वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
हमारे चिकित्साकर्मियों ने देश को गौरवान्वित किया और दुनिया को दिखाया कि भारत एक विश्वसनीय भागीदार हो सकता है: श्री पीयूष गोयल
श्री गोयल ने पहुँच, जागरूकता और उपलब्धता की शक्ति के उपयोग से स्वास्थ्य प्रणाली को और मज़बूत बनाने के लिए प्रौद्योगिकी का लाभ उठाने का आह्वान किया
20 AUG 2020 1:29PM by PIB Delhi
केन्द्रीय वाणिज्य और उद्योग मंत्री श्री पीयूष गोयल ने कहा है कि हमारे सभी चिकित्साकर्मियों ने राष्ट्र को गौरवान्वित किया है और दुनिया को दिखाया है कि वैश्विक सहयोग और व्यापार में भारत एक विश्वसनीय भागीदार हो सकता है। सीआईआई के 12वें मेडटेक ग्लोबल समिट के उद्घाटन को आज संबोधित करते हुए उन्होंने कहा कि फार्मास्युटिकल उद्योग भारत और दुनिया में दवाओं की पर्याप्त आपूर्ति सुनिश्चित करने के लिए कृतसंकल्प है। “कोविड -19 से लड़ने के लिए चिकित्सा उपकरण उद्योग ने स्वदेशी रूप से आवश्यक उत्पादों को तैयार करने में मदद की। हमारे डॉक्टरों, पैरामेडिक्स और चिकित्सा समुदाय ने भारत की सुरक्षा और कल्याण सुनिश्चित करने के लिए अपनी प्रतिबद्धता के माध्यम से आम आदमी की सेवा करके राष्ट्र को गौरवान्वित किया है।”
श्री गोयल ने कहा कि आज हम गर्व के साथ कह सकते हैं कि भारत ने दुनिया को दिखाया है कि सख्त लॉकडाउन का क्या मतलब है और यह भी दिखाया कि तेजी से ठीक होने (रिकवरी) के क्या मायने हैं। “कोविड - 19 से ठीक होने (रिकवरी) की हमारी दर बहुत उत्साहजनक है, जो 70 प्रतिशत की सीमा को पार कर गयी है। इस अवधि में हम सभी को बहुत कुछ सीखने का मौका मिला है।”
श्री गोयल ने प्रधानमंत्री के स्वतंत्रता दिवस के संबोधन का जिक्र किया, जिसमें प्रधानमंत्री ने आत्मनिर्भर भारत के विज़न का उल्लेख किया था और चिकित्सा समुदाय द्वारा निभाई गई भूमिका के लिए उनकी सराहना की थी। श्री गोयल ने कहा कि यह वह समय है जब हमें पहुँच, जागरूकता और उपलब्धता (3 ए – एक्सेस, अवेयरनेस तथा अवैलबिलिटी) की शक्ति के उपयोग से स्वास्थ्य प्रणाली को और मज़बूत बनाने के लिए प्रौद्योगिकी का लाभ उठाना होगा। उन्होंने कहा कि लोगों के जीवन की देखभाल करने के लिए आत्मनिर्भर होना महत्वपूर्ण है। इससे हमारे फार्मा व चिकित्सा उपकरण उद्योग विकसित होंगे और चिकित्सा पेशा बेहतर होगी।
परमहंस योगानंद को उधृत करते हुए उन्होंने कहा, "दृढ़ता परिणाम के अपरिहार्य होने की गारंटी है।“ उन्होंने भारत को आत्मनिर्भर बनाने के लिए चिकित्सा और फार्मा पेशेवरों की दृढ़ता, प्रतिबद्धता और संकल्प की सराहना की।
श्री गोयल ने कहा कि डेटा का उपयोग करके लोगों को एक साथ लाना और डेटा प्रसंस्करण, हमारी स्वास्थ्य सेवा प्रणाली को बेहतर बनाने और प्रासंगिक रोगी जानकारी के निर्बाध प्रवाह को सुनिश्चित करने में हमारी मदद कर सकता है। उन्होंने कहा, "यह हमारे डॉक्टरों की मदद करेगा और रोगियों के लिए सटीक निदान और इलाज में सहायता प्रदान करेगा।
मंत्री ने कहा कि 'विश्व का फार्मेसी' होने के साथ-साथ, हम 'विश्व का अस्पताल' भी बन जाएंगे, जहाँ पर दुनिया सुविधाओं, उच्च गुणवत्ता वाली चिकित्सा देखभाल और उच्च गुणवत्ता के उपचार का उपयोग कर सकेगी। भारत में प्रौद्योगिकी लाने और अंतर्राष्ट्रीय स्तर पर अस्पतालों के साथ वैश्विक जुड़ाव व उपकरणों के वैश्विक व्यापार में हमारी सही जगह सुनिश्चित करने में चिकित्सा उपकरण उद्योग सबसे आगे होगा।
श्री गोयल ने कहा कि आरोग्य केंद्र (वेलनेस सेंटर) एक और क्षेत्र है, जिसे प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने प्राथमिकता की सूची में रखा है। उन्होंने कहा कि आरोग्य केंद्र के माध्यम से निवारक स्वास्थ्य सेवा ही भविष्य का मार्ग होगा। उन्होंने कहा, "तन्दुरुस्त (फिट) रहना हमारी सरकार का मंत्र है।"
मंत्री श्री गोयल ने कहा कि प्रधानमंत्री ने उज्ज्वल भविष्य के लिए एक दृष्टिकोण रखा है जिसमें पूरे देश की स्वास्थ्य संबंधी जरूरतों को बेहतर बनाया जाएगा। उन्होंने विश्वास व्यक्त किया कि देश, सभी लोगों के लिए अच्छी गुणवत्ता वाली स्वास्थ्य सेवा, उपकरण और सुविधाओं की उपलब्धता सुनिश्चित करेगा।

