रेल मंत्रालय
भारतीय रेलवे ने 6 राज्यों- बिहार, झारखंड, मध्य प्रदेश, ओडिशा, राजस्थान और उत्तर प्रदेश में गरीब कल्याण रोज़गार अभियान के तहत 5.5 लाख श्रम दिवसों का सृजन किया
रेल मंत्रालय इन परियोजनाओं में की गई प्रगति और इस योजना के तहत इन राज्यों के प्रवासी मजदूरों के लिए जुटाए गए कार्य अवसरों की निगरानी कर रहा है
लागू की जा रही इन परियोजनाओं के लिए ठेकेदारों को 14 अगस्त, 2020 तक, 1336.84 करोड़ रुपये का भुगतान जारी किया गया है
गरीब कल्याण रोज़गार अभियान इन 6 राज्यों के 116 जिलों में लागू किया जा रहा है
इन राज्यों में 2988 करोड़ रुपए लागत की लगभग 165 रेलवे बुनियादी ढांचा परियोजनाओं का क्रियान्वयन किया जा रहा है
16 AUG 2020 4:04PM by PIB Delhi
भारतीय रेलवे ने 6 राज्यों अर्थात बिहार, झारखंड, मध्य प्रदेश, ओडिशा, राजस्थान और उत्तर प्रदेश में गरीब कल्याण रोज़गार अभियान के तहत 5.5 लाख से अधिक रोजगार दिवसों का सृजन किया है।
रेल, वाणिज्य और उद्योग मंत्री श्री पीयूष गोयल इन परियोजनाओं में हुई प्रगति और इस योजना के तहत इन राज्यों के प्रवासी मजदूरों के लिए जुटाए गए कार्य के अवसरों के बारे में नजदीकी निगरानी कर रहे हैं। इन राज्यों में 2,988 करोड़ रुपये की लागत की लगभग 165 रेलवे बुनियादी ढांचा परियोजनाओं का निष्पादन किया जा रहा है। 14 अगस्त, 2020 तक, 11296 श्रमिक इस अभियान में शामिल किए गए हैं और लागू की जा रही इन परियोजनाओं के लिए ठेकेदारों को 1336.84 करोड़ रुपये का भुगतान जारी किया गया है।
रेलवे ने प्रत्येक जिले के साथ-साथ इन राज्यों में भी नोडल अधिकारी नियुक्त किए हैं ताकि राज्य सरकार के साथ नजदीकी समन्वय स्थापित हो सके। रेल, वाणिज्य और उद्योग मंत्री श्री पीयूष गोयल ने जोनल स्तर पर रेलवे प्रशासन को निर्देश दिया है कि इन परियोजनाओं में प्रवासियों को काम पर लगाना और तदनुसार भुगतान सुनिश्चित करने के लिए सक्रिय रूप से कार्य करें।
रेलवे ने इस योजना के तहत किए जाने वाले कार्यों की संख्या की पहचान की है ये कार्य (i) लेवल क्रासिंग के लिए पहुंच सड़कों का निर्माण और रखरखाव (ii) सिल्टेड जलमार्ग, खाइयों और नालों का विकास और सफाई (iii) रेलवे स्टेशनों के लिए पहुंच सड़क निर्माण और रखरखाव (iv) मौजूदा रेलवे तटबंधों / कटिंग की मरम्मत और चौड़ीकरण (v) रेलवे की भूमि की अंतिम सीमा पर वृक्षारोपण करना और (vi) मौजूदा तटबंधों / कटाव / पुलों का संरक्षण से संबंधित हैं।
उल्लेखनीय है कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने कोविड-19 महामारी द्वारा प्रभावित प्रवासी मजदूरों की बड़ी संख्या में अपने क्षेत्रों/गांवों में वापसी को देखते हुए इन लोगों को सशक्त बनाने और आजीविका के अवसर प्रदान करने के लिए 20 जून, 2020 को गरीब कल्याण रोज़गार अभियान नामक बड़े रोजगार एवं ग्रामीण सार्वजनिक कार्य अभियान की शुरूआत की थी। प्रधानमंत्री ने यह घोषणा की थी कि गरीब कल्याण अभियान के तहत टिकाऊ ग्रामीण बुनियादी ढांचे के निर्माण के लिए 50,000 करोड़ रुपए की राशि खर्च की जाएगी।
125 दिनों का यह अभियान, मिशन मोड में चलाया जा रहा है और 116 जिलों में 25 श्रेणियों के कार्य / गतिविधियों पर ध्यान केंद्रित किया गया है। 6 राज्यों बिहार, उत्तर प्रदेश, मध्य प्रदेश, राजस्थान, झारखंड और ओडिशा के इन जिलों में प्रवासी मजदूरों की बड़ी संख्या है। इस अभियान के तहत सार्वजनिक कार्य किए जा रहे हैं। जिसमें 50,000 करोड़ रुपए की राशि खर्च की जा रही है।
यह अभियान ग्रामीण विकास, पंचायती राज, सड़क परिवहन और राजमार्ग, खान, पेयजल और स्वच्छता, पर्यावरण, रेल, पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस, नवीन और नवीकरणीय ऊर्जा, सीमा सड़कें, दूरसंचार और कृषि जैसे 12 विभिन्न मंत्रालयों/विभागों के बीच एक समावेशी प्रयास है ताकि 25 सार्वजनिक बुनियादी ढांचा कार्यों तथा आजीविका के अवसरों में बढ़ोतरी से संबंधित कार्यों को तेजी से लागू किया जा सके।

Ministry of Railways
Indian Railways generate more than 5.5 lakhs mandays of work under Gareeb Kalyan Rozgar Abhiyan in 6 States viz. Bihar, Jharkhand, Madhya Pradesh, Odisha, Rajasthan and Uttar Pradesh
