशिष्ट रूप से कोविड चिकित्सा सेवाएं प्रदान करने के लिए कोविड-19 समर्पित अस्पतालों के रूप में काम कर रहे हैं। इसके अतिरिक्त, देश भर में शेष ईएसआईसी अस्पतालों में लगभग 961 कोविड आइसोलेशन बेड उपलब्ध हैं जिसे मिलाकर विभिन्न ईएसआईसी अस्पतालों में कुल 3597 कोविड आइसोलेशन बेडों की उपलब्धता है। इसके अतिरिक्त, इन अस्पतालों में 213 वेंटिलेटरों के साथ कुल 555 आईसीयू/एचडीयू बेड उपलब्ध हैं।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें-https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1647560
2020 में पीएमईजीपी परियोजनाओं के कार्यान्वयन ने रिकॉर्ड 44 प्रतिशत की वृद्धि दर्ज की
कोविड-19 लॉकडाउन के कारण देश की अर्थव्यवस्था को लगे भारी झटके के बावजूद भी, खादी और ग्रामोद्योग आयोग (केवीआईसी) द्वारा कार्यान्वित प्रमुख प्रधानमंत्री रोजगार सृजन कार्यक्रम (पीएमईजीपी) ने काफी तीव्र गति से वृद्धि की है। इस वित्तीय वर्ष के पहले पांच महीनों के दौरान अर्थात 1 अप्रैल, 2020 से 18 अगस्त, 2020 तक परियोजनाओं की मंजूरी में 44 प्रतिशत की जबरदस्त वृद्धि दर्ज की गई। खादी और ग्रामोद्योग आयोग (केवीआईसी) ने पिछले वर्ष की इसी अवधि के दौरान 71,556 परियोजनाओं की तुलना में बैंकों से वित्तपोषण के लिए 1.03 लाख परियोजना के आवेदनों को मंजूरी और इन्हें अग्रेषित करते हुए 44 प्रतिशत की वृद्धि दर्ज की है। वर्ष 2020 में अप्रैल से अगस्त की अवधि के दौरान, वित्तपोषित बैंकों ने 11,191 परियोजनाओं को मंजूरी दी और 345.43 करोड़ मार्जिन मनी आवेदकों को वितरित की गई, जबकि इसकी तुलना में, पिछले वर्ष अर्थात 2019 के पहले पांच महीनों में 9161 परियोजनाओं के लिए 276.09 करोड़ रुपये ही वितरित किए गए थे।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें-https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1647553
वित्त वर्ष 2021 की पहली तिमाही में 8 लाख से अधिक शुद्ध ग्राहक जुड़े: ईपीएफओ पेरोल डेटा
ईपीएफओ द्वारा 20 अगस्त 2020 को प्रकाशित अनंतिम पेरोल डेटा से पता चलता है कि वित्त वर्ष 2021 की पहली तिमाही के दौरान ईपीएफओ के ग्राहक आधार में लगभग 8.47 लाख सदस्यों का इजाफा हुआ है। कोविड-19 वैश्विक महामारी के प्रकोप ने अप्रैल और मई 2020 में पंजीकरण पर प्रतिकूल प्रभाव डाला था। लॉकडाउन के बावजूद अप्रैल और मई 2020 के महीने में ईपीएफओ की सामाजिक सुरक्षा योजनाओं में क्रमश: लगभग 0.20 लाख और 1.72 लाख शुद्ध नए ग्राहक जोड़े गए। जून में 6.55 लाख शुद्ध ग्राहकों के साथ तेजी से सुधार हुआ और महीने के दौरान 280 प्रतिशत की उल्लेखनीय वृद्धि दर्ज की गई। ग्राहक आधार में वृद्धि की मुख्य वजह नए ग्राहकों की संख्या में बढ़ोतरी, ग्राहकों की कमजोर निकासी और बाहर होने वाले सदस्यों की दोबारा वापसी रही। जून 2020 में नए ग्राहकों की संख्या लगभग 64 प्रतिशत बढ़कर 4.98 लाख हो गई जो मई में 3.03 लाख थी। इसके अलावा ईपीएफओ के ग्राहक आधार में लगभग 33 प्रतिशत की कमी आई और वह जून 2020 में घटकर 2.96 लाख रह गई जो मई 2020 में 4.45 लाख थी।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें-https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1647522