Ministry of Commerce & Industry
Our medical fraternity made the nation proud and shown to the world that India can be a trusted partner: Shri Piyush Goyal;
Shri Goyal calls for leveraging the tools of technology to recharge our health system with the power of Access, Awareness, and Availability
20 AUG 2020 1:29PM by PIB Delhi
The Commerce and Industry Minister Shri Piyush Goyal has said that all our medical fraternity have made the nation proud and shown to the world that India can be a trusted partner when it comes to global engagement & trade. Speaking at the inauguration of CII’s 12th MedTech Global Summit here today, he said that Pharmaceutical industry persevered to ensure an adequate supply of medicines for India and the world. “The medical devices industry laboured and helped us indigenously prepare products required to fight COVID-19. Our doctors, paramedics & medical fraternity have made the nation proud by serving the common man relentlessly through their commitment to ensure the safety & well-being of India.”
Shri Goyal said that today we can proudly say that India has shown to the world what a strict lockdown means & has also shown what a rapid recovery looks like. “Our numbers of COVID-19 recovery are very heartening, crossing the 70% recovery mark. This period has been great learning for all of us.”
Referring to the Prime Minister’s Independence Day address, in which he had laid out a vision for an Aatmanirbhar Bharat, and the medical profession was particularly mentioned for the good role they played, Shri Goyal said that this is the time when we have to leverage the tools of technology to recharge out health system with the power of 3 As: Access, Awareness, Availability. Shri Goyal said that our industries of pharma, medical devices & medical profession will evolve, with the realization that being self-reliant is important to care for the lives of the people.
Quoting the Paramhansa Yogananda who had said, “Persistence guarantees that results are inevitable", he complimented the medical and pharma professionals for the persistence, commitment & resolve to make India self-reliant, to ensure Aatmanirbhar Bharat becomes a reality.
Shri Goyal said that bringing people together, using data & processing that data can help us further improve our healthcare delivery system & ensure seamless flow of relevant patient information. he said “This will help our doctors & assist in the accurate diagnosis & curated care for patients.
The Minister said that along with being the 'Pharmacy of the World', we will also become the 'Hospital of the World, wherethe world will be able to use facilities, high quality medical care and high quality treatment that India will provide to the rest of the world. Medical devices industry will be at the forefront of bringing technology to India & ensuring our rightful place in global trade for equipment & global engagement with hospitals internationally.
Shri Goyal said that Wellness centre is another focus area of the Prime Minister Shri Narendra Modi. He said that preventive healthcare through wellness centres will be the way forward. “Staying fit has been the Mantra of our Government”, he added.
The Minister said that Prime Minister has laid out a vision for a very bright future in which the entire country's healthcare needs will be upgraded. He expressed the confidence that India will ensure availability of good quality healthcare, equipment & facilities with access to all Indians.