صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
ڈاکٹر ہرش وردھن نے ڈیجیٹل ذریعے سے سی آئی آئی پبلک ہیلتھ کانفرنس کے افتتاحی اجلاس سے خطاب کیا
’’کووڈ کی وبا نے ہمیں اپنے ملک کے لئے ایک مضبوط عوامی صحت ڈھانچے پر ازسرنو غور کرنے اور ڈھانچہ جاتی طریقے سے ازسرنو سوچنے کا موقع دیا ہے
17 AUG 2020 4:15PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 17 /اگست 2020 ۔ صحت و کنبہ بہبود کے مرکزی وزیر ڈاکٹر ہرش وردھن نے دوروزہ سی آئی آئی عوامی صحت کانفرنس کے افتتاحی اجلاس کی ورچول ذریعے سے صدارت کی۔ صحت و کنبہ بہبود کے وزیر مملکت جناب اشونی کمار چوبے اور نیتی آیوگ کے رکن (صحت) ڈاکٹر ونود کے پول نے بھی ڈیجیٹل ذریعے سے اس میں حصہ لیا۔ اس موقع پر صحت اور ’’سی آئی آئی، ٹی بی فری ورک پلیسز کمپین‘‘ کے موضوع پر ایک ورچول نمائش کا افتتاح کیا گیا اور ان کی موجودگی میں ’’سی آئی آئی پبلک ہیلتھ رپورٹ‘‘ کا اجرا بھی کیا گیا۔
کووڈ کی وبا کے دوران اس پروگرام کے انعقاد پر سی آئی آئی کو مبارکباد دیتے ہوئے انھوں نے ناظرین کو یاد دلایا کہ اس وبا نے ہمیں اپنے ملک کے لئے ایک مضبوط عوامی صحت ڈھانچے پر ازسرنو غور کرنے اور ڈھانچہ جاتی اعتبار سے دوبارہ غور و فکر کرنے کا موقع دیا ہے۔ صحت کے تئیں اس بڑے خطرے کی روک تھام اور علاج نے بھارت کی کامیاب حکمت عملی کا ذکر کرتے ہوئے انھوں نے ملک کے سرکاری اسکیموں کو ایک وسیع سماجی تحریک میں تبدیل کرنے کی صلاحیت کی ستائش کی، جس سے ایسے دور میں بھارت سے چیچک اور پولیو کا مکمل خاتمہ ہوا، جب بھارت پولیو کے عالمی معاملات میں 60 فیصد حصہ رکھتا تھا۔ انھوں نے امید جتائی کہ بڑے صنعت کاروں اور سی آئی آئی کی مدد سے وزیر اعظم کا بھارت کو 2025 تک تپ دق سے پاک بنانے کا ہدف بھی اسی طرح حاصل ہوجائے گا۔
این سی ٹی دہلی سے وزیر صحت کے طور پر انھوں نے اپنے تجربات مشترک کئے، جب انھوں نے تھوڑی سی رقم لیکن اہم صنعت کاروں کی حمایت اور جوش کے ساتھ پولیو کے خاتمے کی مہم چلائی تھی۔ ڈاکٹر ہرش وردھن نے کہا کہ وہ ملک سے تپ دق یعنی ٹیوبر کلوسس بیسیلی کے خاتمے کے لئے بھی اسی طرح کا جوش اور عزم دیکھ رہے ہیں۔
ٹی بی فری ورک پلیسیز کمپین کے بارے میں ڈاکٹر ہرش وردھن نے کہا کہ ٹی بی کے 26.4 لاکھ معاملات کے ساتھ بھارت کی عالمی سطح پر ٹی بی کے معاملے میں بڑی حصے داری ہے۔ زندگی، دولت اور ورک ڈے کے نقصان کی شکل میں ٹی بی کا اقتصادی بوجھ کافی زیادہ بڑتا ہے، کیونکہ یہ غریب آبادی کو اچھا خاصا متاثر کرتا ہے، جو غیر صحت بخش حالات میں رہتے ہیں اور کم کیلوری کے ساتھ زندگی گزارتے ہیں۔ انھوں نے اس مسئلے کے بارے میں حکومت کے ردعمل پر اپنے خیالات پیش کرتے ہوئے کہا کہ بھارت میں ٹی بی کے لئے وسائل کی فراہمی میں گزشتہ 5 سال میں چار گنا اضافہ درج کیا گیا ہے۔ وزیر اعظم نے 2014 میں ذمے داریاں سنبھالنے کے بعد سے ہی ٹی بی کے معاملات کا پتہ لگانے کے لئے وسیع سروے کا آغاز کیا تھا۔ انھوں نے کہا کہ ٹی بی کا ہر مریض اور یہاں تک کہ ملٹی ڈرگ ریسسٹینٹ ٹی بی سے متاثرہ لوگوں کا علاج مفت میں کیا جارہا ہے، جس کا پورا خرچ حکومت برداشت کرتی ہے۔ دوسری جانب ٹی بی کے معاملات کی اطلاع دینے کے لئے ڈاکٹروں کی حوصلہ افزائی کی جاتی ہے۔
مرکزی وزیر صحت نے یقین ظاہر کرتے ہوئے کہا کہ حکومت کی آیوشمان بھارت اسکیم کے ذریعے صحت بنیادی ڈھانچے کی حوصلہ افزائی کئے جانے سے، اسی طرح کالا آزار اور لیپروسی جیسی بیماریوں کا سدباب ہوگا، ساتھ ہی بچہ شرح اموات گھٹ کر صفر کی سطح پر آجائے گی۔
جناب اشونی کمار چوبے نے بتایا کہ وزیر اعظم کی کوششوں سے زمینی سطح پر طبی دیکھ بھال دستیاب ہونے سے کیسے دیہی علاقوں میں صحت بنیادی ڈھانچے کے شعبے میں انقلابی توسیع عمل میں آئی ہے۔ انھوں نے کہا کہ ٹیلی میڈیسن کے وسیع استعمال سے ای- سنجیونی ٹیلی- کنلسٹیشن پلیٹ فارم پر 1.5 لاکھ مشورے درج کئے جاچکے ہیں۔
اس پروگرام میں آل انڈیا انسٹی ٹیوٹ آف میڈیکل سائنسز کے ڈائریکٹر ڈاکٹر رندیپ گلیریا، سی آئی آئی پبلک ہیلتھ کونسل کے چیئرمین کے طور پر اور کنفیڈریشن آف انڈین انڈسٹری (سی آئی آئی) کے ڈائریکٹر جنرل جناب چندرجیت بنرجی بھی ڈیجیٹل طریقے سے شریک ہوئے۔

