PIB Backgrounder
PIB’S DAILY BULLETIN ON COVID-19
15 AUG 2020 7:00PM by PIB Delhi
Text Box: • India reaches another record of highest single day recoveries; 57,381 recover in the last 24 hours• 32 States & UTs report higher than 50% Recovery Rate• India tests highest single day COVID samples of 8.6 lakh• India's Recovery Rate soars past 70%• Current active cases (6,68,220) constitute just 26.45% of the total positive cases• Prime Minister salutes the country’s valiant fight with COVID in his I-Day address to the nation; Announces the National Digital Health Mission• Corona can notstop us from moving ahead on the victorious path of self-reliant India: PM
(Contains Press releases concerning Covid-19, issued in last 24 hours, inputs from PIB Field Offices and Fact checks undertaken by PIB)
India reaches another record of highest single day recoveries; 57,381 recover in the last 24 hours; 32 States & UTs report higher than 50% Recovery Rate;
India tests highest single day COVID samples of 8.6 lakh
India has touched another peak of posting the highest recoveries of COVID-19 cases in a single day. 57,381 have recovered and discharged in the past 24 hours. With such high level of recoveries, India's Recovery Rate has soared past 70% ensuring more and more patients are recovering. To further build on this achievement, 32 States/UTs have exceeded the 50% mark. 12 States/UTs have exceeded the national Recovery Rate. With more patients recovering and being discharged from hospitals and home isolation (in case of mild and moderate cases), the total recoveries have crossed the 18 lakh mark today (18,08,936). The gap between recovered patients and active COVID-19 cases has increased and crossed 11 lakh (pegged at 11,40,716 today). The current active cases (6,68,220) compose the actual case load of the country. It is 26.45% of the total positive cases today, registering further drop in the last 24 hours. They are under active medical supervision. India’s Case Fatality Rate (CFR) is maintained below the global average. It is on a continuous positive slide and currently stands at 1.94%. India's TEST, TRACK, TREAT strategy has achieved another peak with 8,68,679 tests done in the last 24 hours. This has taken the cumulative tests to more than 2.85 crore. the testing lab network in the country is continuously strengthened which as on today consists of 1465 labs in the country; 968 labs in the government sector and 497 private labs.
For details:
Prime Minister salutes the country’s valiant fight with COVID in his I-Day address to the nation; Announces the National Digital Health Mission
The ongoing COVID-19 pandemic and India’s simultaneous graded and pro-active approach that made the country “Atmanirbhar” found a place in the Prime Minister’s address to the Nation on the 74th Independence Day, as he highlighted the accomplishments of the Central government in the field of health.Expressing his condolences for families who lost their loved ones to the disease, he said that India’s Corona warriors need to be applauded as they have exemplified the mantra “SevaParmo Dharma.” The Prime Minister reassured the nation that “we will win against corona. ‘Strong will’ will lead to victory”.He highlighted the ‘Atmanirbhar Bharat’ spirit of the country that has resulted in achieving self-reliance amid COVID-19. He said that the country is now producing PPE kits, N95 masks, ventilators etc., which were not being manufactured domestically. The increase in production capacity of such world class items also echoed in his call “vocal for local”.Announcing the National Digital Health Mission, Prime Minister said that a Unique Health ID will be provided to every citizen which will have details of the diseases, diagnosis, report, medication etc., in a common database through a single ID.
For details:
Prime Minister Shri NarendraModi addressed the Nation from the ramparts of the Red Fort on the 74th Independence Day; Highlights from his Speech
For details:
English rendering of Prime Minister Shri NarendraModi’s address to the Nation from the ramparts of the Red Fort on the 74th Independence Day- August 15, 2020
In the period of corona, many of our brothers and sisters have been affected by this pandemic; many families have been affected; many have also lost their lives. I express my condolences to all such families, and I believe the indomitable will power and determination of 130 crore countrymen will make us win over Corona and we shall definitely win…..
In the midst of the Corona pandemic, 130 crore Indians pledged themselves to become self-reliant. Today self-reliance is etched in the mind of every Indian….
Last year, there has been an 18% increase in FDI in India. So, even during the corona pandemic, top companies of the world are turning to India….
Today, it is our priority to pull the people and the economy of our country out of this corona pandemic. The National Infrastructure Pipeline Project will play an important role in this endeavour…..
