سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
ہند –امریکہ ورچوول نیٹ ورک برائے کووڈ-19 کے لئے ایوارڈز کا اعلان
18 AUG 2020 10:11AM by PIB Delhi
نئی دہلی18 اگست 2020 ۔ہندوستان اور امریکہ کے محققین پر مشتمل آٹھ ذوقومی ٹیموں کو ہند- امریکہ ورچوول نیٹ ورک کے ذریعہ کووڈ-19 بیماری کے پیتھوجینیسس اور اس سے نمٹنے کے طریقو ں پر جدیدترین تحقیق کے لئے ایوارڈز سےسرفراز کیا گیاہے۔ان کے تحقیق کے شعبوں میں اینٹی وائرل کوٹنگس ، ایمیون ماڈیولیشن ، گندے پانی میں سارس سی او وی -2 کا پتہ چلانے ، بیماری کی دریافت کے میکانزم تیار کرنے ، معکوس جینیاتی حکمت عملی مرتب کرنے اور اور مختلف رُخ پر دوائیں تجویز کرنے کی سرگرمیو ں کا احاطہ کیا جائے گا۔
ہند –امریکہ سائنس اینڈ ٹکنالوجی فورم ( آئی یو ایس ایس ٹی ایف ) نے ہند- امریکہ ورچوول نیٹ ورک برائے کووڈ -19 کے لئے ہندوستان اور امریکہ کے سرکردہ محققین پر مشتمل آٹھ ذوقومی ٹیموں کے لئے ایوارڈ زکا اعلان کیا ہے۔ یہ ٹیمیں کووڈ-19 عالمی وبا اور دوسری ابھرتے ہوئے عالمی چیلنجوں کا حل ڈھونڈنے کے لئے طبی اور سائنسی کمیونٹی کی کوششوں کے ساتھ اشتراک کررہی ہیں۔ آئی یو ایس ایس ٹی ایف ایک خودمختار باہمی تنظیم ہے ،جسے ہندوستان اور امریکہ کی حکومتیں مشترکہ طورپر فنڈ فراہم کرتی ہیں۔اس کا کام حکومت کو درس وتدریس سے وابستگان اور صنعت سے تعلق رکھنے والوں کے لئے سائنس ،ٹکنالوجی ،انجنئیرنگ اور ٹھوس رابطے کے ذریعہ اختراعی معلومات فراہم کرنا ہے۔ حکومت ہند کا سائنس اور ٹکنالوجی کا محکمہ اور امریکی محکمہ خارجہ بالترتیب اس سلسلے کے نوڈل محکمے ہیں۔
یہ آٹھ ٹیمیں اُن ٹیموں میں بہترین ثابت ہوئی ہیں ،جن سے رجوع کرکے کہا گیا تھا کہ وہ یہ بتائیں کہ ہندوستان اور امریکہ کے سائنسدانوں اور ٹکنالوجی کے ماہرین کی مشترکہ مہارت سے کیسے استفادہ کیا جائے ، ہندوستان اور امریکہ کے ان سائنسدانوں اور انجنئیروں کی ٹیموں کے درمیان ساجھیداری قائم کی جائے جو سردست کووڈ سے متعلق تحقیقی کاموں میں لگے ہیں۔اسی کے ساتھ ان سے یہ بھی بتانے کو کہا گیا تھا کہ تحقیق کے کام کو آگے بڑھانے اور اس میں تیزی لانے کے لئے دونوں ملکوں کے موجودہ ساختیاتی ڈھانچے کو کیسے اور موثر بنایا جائے ۔
ذوقومی سطح پر خاطرخواہ طور ہم مرتبہ جائزہ لینے کے بعد یہ آٹھوں ٹیمیں تحقیق کے شعبوں میں اینٹی وائرل کوٹنگس ، ایمیون ماڈیولیشن ، گندے پانی میں سارس سی او وی -2 کا پتہ چلانے ، بیماری کی دریافت کے میکانزم ، معکوس جینیاتی حکمت عملی اور اور مختلف رُخ پر دوائیں تجویز کرنے کی سرگرمیو ں کا احاطہ کریں گی ۔
ان ٹیموں کا خیرمقدم کرتے ہوئے آئی یو ایس ایس ٹی ایف کے شریک سربراہ نے ہند – امریکہ ساجھیداری کی اہمیت کو اجاگر کیا ۔ حکومت ہند کے سائنس اور ٹکنالوجی کے محکمے کے سکریٹری پروفیسر آشوتوش شرما نے جو آئی یو ایس ایس ٹی ایف انڈیا کے شریک سربراہ ہیں ، کہا کہ کووڈ -19 کے سلسلے میں خصوصی اپیل پر انتہائی کم وقفے میں خاطر خواہ جواب دیا گیا ہے جو سارس سی او وی -2 وائرس کے پیش آنے کے انداز سے اس وائرس کے جسم میں داخل ہونے سے متعلق بنیادی جائزے اور اس سے تشخیصی اور معالجاتی طریقوں سے نمٹنے کے سلسلے میں ہندوستان اور امریکہ کے درمیان وسیع ترتعاون کا مظہر ہے۔ انہوں نے کہا کہ صحت ، توانائی ،مصنوعی ذہانت وغیرہ کےسلسلے میں ہمارا موجودہ مضبوط تعاون نتیجہ خیز حل سامنے لانے میں ہند-امریکہ اشتراک کی اہمیت میں اضافہ کرتا ہے ۔
امریکی محکمہ خارجہ کے ڈپٹی اسسٹنٹ سکریٹری برائے سائنس ، خلائی امور وصحت ،بحری اور بین الاقوامی ماحولیاتی اور سائنسی امور اور آئی یو ایس ایس ٹی ایف امریکہ کے شریک سربراہ ڈاکٹر جوناتھن مارگولس نے کہا کہ ہمیں اس بات کی خوشی ہے کہ امریکہ اور ہندوستان کووڈ -19 کا اختراعی کوششوں کے ذریعہ مقابلہ کرنے کے لئے آئی یو ایس ایس ٹی ایف کے ذریعہ اس قدر جلد متحرک ہونے میں کامیاب رہے۔ انہوں نے کہا کہ ہمارے عوام اور معیشت دونوں کا موجودہ عالمی وبا سے پیدا شدید چیلنجوں کا سامنا کرنے کے طورطریقوں کی شناخت کے لئے درکار سائنس اور ٹکنالوجی پر انحصارہے ۔
عالمی چیلنجوں سے عالمی اشتراک اور ساجھیداری کے ذریعہ نمٹا جاسکتا ہے۔ اس کے لئے ضروری ہے کہ بہترین سائنسدانوں ، انجنئیروں اورصنعت کاروں کو نہ صرف موجودہ عالمی وبا بلکہ آئندہ کے چیلنجوں سے نمٹنے کے لئے بھی ایک ساتھ لایا جائے اور ان کی مشترکہ سوچ سے استفادہ کیا جائے ۔آئی یو ایس ایس ٹی ایف کی ایگزیکٹو ڈائریکٹر ڈاکٹر نندنی کنن نے کہا کہ تمام سائنسدانوں اور جغرافیائی حدود تک مہارت کی ساجھیداری کا دائرہ وسیع کرکے ہند-امریکہ ورچوول نیٹ ورکس اس قابل ہوجائیں گے کہ وہ اس عالمی وبا کا مقابلہ کرنے کے لئے نئے اور اختراعی طریقے وضع کرسکیں اور تغیر پذیر حل ڈھونڈ سکیں ۔
ذوقومی ہند- امریکہ سائنس اینڈ ٹکنالوجی فورم کا نصب العین یہ ہے کہ وہ ہندوستان اور امریکہ کے درمیان انفرادی سائنسدانوں ،سائنسی اداروں اور سائنسی برادری کے درمیان ساجھیداری کے ذریعہ طویل مدتی سائنسی اشتراک کے فروغ میں ایک معاون کا کردار ادا کرے۔
۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰
م ن ۔ع س ۔ رم
18-08-2020
U-4601

Ministry of Science & Technology
Awards announced for Indo-U.S. Virtual Networks for COVID-19
18 AUG 2020 10:11AM by PIB Delhi
Eight binational teams consisting of researchers from India and the US have received awards to pursue cutting-edge research in pathogenesis and disease management of COVID-19 through Indo-US virtual networks. The areas of research they will pursue include antiviral coatings, immune modulation, tracking SARS CoV-2 in wastewater, disease detection mechanisms, reverse genetics strategies, and drug repurposing.
The Indo-US Science and Technology Forum (IUSSTF) announced the awards to eight binational teams, consisting of leading researchers from India and U.S for COVID-19 Indo-U.S. Virtual Networks in support of the efforts of the medical and scientific community to find solutions to the COVID 19 pandemic and emerging global challenges. The IUSSTF is an autonomous bilateral organization jointly funded by the Governments of India and the US that promotes Science, Technology, Engineering and Innovation through substantive interaction among government, academia and industry. The Department of Science & Technology, Governments of India and the U.S. Department of States are respective nodal departments.
The eight teams are among the best few who had submitted proposals in response to an invitation of proposals to harness the combined expertise of the Indian and U.S. Science & Technology communities, facilitate partnerships between teams of Indian and U.S. scientists and engineers currently engaged in COVID-related research, and leverage existing infrastructure from both countries to further advance the research and accelerate progress.
Following a rigorous binational peer-review process, these eight teams will be pursuing cutting-edge research in areas that include studies on pathogenesis and disease management in COVID-19, antiviral coatings, immune modulation, tracking SARS CoV-2 in wastewater, disease detection mechanisms, reverse genetics strategies, and drug repurposing.
Congratulating the teams, the Co-Chairs of the bilateral IUSSTF highlighted the importance of the US-India partnership. Professor Ashutosh Sharma , Secretary, Department of Science and Technology, Government of India and IUSSTF India Co-Chair said, "an overwhelming response in a short time to the special call on COVID-19 demonstrates a wide spectrum of cooperation between India and USA from the basic studies on the behavior of SARS-Cov-2 virus to its transmission to diagnostics and therapeutic approaches. Our existing strong cooperation in S&T on health, energy, artificial intelligence and so on. also continues to bring value and attests to the importance of Indo-US collaborations in providing compelling solutions."
Dr. Jonathan Margolis, Deputy Assistant Secretary for Science, Space and Health, Bureau of Oceans and International Environmental and Scientific Affairs, U.S. Department of State, and IUSSTF U.S. Co-Chair remarked, "we are pleased that the United States and India were able to quickly mobilize, through IUSSTF, to support jointly developed innovations to fight COVID-19. Our people and economies both rely on science and technology to identify tools to address the pressing challenges of the current pandemic”.
Global challenges call for global collaborations and partnerships, a shared vision bringing together the best and brightest scientists, engineers, and entrepreneurs to work together to find solutions, not only to address the current pandemic, but also for the challenges that lie ahead. “Through the sharing of expertise across scientific communities and geographic boundaries, the Indo-US Virtual networks will enable breakthroughs, leading to the development of innovative and transformative solutions to combat this pandemic”, said Dr. Nandini Kannan, Executive Director IUSSTF.
The mission of the binational Indo-US Science and Technology Forum is to act as a catalyst to promote long-term scientific collaborations between India and the United States through partnerships amongst individual scientists, scientific institutions, and the scientific community at large.