وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم نریندر مودی نے ’’شفاف تشخیص محاصل – ایماندار کو اعزاز‘‘ پلیٹ فارم کا افتتاح کیا
نئے ٹیکس نظام کا مقصد نظام کو ہموار، دشواریوں سے مبرا اور فیس لیس بنانا: وزیراعظم
130 کروڑ کی آبادی والے ملک میں محض 1.5 کروڑ ٹیکس دہندگان ہیں جو کہ بہت کم ہیں: وزیر اعظم
وزیر اعظم نے لوگوں سے خوداحتسابی کرنے اور ٹیکس کی ادائیگی کے لئے آگے آکر آتم نربھر بھارت کی تعمیر میں تعاون دینے کی درخواست کی
ٹیکس چارٹر کے آغاز کے ساتھ ٹیکس دہندگان کو غیرجانبدار، متواضع اور معقول برتاؤ کا یقین دلایا جاتا ہے: وزیر اعظم
دین دیال اپادھیائے کی سال گرہ کے موقع پر 25 ستمبر سے پورے ملک میں فیس لیس اپیل کی سہولت دستیاب ہوگی: وزیر اعظم
بینکنگ سہولتوں سے محروم لوگوں کو یہ سہولتیں دلانے، غیرمحفوظ لوگوں کو محفوظ بنانے، رقم کی دستیابی سے محروم لوگوں کو رقم دستیاب کرانے اور ایماندار کو اعزاز دینے پر حکومت پوری توجہ دے گی: وزیر اعظم
ہر ایک قانون اور پالیسی کو اقتدار مرکوز بنانے کی بجائے عوام مرکوز اور عوام دوست بنانے پر زور: وزیر اعظم
13 AUG 2020 1:59PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 13/اگست 2020 ۔ وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج ویڈیو کانفرنسنگ کے توسط سے ’’شفاف تشخیص محاصل (ٹیکسیشن) – ایماندار کو اعزاز‘‘ نامی ایک پلیٹ فارم کا افتتاح کیا۔
اس موقع پر اظہار خیال کرتے ہوئے انھوں نے کہا کہ ملک میں ڈھانچہ جاتی اصلاحات کا عمل آج نئی بلندیوں پر پہنچ گیا ہے۔ اکیسویں صدی کے تشخیص محاصل نظام (ٹیکسیشن سسٹم) کی ضرورتوں کی تکمیل کے لئے ’’شفاف تشخیص محاصل – ایماندار کو اعزاز‘‘ پلیٹ فارم شروع کیا گیا ہے۔ انھوں نے تفصیل سے بتایا کہ اس پلیٹ فارم میں فیس لیس اسیسمنٹ، فیس لیس اپیل اور ٹیکس پیئرس چارٹر جیسی اہم اصلاحات کو شامل کیا گیا ہے۔
وزیر اعظم نے کہا کہ فیس لیس اسیسمنٹ اور ٹیکس پیئرس چارٹر آج سے نافذ ہوگیا ہے، جبکہ دین دیال اپادھیائے کی سال گرہ پر 25 ستمبر سے ملک بھر کے شہریوں کے لئے فیس لیس اپیل کی سہولت بھی دستیاب ہوجائے گی۔ نئے پلیٹ فارم کا مقصد اسے فیس لیس بنانے کے علاوہ ٹیکس دہندگان کے اعتماد میں اضافہ کرنا اور انھیں بے خوف بنانا بھی ہے۔
وزیر اعظم نے کہا کہ گزشتہ کچھ برسوں میں حکومت کی توجہ ’’بینکنگ دی اَن بینکڈ، سیکیورنگ دی اَن سیکیورڈ اینڈ فنڈنگ دی اَن فنڈیڈ‘‘ پر رہی ہے۔ ’’آنرنگ دی آنیسٹ‘‘ کا پلیٹ فارم بھی اسی سمت میں ایک قدم ہے۔
وزیر اعظم نے قوم کی تعمیر میں ایماندار ٹیکس دہندگان کے رول کی ستائش کرتے ہوئے کہا کہ ایسے ٹیکس دہندگان کی زندگی آسان بنانا حکومت کی ذمے داری ہے۔ انھوں نے کہا کہ جب ملک کے ایک ایماندار ٹیکس دہندہ کی زندگی آسان ہوجاتی ہے تو وہ آگے بڑھتا ہے اور ترقی کرتا ہے، اس کی ترقی سے ملک کی ترقی بھی ہوتی ہے اور وہ بھی آگے بڑھتا ہے۔
