صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
بھارت‘ آتم نربھر بھارت’ کی سوچ کے ساتھ آگے بڑھ رہا ہے
صرف ایک مہینے کے اندر 23 لاکھ پی پی ایز کی برآمد کےساتھ عالمی سطح پر بھارت نے اپنی موجودگی درج کی
مرکزی حکومت نے ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو 1.28 کروڑ سے زیادہ پی پی ای کٹس تقسیم کیے
14 AUG 2020 2:52PM by PIB Delhi
نئی دہلی،14 اگست ، 2020 / مرکزی حکومت ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی سرکاروں کے ساتھ مل کر کووڈ – 19 سے نمٹنے کےلیے سرگرم زمرہ بندی اور اشتراک بندوبست کی قیادت کر رہی ہے۔ ملک بھر میں طبی بنیادی ڈھانچے کو بڑھانے اور مضبوط کرنے کی سمت میں اس کی لگاتار کوششوں کے حصے کے طور پر ریگولر بنیاد پر مختلف پالیسی فیصلے کیے گیے ہیں۔
عالمی وبا کے ابتدائی دور میں، این 95 ماسک ، پی پی ای کیٹس، وینٹیلیٹرز وغیرہ سمیت سبھی طرح کے طبی آلات کی عالمی سطح پر کافی کمی محسو س کی گئی تھی ۔ زیادہ تر ایسے پروڈکٹس ابتدا میں ملک میں نہیں بنایے جا رہے تھے اور دیگر ملکوں سے ان کو درآمد کیا جا رہا تھا۔ عالمی وبا کے سبب عالمی مانگ بڑھنے کی وجہ سے بازار میں ان کی دستیابی کم ہو گئی۔
عالمی وبا کو موقع میں بدلتے ہوئے صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت، ٹیکسٹائل کی وزارت، دوا سازی کی وزارت، صنعت اور اندرونی تجارت کے محکمے ، دفاعی تحقیق اور ترقی کی تنظیم (ڈی آر ڈی او) اور دیگر اداروں کی مشترکہ کوششوں سے بھارت نے اپنی مینوفیکچرنگ صلاحیت میں اضافہ کیا ہے۔
مضبوط گھریلو پیداواری صلاحیت کے پیش نظر اور پی پی ایز کے لیے گھریلو ضرورتوں کو پورا کرتے ہوئے جولائی 2020 میں غیر ملکی تجارت کے ڈائریکٹر جنرل کے نظرثانی شدہ نوٹیفکیشن (نوٹیفکیشن نمبر2015-20/16 ، مورخہ 29 جون 2020 کو) پی پی ای کٹ کے برآمد کی اجازت دی گئی۔ اس کے نتیجے میں جولائی کے مہینے میں بھارت نے پانچ ملکوں کو 23 لاکھ پی پی ای کٹ برآمد کی ہے، جن میں امریکہ ، برطانیہ، متحدہ عرب امارات، سینیگل اور سلووانیا شامل ہیں۔ اس سے بھارت کو پی پی ای عالمی سطح پر برآمد والے بازار میں اپنی جگہ بنانے میں کافی مدد ملی ہے۔
آتم نربھر بھارت مہم میں میک ان انڈیا کے جذبے کے نتیجے میں پی پی ای کٹ سمیت مختلف طبی آلات کی پیداوار میں ملک خود کفیل بن سکتا ہے۔ مرکزی حکومت جہاں ریاستی سرکاروں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی سرکاروں کو پی پی ای کٹس ، این 95 ماسکس، وینٹیلیٹرز وغیرہ کی سپلائی کر رہی ہے ، وہیں ریاستیں بھی اِن چیزوں کی خریداری کر رہی ہیں۔ مارچ سے اگست 2020 کے دوران انہوں نے اپنے خود کے بجٹ وسائل سے 1.40 کروڑ سودیشی پی پی ای کٹس خریدے ہیں۔ اس مدت کے دوران مرکز نے ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں / مرکزی اداروں کو 1.28 کروڑ پی پی ای کٹ مفت تقسیم کیے ہیں۔
کووڈ - 19 سے متعلق تکنیکی معاملات ، رہنما خطوط اور ہدایتوں کے بارے میں تازہ ترین جانکاری کے لیے براہ کرم اس ویب سائٹ سے لگاتار لاگ آن کرتے رہیں : https://www.mohfw.gov.in/ اور @MoHFW_INDIA
کووڈ – 19 کے بارے میں کسی بھی سوال کا جواب حاصل کرنے کے لیے صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت کے اس ہیلپ لائن نمبر یا اس ٹول فری نمبر پر رابطہ قائم کریں : +91-11-23978046 or 1075 کووڈ – 19 کے بارے میں ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ہیلپ لائن نمبر کی فہرست اس ویب سائٹ پر بھی دستیاب ہے :
https://www.mohfw.gov.in/pdf/coronvavirushelplinenumber.pdf

Ministry of Health and Family Welfare
India marches ahead with “Atmanirbhar Bharat”
Establishes its global position with export of 23 lakh PPEs in one month only
Union Govt distributes more than 1.28 Cr PPEs to States/UTs
14 AUG 2020 2:52PM by PIB Delhi
The Centre has been leading the graded, pre-emptive, proactive and collaborative response and management of COVID-19, along with the State/UT governments. As part of its continued efforts towards progressively augmenting and strengthening the medical infrastructure across the country, various policy decisions have been taken on a regular basis.
At the start of the pandemic, there was a global shortage experienced for all kinds of medical equipment including N95 masks, PPE kits, ventilators etc. Most of the products were not being manufactured in the country in the beginning as many of the necessary components were to be procured from other countries. The rising global demand due to the pandemic resulted in their scarce availability in the foreign markets.
Turning the pandemic into an opportunity to develop its domestic market for production of medical equipment, with the combined efforts of Ministry of Health & Family Welfare, Ministry of Textiles, Ministry of Pharmaceuticals, Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT), Defence Research and Development Organisation (DRDO) and others, India has hugely ramped up its own manufacturing capacity.
In view of the strengthened domestic production capacity and having met the domestic requirements for PPEs, the revised notification of the Director General of Foreign Trade (DGFT) in July 2020 (Notification No. 16/2015-20, dated 29th June 2020) permitted export of PPEs. As a result of this relaxation, in the month of July itself, India exported 23 lakh PPEs to five countries. These include USA, UK, UAE, Senegal and Slovania. This has substantially aided India to position itself in the global export market of PPEs.
The “Make in India’ spirit embedded in the Atmanirbhar Bharat Abhiyaan has resulted in providing resilience and self-sufficiency to the country for various medical equipment including PPEs. While the Union Government is supplying PPEs, N95 masks, ventilators etc., to the State/UT Governments, States are also procuring these items directly. Between March to August 2020, they have procured 1.40 crore indigenous PPEs from their own budgetary resources. During the same period, the Centre has distributed 1.28 cr PPEs to States / UTs / Central Institutions, free of cost.
For all authentic & updated information on COVID-19 related technical issues, guidelines & advisories please regularly visit: https://www.mohfw.gov.in/ and @MoHFW_INDIA.