PIB Backgrounder
PIB’S DAILY BULLETIN ON COVID-19
15 AUG 2020 7:00PM by PIB Delhi
Text Box: • India reaches another record of highest single day recoveries; 57,381 recover in the last 24 hours• 32 States & UTs report higher than 50% Recovery Rate• India tests highest single day COVID samples of 8.6 lakh• India's Recovery Rate soars past 70%• Current active cases (6,68,220) constitute just 26.45% of the total positive cases• Prime Minister salutes the country’s valiant fight with COVID in his I-Day address to the nation; Announces the National Digital Health Mission• Corona can notstop us from moving ahead on the victorious path of self-reliant India: PM
(Contains Press releases concerning Covid-19, issued in last 24 hours, inputs from PIB Field Offices and Fact checks undertaken by PIB)
India reaches another record of highest single day recoveries; 57,381 recover in the last 24 hours; 32 States & UTs report higher than 50% Recovery Rate;
India tests highest single day COVID samples of 8.6 lakh
India has touched another peak of posting the highest recoveries of COVID-19 cases in a single day. 57,381 have recovered and discharged in the past 24 hours. With such high level of recoveries, India's Recovery Rate has soared past 70% ensuring more and more patients are recovering. To further build on this achievement, 32 States/UTs have exceeded the 50% mark. 12 States/UTs have exceeded the national Recovery Rate. With more patients recovering and being discharged from hospitals and home isolation (in case of mild and moderate cases), the total recoveries have crossed the 18 lakh mark today (18,08,936). The gap between recovered patients and active COVID-19 cases has increased and crossed 11 lakh (pegged at 11,40,716 today). The current active cases (6,68,220) compose the actual case load of the country. It is 26.45% of the total positive cases today, registering further drop in the last 24 hours. They are under active medical supervision. India’s Case Fatality Rate (CFR) is maintained below the global average. It is on a continuous positive slide and currently stands at 1.94%. India's TEST, TRACK, TREAT strategy has achieved another peak with 8,68,679 tests done in the last 24 hours. This has taken the cumulative tests to more than 2.85 crore. the testing lab network in the country is continuously strengthened which as on today consists of 1465 labs in the country; 968 labs in the government sector and 497 private labs.
For details:
Prime Minister salutes the country’s valiant fight with COVID in his I-Day address to the nation; Announces the National Digital Health Mission
The ongoing COVID-19 pandemic and India’s simultaneous graded and pro-active approach that made the country “Atmanirbhar” found a place in the Prime Minister’s address to the Nation on the 74th Independence Day, as he highlighted the accomplishments of the Central government in the field of health.Expressing his condolences for families who lost their loved ones to the disease, he said that India’s Corona warriors need to be applauded as they have exemplified the mantra “SevaParmo Dharma.” The Prime Minister reassured the nation that “we will win against corona. ‘Strong will’ will lead to victory”.He highlighted the ‘Atmanirbhar Bharat’ spirit of the country that has resulted in achieving self-reliance amid COVID-19. He said that the country is now producing PPE kits, N95 masks, ventilators etc., which were not being manufactured domestically. The increase in production capacity of such world class items also echoed in his call “vocal for local”.Announcing the National Digital Health Mission, Prime Minister said that a Unique Health ID will be provided to every citizen which will have details of the diseases, diagnosis, report, medication etc., in a common database through a single ID.
For details:
Prime Minister Shri NarendraModi addressed the Nation from the ramparts of the Red Fort on the 74th Independence Day; Highlights from his Speech
For details:
English rendering of Prime Minister Shri NarendraModi’s address to the Nation from the ramparts of the Red Fort on the 74th Independence Day- August 15, 2020
In the period of corona, many of our brothers and sisters have been affected by this pandemic; many families have been affected; many have also lost their lives. I express my condolences to all such families, and I believe the indomitable will power and determination of 130 crore countrymen will make us win over Corona and we shall definitely win…..
In the midst of the Corona pandemic, 130 crore Indians pledged themselves to become self-reliant. Today self-reliance is etched in the mind of every Indian….
Last year, there has been an 18% increase in FDI in India. So, even during the corona pandemic, top companies of the world are turning to India….
Today, it is our priority to pull the people and the economy of our country out of this corona pandemic. The National Infrastructure Pipeline Project will play an important role in this endeavour…..
These instruments have also helped a lot in delivering the services seamlessly during the Corona crisis. During this period, we continued to provide free gas cylinders to crores of poor families, irrespective of whether they had ration card or not the kitchen flames of more than 80 crores of my countrymen were kept alighted by supplying free food grains to the 80 crores countrymen; approximately 90 thousand crore rupees were transferred directly into the bank accounts…..
