বিজ্ঞানওপ্রযুক্তিমন্ত্রক
এনআরডিসি এবং এনএএল মহাকাশ ইঞ্জিনিয়ারিং সংক্রান্ত স্টার্ট-আপগুলিকে উৎসাহিত করবে
19 AUG 2020 11:16AM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১৯ আগস্ট, ২০২০
উদ্ভাবনমূলক প্রচেষ্টাগুলিকে গবেষণার মূল ধারার সঙ্গে যুক্ত করতে স্টার্ট-আপগুলি গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করে। এছাড়াও স্টার্ট-আপগুলি শিল্প সংস্থা ও শিক্ষা প্রতিষ্ঠানের মধ্যে অংশীদারিত্ব গড়ে তুলতে সাহায্য করে। উদ্ভাবনের ক্ষেত্রে এ ধরনের বিষয়গুলিকে বিবেচনায় রেখে জাতীয় গবেষণা উন্নয়ন নিগম (এনআরডিসি) এবং বিজ্ঞান ও শিল্প গবেষণা পর্ষদের অধীন ন্যাশনাল এরোস্পেস ল্যাবরেটরি (এনএএল) এক উদ্ভাবন তথা ইনকিউবেশন সেন্টার গড়ে তুলতে হাতে হাত মিলিয়েছে। এই ধরনের উদ্যোগ গ্রহণের উদ্দেশ্য হল মহাকাশ প্রযুক্তির মতো উদীয়মান ক্ষেত্রগুলিতে আগ্রহী স্টার্ট-আপ সংস্থাগুলির জন্য বেসরকারিভাবে তহবিলের সংস্থান করা।
এই কর্মসূচির আওতায় মহাকাশ প্রযুক্তির ক্ষেত্রে স্টার্ট-আপগুলি পরামর্শদাতা এবং সংশ্লিষ্ট ক্ষেত্রে সৃজনশীল উদ্ভাবনের জন্য উৎসাহদানের কাজ করবে। এনআরডিসি-র ম্যানেজিং ডায়রেক্টর ডঃ এইচ পুরুষোত্তম বলেছেন, দুই সংস্থার মধ্যে এ ধরনের অংশীদারিত্ব দেশের যুব সম্প্রদায়ের কাছে কর্মসংস্থানের সুযোগ-সুবিধা বাড়াবে। এনআরডিসি এবং এনএএল – উভয়ের কাছেই আজকের দিনটির অত্যন্ত তাৎপর্য রয়েছে কারণ, স্টার্ট-আপগুলিকে উদ্ভাবনমূলক প্রয়াসের অংশীদার হিসেবে সামিল করার এই প্রথম উদ্যোগ নেওয়া হয়েছে।
এনআরডিপি এবং এনএএল সংস্থার মধ্যে চুক্তিপত্রে স্বাক্ষর করেন এনআরডিসি-র চিফ ম্যানেজিং ডায়রেক্টর ডঃ এইচ পুরুষোত্তম এবং এনএএল সংস্থার ডায়রেক্টর ডঃ জিতেন্দ্র এ যাদব। স্বাক্ষরদান অনুষ্ঠানে দুই সংস্থার উচ্চপদস্থ আধিকারিকরা উপস্থিত ছিলেন। এছাড়াও, সিএসআইআর-এর মহানির্দেশক শ্রী আর বৈধেসওয়ারান সহ এনএএল এবং সিএসআইআর-এর আধিকারিকরাও অনুষ্ঠানে যোগ দেন।

Ministry of Science & Technology
NRDC and NAL to incubate aerospace engineering start-ups
19 AUG 2020 11:16AM by PIB Delhi
Start-ups are the initiative to bring innovation in mainstream. The action plan is to focus on simplification and handholding. Another important aspect of start-ups is industry-academia partnership and incubation. Looking at these aspects National Research Development Corporation (NRDC) and Council of Scientific and Industrial Research-National Aerospace Laboratories (CSIR-NAL) joined hands to establish an Innovation cum Incubation Centre with external private funding to promote start-ups in the emerging area of Aerospace technologies.
Under this program start-ups in the area of Aerospace engineering would be incubated, mentored and supported for product and prototype development and their validation. “It is a historical day as NRDC and CSIR-NAL forged an innovative partnership to promote Start-ups in the niche high tech area of Aerospace engineering and this partnership may pave a way for establishing Innovation cum Incubation Centres in other CSIR laboratories which are working in different thematic areas” said Dr. H. Purushotham, Chief Managing Director, NRDC. He also said that this partnership will help to create employment opportunities to the youth of our country as it is the need of the hour.
The agreement was signed by Dr. H. Purushotham and Dr. Jitendra J. Jadhav, Director, CSIR-NAL and was exchanged by the representatives of both the organisations in the presence of Dr. Shekhar C Mande, Secretary Department of Scientific and Industrial Research (DSIR) and Director General CSIR, Shri R Vaidheeswaran, Joint Secretary, DSIR and other senior officials of CSIR and NAL at CSIR Head Quarters, New Delhi.