Ministry of Railways is monitoring the progress made in these projects and work opportunities generated for the migrant labours of these states under this scheme
Till 14th August, 2020, payment of Rs 1336.84 Crores have been released to the contractors for the projects being implemented
Garib Kalyan Rojgar Abhiyaan’ being implemented in 116 districts in 6 states
Around 165 Railway infrastructure projects are being executed in these states worth Rs.2988 Crores
16 AUG 2020 4:04PM by PIB Delhi
Indian Railways has generated more than 5.5 lakhs mandays of work under Gareeb Kalyan Rozgar Abhiyan in 6 States viz. Bihar, Jharkhand, Madhya Pradesh, Odisha, Rajasthan and Uttar Pradesh.
Shri Piyush Goyal, Minister of Railways and Commerce & Industry is closely monitoring the progress made in these projects and generation of work opportunities for the migrant labours of these states under this scheme. Around 165 Railway infrastructure projects are being executed in these states worth Rs.2988 Crores. Till 14th August, 2020, 11296 workers have been engaged in this Abhiyaan and the payment of Rs 1336.84 Crores has been released to the contractors for the projects being implemented.
Railway has appointed nodal officers in each district as well as in the States so that a close coordination is established with the State Government. Minister of Railways, Commerce and Industry, Shri Piyush Goyal has directed Railway administration at Zonal level to act proactively to ensure migrants’ are engaged in projects and paid accordingly.
Railway has identified no. of railway works which are being executed under this scheme . The works are related to (i) construction and maintenance of approach roads for level crossings, (ii) development & cleaning of silted waterways, trenches and drains along the track, (iii) construction and maintenance of approach road to railway stations, (iv) repair and widening of existing railway embankments / cuttings, (v) plantation of trees at extreme boundary of railway land and (vi) protection works of existing embankments/ cuttings/bridges.
It may be noted that Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi launched a massive employment -cum- rural public works campaign named Garib Kalyan Rojgar Abhiyaan to empower and provide livelihood opportunities in areas/ villages witnessing large number of returnee migrant workers affected by the devastating COVID-19 on 20th June 2020. The Prime Minister announced that an amount of Rs 50,000 Crores would be spent for building durable rural infrastructure under the Garib Kalyan Rojgar Abhiyaan.
This Abhiyaan of 125 days, is being undertaken in mission mode, and involves focused implementation of 25 categories of works/ activities in 116 districts, each with a large concentration of returnee migrant workers in 6 states of Bihar, Uttar Pradesh, Madhya Pradesh, Rajasthan, Jharkhand and Odisha. Public works is being undertaken during this campaign will have a resource envelope of Rs. 50,000 crores.
The Abhiyaan is a convergent effort between 12 different Ministries/Departments, namely; Rural Development, Panchayati Raj, Road Transport & Highways, Mines, Drinking Water & Sanitation, Environment, Railways, Petroleum & Natural Gas, New & Renewable Energy, Border Roads, Telecom and Agriculture, to expedite implementation of 25 public infrastructure works and works relating to augmentation of livelihood opportunities.