सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्रालय
श्री नितिन गडकरी ने सड़क परियोजनाओं में आधुनिक और हरित प्रौद्योगिकी के उपयोग की समीक्षा की : उन्‍होंने मोबाइल ऐप ‘हरित पथ’ लॉन्‍च किया : उन्‍होंने पेड़ों की ई-टैगिंग सुनिश्चित करने के लिए निर्देश दिए
श्री गडकरी ने सड़क निर्माण लागत को कम से कम 25 प्रतिशत कम करने की जरूरत को दोहराया
21 AUG 2020 3:16PM by PIB Delhi
केंद्रीय सड़क परिवहन, राजमार्ग और सूक्ष्‍म, लघु और मध्‍यम उद्यम (एमएसएमई) मंत्री श्री नितिन गडकरी ने पूरे देश में सड़क निर्माण में आधुनिक और हरित प्रौद्योगिकियों का उपयोग करने पर जोर दिया। नई हरित राजमार्ग नीति (वृक्षारोपण) की समीक्षा करने और सड़क निर्माण में नई प्रौद्योगिकियों के उपयोग के बारे में वीडियो कांफ्रेंस के माध्‍यम से विचार-विमर्श करने के लिए आयोजित बैठक की अध्‍यक्षता करते हुए उन्‍होंने कहा कि सड़क निर्माण की लागत 25 प्रतिशत तक कम करना हमारा मिशन होना चाहिए और इसके लिए हमें नई प्रौद्योगिकियों की जरूरत है।
उन्‍होंने भू-टैगिंग और वेब आधारित जीआईएस सक्षम निगरानी उपकरणों के माध्‍यम से वृक्षारोपण की निगरानी करने के लिए एक मोबाइल ऐप हरित पथलॉन्‍च किया। यह ऐप सभी वृक्षारोपण परियोजनाओं के तहत प्रत्‍येक वृक्ष के लिए सभी क्षेत्रीय इकाइयों में से प्रत्‍येक के स्‍थान, विकास, प्रजातियों के विवरण, रखरखाव गतिविधियों, लक्ष्‍यों और उपलब्धियों की निगरानी करने के लिए एनएचएआई द्वारा विकसित किया गया है। इस मोबाइल ऐप का उद्घाटन करते हुए श्री गडकरी ने वृक्षारोपण की सतत निगरानी और पेड़ों के एक स्‍थान से दूसरे स्‍थान पर प्रतिरोपण पर जोर दिया।
श्री गडकरी ने राज मार्गों के किनारे वृक्षारोपण के लिए विशेष व्‍यक्तियों/एजेंसियों को हायर करने का सुझाव दिया। उन्‍होंने इस कार्य में गैर-सरकारी संगठनों, स्‍वयं सहायता समूहों और बागवानी तथा वन विभाग को शामिल करने का सुझाव दिया। अधिकारियों ने उन्‍हें आश्‍वासन दिया कि वे मार्च 2022 तक राजमार्गों पर शत प्रतिशत वृक्षारोपण के लक्ष्‍य को अर्जित करने में समर्थ होंगे।
वृक्षारोपण के मुद्दे पर विचार-विमर्श करते हुए श्री गडकरी ने कहा कि सभी पेड़ों को कटने से बचाना ही हमारा मिशन होना चाहिए और इस उद्देश्‍य के लिए नई प्रौद्योगिकियों से युक्‍त विशिष्‍ट एजेंसियों को इस काम पर रखा जाना चाहिए। उन्‍होंने इन उद्देश्‍यों की मजबूती के लिए स्‍थानीय स्‍वदेशी सामग्रियों जैसे जूट, कॉयर के इस्‍तेमाल पर जोर दिया। उन्‍होंने यह भी कहा कि स्‍थानीय परिस्थितियों के अनुकूल ही वृक्षों की प्रजातियों का सही चुनाव बहुत महत्‍वपूर्ण है।
सड़क निर्माण में नई प्रौद्योगिकियों के बारे में विचार-विमर्श करते हुए उन्‍होंने कहा कि सड़क निर्माण की लागत 25 प्रतिशत कम करना हमारा मिशन होना चाहिए और इसके लिए हमें नई प्रौद्योगिकियों की जरूरत है। उन्‍होंने यह भी कहा कि पहाड़ी क्षेत्रों, सीमावर्ती क्षेत्रों और तटीय क्षेत्रों जैसे विशिष्‍ट क्षेत्रों के लिए अलग दृष्टिकोण और प्रौद्योगिकियों की जरूरत है। उन्‍होंने अंडमान निकोबार में सड़क निर्माण में ऐसी प्रौद्योगिकी के उपयोग की प्रशंसा की और बाकी परियोजनाओं में इस उदाहरण को अपनाने के लिए एनएचआईडीसीएल को प्रेरित किया।

Ministry of Road Transport & Highways
Shri Gadkari reviews road projects using modern and green technology; launches mobile app ‘Harit Path'; instructs to ensure E-tagging of plants
Minister reiterates need to reduce Road construction cost by at least 25 per cent
21 AUG 2020 3:16PM by PIB Delhi
Union Minister for Road Transport, Highways and MSME Shri Nitin Gadkari has stressed upon utilising modern and green technologies in road construction all over the country. Chairing a meeting to review New Green Highways Policy (Plantation) and to discuss use of new technologies in road construction through video conference today, he said that it should be our mission to reduce cost of construction by 25 % and for this new technologies are required.
The Minister launched ‘Harit Path’, a mobile app to monitor the plantations through geo-tagging and web-based GIS enabled monitoring tools. The app has been developed by NHAI to monitor location, growth, species details, maintenance activities, targets and achievements of each of its field units for each and every plant under all plantation projects. While inaugurating the mobile app, the Minister emphasized on strict monitoring of plantation and transplantation of trees.
The Minister suggested that specialised persons/agencies should be hired for plantation of trees along the highways. He suggested involving NGOs, Self help groups and Horticulture and Forest department in this. The officials assured that they will be able to achieve the goal of 100% plantation on highways upto March 2022.
While discussing the issue of Transplantation of trees, Shri Gadkari said that it should be our mission to save all the trees from being cut and specialised agencies equipped with new technologies should be hired for the purpose. The minister stressed upon using local indigenous material like jute, coir, etc for strengthening purposes. Shri Gadkari also said that right choice of species suiting local conditions is also very important.
While discussing new technologies in road construction, he said that it should be our mission to reduce cost of construction by 25 % and for this new technologies are required. He said that specific areas like hilly areas, border areas and coastal areas need different approach and technologies. He appreciated the use of such technology in road construction in Andaman and Nicobar and motivated NHIDCL to follow the example in rest of the projects.