These instruments have also helped a lot in delivering the services seamlessly during the Corona crisis. During this period, we continued to provide free gas cylinders to crores of poor families, irrespective of whether they had ration card or not the kitchen flames of more than 80 crores of my countrymen were kept alighted by supplying free food grains to the 80 crores countrymen; approximately 90 thousand crore rupees were transferred directly into the bank accounts…..
You must have seen that the Indian government has sanctioned 1,00,000 crore rupees for agriculture infrastructure even during the Corona pandemic….
During the Corona period, about 30 thousand crore rupees have been deposited into the accounts of these sisters….
It is very natural that health sector draws attention in this period of Corona pandemic. As such, the biggest lesson of self-reliance has been taught to us by the Health Sector during this crisis. And to achieve that goal we also have to move forward……
There is a curiosity among everybody when the Corona vaccine will be ready. This is natural. This anxiety is there in everybody and everywhere in the world…..I would like to tell my countrymen that our scientists are dutifully engaged in the laboratories. They are putting in great efforts. At present, testing for three vaccines is in different stages in the country….
Corona is a big hurdle, but not that huge that it can stop us from moving ahead on the victorious path of self-reliant India….”
For details:
Address to the Nation by the Hon’ble President of India, Shri Ram NathKovind, on the eve of India’s 74th Independence Day
Confident of our strengths, we reached out to help other countries in their fight against COVID-19. In responding to calls from countries for supply of medicines, India has once again shown that it stands by the global community in times of distress. We have been at the forefront in evolving regional and global strategies for an effective response to the pandemic….
I believe that in the fight against COVID-19, life and livelihood, both are essential. We have looked at the current crisis as an opportunity to initiate reforms to revitalise the economy for the benefit of all, specially farmers and small entrepreneurs. ..
Public hospitals and laboratories have been leading the fight against COVID-19. Public health services have helped the poor cope with the pandemic. In view of this, public health infrastructure needs to be expanded and strengthened….”
For details:
Telephone conversation between PM and Prime Minister of Nepal
Prime Minister received a telephone call today from His Excellency Mr. K. P. Sharma Oli, Rt. Hon’ble Prime Minister of Nepal. The Prime Minister of Nepal greeted the Government and People of India on the occasion of its 74th Independence Day, and also conveyed congratulations for India’s recent election as a non-permanent member of the UN Security Council. The leaders expressed mutual solidarity in the context of the efforts being made to minimise the impact of the COVID-19 pandemic in both countries. Prime Minister offered India’s continued support to Nepal in this regard.
For details:
INPUTS FROM FIELD OFFICES
• Maharashtra: The State Cooperation Minister BalasahebPatil has tested positive for coronavirus infection and is undergoing treatment at a hospital in Karad. He is the seventh Minister of the MVA Government to test Covid positive during the last three months. Maharashtra has reported over 5.73 lakh Covid cases and active cases are 1.51 lakhs.
• Gujarat. A record 51,225 Covid tests were conducted in Gujarat on Friday, even as the recovery rate in the state improved to 77.72 per cent. Prime Minister during his review meeting had asked Gujarat CM Vijay Rupani to increase the number of tests in the state. The number of reported cases in Gujarat is 76,569 out of which 14,299 are active cases.
• Chhattisgarh: The state reported a record high of 13 Covid deaths during the last 24 hours, while 451 new cases were found on Friday. Out 451 cases, 142 were reported from Raipur and 59 from Durg. Meanwhile 199 patients were discharged from various hospitals.
• Arunachal Pradesh: In Arunachal Pradesh, one more casualty reported due to COVID-19 and 95 more positive cases were detected in the state during last twenty four hours, active 852 and discharged 1750.
• Manipur: In Manipur, 130 more people tested positive for COVID-19, One person succumbed to the disease taking the toll to 13 in the state.Manipur govt extends complete lockdown in the state till 31st August in view of detection of large number of COVID-19 cases.
• Meghalaya: Meghalaya is starting the CM's Support program for small businesses & entrepreneurs. One-time grant support of up to Rs. 10,000 will be provided for any new small business loans of up to Rs.50,000 that are availed. A corpus fund of Rs.15 Cr has been created for the same
• Mizoram: In Mizoram, 56 fresh cases of COVID-19 confirmed, total cases 713, active cases 365.
• Nagaland: In Nagaland, 154 new COVID-19 positive cases detected on Friday. Total cases rise to 3322.
• Punjab: As Covid cases continued to spike amid fears of the peak hitting the state in the next few weeks, Punjab Chief Minister Captain Amarinder Singh announced extension of the night curfew from 9 p.m. to 5 pm to all cities, along with a slew of other measures to control the spread of the pandemic.