स्टार्ट-अप परिवेश में विस्तार करने के लिए अटल इनोवेशन मिशन ने इंडिया स्वीडन हेल्थकेयर इनोवेशन सेंटर के साथ साझेदारी की
देश में नवाचार की संस्कृति को बढ़ावा देने के एक साझा दृष्टिकोण के अनुरूप भारतीय उद्यमियों की नवोन्मेषी क्षमता को बढ़ावा देने और देश में एक जीवंत स्टार्टअप परिवेश को मजबूती देने के लिए अटल इनोवेशन मिशन (एआईएम), नीति आयोग और इंडिया स्वीडन हेल्थकेयर इनोवेशन सेंटर की ओर से बिजनेस स्वीडन ने साझेदारी की है। इसी क्रम में एआईएम और इंडिया स्वीडन हेल्थकेयर इनोवेशन सेंटर ने कल यानी 20 अगस्त,2020 को एक वर्चुअल स्टेटमेंट ऑफ इंटेंट पर हस्ताक्षर किए। इंडिया-स्वीडन हेल्थकेयर इनोवेशन सेंटर एम्स दिल्ली, एम्स जोधपुर और बिजनेस स्वीडन का एक साझा प्ले-टफॉर्म है। इस नवाचार केंद्र का उद्देश्य खुले नवाचार का एक परिवेश तैयार करना है और इसे भारत सरकार के स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय, भारतीय आयुर्विज्ञान अनुसंधान परिषद (आईसीएमआर), स्वीडन के स्वास्थ्य एवं सामाजिक मामलों के मंत्रालय और भारत में स्वीडन के दूतावास के रणनीतिक मार्गदर्शन में तैयार किया गया है। इसके पास परिवेश साझेदारों- इन्वेस्ट इंडिया, एजीएनआईआई, स्टार्टअप इंडिया और ज्ञान साझेदारों- एस्ट्राजेनेका, नैसकॉम एवं वीआईएनएनओवीए का एक मजबूत नेटवर्क है। इस नवाचार केंद्र ने भारत के स्वास्थ्य सेवा डिलीवरी क्षेत्र की समस्याओं को निपटाने में मदद करने के लिए हाल में अपनी पहली स्वास्थ्य सेवा नवाचार चुनौती शुरू की है ताकि इनोवेशन सेंटर प्लेटफॉर्म पर विभिन्ना भागीदारों के साथ सहयोग किया जा सके।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें-https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1647554
पीआईबी के क्षेत्रीय कार्यालयों से मिली जानकारियां
महाराष्ट्र: बृहन्मुंबई महानगरपालिका (बीएमसी) ने मुंबई में 50 वर्ष से अधिक आयु के सभी कोविड-19 संक्रमित मरीजों के लिए, चाहे उनमें संक्रमण के कोई भी लक्षण हों या नहीं, संस्थागत आइसोलेशन को अनिवार्य बनाने हेतु कोविड दिशा-निर्देशों को फिर से संशोधित किया है। बीएमसी का कहना है कि अधिक उम्र वाले संक्रमित मरीजों में बढ़ती मृत्यु दर के कारण दिशा-निर्देशों में बदलाव आवश्यक हो गया है। महाराष्ट्र में 326 मरीजों की मौत हुई, जिसके बाद मृतकों की संख्या 21,359 हो गई है। राज्य में 1.62 लाख सक्रिय कोविड के मामले हैं।
गुजरात: पिछले 24 घंटों में कोविड-19 के 1175 नए संक्रमित मरीजों का पता चला है। राज्य के स्वास्थ्य विभाग के अनुसार, राज्य में स्वस्थ होने वालों की दर में सुधार हुआ है और यह 79.21 प्रतिशत तक पहुंच गई है। राज्य में अब तक 15 लाख 47 हजार से अधिक परीक्षण किए गए हैं। कल 68,581 परीक्षण किए गए। अब राज्य में 14,454 सक्रिय मामले हैं।