You must have seen that the Indian government has sanctioned 1,00,000 crore rupees for agriculture infrastructure even during the Corona pandemic….
During the Corona period, about 30 thousand crore rupees have been deposited into the accounts of these sisters….
It is very natural that health sector draws attention in this period of Corona pandemic. As such, the biggest lesson of self-reliance has been taught to us by the Health Sector during this crisis. And to achieve that goal we also have to move forward……
There is a curiosity among everybody when the Corona vaccine will be ready. This is natural. This anxiety is there in everybody and everywhere in the world…..I would like to tell my countrymen that our scientists are dutifully engaged in the laboratories. They are putting in great efforts. At present, testing for three vaccines is in different stages in the country….
Corona is a big hurdle, but not that huge that it can stop us from moving ahead on the victorious path of self-reliant India….”
For details:
Address to the Nation by the Hon’ble President of India, Shri Ram NathKovind, on the eve of India’s 74th Independence Day
Confident of our strengths, we reached out to help other countries in their fight against COVID-19. In responding to calls from countries for supply of medicines, India has once again shown that it stands by the global community in times of distress. We have been at the forefront in evolving regional and global strategies for an effective response to the pandemic….
I believe that in the fight against COVID-19, life and livelihood, both are essential. We have looked at the current crisis as an opportunity to initiate reforms to revitalise the economy for the benefit of all, specially farmers and small entrepreneurs. ..
Public hospitals and laboratories have been leading the fight against COVID-19. Public health services have helped the poor cope with the pandemic. In view of this, public health infrastructure needs to be expanded and strengthened….”
For details:
Telephone conversation between PM and Prime Minister of Nepal
Prime Minister received a telephone call today from His Excellency Mr. K. P. Sharma Oli, Rt. Hon’ble Prime Minister of Nepal. The Prime Minister of Nepal greeted the Government and People of India on the occasion of its 74th Independence Day, and also conveyed congratulations for India’s recent election as a non-permanent member of the UN Security Council. The leaders expressed mutual solidarity in the context of the efforts being made to minimise the impact of the COVID-19 pandemic in both countries. Prime Minister offered India’s continued support to Nepal in this regard.
For details:
INPUTS FROM FIELD OFFICES
• Maharashtra: The State Cooperation Minister BalasahebPatil has tested positive for coronavirus infection and is undergoing treatment at a hospital in Karad. He is the seventh Minister of the MVA Government to test Covid positive during the last three months. Maharashtra has reported over 5.73 lakh Covid cases and active cases are 1.51 lakhs.
• Gujarat. A record 51,225 Covid tests were conducted in Gujarat on Friday, even as the recovery rate in the state improved to 77.72 per cent. Prime Minister during his review meeting had asked Gujarat CM Vijay Rupani to increase the number of tests in the state. The number of reported cases in Gujarat is 76,569 out of which 14,299 are active cases.
• Chhattisgarh: The state reported a record high of 13 Covid deaths during the last 24 hours, while 451 new cases were found on Friday. Out 451 cases, 142 were reported from Raipur and 59 from Durg. Meanwhile 199 patients were discharged from various hospitals.
• Arunachal Pradesh: In Arunachal Pradesh, one more casualty reported due to COVID-19 and 95 more positive cases were detected in the state during last twenty four hours, active 852 and discharged 1750.
• Manipur: In Manipur, 130 more people tested positive for COVID-19, One person succumbed to the disease taking the toll to 13 in the state.Manipur govt extends complete lockdown in the state till 31st August in view of detection of large number of COVID-19 cases.
• Meghalaya: Meghalaya is starting the CM's Support program for small businesses & entrepreneurs. One-time grant support of up to Rs. 10,000 will be provided for any new small business loans of up to Rs.50,000 that are availed. A corpus fund of Rs.15 Cr has been created for the same
• Mizoram: In Mizoram, 56 fresh cases of COVID-19 confirmed, total cases 713, active cases 365.
• Nagaland: In Nagaland, 154 new COVID-19 positive cases detected on Friday. Total cases rise to 3322.
• Punjab: As Covid cases continued to spike amid fears of the peak hitting the state in the next few weeks, Punjab Chief Minister Captain Amarinder Singh announced extension of the night curfew from 9 p.m. to 5 pm to all cities, along with a slew of other measures to control the spread of the pandemic.
•
• Haryana: Keeping in view the hardships caused by COVID-19 pandemic, Government of Haryana has decided to waive off the electricity bills of all religious places i.e. Temples (including Buddhist & Jain temples), Gurudwaras, Churches and Masjids in the state for the period April, 2020 to June, 2020 along with corresponding surcharge amount provided that they would clear their pending dues upto March, 2020, if any, by October 31, 2020.
