आर्थिक मामलों की मंत्रिमण्‍डलीय समिति (सीसीईए)
केन्द्रीय मंत्रिमंडल ने कोविड-19 के कारण बिजली क्षेत्र पर आए वित्तीय संकट को दूर करने के लिए पूंजी उपलब्धता के उपायों को मंजूरी दी
19 AUG 2020 4:26PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी की अध्यक्षता में आर्थिक मामलों की मंत्रिमंडलीय समिति ने उदय योजना के तहत पावर फाइनेंस कॉर्पोरेशन (पीएफसी) और रूरल इलेक्ट्रीफिकेशन कॉरपोरेशन लिमिटेड (आरईसी) को बिजली वितरण कंपनियों को पिछले वर्ष अर्जित राजस्व के 25 प्रतिशत की निर्धारित सीमा से अधिक की कार्यशील पूंजी उपलब्ध कराने के लिए एकबारगी छूट की स्वीकृति दी।
इससे बिजली क्षेत्र के लिए पर्याप्त पूंजी उपलब्ध हो सकेगी और राज्य सरकारों द्वारा बिजली पारेषण कंपनियों का बकाया चुकाया जाना सुनिश्चित हो सकेगा।
पृष्ठभूमि
कोविड-19 वैश्विक महामारी के कारण हुए राष्ट्रव्यापी लॉकडाउन की वजह से बिजली क्षेत्र में पूंजी का बड़ा संकट पैदा हो चुका है। उपभोक्ताओं द्वारा बिजली के बिलों का भुगतान करने में असमर्थ रहने और दूसरी ओर आवश्यक सेवाओं के रूप में बिजली आपूर्ति जारी रखने की बाध्यता के कारण बिजली वितरण कंपनियों का राजस्व बुरी तरह प्रभावित हुआ है। इस बीच बिजली की खपत में भी काफी गिरावट आई है। गतिविधियों और बिजली की मांग सुधरने में कुछ और वक्त लगने को देखते हुए आने वाले कुछ और दिनों तक बिजली क्षेत्र का संकट खत्म होता नहीं दिखता। ऐसे में बिजली की आपूर्ति बनाए रखने के वास्ते इस क्षेत्र के लिए तत्काल पूंजी उपलब्धता सुनिश्चित करना जरूरी हो गया है।

Cabinet Committee on Economic Affairs (CCEA)
Cabinet approves measures to provide liquidity in the Power Sector Dues to the financial stress caused by COVID-19
19 AUG 2020 4:26PM by PIB Delhi
The Cabinet Committee on Economic Affairs, chaired by Prime Minister Shri Narendra Modi, has approved a one-time relaxation to Power Finance Corporation (PFC) and Rural Electrification Corporation (REC) for extending loans to Distribution Companies (DISCOMs) above limits of working capital cap of 25% of last year’s revenues under Ujwal DISCOM Assurance Yojana (UDAY).
One-time relaxation would help in providing liquidity to the power sector and ensure payments by State Governments to DISCOMs.
Background:
The outbreak of the global pandemic COVID-19 in the country and the consequent nationwide lockdown has exacerbated the liquidity problems for the power sector. Revenues of the power distribution companies have nosedived as people are unable to pay for the electricity consumed while power supplies., being an essential service, have been maintained. Energy consumption has decreased substantially. The liquidity of the power sector is not expected to improve in the short term, as economic activity and power demand will take some time to pick up. There is, thus, an immediate need to infuse liquidity in the power sector for continuation of power supply.