राजस्थान: राजस्थान के मुख्यमंत्री अशोक गहलोत ने कोविड देखभाल अस्पतालों में काम करने वाले चिकित्सकों और नर्सिंग कर्मचारियों को अतिरिक्त मानदेय देने की घोषणा की है। दर्ज किए गए 66,619 मामलों में से, राजस्थान में अब तक 51,190 मरीजों के स्वस्थ होने के बाद उन्हें अस्पताल से छुट्टी दे दी गई है।
छत्तीसगढ़: छत्तीसगढ़ के स्वास्थ्य विभाग ने निर्देश दिया है कि कोविड के लक्षण जैसे सर्दी, खांसी, बुखार, सांस की तकलीफ वाले सभी मरीजों को 24 घंटों के भीतर कोविड का परीक्षण कराना चाहिए। विभाग ने पहले ही कोविड-19 के संभावित मरीजों की पहचान करने के लिए सभी जिलों में गहन सक्रिय निगरानी करने का निर्देश दिया है।
अरुणाचल प्रदेश: अरुणाचल प्रदेश में, पिछले 24 घंटों के दौरान 116 नए कोविड-19 संक्रमित मरीजों की पुष्टि हुई है, 71 मरीज स्वस्थ हुए हैं और अब 968 सक्रिय मामले रह गए हैं।
असम: असम में, 1735 से अधिक मरीजों में कोविड-19 संक्रमण की पुष्टि हुई है और 2772 मरीज स्वस्थ हुए हैं। कुल मामले 86,052, स्वस्थ होने वाले कुल मरीज 63,120, सक्रिय मरीज 22,708 और 221 मरीजों की मौत अब तक हो चुकी है।
मणिपुर: मणिपुर में, 49 नए मरीजों में कोविड-19 संक्रमण की पुष्टि हुई है, 117 मरीज स्वस्थ हुए हैं, कुल सक्रिय मामले 1905 हैं और स्वस्थ होने की दर 60 प्रतिशत पहुंच गई है।
मेघालय: मेघालय सरकार ने आगामी सितंबर 2020 से शुरू होने वाले महीने से अगले 3 महीनों में प्रत्येक महीने पहले एक सप्ताह के लिए राज्य के सभी प्रवेश बिंदुओं को बंद करने का निर्णय लिया है। यह हमारे स्वास्थ्य, अग्रिम पंक्ति के कार्यकर्ताओं और संबंधित जिला प्रशासन को कोविड-19 मरीजों के लिए गहन निगरानी हेतु किया जा रहा है।
मिजोरम: मिजोरम में, आज 15 नए कोविड-19 मरीजों में संक्रमण की पुष्टि हुई, कुल मामले 895 और सक्रिय मामले 478 हैं। राज्य के आइजोल में पूर्ण लॉकडाउन को 24 अगस्त तक बढ़ा दिया गया है।
नागालैंड: नागालैंड में, कोहिमा में तीन और कॉलोनियों में कोविड-19 के नए संक्रमित मरीजों का पता लगने के बाद सील कर दिया गया है। वे ऊपरी एजी, मध्य एजी और नए मंत्रियों के पहाड़ी उपनिवेश वाले इलाके हैं। नागालैंड में, मोन जिला प्रशासन ने असम से जिले में दाखिल होने वाले सभी वाहनों के प्रवेश, माल और आवश्यक वस्तुओं के परिवहन आदि पर 20 अगस्त से अगले आदेश तक प्रतिबंध लगा दिया है।
सिक्किम: राज्य में 46 नए मरीजों में कोविड-19 संक्रमण की पुष्टि हुई है, अब तक 834 मरीज को अस्पताल से छुट्टी दे दी गई हैं और अब 498 सक्रिय मरीज रह गए हैं।