• Kerala: Four Covid-19 deaths were reported today pushing the toll to 143. Capital Thiruvananthapuram continues to be the hot bed of infection. 53 more inmates of Central Prison have been tested positive today. With this a total of 218 inmates have been tested positive. Meanwhile, KSRTC have decided to start inter-district bus services which were halted due to lockdown. State recorded its highest single-day count of 1,569 cases yesterday. At present, there are 14,094 patients undergoing treatment while 26,996 people have so far been cured of Covid in the state. There are currently 1,55,025 people under surveillance in various districts.
• Tamil Nadu: People's cooperation most necessary to combat Covid-19 pandemic: Puducherry CM during Independence Day Address. Covid cases in Coimbatore crosses 8000 mark; infection tally swelled to 8,274 with 385 fresh cases on Friday and death toll rose to 164 after eight more persons succumbed to the viral infection.TN Governor BanwarilalPurohit recovered from Covid-19 and tested negative. TN records 5,890 fresh Covid cases, 117 deaths in single day. Total cases : 3,26,345; Active cases: 53,716; Deaths: 5514; Active cases in Chennai: 11,209
• Karnataka: State government to add 10 lakh rapid antigen detection kits, as decided by Covid 19 taskforce. BBMP has asked RWAs to identify people with ILI and SARI cases. It has also launched website to rope in volunteers to create public awareness about Covid. Meanwhile state in Friday issued order prohibiting installation and worship of Ganesha in public places and advised people to celebrate GaneshaChaturiti within homes.
• Andhra Pradesh: Governor BiswabhusanHarichandan on the occasion of Independence Day appealed to all those people who have fully recovered from Covid19 to come forward and help the patients fighting the infection by donating their plasma. UK government and Andhra Pradesh Med-Tech Zone have joined forces to plug the gap between the demand and supply of ventilators and essential medical equipment to fight the Covid19 pandemic. Selected Indian med-tech start-ups will be hosted at Med-Tech valley incubation centre in Visakhapatnam by providing financial, technical and infrastructure support necessary for manufacture. Junior doctors on Covid19 duty threaten complete boycott from Aug 17, if their demands of safety and protection were not fulfilled.
• Telangana: Health experts and doctors treating Covid-19 patients in Telangana are increasingly seeing more people with good health and no co-morbidities dying from the virus, mainly due to late reporting at hospitals. 1864 new cases, 1912 recoveries & 10 deaths reported in the last 24 hours in the state; out of 1864 cases, 394 cases reported from GHMC. Total cases: 90,259; Active cases: 23,379; Deaths: 684; Discharges :66,196.