•
• Haryana: Keeping in view the hardships caused by COVID-19 pandemic, Government of Haryana has decided to waive off the electricity bills of all religious places i.e. Temples (including Buddhist & Jain temples), Gurudwaras, Churches and Masjids in the state for the period April, 2020 to June, 2020 along with corresponding surcharge amount provided that they would clear their pending dues upto March, 2020, if any, by October 31, 2020.
• Kerala: Four Covid-19 deaths were reported today pushing the toll to 143. Capital Thiruvananthapuram continues to be the hot bed of infection. 53 more inmates of Central Prison have been tested positive today. With this a total of 218 inmates have been tested positive. Meanwhile, KSRTC have decided to start inter-district bus services which were halted due to lockdown. State recorded its highest single-day count of 1,569 cases yesterday. At present, there are 14,094 patients undergoing treatment while 26,996 people have so far been cured of Covid in the state. There are currently 1,55,025 people under surveillance in various districts.
• Tamil Nadu: People's cooperation most necessary to combat Covid-19 pandemic: Puducherry CM during Independence Day Address. Covid cases in Coimbatore crosses 8000 mark; infection tally swelled to 8,274 with 385 fresh cases on Friday and death toll rose to 164 after eight more persons succumbed to the viral infection.TN Governor BanwarilalPurohit recovered from Covid-19 and tested negative. TN records 5,890 fresh Covid cases, 117 deaths in single day. Total cases : 3,26,345; Active cases: 53,716; Deaths: 5514; Active cases in Chennai: 11,209
• Karnataka: State government to add 10 lakh rapid antigen detection kits, as decided by Covid 19 taskforce. BBMP has asked RWAs to identify people with ILI and SARI cases. It has also launched website to rope in volunteers to create public awareness about Covid. Meanwhile state in Friday issued order prohibiting installation and worship of Ganesha in public places and advised people to celebrate GaneshaChaturiti within homes.
• Andhra Pradesh: Governor BiswabhusanHarichandan on the occasion of Independence Day appealed to all those people who have fully recovered from Covid19 to come forward and help the patients fighting the infection by donating their plasma. UK government and Andhra Pradesh Med-Tech Zone have joined forces to plug the gap between the demand and supply of ventilators and essential medical equipment to fight the Covid19 pandemic. Selected Indian med-tech start-ups will be hosted at Med-Tech valley incubation centre in Visakhapatnam by providing financial, technical and infrastructure support necessary for manufacture. Junior doctors on Covid19 duty threaten complete boycott from Aug 17, if their demands of safety and protection were not fulfilled.
• Telangana: Health experts and doctors treating Covid-19 patients in Telangana are increasingly seeing more people with good health and no co-morbidities dying from the virus, mainly due to late reporting at hospitals. 1864 new cases, 1912 recoveries & 10 deaths reported in the last 24 hours in the state; out of 1864 cases, 394 cases reported from GHMC. Total cases: 90,259; Active cases: 23,379; Deaths: 684; Discharges :66,196.