केरल: राज्य में आज चार और कोविड मरीजों की मौत हो गई, जिसके बाद मृतकों का आंकड़ा 195 पहुंच गया है। केरल उच्च न्यायालय ने आज विपक्षी नेता रमेश चेन्निथला द्वारा कोविड-19 मरीजों के कॉल डिटेल रिकॉर्ड एकत्र करने के राज्य सरकार के कदम के खिलाफ दायर याचिका को खारिज कर दिया। उच्च न्यायालय ने सरकार के इस रुख को स्वीकार कर लिया कि वह केवल कोविड मरीजों की टॉवर लोकेशन को एकत्र करेगा और कुछ नहीं तथा याचिका को खारिज कर दिया। राज्य के स्वास्थ्य विभाग को वांछित परिणाम देने में विफल रहने के बाद इस महामारी से निपटने के लिए पुलिस को कार्यभार सौंप दिया गया है, साथ ही उन्हें कोविड-19 मानदंडों को लागू करने की जिम्मेवारी भी दी गई है। पुलिस को 3 अगस्त से दो सप्ताह के लिए कोविड-19 मानदंडों को लागू करने हेतु व्यापक अधिकार दिए गए थे। राज्य में कल 1,968 नए कोविड-19 मरीजों में संक्रमण की पुष्टि हुई। 18,123 मरीजों का अभी भी इलाज चल रहा है और 1,73,189 लोगों को विभिन्न जिलों में निगरानी में रखा गया है।
तमिलनाडु: पुडुचेरी में 313 नए मरीजों में कोविड-19 संक्रमण की पुष्टि, छह मरीजों की मौत, 300 मरीजों को अस्पताल से छुट्टी दे दी गई, अब केन्द्र शासित प्रदेश में कुल मामले 9,594 तक हो गए हैं, 143 की मौत हुई है और 3,517 अभी सक्रिय मामले हैं। मद्रास उच्च न्यायालय ने विनायक चतुर्थी के दौरान व्यक्तियों द्वारा मूर्तियों के विसर्जन की अनुमति दी। कल तमिलनाडु में 5,986 नए मरीजों में संक्रमण की पुष्टि हुई, 5742 मरीज स्वस्थ हुए और 116 मरीजों की मौत हुई। तमिलनाडु में कुल मामले: 3,61,435; सक्रिय मामले: 53,283; मृतक: 6,239; मरीज को अस्पताल से छुट्टी दे दी गई: 3,01,913; चेन्नई में सक्रिय मामले: 12,287.
कर्नाटक: राज्य सरकार के कंटेनमेंट क्षेत्रों पर संशोधित दिशा-निर्देशों के अनुसार, बीबीएमपी ने निर्णय लिया है कि कंटेनमेंट क्षेत्रों में अधिक कठोर-अवरोधक नहीं होंगे। इस बीच राज्य सरकार ने कोविड-19 की स्थिति का अनुमान लगाने के लिए सभी जिलों में सर्वेक्षण करवाने की योजना बनाई है। राज्य ने गुरुवार को 2.5 लाख कोविड मामलों का आंकड़ा पार कर लिया है। कल 7,385 नए मरीजों में संक्रमण की पुष्टि हुई, 6,231 मरीज को अस्पताल से छुट्टी दे दी गई और 102 मरीजों की मौत हुई। कुल मामले: 2,56,975; सक्रिय मामले: 82,149; मृतक:4,429; डिस्चार्ज किए गए मरीजों की संख्या: 1,70,381.
आंध्र प्रदेश: मुख्यमंत्री श्री जगन मोहन रेड्डी ने कहा कि राज्य में कोविड-19 अस्पतालों की संख्या 138 से बढ़कर 287 हो गई है। आज कोविड-19 पर आयोजित एक समीक्षा बैठक के दौरान, मुख्यमंत्री ने संबंधित अधिकारियों को आदेश दिया कि मरीजों को सर्वोत्तम सेवाएं प्रदान करने के लिए सभी कोविड-19 अस्पतालों में जल्द से जल्द विशेषज्ञ और चिकित्सक उपलब्ध कराए जाएं। उन्होंने अधिकरियों को समय-समय पर सत्यापन करके बुनियादी ढांचे और कर्मचारियों की कमी की किसी भी समस्या तुरंत दूर करने के लिए भी कहा। उन्होंने स्वच्छता कर्मियों के वेतन में वृद्धि करने का आदेश दिया, जिन्हें कोविड-19 सेवाओं के लिए अस्थायी रूप से भर्ती किया गया था। कल 9,393 नए मरीजों में संक्रमण की पुष्टि हुई, 8,846 मरीज स्वस्थ हुए और 95 मरीजों की मौत हुई। कुल मामले: 3,25,396; सक्रिय मामले: 87,177; मृतक:3,001.