PIB Backgrounder
কোভিড-১৯ সংক্রান্ত পিআইবি’র প্রাত্যহিক সংবাদ
15 AUG 2020 7:00PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১৫ অগাস্ট, ২০২০
ভারতে একদিনে সর্বাধিক সংখ্যায় সুস্থতার হারে আরও একটি রেকর্ড; গত ২৪ ঘন্টায় আরোগ্য লাভের সংখ্যা ৫৭,৩৮১; ৩২ রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলে সুস্থতার হার ৫০ শতাংশের বেশি; ভারতে একদিনেই সর্বাধিক ৮.৬ লক্ষ নমুনা পরীক্ষা
একদিনে সর্বাধিক সংখ্যায় সুস্থতার হারে ক্রমাগত অগ্রগতির দরুণ দেশে কোভিড-১৯ আক্রান্ত ব্যক্তিদের সুস্থতার সংখ্যা এযাবৎ একদিনে সর্বাধিক হয়েছে। গত ২৪ ঘন্টায় দেশে ৫৭,৩৮১ জন আরোগ্য লাভ করেছেন এবং হাসপাতাল থেকে ছাড়া পেয়েছেন।
সুস্থতার হার এখনও পর্যন্ত সর্বোচ্চ স্তরে পৌঁছনোর ফলে ভারতে করোনায় আরোগ্য লাভের হার ৭০ শতাংশ ছাড়িয়েছে। দৈনিক অধিক সংখ্যায় আক্রান্ত রোগী সুস্থ হয়ে উঠছেন। সুস্থতার হারে এই অগ্রগতি বজায় রেখে ৩২টি রাজ্য / কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলে আরোগ্য লাভের হার ৫০ শতাংশ ছাড়িয়েছেন। এমনকি, ১২টি রাজ্য / কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলে সুস্থতার হার জাতীয় গড়ের তুলনায় বেশি। লাগাতার সুস্থতার সংখ্যা বৃদ্ধি পাওয়া এবং আরোগ্য লাভের পর হাসপাতাল থেকে ছাড়া পাওয়ায় দেশে করোনায় সুস্থ হওয়া ব্যক্তির সংখ্যা আজ পর্যন্ত ১৮ লক্ষ ৮ হাজার ৯৩৬ হয়েছে। একইভাবে, সুস্থতা ও আক্রান্তের সংখ্যার মধ্যে ফারাক আরও বেড়ে হয়েছে ১১ লক্ষ ৪০ হাজার ৭১৬। কেন্দ্রীয় সরকারের পাশাপাশি, রাজ্য / কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলির সুসমন্বিত প্রয়াসের ফলেই দৈনিক সুস্থতার সংখ্যা বৃদ্ধি পাচ্ছে।
বর্তমানে দেশে নিশ্চিতভাবে করোনায় আক্রান্তের সংখ্যা ৬ লক্ষ ৬৮ হাজার ২২০। আজ পর্যন্ত দেশে করোনায় যতজন আক্রান্ত হয়েছেন, তার মধ্যে এই সংখ্যা শতাংশের বিচারে ২৬.৪৫। গত ২৪ ঘন্টায় নিশ্চিতভাবে আক্রান্তের সংখ্যা ক্রমশ হ্রাস পেয়েছে। আক্রান্তরা সকলেই চিকিৎসাধীন রয়েছেন। উপযুক্ত চিকিৎসা পরিষেবা, হোম আইসোলেশনে থাকা ব্যক্তিদের নজরদারি, অ্যাম্বুলেন্স পরিষেবা, দ্রুত চিকিৎসা পরিষেবা পৌঁছে দেওয়া ও সেইসঙ্গে, কোভিড-১৯ রোগীদের চিকিৎসার কাজে যুক্ত চিকিৎসকদের দক্ষতা বৃদ্ধির ফলে দেশে মৃত্যু হার ক্রমশ কমছে। বিশ্ব গড় মৃত্যু হারের তুলনায় ভারতে মৃত্যু হার আরও কমে হয়েছে ১.৯৪ শতাংশ।
ভারতে করোনা সংক্রমণ ও প্রতিরোধ মোকাবিলায় গৃহীত 'টেস্ট, ট্র্যাক ও ট্রিট' কৌশল গ্রহণের ফলে গত ২৪ ঘন্টায় ৮ লক্ষ ৬৮ হাজার ৬৭৯টি নমুনা পরীক্ষা হয়েছে। এখনও পর্যন্ত দেশে মোট নমুনা পরীক্ষার সংখ্যা ২ কোটি ৮৫ লক্ষের বেশি। এই কৌশল অবলম্বন করে দেশে নমুনা পরীক্ষাগারের সংখ্যা ক্রমশ বৃদ্ধি পাচ্ছে। আজ পর্যন্ত নমুনা পরীক্ষাগারের সংখ্যা দাঁড়িয়েছে ১,৪৬৫টি। এর মধ্যে সরকারি নমুনা পরীক্ষাগারের সংখ্যা ৯৬৮ ও বেসরকারি পরীক্ষাগারের সংখ্যা ৪৯৭।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1646037 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
প্রধানমন্ত্রী জাতির উদ্দেশে স্বাধীনতা দিবসের ভাষণে কোভিডের বিরুদ্ধে দেশের অদম্য লড়াইকে কুর্নিশ জানিয়েছেন; জাতীয় ডিজিটাল স্বাস্থ্য মিশনের কথা ঘোষণা করেছেন