PIB Backgrounder
कोविड-19 पर पीआईबी का दैनिक बुलेटिन
15 AUG 2020 7:00PM by PIB Delhi
(पिछले 24 घंटों में जारी कोविड-19 से संबंधित प्रेस विज्ञप्तियां, पीआईबी के क्षेत्रीय कार्यालयों से मिली जानकारियां और पीआईबी द्वारा जांचे गए तथ्य शामिल हैं)
भारत में कोविड-19 से एक दिन में अब तक सबसे अधिक मरीजों के ठीक होने का रिकॉर्ड दर्ज; पिछले 24 घंटों में 57,381 रोगी ठीक हुए।
32 राज्यों/केन्द्र शासित प्रदेशों में रोगियों के ठीक होने की दर 50 प्रतिशत से अधिक है।
भारत में एक दिन में अब तक सबसे अधिक 8.6 लाख कोविड नमूनों का परीक्षण किया गया।
भारत में कोविड-19 से ठीक होने (रिकवरी) की दर 70 प्रतिशत से अधिक है।
कोविड-19 के कुल सक्रिय मामलों की संख्या अभी 6,68,220 है जो इस बीमारी के अब तक के कुल पॉजिटिव मामलों का केवल 26.45 प्रतिशत है।
प्रधानमंत्री ने स्वतंत्रता दिवस के अवसर पर राष्ट्र के लिए अपने संबोधन में कोविड के विरुद्ध देश की वीरतापूर्ण लड़ाई को सलाम किया; उन्होंने राष्ट्रीय डिजिटल स्वास्थ्य मिशन की घोषणा की।
कोरोना महामारी हमें आत्मनिर्भर भारत की विजय यात्रा में आगे बढ़ने से नहीं रोक सकती हैः प्रधानमंत्री
भारत में कोविड-19 बीमारी से एक दिन में अब तक सबसे अधिक मरीजों के ठीक होने का रिकॉर्ड दर्ज; पिछले 24 घंटों में 57,381 रोगी ठीक हुए; 32 राज्यों/केन्द्र शासित प्रदेशों में रोगियों के ठीक होने की दर 50 प्रतिशत से अधिक है; भारत में एक दिन में अब तक सबसे अधिक 8.6 लाख कोविड नमूनों का परीक्षण किया गया
भारत ने एक दिन में कोविड-19 के सबसे अधिक मरीजों के ठीक होने का रिकॉर्ड दर्ज किया है। पिछले 24 घंटों के दौरान 57,381 मरीज ठीक हुए और उन्हें अस्पताल से छुट्टी दे दी गई है। इतने ऊंचे स्तर पर मरीजों की रिकवरी होने से भारत की रिकवरी दर 70 प्रतिशत से ज्यादा होने से अधिक से अधिक रोगियों का ठीक होना सुनिश्चित हो रहा है। इस उपलब्धि में और योगदान देते हुए 32 राज्यों/केन्द्र शासित प्रदेशों में मरीजों के ठीक होने (रिकवरी) की दर 50 प्रतिशत से अधिक हो गई है। 12 राज्यों/केन्द्र शासित प्रदेशों में राष्ट्रीय स्तर की रिकवरी दर से भी अधिक रोगी ठीक हुए हैं। अधिक मरीजों के ठीक होने और अस्पतालों तथा घरों में आइसोलेशन (बीमारी के हल्के और मध्यम मामलों में) से छुट्टी पाने के साथ अब तक ठीक होने वाले कुल रोगियों की संख्या आज 18 लाख से अधिक होकर 18,08,936 तक पहुंच गई है। कोविड-19 के सक्रिय मामलों और इस बीमारी से ठीक हुए मरीजों के बीच अंतर बढ़ा है और यह 11 लाख (आज 11,40,716 आंका गया) से अधिक हो गया है। देश में कोविड-19 के कुल सक्रिय मामलों की संख्या अभी 6,68,220 है जो इस बीमारी के अब तक के कुल पॉजिटिव मामलों का केवल 26.45 प्रतिशत है। पिछले 24 घंटों में इसमें और कमी दर्ज हुई है। ऐसे रोगियों को चिकित्सीय पर्यवेक्षण में रखा गया है। भारत ने कोरोना के मामलों में मृत्यु दर (सीएफआर) को वैश्विक औसत से कम बनाए रखा है। यह औसत लगातार सकारात्मक रूप से कम हो रहा है और वर्तमान में यह 1.94 प्रतिशत है। भारत में टेस्ट, ट्रैक, ट्रीट यानी परीक्षण, निगरानी और उपचार की कार्यनीति की वजह से पिछले 24 घंटों में अब तक के सबसे अधिक 8,68,679 परीक्षण किए गए इससे कुल परीक्षणों की संख्या 2.85 करोड़ से अधिक हो गई। देश में परीक्षण प्रयोगशाला नेटवर्क को लगातार मजबूत किया जा रहा है। आज देश भर में 1465 प्रयोगशालाएं कार्यरत हैं, इनमें सरकारी क्षेत्र की 968 और निजी क्षेत्र की 497 प्रयोगशालाएं हैं।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें-https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1646096