तेलंगाना: राज्य में पिछले 24 घंटों में 1967 नए मरीजों में संक्रमण की पुष्टि हुई, 1781 मरीज स्वस्थ हुए और 8 मरीज की मौत हुई; 1967 संक्रमितों में से, 473 जीएचएमसी में दर्ज किए गए। कुल मामले: 99,391; सक्रिय मामले: 21,687; मृतक: 737; स्वस्थ होने वाले: 76,967। नए कोविड-19 संक्रमण के साथ मौसमी बीमारियों में अपेक्षित वृद्धि का मुकाबला करने के लिए, राज्य सरकार ने वृहत हैदराबाद नगर निगम (जीएचएमसी) के तहत सभी बस्ती दवाखाना में शाम 4 बजे से 7 बजे तक क्लीनिक संचालित करने का निर्णय लिया है।
पीआईबी द्वारा जांचे गए तथ्य

PIB Headquarters
PIB’S DAILY BULLETIN ON COVID-19
21 AUG 2020 6:18PM by PIB Delhi
(Contains Press releases concerning Covid-19, issued in last 24 hours, inputs from PIB Field Offices and Fact checks undertaken by PIB)
India reaches another record of highest single day recoveries, 62,282 recover in the last 24 hours, Decrease in % Active Cases and Rise in % Recovered Cases
India has touched another peak of posting the highest recoveries of COVID-19 cases in a single day. 62,282 have recovered and been discharged in the past 24 hours.With more patients recovering and being discharged from hospitals and home isolation (in case of mild and moderate cases), the total recoveries have crossed the 21.5 lakh mark today (21,58,946). The gap between recovered patients and active COVID-19 cases has increased and reached 14,66,918 today. As a higher number of patient recover, their percentage rate continues to steeply rise along with steady decline in percentage Active Cases. With such high level of recoveries, India's Recovery Rate has soared past 74% (74.28% today) ensuring more and more patients are recovering. This is bolstered by 33 States and UTs reporting Recovery Rate more than 50%.The current active cases (6,92,028) compose the actual case load of the country. It is 23.82% of the total positive cases today, registering further drop in the last 24 hours. They are under active medical supervision.India’s Case Fatality Rate (CFR) is maintained below the global average. It is on a continuous positive slide and currently stands at 1.89%. In the last 24 hours 8,05,985 samples were tested for identification of the disease. This has taken the cumulative tests to 3,3,467,237. The testing lab network in the country is being continuously strengthened which as on today consists of 1504 labs in the country; 978 labs in the government sector and 526 private labs.
For details:
Dr. Harsh Vardhan launches an interactive game and IEC content to promote COVID Appropriate Behaviours
Dr. Harsh Vardhan, Union Minister of Health & Family Welfarelaunched an interactive first-of-its-kind game on COVID-19, The Corona Fighters (www.thecoronafighters.in), and two new videos urging adherence to key COVID Appropriate behaviours, yesterday. Expressing his pleasure at the launch of the uniquely designed game, Dr. Harsh Vardhan said that the game “presents a new and extremely creative way to teach people the right tools and behaviours to fight the Covid-19 pandemic.” He further added that this along with two promotional videos “is a simply designed and enjoyable medium to get a serious message across to the wider public.” Dr Harsh Vardhan also recollected his experience with the Polio Abhiyaan which was transformed into a social movement through Jan Bhagidari (people’s participation) and support and contribution of many film industry professionals. He said, “The same effort can contain COVID by publicizing COVID appropriate behaviour through caller tunes and other mediums throughout the lockdown and thereafter during the phases of unlocking.” Till we get a vaccine for fighting COVID-19, the COVID appropriate behaviours will serve as a potent social vaccine and keep us protected and safe, he stated.