বর্তমান কোভিড-১৯ মহামারী পরিস্থিতি এবং এই সঙ্কট মোকাবিলায় ভারতের পর্যায়ক্রমিক তথা সক্রিয় প্রয়াস, যেগুলি ভারতকে আত্মনির্ভর করে তুলেছে - সেই সমস্ত কথা ৭৪তম স্বাধীনতা দিবসে জাতির উদ্দেশে ভাষণে প্রধানমন্ত্রী উল্লেখ করেন। শ্রী মোদী স্বাস্থ্যক্ষেত্রে কেন্দ্রীয় সরকারের সাফল্যের কথাগুলিও তুলে ধরেন।
করোনা ভাইরাসের দরুণ যে সমস্ত ব্যক্তি প্রয়াত হয়েছেন, তাঁদের পরিবারগুলির প্রতি সমবেদনা জানিয়ে শ্রী মোদী বলেন, ভারতের করোনা সেনানীদের প্রশংসা জানানো প্রয়োজন। এঁরা সকলেই 'সেবা পরম ধর্ম' – এই মন্ত্রকে আত্মস্থ করে দৃষ্টান্তমূলক প্রয়াসের নজির রেখেছেন। প্রধানমন্ত্রী দেশবাসীকে পুনরায় আশ্বস্ত করে বলেন, “আমরা করোনার বিরুদ্ধে জয়ী হব। অদম্য ইচ্ছাশক্তিই আমাদের জয়ের পথে এগিয়ে নিয়ে যাবে।”
কোভিড-১৯ মহামারীর মধ্যে আত্মনির্ভরতা অর্জনের লক্ষ্যে প্রধানমন্ত্রী আত্মনির্ভর ভারত গড়ে তুলতে দেশবাসীর মানসিক চেতনার কথা উল্লেখ করেন। তিনি বলেন, দেশে এখন পিপিই কিট, এন-৯৫ মাস্ক, ভেন্টিলেটর প্রভৃতি তৈরি হচ্ছে। এক সময় এই চিকিৎসা সামগ্রীগুলি দেশীয় পদ্ধতিতে উৎপাদনের ব্যবস্থা ছিল না। বিপুল সংখ্যায় গুণগত মানের এ ধরনের সামগ্রী উৎপাদনে ভারতের সক্ষমতা 'ভোকাল ফর লোকাল' মতবাদকে প্রতিফলিত করে।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1646049 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী ৭৪তম স্বাধীনতা দিবসে লালকেল্লার প্রাকার থেকে জাতির উদ্দেশে ভাষণ দিয়েছেন
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1646044 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
৭৪তম স্বাধীনতা দিবসে লালকেল্লার প্রাকার থেকে জাতির উদ্দেশে প্রধানমন্ত্রীর ভাষণ
“করোনার সময় আমাদের অনেক ভাই ও বোন মহামারীর দরুণ প্রভাবিত হয়েছেন; বহু পরিবার ক্ষতিগ্রস্ত হয়েছেন, অনেকে মারা গেছেন। আমি এরকম পরিবারগুলির প্রতি সমবেদনা জানাই। আমার দৃঢ় বিশ্বাস, ১৩০ কোটি দেশবাসীর অদম্য ইচ্ছাশক্তি ও জেদ করোনার বিরুদ্ধে আমাদের জয় সুনিশ্চিত করবে এবং আমরা অবশ্যই জয়ী হব …..
করোনা মহামারীর সময় ১৩০ কোটি ভারতীয় আত্মনির্ভর হয়ে ওঠার শপথ নিয়েছেন। আজ আত্মনির্ভরতার মূল মন্ত্রটি প্রত্যেক ভারতীয়র মনে প্রতিফলিত হচ্ছে ……
দেশে গত বছর প্রত্যক্ষ বিদেশি বিনিয়োগের পরিমাণ ১৮ শতাংশ বেড়েছে। এমনকি, করোনা মহামারীর সময় বিশ্বের অগ্রণী শিল্প সংস্থাগুলি ভারতের দিকে পা বাড়িয়েছে …..
আজ সঙ্কটের সময় দেশের মানুষ ও অর্থনীতিকে মহামারীর কবল থেকে বের করে নিয়ে আসা আমাদের সর্বোচ্চ অগ্রাধিকার। এই লক্ষ্যে জাতীয় পরিকাঠামো পাইপলাইন প্রকল্পগুলি গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা নিতে পারে …..
করোনা সঙ্কটের সময় কোনও রকম বাধা-বিপত্তি ছাড়াই একাধিক পদক্ষেপ গ্রহণ করা হয়েছে, যার মাধ্যমে সহজেই পরিষেবা মানুষের কাছে পৌঁছে দেওয়া সম্ভব হয়েছে। চলতি করোনা মহামারীর সময় আমরা কোটি কোটি দরিদ্র পরিবারকে নিখরচায় রান্নার গ্যাসের সিলিন্ডার দিয়েছি। রেশন কার্ড-নির্বিশেষে আমার ৮০ কোটিরও বেশি দেশবাসীকে খাদ্যশস্য সরবরাহ করা হয়েছে। প্রায় ৯০ হাজার কোটি টাকা ব্যাঙ্ক অ্যাকাউন্টগুলিতে হস্তান্তরিত করা হয়েছে …..
আপনারা এটা অবশ্যই লক্ষ্য করেছেন যে, ভারত সরকার করোনা মহামারীর সময় কৃষি পরিকাঠামো ক্ষেত্রের জন্য ১ লক্ষ কোটি টাকা মঞ্জুর করেছে …..
করোনা মহামারীর সময় প্রায় ৩০ হাজার কোটি টাকা আমাদের বোনেদের অ্যাকাউন্টে জমা করা হয়েছে …..