प्रधानमंत्री ने स्वतंत्रता दिवस के अवसर पर राष्ट्र के लिए अपने संबोधन में कोविड के विरुद्ध देश की वीरतापूर्ण लड़ाई को सलाम किया; उन्होंने राष्ट्रीय डिजिटल स्वास्थ्य मिशन की घोषणा की
वर्तमान में चल रही कोविड-19 महामारी और भारत के जिस लगातार क्रमबद्ध और सक्रिय दृष्टिकोण ने देश को "आत्मनिर्भर" बना दिया है उसे 74वें स्वतंत्रता दिवस के अवसर पर राष्ट्र के लिए प्रधानमंत्री के संबोधन में स्थान मिला है क्योंकि प्रधानमंत्री ने अपने भाषण में स्वास्थ्य के क्षेत्र में केन्द्र सरकार की उपलब्धियों पर प्रकाश डाला। इस बीमारी के कारण अपने प्रियजनों को खोने वाले परिवारों के प्रति अपनी संवेदना व्यक्त करते हुए उन्होंने कहा कि भारत के कोरोना योद्धाओं की सराहना करने की जरूरत हैं क्योंकि उन्होंने "सेवा परमो धर्म" मंत्र का उदाहरण प्रस्तुत किया है। प्रधानमंत्री ने राष्ट्र को आश्वस्त किया कि हम कोरोना के खिलाफ जीत हासिल करेंगे। 'मजबूत इच्छाशक्ति' ही जीत की ओर ले जाएगी।'' उन्होंने देश की आत्मनिर्भर भारतकी भावना पर प्रकाश डाला, जिसके परिणामस्वरूप कोविड-19 के आलोक में आत्मनिर्भरता प्राप्त हुई है। उन्होंने कहा कि देश अब पीपीई किट, एन-95 मास्क, वेंटिलेटर आदि का उत्पादन कर रहा है, जिनका पहले घरेलू स्तर पर विनिर्माण नहीं किया जा रहा था। ऐसी विश्व स्तरीय वस्तुओं की उत्पादन क्षमता में बढ़ोतरी भी उनके आह्वान "वोकल फॉर लोकल" का अनुकरण है। राष्ट्रीय डिजिटल स्वास्थ्य मिशन की घोषणा करते हुए, प्रधानमंत्री ने कहा कि प्रत्येक नागरिक को एक विशिष्ट स्वास्थ्य पहचान पत्र उपलब्ध कराया जाएगा जिसमें एकल आईडी के माध्यम से एक आम डेटाबेस में बीमारियों, निदान, रिपोर्ट, दवा आदि का विवरण उपलब्ध होगा।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें-https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1646109
74वें स्वतंत्रता दिवस के अवसर पर लाल किले की प्राचीर से प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने राष्ट्र को संबोधित किया; उनके भाषण की मुख्य बातें
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें-https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1646089
74वें स्वतंत्रता दिवस के अवसर पर लाल किले की प्राचीर से प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के संबोधन का मूल पाठ
“इस कोरोना के कालखंड में, हमारे कई भाई-बहन इस महामारी से प्रभावित हुए हैं। कई परिवार प्रभावित हुए हैं। कई लोगों ने अपनी जान भी गंवाई है। मैं ऐसे सभी परिवारों के प्रति अपनी संवेदना प्रकट करता हूं... और मुझे विश्वास है कि 130 करोड़ देशवासियों की अदम्य इच्छाशक्ति, संकल्प शक्ति हमें इस कोरोना के खिलाफ विजय दिलाएगी और हम निश्चित रूप से विजयी होकर रहेंगे।
कोरोना महामारी के बीच 130 करोड़ भारतीयों ने आत्मIनिर्भर बनने का संकल्प लिया। आज हर हिन्दुस्तानी के मन में आत्मनिर्भरता का भाव अंकित है।
पिछले वर्ष, भारत में एफडीआई में 18 प्रतिशत की वृद्धि हुई। इसलिए, कोरोना महामारी के दौरान भी दुनिया की बड़ी-बड़ी कंपनियां भारत की ओर रुख कर रही है।