For details:
Guidelines for Conduct of General Election/Bye election during COVID-19
Election Commission of India has approved the broad guidelines for conduct of general/bye elections during COVID-19 period. The Commission has revised the norms of number of persons accompanying the candidate and number of vehicles at the time of nomination. It has also created optional facility to fill the nomination form and the affidavit online and submission of the same, after taking print, before the RO concerned. For the first time, the candidates will have the option to deposit security amount for contesting the elections online. Keeping the containment guidelines in view, the Commission has limited the number of persons including candidate for door to door campaign to five. Public meeting and road shows shall be permissible with suitable instructions subject to containment instructions issued by the MHA/State. Face Mask, Sanitizer, Thermal scanners, gloves, face shield and PPE kits shall be used during the electoral process ensuring social distancing norms. Hand gloves shall be provided to all the electors for signing on the voter register and pressing button of EVM for voting.
For details:
ITI, Berhampur files 3 Patents for COVID-19 related innovations
In an ongoing effort to use its technical expertise to help curtail the spread of COVID-19, Industrial Training Institute (ITI), Berhampur has registered three of its innovative products developed to fight against the novel Coronavirus in the patent journal, attesting its inherent strength to be able to rise to any challenge. This will give priority right to the institute over invention. The three innovations by the institute include MOBILE SWAB COLLECTION KISOK, UVC SOLE SANITIZERandUVC ROBO WARRIOR.Lauding the efforts of the ITI, Dr. MahendraNathPandey, Minister for Skill Development and Entrepreneurship, said “I am confident that such innovations will encourage self-reliance and research spinoffs catering to the needs of the society at large and will encourage more ITIs to come forward with innovative solutions to contain the spread of the virus.”
For details:
Study initiated for low cost COVID-19 detection kit suitable for storage in less stringent conditions in rural areas
The COVID 19 pandemic has thrown up the novel challenge of setting up rapid diagnostic facilities in remote areas which do not have adequate infrastructure. This calls for low cost devices that do not require very stringent storage facilities. Scientists have put in a research plan to meet this urgent requirement. With support from the Science and Engineering Research Board, under the Department of Science and Technology, Birla Institute of Technology, Mesra, Ranchi, has initiated a research with the detection of a target protein using bioinformatics tool against which the diagnostic kit has to be developed.
For details:
Relaxation in eligibility criteria and enhancement in the payment of unemployment benefit under Atal Bimit Vyakti Kalyan yojana of ESIC
ESI Corporation has taken decisions towards improvement in its service delivery mechanism and providing relief to workers affected by Covid-19 pandemic. ESIC is implementing the Atal Bimit Vyakti Kalyna Yojna under which unemployment benefit is paid to the workers covered under ESI Scheme. The ESIC has decided to extend the scheme for one more year upto 30th June 2021. It has been decided to relax the existing conditions and the amount of relief for workers who have lost employment during the Covid-19 pandemic period. With a view to strengthen ICU/HDU services in ESIC hospitals amid the Covid-19 pandemic, it has been decided to establish ICU/HDU services upto 10% of total commissioned beds in all ESIC Hospitals.So far, 23 ESIC hospitals with around 2600 Isolation Beds and aprox 1350 quarantine beds across India are functioning as COVID-19 Dedicated Hospitals to exclusively provide COVID medical services to the general public of the area. In addition to above, around 961 Covid Isolation Beds are available in most of the remaining ESIC Hospitals across the country, making a total of 3597 Covid Isolation Beds in various ESIC Hospitals. Further, a total of 555 ICU/HDU Beds with 213 Ventilators have also been made available in these Hospitals.