এটা খুবই স্বাভাবিক যে, করোনা মহামারীর সময় স্বাস্থ্য ক্ষেত্র সকলের দৃষ্টি আকর্ষণ করেছে। আত্মনির্ভর হয়ে ওঠার ক্ষেত্রে সবচেয়ে বড় আমরা পেয়েছি, স্বাস্থ্য পরিষেবার ওপর গুরুত্ব দেওয়ায় তথাপি স্বাস্থ্য পরিষেবা ক্ষেত্রে উদ্দেশ্য পূরণে আমাদের আরও এগিয়ে যেতে হবে ……
প্রত্যেকের মধ্যেই এই কৌতূহল রয়েছে যে, কখন করোনা টিকা প্রস্তুত হবে। বর্তমান পরিস্থিতিতে এটা ভাবা খুবই স্বাভাবিক। বিশ্বের সর্বত্রই প্রত্যেকের মনে এ ব্যাপারে আগ্রহ রয়েছে ……. আমি আমার দেশবাসীকে জানাতে চাই যে, আমাদের বিজ্ঞানীরা টিকা উদ্ভাবনের ব্যাপারে পরীক্ষাগারগুলিতে নিষ্ঠার সঙ্গে কাজ করে চলেছেন। এরা প্রত্যেকেই নিজের সেরাটা দিচ্ছেন। বর্তমানে দেশে ৩টি টিকার গুণমান যাচাই বিভিন্ন স্তরে রয়েছে …….
নিঃসন্দেহে করোনা এক বড় বাধা, কিন্তু এই বাধা এত বড় নয় যে, আমাদেরকে আত্মনির্ভর ভারত গঠনের চলার পথে প্রতিবন্ধকতা সৃষ্টি করতে পারে”।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1646045 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
৭৪ তম স্বাধীনতা দিবসের প্রাকসন্ধ্যায় ভারতের রাষ্ট্রপতি শ্রী রামনাথ কোবিন্দ প্রদত্ত জাতির উদ্দেশে ভাষণের বাংলা রূপান্তর
নিজেদের সামর্থ্যের প্রতি আস্থা রেখে আমরা কোভিড- ১৯ এর বিরুদ্ধে লড়াইয়ে অন্যান্য দেশের দিকেও সাহায্যের হাত বাড়িয়ে দিয়েছি | অন্যান্য দেশের অনুরোধে ঔষধের ব্যবস্থা করে আমরা আরও একবার প্রমান করে দিয়েছি যে, ভারত সংকটের সময় গোটা বিশ্বের পাশে গিয়ে দাঁড়ায় | আঞ্চলিক ও বিশ্ব পর্যায়ে মহামারী মোকাবিলায় র্যকর কৌশল তৈরীর ত্রে আমাদের অগ্রণী ভূমিকা রয়েছে | জাতিসঙ্ঘ সুরক্ষা পরিষদে অস্থায়ী সদস্যপদের জন্য সম্প্রতি সম্পন্ন হওয়া নির্বাচনে পাওয়া ব্যাপক সমর্থন ভারতের প্রতি আন্তর্জাতিক পর্যায়ে ইতিবাচক ভাবনারই প্রমাণ ………
আমি এটা বিশ্বাস করি যে, কোভিড-১৯-এর বিরুদ্ধে লড়াইয়ে জীবন ও জীবিকা উভয়ের সুরক্ষায় মনযোগ দেওয়া জরুরি | আমরা চলতি সংকটকে সবার কল্যানে, বিশেষ করে কৃষক ও ক্ষুদ্র শিল্পোদ্যোগীদের কল্যাণে প্রয়োজনীয় সংস্কার এনে অর্থব্যবস্থাতে পুনরায় গতি সঞ্চারের সুযোগ হিসেবে দেখছি | কৃষি ক্ষেত্রে ঐতিহাসিক সংস্কার সাধিত হয়েছে | এখন কৃষক বিনা বাধায় দেশের যেকোন জায়গায় নিজের উৎপাদিত সামগ্রী বিক্রি করে তার সর্বাধিক মূল্য পেতে পারেন |কৃষকদের নিয়মের প্রতিবন্ধকতা থেকে মুক্ত করার জন্য ‘জরুরি পণ্য সংক্রান্ত নিয়মে’ সংশোধনী আনা হয়েছে | এতে কৃষকদের আয় বাড়ানোর ক্ষেত্রে সুবিধা হবে|
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1645888 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
ভারতের প্রধানমন্ত্রী ও নেপালের প্রধানমন্ত্রীর মধ্যে টেলিফোনে কথা