आज इस कोरोना महामारी से हमारे देश की जनता और अर्थव्यवस्था को बाहर निकालना ही हमारी प्राथमिकता है। इस प्रयास में नेशनल इंफ्रास्ट्रक्चर पाइपलाइन प्रोजेक्ट महत्वपूर्ण भूमिका निभाएगा।
कोरोना संकट के दौरान इन व्यवस्‍थाओं से सेवाओं को निर्बाध रूप से पहुंचाने में भी बहुत मदद मिली है। इस अवधि के दौरान, हमने करोड़ों गरीब परिवारों को मुफ्त गैस सिलेंडर देना जारी रखा है, भले ही उनके पास राशन कार्ड हो या नहीं, मुफ्त खाद्यान्न की आपूर्ति द्वारा यह सुनिश्चित किया गया कि मेरे देश के 80 करोड़ से अधिक देशवासियों के घरों में चूल्हा जलता रहे। लगभग 90 हजार करोड़ रुपये सीधे बैंक खातों में ट्रांसफर किए गए।
आपने देखा होगा कि भारत सरकार ने इस कोरोना महामारी के दौरान कृषि बुनियादी ढांचे के लिए एक लाख करोड़ रुपये की मंजूरी दी।
कोरोना अवधि के दौरान, इन बहनों के खातों में लगभग 30 हजार करोड़ रुपये जमा किए गए हैं।
यह बहुत स्वाभाविक है कि कोरोना महामारी के इस दौर में स्वास्थ्य क्षेत्र ने हमारा ध्यान खींचा है। इस प्रकार, इस संकट के दौरान स्वास्थ्य के क्षेत्र ने हमें आत्मनिर्भरता का महत्वपूर्ण पाठ पढ़ाया है। और इस लक्ष्य को प्राप्त करने के लिए हमें और आगे बढ़ना है।
हर कोई उत्सुक है कि कोरोना की वैक्सीन कब तैयार होगी। यह स्वाभाविक है। यह चिंता दुनिया के हर कोने और हर जगह में हैं... मैं अपने देशवासियों को बताना चाहूंगा कि हमारे वैज्ञानिक पूरी कर्तव्यनिष्ठा के साथ प्रयोगशालाओं में जुटे हैं। वे भरपूर प्रयास कर रहे हैं। वर्तमान में, देश में तीन टीकों का परीक्षण विभिन्न चरणों में है।
कोरोना एक बड़ी चुनौती है, लेकिन इतनी बड़ी नहीं है कि यह हमें आत्मनिर्भर भारत की विजय यात्रा में आगे बढ़ने से रोक सके..
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें-https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1646047
भारत के राष्ट्रपति श्री रामनाथ कोविन्द का 74वें स्वाधीनता दिवस की पूर्व संध्या पर राष्ट्र के नाम संदेश
“अपने सामर्थ्य में विश्वास के बल पर, हमने कोविड-19 के खिलाफ लड़ाई में अन्य देशों की ओर भी मदद का हाथ बढ़ाया है। अन्य देशों के अनुरोध पर, दवाओं की आपूर्ति करके, हमने एक बार फिर यह सिद्ध किया है कि भारत संकट की घड़ी में, विश्व समुदाय के साथ खड़ा रहता है। क्षेत्रीय और वैश्विक स्तर पर महामारी का सामना करने के लिए प्रभावी रणनीतियों को विकसित करने में हमारी अग्रणी भूमिका रही है।
मेरा मानना है कि कोविड-19 के विरुद्ध लड़ाई में, जीवन और आजीविका दोनों की रक्षा पर ध्यान देना आवश्यक है। हमने मौजूदा संकट को सबके हित में, विशेष रूप से किसानों और छोटे उद्यमियों के हित में, समुचित सुधार लाकर अर्थव्यवस्था को पुन: गति प्रदान करने के अवसर के रूप में देखा है।
सार्वजनिक अस्पतालों और प्रयोगशालाओं ने कोविड-19 का सामना करने में अग्रणी भूमिका निभाई है। सार्वजनिक स्वास्थ्य सेवाओं के कारण गरीबों के लिए इस महामारी का सामना करना संभव हो पाया है। इसलिए, इन सार्वजनिक स्वास्थ्य-सुविधाओं को और अधिक विस्तृत व सुदृढ़ बनाना होगा।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें-https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1645875
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी और नेपाल के प्रधानमंत्री ने टेलीफोन पर बातचीत की