For details:
Implementation of PMEGP Projects Records 44% Jump in 2020
At a time when the country's economy took a severe jolt due to Covid-19 lockdown, the flagship Prime Minister Employment Generation Program (PMEGP) implemented by Khadi and Village Industries Commission (KVIC) progressed at a much rapid pace. Approval of projects during the first five months of this financial year, i.e. from April 1, 2020 to August 18, 2020, increased by a whopping 44%.KVIC has approved and forwarded 1.03 lakh project applications to the financing banks as compared to 71,556 projects during the corresponding period last year and thus registering a jump of 44%.During the period from April to August in 2020, financing banks sanctioned 11,191 projects and Rs 345.43 crore margin money was disbursed to applicants as compared to Rs 276.09 crore margin money disbursed for 9161 projects in the first five months of previous year, i.e. 2019.
For details:
More than 8 lakh net subscribers added during first quarter of FY 21: EPFO payroll data
The provisional payroll data published by EPFO on 20th August 2020 reveals that the subscriber base of EPFO increased by around 8.47 lakh members during the first quarter of FY21. The COVID-19 pandemic outbreak had adversely affected the enrolments in the month of April and May 2020. Despite the lockdown, around 0.20 lakh and 1.72 lakh net new subscribers were added to social security schemes of EPFO in the month of April and May 2020.The month of June has seen speedy recovery with addition of 6.55 lakh net subscribers registering a remarkable 280% month on month growth. The subscriber base growth is on account of increased number of new subscribers, lower exits and higher rejoining by exited members. The new subscriber joining has increased roughly by 64 % from 3.03 lakh in May to 4.98 lakh in June 2020. In addition, the exits from EPFO subscriber base declined by nearly 33% from 4.45 lakh in May to 2.96 lakh in June 2020.
For details:
Atal Innovation Mission partners with India-Sweden Healthcare Innovation Centre to expand Start-up ecosystem
Atal Innovation Mission (AIM), NITI Aayog and Business Sweden on behalf of India Sweden Healthcare Innovation Centre are collaborating to promote the disruptive potential of Indian entrepreneurs, and, boost the vibrant start-up ecosystem across the country.A virtual Statement of Intent was signed between AIM and India-Sweden Healthcare Innovation Centreyesterday.India-Sweden Healthcare Innovation Centre is a collaboration between AIIMS Delhi, AIIMS Jodhpur and Business Sweden. The Innovation Centre aims to create an ecosystem of open innovation and is built under strategic guidance from Government of India’s Ministry of Health and Family Welfare, ICMR, Government of Sweden’s Ministry of Health and Social Affairs and Embassy of Sweden in India. It also has a strong network of ecosystem partners - Invest India, AGNII, Startup India, and knowledge partners – AstraZeneca, NASSCOM and VINNOVA. The Innovation centre has recently launched its first healthcare innovation challenge to collaborate with partners on the Innovation Centre platform to help solve some of the problems in the healthcare delivery landscape of India.
For details:
INPUTS FROM PIB FIELD OFFICES
• Maharashtra: The Brihanmumbai Municipal Corporation (BMC) has again modified its Covid guidelines to make institutional isolation mandatory for all Covid-19 positive patients aged above 50 years in Mumbai, irrespective of whether they have any symptoms of the infection. BMC says the change in guidelines has been necessiated on account of rising mortality among elders. 326 deaths were reported in Maharashtra taking the death toll to 21,359. The state has 1.62 lakh active Covid cases.
• Gujarat: 1175 new cases of Covid19 were detected in the last 24 hours. According to the State Health Department, the recovery rate in the state has improved further and reached up to 79.21 percent. More than 15 lakh 47 thousand tests have been carried out in the state. Record 68 581 tests were carried out yesterday. Active Cases in the state are 14,454
• Rajasthan: Rajasthan Chief Minister Ashok Gehlot has announced additional honorarium to doctors and nursing staff working in COVID care hospitals. Out of 66,619 reported cases, 51,190 patients have recovered and discharged in Rajasthan till date.
• Chhattisgarh : The Health Department of Chhattisgarh, has directed that all patients with Covid symptoms like cold, cough, fever, shortness of breath should be tested for Covid within 24 hours. The department has already directed to conduct intensive active surveillance in all districts to identify potential patients of Covid-19.