নেপালের প্রধানমন্ত্রী শ্রী কে পি শর্মা ওলি আজ ভারতের প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীর সঙ্গে টেলিফোনে কথা বলেন। নেপালের প্রধানমন্ত্রী ৭৪তম স্বাধীনতা দিবস উপলক্ষে ভারত সরকার ও এ দেশের জনগণকে শুভেচ্ছা জানান। রাষ্ট্রসঙ্ঘের নিরাপত্তা পরিষদে অস্থায়ী সদস্য হিসেবে ভারতের সাম্প্রতিক নির্বাচনের জন্য শ্রী ওলি অভিনন্দন জানিয়েছেন।
উভয় দেশে কোভিড-১৯ মহামারীর প্রভাব হ্রাস করতে যে সমস্ত প্রয়াস নেওয়া হচ্ছে সে ব্যাপারে দুই নেতাই পারস্পরিক সহমর্মিতা প্রকাশ করেন। এই প্রেক্ষিতে নেপালকে সবরকম সহায়তা অব্যাহত রাখার জন্য ভারতের অঙ্গীকারের কথা শ্রী মোদী পুনরায় জানান।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1646051 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
পিআইবি’র আঞ্চলিক কার্যালয় থেকে প্রাপ্ত তথ্য
• মহারাষ্ট্র : রাজ্যের সহযোগিতা বিষয়ক দপ্তরের মন্ত্রী নিশ্চিতভাবে করোনায় আক্রান্ত হয়েছেন এবং তিনি হাসপাতালে চিকিৎসাধীন। এ নিয়ে রাজ্যের ৭ জন মন্ত্রী গত ৩ মাসে করোনায় আক্রান্ত হয়েছেন। রাজ্যে করোনায় আক্রান্তের সংখ্যা ৫ লক্ষ ৭৩ হাজারেরও বেশি এবং নিশ্চিতভাবে করোনায় আক্রান্ত হয়েছেন ১ লক্ষ ৫১ হাজার।
• গুজরাট : রাজ্যে শুক্রবার রেকর্ড ৫১ হাজারেরও বেশি কোভিড নমুনা পরীক্ষা হয়েছে। সুস্থতার হার বেড়ে হয়েছে ৭৭.৭২ শতাংশ। রাজ্যে আক্রান্তের সংখ্যা ৭৬ হাজারেরও বেশি এবং নিশ্চিতভাবে করোনায় আক্রান্ত হয়েছেন প্রায় ১৪ হাজার ৩০০ জন।
• ছত্তিশগড় : রাজ্যে গত ২৪ ঘন্টায় রেকর্ড ১৩ জনের করোনায় মৃত্যু হয়েছে। গতকাল আরও ৪৫১ জন নতুন করে আক্রান্ত হয়েছেন।
• অরুণাচল প্রদেশ : রাজ্যে গত ২৪ ঘন্টায় আরও ১ জনের মৃত্যু হয়েছে এবং ৯৫ জন আক্রান্ত হয়েছেন। নিশ্চিতভাবে করোনায় আক্রান্তের সংখ্যা ৮৫২ এবং সুস্থ হয়েছেন ১ হাজার ৭৫০ জন।
• মণিপুর : রাজ্যে আরও ১৩০ জনের নতুন করে সংক্রমণের খবর মিলেছে। আরও একজনের মৃত্যুর খবর মেলায় মৃতের সংখ্যা বেড়ে ১৩ হয়েছে। আক্রান্তের সংখ্যা ক্রমাগত বৃদ্ধি পাওয়ার দরুণ আগামী ৩১ তারিখ পর্যন্ত সারা রাজ্যে লকডাউনের মেয়াদ বাড়ানো হয়েছে।
• মেঘালয় : ছোট ব্যবসায়ী ও শিল্পোদ্যোগীদের স্বার্থে মুখ্যমন্ত্রীর সহায়তা কর্মসূচি শুরু হচ্ছে। এই কর্মসূচির আওতায় ছোট ব্যবসার জন্য ৫০ হাজার টাকা, ঋণের ক্ষেত্রে ১০ হাজার টাকার এককালীন সহায়তা দেওয়া হবে। কর্মসূচির জন্য ১৫ কোটি টাকার তহবিল গঠন করা হয়েছে।
• মিজোরাম : রাজ্যে আরও ৫৬ জনের সংক্রমণের খবর মেলায় করোনায় আক্রান্তের সংখ্যা বেড়ে ৭১৩ হয়েছে। নিশ্চিতভাবে করোনায় আক্রান্তের সংখ্যা ৩৬৫।
• নাগাল্যান্ড : রাজ্যে গতকাল আরও ১৫৪ জনের সংক্রমণের খবর মেলায় করোনায় আক্রান্তের সংখ্যা বেড়ে ৩ হাজার ৩২২ হয়েছে।