جناب مودی نے کہا کہ آج شروع کی گئی نئی نئی سہولتیں ’کم از کم حکومت، زیادہ سے زیادہ حکمرانی‘ اس سہولت فراہم کرنے کے حکومت کے عہد کا ہی ایک حصہ ہیں۔ انھوں نے کہا کہ ہر ضابطہ، ہر قانون اور ہر پالیسی اقتدار مرکوز ہونے کی بجائے عوام مرکوز بنائی گئی ہے۔ حکمرانی کے جدید ماڈل کے اچھے نتائج برآمد ہورہے ہیں۔
وزیر اعظم نے کہا کہ ایسا ماحول بنایا جارہا ہے کہ اس میں سبھی کاموں کے نمٹارے میں فرض شناسی کو اوّلیت دی جارہی ہے۔ یہ سزا کے خوف کے سبب نہیں بلکہ جامع نقطہ نظر کی سمجھ کے سبب ہے، جسے اپنایا جارہا ہے۔ انھوں نے کہا کہ حکومت کے ذریعے شروع کی جارہیں اصلاحات ٹکڑوں ٹکڑوں میں نہیں بلکہ جامع نقطہ نظر کے ساتھ نتیجہ خیزی کے مقصد سے ہیں۔
جناب مودی نے کہا کہ ملک کے ٹیکس ڈھانچے میں بنیادی اصلاحات کی ضرورت تھی، کیونکہ ماضی میں بنایا گیا ٹیکس ڈھانچہ اس ڈھانچے سے تیار کیا گیا تھا جس کی تعمیر ماقبل آزادی ہوئی تھی۔ انھوں نے کہا کہ آزادی کے بعد کے دنوں میں بھی اس میں جو تبدیلیاں کی گئیں اس سے اس کے بنیادی کردار میں تبدیلی نہیں آئی۔
وزیر اعظم نے کہا کہ پہلے کے ٹیکس نظام کی پیچیدگیوں نے اسے نئی شکل دینے کے کام کو مشکل بنادیا تھا۔
انھوں نے کہا کہ سہل قوانین اور طریقہ کار پر عمل درآمد آسان ہوتا ہے۔ ایسی ہی ایک مثال جی ایس ٹی کی ہے۔ انھوں نے کہا کہ اس میں درجنوں ٹیکسوں کی جگہ لی۔
وزیر اعظم نے کہا کہ جدید ترین قوانین نے ٹیکس نظام میں قانونی بوجھ کو کم کردیا ہے۔ اب ہائی کورٹ میں ٹیکسیشن سے متعلق معاملات دائر کرنے کی حد ایک کروڑ روپئے اور سپریم کورٹ میں دائر کرنے کے لئے 2 کروڑ روپئے تک مقرر کی گئی ہے۔ ’وِواد سے وشواس‘ اسکیم جیسی پہل نے زیادہ تر معاملات کو عدالت سے باہر نمٹانے کی راہ روشن کی ہے۔
جناب نریندر مودی نے کہا کہ ٹیکس سلیب کو بھی موجودہ اصلاحات کے ایک جزو کے طور پر معقول بنایا گیا ہے، جہاں 5 لاکھ روپئے تک کی آمدنی پر صفر ٹیکس قابل ادا ہے، جبکہ باقی سلیب میں بھی ٹیکس کی شرح کم ہوگئی ہے۔ انھوں نے کہا کہ بھارت دنیا کے سب سے کم کارپوریٹ ٹیکس والے ملکوں میں سے ایک ہے۔
وزیر اعظم نے کہا کہ موجودہ ٹیکس اصلاحات کا ہدف ٹیکس نظام کو سیم لیس، پین لیس، فیس لیس یعنی نظام کو ہموار، دشواریوں سے مبرا اور بے چہرہ بنانا ہے۔ انھوں نے کہا کہ سہل ٹیکس نظام ٹیکس دہندگان کے مسائل کو الجھانے کی بجائے اسے سلجھانے کا کام کرتا ہے۔ انھوں نے کہا کہ ٹیکنالوجی سے لے کر ضابطوں تک سب کچھ سہل اور آسان ہونا چاہئے۔ انھوں نے فیس لیس نظام کا ذکر کرتے ہوئے کہا کہ چھان پھٹک، نوٹس، سروے یا اسیسمنٹ کے سبھی معاملات میں ٹیکس دہندہ اور انکم ٹیکس آفیسر کے درمیان براہ راست رابطے کی ضرورت نہیں ہے۔