• Arunachal Pradesh: In Arunachal Pradesh, 116 new COVID-19 positive cases were reported during last 24 hours, recovered 71 and active 968 cases in the state.
• Assam: In Assam, 1735 more people tested positive for COVID-19 yesterday and recovered 2772, Total cases 86052. Total discharged patients 63120, active patients 22708 and deaths 221.
• Manipur: In Manipur, 49 more people have tested COVID-19 positive, recovered 117, total active cases1905 and recovery rate is 60 percent.
• Meghalaya: Meghalaya Govt has decided to close all entry points to the state for 1 week every month in the next 3 months starting Sept 2020. This is being done to unburden our health, frontline workers, and the respective District Admin engaged in intensive surveillance for COVID-19
• Mizoram: In Mizoram, 15 COVID-19 patient recovered today, total cases 895 and active cases 478.In Mizoram, total lockdown in Aizawl extended till 24th August.
• Nagaland: In Nagaland, three more colonies in Kohima sealed following detection of COVID-19 positive cases. They are Upper AG, Middle AG & New Ministers' Hill colonies. In Nagaland, Mon district admin bans entry of vehicles transporting goods & essential commodities from Assam to Mon district from August 20 till further orders.
• Sikkim: In Sikkim, 46 more people tested positive for COVID-19, discharged 834 and active cases 498.
• Kerala:Four Covid deaths have been reported in the state today pushing the death toll to 195. The Kerala High Court today rejected the petition filed by Opposition leader Ramesh Chennithala against the state government’s move to collect Call Detail Records of Covid-19 patients. The HC accepted the government’s stance that it will only collect the tower location of the Covid patients and nothing else and rejected the petition. The state health department has been tasked with implementing the Covid-19 norms again after a move to entrust the police to combat the disease spread failed to give the desired results. The police were given sweeping powers to enforce the Covid-19 norms from August 3 for two weeks. 1,968 fresh Covid-19 cases were reported in the state yesterday. 18,123 patients are still undergoing treatment and 1,73,189 people are under observation in various districts.
• Tamil Nadu:Puducherry records 313 fresh Covid-19 cases and six more deaths, 300 patients discharged; total cases in the UT rise to 9594, death toll to 143 and active cases to 3517. Madras High Court allows immersion of idols by individuals during Vinayaka Chaturthi. 5986 new cases, 5742 recoveries & 116 deaths reported in TN yesterday. Total cases in TN: 3,61,435; Active cases: 53,283; Deaths: 6239; Discharges: 3,01,913; Active cases in Chennai: 12,287.
• Karnataka:As per State government’s revised guidelines on containment zones BBMP has decided that there will be no more hard-barricading in containment zones. Meanwhile State plans to conduct survey across all districts to estimate the prevalence if Covid 19. State crossed 2.5 lakh Covid cases on Thursday. 7385 new cases, 6231 discharges & 102 deaths reported yesterday. Total cases: 2,56,975; Active cases: 82,149; Deaths: 4429; Discharges 1,70,381.
• Andhra Pradesh: CM Jagan Mohan Reddy said that the number of Covid-19 hospitals have been increased from 138 to 287 in the state. During a review meeting on Covid-19 held today, the CM ordered concerned officials to make available specialists and doctors at the earliest in all Covid-19 hospitals to render best services to the patients. He also told them to immediately rectify any deficiencies in infrastructure and staff shortage by verifying them from time to time. He further ordered to increase the salaries of sanitation personnel who were temporarily recruited for Covid-19 services. 9393 new cases, 8846 discharges and 95 deaths were reported yesterday. Total cases: 3,25,396; Active cases: 87,177; Deaths: 3001.
• Telangana:1967 new cases, 1781 recoveries & 08 deaths reported in the last 24 hours in the State; out of 1967 cases, 473 cases reported from GHMC. Total cases: 99,391; Active cases: 21,687; Deaths: 737; Discharges :76,967. To combat the expected rise in seasonal ailments along with the burden of new Covid-19 infections, the State government decided to operate evening clinics from 4 pm to 7 pm at all Basthi Dawakhanas in areas under the Greater Hyderabad Municipal Corporation (GHMC).