Ministry of Health and Family Welfare
Dr Harsh Vardhan digitally addresses inaugural session of CII Public Health Conference
“The COVID pandemic has given us a chance to revisit and structurally re-imagine a robust public health infrastructure for our country.”
17 AUG 2020 4:15PM by PIB Delhi
Dr Harsh Vardhan, Union Minister for Health and Family Welfare presided over the inaugural session of the two-day CII Public Health Conference virtually. Minister of State for Health and Family Welfare Sh. Ashwini Kumar Choubey and Member (Health) NITI Aayog Dr. Vinod K. Paul also participated digitally. A virtual exhibition on Healthcare and the “CII TB Free Workplaces Campaign” were launched and the “CII Public Health Report” was released in their presence.
Thanking CII for organizing this event amidst the COVID pandemic, he reminded the audience that “this pandemic has given us a chance to revisit and structurally re-imagine a robust public health infrastructure for our country.” Citing India’s successful approach in containing and curing this novel health risk, he lauded the country’s capacity to turn government schemes into a broader social movement that saw “the complete eradication of small-pox and polio from a time when India contributed 60% of the global cases of polio.” He expressed hope that “the Prime’s Ministers goal of a tuberculosis free India by 2025 would be similarly achieved” with the help of industry leaders and the CII.
Recollecting his experience as the health minister of NCT of Delhi when he organized a campaign to eradicate polio with meagre funds but with the full backing and enthusiasm of prominent leaders of the industry, Dr Harsh Vardhan said that he has been witnessing “the same enthusiasm and commitment in eradicating tuberculosis bacilli from the country.”
On the TB Free Workplaces campaign, Dr Harsh Vardhan, that “India with nearly 26.4 lakh Tuberculosis cases continues to have the largest share of the global TB burden. The economic burden of TB is huge in terms of lives, money and workdays lost as it disproportionately affects the poor who live in insanitary conditions and are deprived of calories”. He deliberated on the government’s response to this problem by pointing out, “Resource allocation for TB in India has witnessed a fourfold increase in the last five years. The Prime Minister had initiated a big survey for detection of TB cases upon taking office in 2014 itself.” Every patient of TB and even those with multi-drug resistant TB are treated free as the entire cost is borne by the government while doctors are incentivized to report TB cases, he added.
The Union Health Minister expressed confidence that the government’s boost to health infrastructure through Ayushman Bharat scheme would similarly eradicate diseases like Kala-azar and Leprosy and push the Maternal Mortality Rate to near zero.
Sh. Ashwini Kumar Choubey elaborated how the Prime Minister’s efforts to provide medical care at the grassroots have ushered in “a revolutionary expansion of health infrastructure in the rural areas.”
“The intensive use of Telemedicine is clearly evident from the 1.5 lakh consultations already recorded on the e-Sanjeevani tele-consultation platform,” he added.
Dr Randeep Guleria, Director, All India Institute of Medical Sciences in his capacity as Chairman –CII Public Health Council and Mr Chandrajit Banerjee, Director General, Confederation of Indian Industry (CII) were also digitally present on the occasion.