ٹیکس پیئرس چارٹر کے افتتاح کا ذکر کرتے ہوئے جناب مودی نے کہا کہ یہ ایک اہم قدم ہے جس میں ٹیکس دہندگان کو اب مناسب، متواضع اور معقول برتاؤ کا یقین دلایا گیا ہے۔ انھوں نے کہا کہ چارٹر ٹیکس دہندگان کے لئے وقار اور حساسیت کو برقرار رکھنے کو بھی پیش نظر رکھتا ہے اور یہ اس بھروسے پر مبنی ہے کہ بغیر کسی بنیاد کے ٹیکس دہندہ پر شکل نہیں کیا جاسکتا۔
سال 2012-13 میں 0.94 فیصد سے 2018-19 میں 0.26 فیصد تک، گزشتہ 6 برسوں میں اسکروٹنی یعنی جانچ کے معاملات میں آئی 4 گنا کمی کا ذکر کرتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ بذات خود حکومت کے بھروسے کا مظہر ہے۔ انھوں نے کہا کہ گزشتہ 6 برسوں میں بھارت نے ٹیکس نظام میں گورنینس کا ایک نیا ماڈل تیار کیا ہے۔ ان سبھی کوششوں کے درمیان، انھوں نے کہا کہ گزشتہ 6 سے 7 برسوں میں انکم ٹیکس ریٹرن فائل کرنے والوں کی تعداد میں تقریباً 2.5 کروڑ کا اضافہ ہوا ہے۔
حالانکہ وزیر اعظم نے یہ بھی کہا کہ 130 کروڑ کی آبادی والے ملک میں محض 1.5 کروڑ لوگ ہی انکم ٹیکس ادا کرتے ہیں جو کہ بہت ہی کم ہے۔ انھوں نے لوگوں سے خوداحتسابی سے کام لیتے ہوئے انکم ٹیکس ریٹرن فائل کرنے کے لئے آگے آنے اور قوم کی تعمیر میں تعاون دینے کی اپیل کی۔
وزیر اعظم نے کہا کہ اس سے آتم نربھر بھارت کی تعمیر میں مدد ملے گی۔

Prime Minister's Office
Prime Minister Narendra Modi launches platform for “Transparent Taxation - Honouring the Honest”
Tax system aims to be Seamless, Painless, Faceless : PM
Says the number of taxpayers is significantly low with only 1.5 Crore paying taxes in a country of 130 Crore people
Prime Minister urges people to introspect and come forward to pay Income taxes due on them to build an AtmaNirbharBharat
With the launch of the Tax Charter, taxpayer is assured of fair, courteous and rational behavior : PM
Faceless appeal will be available across the country from 25th September i.e. Deen Dayal Upadhyay's Birth Anniversary : PM
“Banking the Unbanked, Securing the Unsecured, Funding the Unfunded and Honoring the Honest” - Focus of the Government : PM
Emphasis is on making every law and policy People Centric and Public Friendly rather than Power Centric : PM
13 AUG 2020 1:59PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi launched a platform for “Transparent Taxation - Honouring the Honest” today through video conferencing.
