স্বাস্থ্যওপরিবারকল্যাণমন্ত্রক
আত্মনির্ভর ভারতের দিকে দেশ এগিয়ে চলেছে
এক মাসের মধ্যে ২৩ লক্ষ পিপিই রপ্তানী করার ক্ষমতা অর্জন
রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলিকে ১.২৮ কোটির বেশী পি পিই সরবরাহ করল কেন্দ্র
14 AUG 2020 2:52PM by PIB Kolkata
নতুনদিল্লি, ১৪ই আগস্ট, ২০২০
কেন্দ্র কোভিড-১৯ এর জন্য পর্যায়ক্রমে সক্রিয় নানা ব্যবস্থা নেওয়ায়, রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলির বিরামহীন উদ্যোগের কারণে পরিস্থিতি আয়ত্ত্বের মধ্যে রয়েছে। এর সঙ্গে কেন্দ্রের স্বাস্থ্য পরিকাঠামোর উন্নতির প্রয়াসে নানা সিদ্ধান্ত নিয়মিত নেওয়া হয়েছে।
কোভিড-১৯ মহামারী শুরু হওয়ার সময় এর চিকিৎসার নানা ধরণের সামগ্রী, যেমন এন ৯৫ মাস্ক, পিপিই কিট, ভেন্টিলেটর চাহিদা অনুযায়ী পাওয়া যাচ্ছিল না। এই সব সামগ্রী প্রথমে দেশে তৈরি হত না। মহামারীর কারণে বিশ্বজুড়ে এর চাহিদা বাড়ায়, বিদেশেও এগুলি পাওয়া যাচ্ছিল না।
এর পর মহামারীর এই সঙ্কটে প্রয়োজনীয় চিকিৎসা সামগ্রী দেশেই তৈরি করার জন্য স্বাস্থ্য ও পরিবারকল্যান মন্ত্রক, বস্ত্র মন্ত্রক, ফার্মাসিউটিক্যাল মন্ত্রক, শিল্প ও অভ্যন্তরীণ বাণিজ্য দপ্তর, প্রতিরক্ষা গবেষণা ও উন্নয়ন সংস্থা সহ বেশ কিছু সংস্থা যৌথভাবে উদ্যোগী হয়। যার ফলে দেশে এই সব সামগ্রী উৎপাদনের ক্ষমতা বর্তমানে বিপুল পরিমাণে বৃদ্ধি পেয়েছে।
দেশে উৎপাদিত সামগ্রীর চাহিদা বৃদ্ধির জন্য বৈদেশিক বাণিজ্য দপ্তরের মহানির্দেশক ২৯শে জুন এক বিজ্ঞপ্তিতে ব্যক্তিগত সুরক্ষা সরঞ্জাম অর্থাৎ পিপিই বিদেশে রপ্তানীর অনুমতি দেয়। এর ফলে মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র, বৃটেন, সংযুক্ত আরব আমীরশাহী, সেনেগাল ও স্লোভানিয়ায় জুলাই মাসে ২৩ লক্ষ পিপিই রপ্তানী করা হয়। এই ভাবে ভারত পিপিই রপ্তানীকারক দেশ হিসেবে নিজেকে প্রতিষ্ঠিত করেছে।
এর মাধ্যমে আত্মনির্ভর ভারত ও মেক ইন ইন্ডিয়া প্রয়াস শক্তিশালী হচ্ছে। যার ফলশ্রুতিতে যে সব সামগ্রী কেন্দ্র সরবরাহ করছে, সেগুলি দেশেই তৈরি করা হচ্ছে। রাজ্য, কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল ও কেন্দ্রীয় সংস্থাগুলিকে ১১ই মার্চ থেকে কেন্দ্র বিনামূল্যে এন-৯৫মাস্ক, পিপিই কিট, ভেন্টিলেটর সরবরাহ করেছে। রাজ্যগুলিও তাঁদের প্রয়োজন মত এই সব সামগ্রী সরাসরি সংগ্রহ করেছে। মার্চ থেকে আগস্টের মধ্যে দেশে তৈরি ১কোটি ৪০ লক্ষ পিপিই তারা কিনেছে আর কেন্দ্রও বিনামূল্যে দিয়েছে ১কোটি ২৮ লক্ষ পিপিই।
কোভিড-১৯ এর বিষয়ে বস্তুনিষ্ঠ তথ্যের জন্য এবং এই মহামারী প্রতিরোধের বিষয়ে যে সব নির্দেশিকা জারি করা হয়েছে তা জানতে https://www.mohfw.gov.in/ লিঙ্কটি ক্লিক করুন। অথবা ট্যুইটার হ্যান্ডেল @MoHFW_INDIA.-এর সাহায্য নিতে পারেন।

Ministry of Health and Family Welfare
India marches ahead with “Atmanirbhar Bharat”
Establishes its global position with export of 23 lakh PPEs in one month only
Union Govt distributes more than 1.28 Cr PPEs to States/UTs
14 AUG 2020 2:52PM by PIB Delhi
The Centre has been leading the graded, pre-emptive, proactive and collaborative response and management of COVID-19, along with the State/UT governments. As part of its continued efforts towards progressively augmenting and strengthening the medical infrastructure across the country, various policy decisions have been taken on a regular basis.
At the start of the pandemic, there was a global shortage experienced for all kinds of medical equipment including N95 masks, PPE kits, ventilators etc. Most of the products were not being manufactured in the country in the beginning as many of the necessary components were to be procured from other countries. The rising global demand due to the pandemic resulted in their scarce availability in the foreign markets.
Turning the pandemic into an opportunity to develop its domestic market for production of medical equipment, with the combined efforts of Ministry of Health & Family Welfare, Ministry of Textiles, Ministry of Pharmaceuticals, Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT), Defence Research and Development Organisation (DRDO) and others, India has hugely ramped up its own manufacturing capacity.
In view of the strengthened domestic production capacity and having met the domestic requirements for PPEs, the revised notification of the Director General of Foreign Trade (DGFT) in July 2020 (Notification No. 16/2015-20, dated 29th June 2020) permitted export of PPEs. As a result of this relaxation, in the month of July itself, India exported 23 lakh PPEs to five countries. These include USA, UK, UAE, Senegal and Slovania. This has substantially aided India to position itself in the global export market of PPEs.
The “Make in India’ spirit embedded in the Atmanirbhar Bharat Abhiyaan has resulted in providing resilience and self-sufficiency to the country for various medical equipment including PPEs. While the Union Government is supplying PPEs, N95 masks, ventilators etc., to the State/UT Governments, States are also procuring these items directly. Between March to August 2020, they have procured 1.40 crore indigenous PPEs from their own budgetary resources. During the same period, the Centre has distributed 1.28 cr PPEs to States / UTs / Central Institutions, free of cost.
For all authentic & updated information on COVID-19 related technical issues, guidelines & advisories please regularly visit: https://www.mohfw.gov.in/ and @MoHFW_INDIA.