• পাঞ্জাব : রাজ্যে আগামী কয়েক সপ্তাহের মধ্যে সংক্রমণের সংখ্যা বাড়তে পারে, এমন আশঙ্কার মধ্যেই মুখ্যমন্ত্রী সমস্ত শহরে রাত ৯টা থেকে ভোর ৫টা পর্যন্ত নৈশকালীন কার্ফিউ জারি করার কথা ঘোষণা করেছেন।
• হরিয়ানা : কোভিড-১৯ মহামারীর দরুণ বিভিন্ন সমস্যার কথা বিবেচনায় রেখে রাজ্য সরকার সমস্ত ধর্মীয় স্থানের বিদ্যুৎ মাশুল প্রত্যাহারের সিদ্ধান্ত নিয়েছে। বিদ্যুৎ মাশুল ছাড়ের এই সুবিধা গত এপ্রিল থেকে জুন মাস পর্যন্ত পাওয়া যাবে।
• কেরল : রাজ্যে আজ আরও ৪ জনের মৃত্যুর খবর মেলায় করোনায় মৃতের সংখ্যা বেড়ে ১৪৩ হয়েছে। রাজধানী তিরুবনন্তপুরম এখনও সংক্রমণের অন্যতম কেন্দ্রস্থল। এদিকে রাজ্যে গতকাল এ যাবৎ একদিনেই সর্বাধিক ১ হাজার ৫৬৯ জনের সংক্রমণের খবর মিলেছে। বর্তমানে ১৪ হাজার ৯৪ জন রোগীর চিকিৎসা চলছে এবং প্রায় ২৭ হাজার রোগী আরোগ্য লাভ করেছেন।
• তামিলনাডু : কেন্দ্রশাসিত পন্ডিচেরীর মুখ্যমন্ত্রী স্বাধীনতা দিবসের ভাষণে বলেছেন, কোভিড-১৯ মহামারী মোকাবিলায় সাধারণ মানুষের সহযোগিতা সবচেয়ে জরুরি। এদিকে কোয়াম্বাটোর শহরে আক্রান্তের সংখ্যা ৮ হাজার ছাড়িয়েছে। তামিলনাডুর রাজ্যপালের করোনা নমুনা পরীক্ষায় ভাইরাসের উপস্থিতির প্রমাণ মেলেনি। এদিকে রাজ্যে আক্রান্তের সংখ্যা ৩ লক্ষ ২৬ হাজার ছাড়িয়েছে। নিশ্চিতভাবে করোনায় আক্রান্ত হয়েছেন ৫৩ হাজার ৭১৬ জন। এখনও পর্যন্ত মৃত্যু হয়েছে ৫ হাজার ৫১৪ জনের।
• কর্ণাটক : কোভিড-১৯ সংক্রান্ত টাস্কফোর্সের সিদ্ধান্ত অনুযায়ী, রাজ্য সরকার আরও ১০ লক্ষ র্যা পিড অ্যান্টিজেন ডিটেকশন কিট সংগ্রহ করার সিদ্ধান্ত নিয়েছে। এদিকে গতকাল এক নির্দেশ জারি করে বলা হয়েছে, প্রকাশ্য স্থানে গণেশ মূর্তি বসিয়ে পুজো করা চলবে না। সাধারণ মানুষকে গণেশ চতুর্থী বাড়িতে থেকেই উদযাপনের পরামর্শ দেওয়া হয়েছে।
• অন্ধ্রপ্রদেশ : রাজ্যপাল স্বাধীনতা দিবসের ভাষণে কোভিড-১৯ থেকে সুস্থ হওয়া ব্যক্তিদের স্বেচ্ছায় এগিয়ে এসে প্লাজমা দান করার আহ্বান জানিয়েছেন। এদিকে কোভিড-১৯ চিকিৎসার দায়িত্বে থাকা জুনিয়র চিকিৎসকরা ১৭ই অগাস্ট থেকে পরিষেবা বয়কটের ডাক দিয়েছেন।
• তেলেঙ্গানা : স্বাস্থ্য বিশেষজ্ঞ ও কোভিড-১৯ আক্রান্ত রোগীদের চিকিৎসার দায়িত্বে থাকা চিকিৎসকরা লক্ষ্য করছেন রাজ্যে সুস্বাস্থ্যের অধিকারী মানুষের মৃত্যু ক্রমশ বাড়ছে। অবশ্য, এদের মৃত্যু পেছনে সময় মতো চিকিৎসা পরিষেবা না নেওয়ার বিষয়টি যুক্ত রয়েছে। এদিকে রাজ্যে গত ২৪ ঘন্টায় আরও ১০ জনের মৃত্যুর খবর মেলায় করোনায় মৃতের সংখ্যা বেড়ে ৬৮৪ হয়েছে। আক্রান্তের সংখ্যা ৯০ হাজার ছাড়িয়েছে। নিশ্চিতভাবে করোনায় আক্রান্ত হয়েছেন ২৩ হাজার ৩৭৯ জন। সুস্থ হয়েছেন ৬৬ হাজার ১৯৬ জন।