Speaking on the occasion he said that the process of Structural Reforms in the country has reached new heights today. The Prime Minister said the platform of “Transparent Taxation - Honouring the Honest, has been launched to meet the requirements of the 21st century taxation system. He elaborated that the platform has major reforms like Faceless Assessment, Faceless Appeal and Taxpayers Charter.
He said that Faceless Assessment and Taxpayers Charter have come into force from today while the facility of faceless appeal will be available for citizens across the country from 25th September i.e. Deen Dayal Upadhyay's birth anniversary. The new platform apart from being faceless is also aimed at boosting the confidence of the taxpayer and making him/her fearless.
The PM said that the focus of the Government in the last six years has been “Banking the Unbanked, Securing the Unsecured and Funding the Unfunded” and that the platform of “Honouring the Honest” is in the similar direction.
The Prime Minister praised the role of honest taxpayers in nation building and said that making the lives of such taxpayers easy is the responsibility of the government. “When the life of an honest taxpayer of the country becomes easy, he moves forward and develops, then the country also develops and leaps forward,” PM added.
The Prime Minister said the new facilities launched today are a part of the Government’s resolve to provide maximum governance with minimum government. He said that every rule, law and policy are made with an emphasis of them being people centric, public friendly rather than power centric. He said that the use of the new governance model is yielding good results.
The Prime Minister said that an atmosphere is being created where primacy is being given to duty to execute all works. This is the result not because of force and fear of punishment but because of an understanding of the holistic approach that is being adopted. He said the reforms being launched by the Government are not in piecemeal but those aimed at delivering results with holistic perspective.
The Prime Minister said the country’s tax structure needed fundamental reforms as the earlier tax structure was developed from the one created during pre-independent times. Even the several changes made during the post-independent times did not alter its fundamental character, he said.
The Prime Minister said that the complexity of the earlier system made it difficult to conform.
He said that simplified laws and procedures make it easy to comply. One such example is the GST, he said, which replaced dozens of taxes.
The Prime Minister said that the latest laws reduced the legal burden in the tax system where now the limit of filing cases in the High Court has been fixed at up to 1 crore rupees and up to 2 crores for filing in the Supreme Court. Initiatives like the 'Vivaad Se Vishwas' Scheme pave the way for most of the cases to be settled out of court.
Prime Minister said that the tax slabs have also been rationalised as a part of the ongoing reforms where there is zero tax upto an income of 5 lakh rupees, while the tax rate has reduced in the remaining slabs too. He said India is one of the countries with lowest Corporate Tax in the World.
The PM said the ongoing reforms aim at making the tax system Seamless, Painless, Faceless. He said the Seamless system works to resolve the problems of a taxpayer instead of entangling him further. By being Painless he said, everything from technology to rules should be simple. Referring to the Faceless system he said there is no need for a direct contact between the Taxpayer and the Income Tax Officer in all matters of scrutiny, notice, survey or assessment.
Referring to the launch of Taxpayers Charter, the Prime Minister said that it is a significant step where the taxpayer is now assured of fair, courteous and rational behavior. He said the charter takes care of maintaining the dignity and sensitivity of the taxpayer and that is based on a trust factor and that the assessee cannot be merely doubted without a basis.
Referring to the reduction of the scrutiny of the cases by at least four times in the last six years from 0.94% in 2012-13 to 0.26% in 2018-19, Prime Minister said this itself is a reflection of the trust that the Government is laying on the returnees. He said in the last 6 years, India has seen a new model of governance evolving in tax administration. Amidst all these efforts, he said the number of people filing income tax returns has increased by about 2.5 crores in the last 6-7 years.
The Prime Minister however said that it can also not be denied that only 1.5 Crore people pay the taxes in a country of 130 crores. Shri Modi urged people to introspect themselves and come forward to pay the taxes due.
The Prime Minister said this would help in the making of a Self - Reliant India, AtmaNirbharBharat.