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने आज नेपाल के प्रधानमंत्री श्री के. पी. शर्मा ओली के साथ टेलीफोन पर बातचीत की। नेपाल के प्रधानमंत्री ने भारत के 74वें स्वतंत्रता दिवस के अवसर पर भारत सरकार और भारत के लोगों को शुभकामनाएं और संयुक्त राष्ट्र सुरक्षा परिषद के अस्थायी सदस्य के रूप में भारत के अभी हाल में हुए चुनाव के लिए बधाई दीं। दोनों देशों में कोविड-19 महामारी के प्रभाव को कम करने के लिए किए जा रहे प्रयासों के संदर्भ में दोनों नेताओं ने आपसी एकजुटता व्यक्त की। प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने इस संबंध में नेपाल के प्रधानमंत्री को भारत के निरंतर सहयोग की पेशकश की।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें-https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1646088
पीआईबी के क्षेत्रीय कार्यालयों से मिली जानकारियां
महाराष्ट्र : राज्य के सहकारिता मंत्री श्री बाला साहेब पाटिल कोरोना वायरस से संक्रमित पाए गए हैं और कराड में एक अस्पताल में उनका इलाज चल रहा है। बीते तीन महीने के दौरान एमवीए सरकार के सात मंत्री कोरोना वायरस से संक्रमित हुए हैं। महाराष्ट्र् में कोरोना के 5.73 लाख से अधिक मामले हैं और 1.51 लाख सक्रिय मामले हैं।
गुजरात : राज्य में कोविड-19 से स्वस्थ होने की दर बढ़कर 77.72 प्रतिशत होने के बीच शुक्रवार को रिकॉर्ड 51,225 कोविड टेस्ट किए गए। प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने समीक्षा बैठक के दौरान मुख्यमंत्री श्री विजय रूपाणी से राज्य में टेस्ट की संख्या बढ़ाने के लिए कहा था। राज्य में कोरोना के 76,569 मामले हैं जिसमें से 14,299 सक्रिय मामले हैं।
छत्तीसगढ़ : राज्य में पिछले 24 घंटे के दौरान रिकॉर्ड 13 लोगों की मौत हुई जबकि शुक्रवार को 451 नए मामले सामने आए। 451 मामलो में से 142 रायपुर से और 59 दुर्ग से मिले। इस बीच 199 रोगियों को अस्पताल से छुट्टी दे दी गई है।
अरुणाचल प्रदेश : राज्य में कोविड-19 से एक ओर व्यक्ति की मृत्यु हुई है और पिछले 24 घंटे के दौरान 95 और नए मामले सामने आए। राज्य में 852 सक्रिय मामले हैं और 1750 लोगों को अस्पताल से छुट्टी दे दी गई है।
मणिपुर : राज्य में कोविड-19 के 130 नए मामले सामने आए हैं। राज्य में एक ओर व्यक्ति की कोविड-19 से मृत्यु के बाद अब तक 13 लोगों की मौत हो चुकी है। कोविड-19 के अधिक मामले सामने आने के बाद राज्य सरकार ने 31 अगस्त तक पूर्ण रुप से लॉकडाउन बढ़ाने की घोषणा की है।
मेघालय : राज्य सरकार छोटे व्यवसायों और उद्यमियों के लिए मुख्यमंत्री सहयोग कार्यक्रम की शुरुआत करेगी। 50 हजार तक ऋण के लिए एक बार में किसी भी नए छोटे व्यवसाय के लिये 10 हजार रुपये तक की सहायता प्रदान की जाएगी। इसके लिए 15 करोड़ रुपए का कोष बनाया गया है।
मिजोरम : राज्य में कोविड-19 के 56 नए मामले सामने आए हैं। राज्य में कोविड-19 के 713 कुल मामले और 365 सक्रिय मामले हैं।
नागालैंड : शुक्रवार को कोविड-19 के 154 नए मामले सामने आए। राज्य में कुल मामले बढ़कर 3,322 हो गए हैं।
पंजाब : राज्य में कोविड-19 के मामले लगातार बढ़ने के बीच अगले कुछ सप्ताह में इसके मामलों के अधिकतम होने को देखते हुए पंजाब के मुख्यमंत्री कैप्टन अमरिंदर सिंह ने बीमारी पर नियंत्रण पाने के लिए अन्य प्रयासो के साथ-साथ सभी शहरों में रात 9 बजे से सुबह 5 बजे तक कर्फ्यू बढ़ाने की घोषणा की है।
हरियाणा : राज्य में कोविड-19 महामारी के बीच होने वाली परेशानियों को ध्यान में रखते हुए राज्य सरकार ने बौद्ध और जैन मंदिर सहित सभी धार्मिक स्थलों जैसे मंदिर, गुरुद्वारा, चर्च, मस्जिद के बिजली के बिलों को माफ करने का निर्णय लिया है। ये निर्णय अप्रैल, 2020 से जून, 2020 तक सरचार्ज राशि पर लागू होगा। इसके लिए मार्च, 2020 तक के लंबित भुगतान का 31 अक्टूबर 2020 तक भुगतान करना होगा।
केरल : आज कोविड-19 से 4 लोगों की मृत्यु होने के बाद राज्य में मरने वालों की संख्या 143 हो गई है। राजधानी तिरुवनंतपुरम कोरोना वायरस से बुरी तरह प्रभावित है। केंद्रीय जेल के 53 और कैदी कोरोना पॉजिटिव पाए गए। इसके साथ अब तक 218 कैदी कोरोना पॉजिटिव हो चुके हैं। इस बीच केएसआरटीसी ने लॉकडाउन के कारण रोकी गई अंतर-जनपदीय बस सेवा को शुरू करने का निर्णय लिया है। राज्य में कल एक दिन में अब तक के सर्वाधिक 1,569 मामले सामने आए। इस समय 14,094 लोगों का कोरोना का उपचार चल रहा है जबकि 26,996 लोग स्वस्थ हो चुके हैं। विभिन्न जिलों में 1,55,025 लोग निगरानी में हैं।
तमिलनाडु : पुडुचेरी के मुख्यमंत्री ने स्वतंत्रता दिवस समारोह के दौरान कहा कि कोविड-19 महामारी को रोकने के लिए लोगों का सहयोग सबसे आवश्यक है। कोयम्बटूर में कोविड-19 के मामले 8 हजार से अधिक हो गए हैं। शुक्रवार को 385 नए मामले सामने आने के बाद 8,274 कुल मामले और 8 लोगों की मौत के बाद अब तक 164 लोगों की मौत हुई है। तमिलनाडु के राज्यपाल श्री बनवारी लाल पुरोहित कोविड-19 से ठीक हो गए हैं। राज्य में कोरोना के रिकार्ड 5,890 नए मामले दर्ज किए गए। एक दिन में 117 लोगों की मृत्यु हुई। कुल मामले : 3,26,345, सक्रिय मामले : 53,716, मृत्यु : 5,514, चेन्नई में सक्रिय मामले : 11,209.
कर्नाटक : कोविड-19 कार्यबल के निर्णय के अनुसार राज्य सरकार 10 लाख एंटीजन जांच किट शामिल करेगी। बीबीएमपी ने आरडब्ल्यू को आईएलआई और एसएआरआई मामलों वाले लोगों की पहचान करने को कहा है। सरकार ने कोविड-19 के बारे में जागरूकता बढा़ने के लिए स्वंयसेवकों को शामिल करने के लिए वेबसाइट की शुरुआत की है। इस बीच राज्य सरकार ने शुक्रवार को सार्वजनिक स्थानों पर गणेश की स्थापना और पूजा करने पर रोक लगाने के संबंध में आदेश जारी किए। लोगों को गणेश चतुर्थी घर में मनाने की सलाह दी गई है।
आंध्रप्रदेश : राज्यपाल श्री बिश्वभूषण हरिचंद्रन ने स्वतंत्रता दिवस के अवसर पर कोविड-19 से ठीक होने वाले सभी लोगो से आगे आने और इस बीमारी से लड़ रहे लोगों को अपना प्लाज्मा दान करने की अपील की। ब्रिटेन और आंध्र प्रदेश मिड-टेक जोन वेंटिलेटर और आवश्यक स्वास्थ्य उपकरणों की मांग और कमी के अंतर को दूर करने के लिए मिलकर कार्य करेंगे। निर्माण के लिए चुने गए भारतीय मेडिकल टेक्नॉलाजी स्टॉर्ट अप विशाखापट्टनम स्थित मेडिकल टेक्नोलॉजी वैली इन्क्यूबेशन केंद्र में कार्य करेंगे और इन्हें आवश्यक वित्तीय, तकनीकी और आधारभूत सुविधाएं दी जाएंगी। कोविड-19 डयूटी में कार्यरत जूनियर डॉक्टरों ने सुरक्षा और बचाव संबंधी अपनी मांगों के पूरा न होने पर 17 अगस्त से पूर्ण बहिष्कार करने की चेतावनी दी है।
तेलंगाना : राज्य में कोविड-19 के रोगियों का इलाज कर रहे स्वास्थ्य विशेषज्ञ ओर डॉक्टर अधिक लोगों को स्वस्थ होते हुए देख रहे हैं और इस वायरस के कारण सह-रुग्ण स्थिति के चलते कोई भी मृत्यु नहीं हुई है, मुख्य कारण अस्पताल में लोगों का देर से आना है। राज्य में पिछले 24 घंटे में 1864 नए मामले सामने आए जिसमें से 394 मामले जीएचएमसी में सामने आए। कुल मामले : 90,259, सक्रिय मामले : 23,379, मृत्यु : 684 और अस्पताल से छुट्टी दी गई : 66,196.