ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
انسان اورہاتھی کے ٹکراؤ کو ختم کرنے کیلئے حکومت ایک مستقل اور مستحکم حل کیلئے عہد بند ہے:ماحولیات کے مرکزی وزیر
ہاتھی کے عالمی دن کی ماقبل شام ہندوستان میں انسان اور ہاتھی کے ٹکراؤ سے نمٹنے کے بہترین طریقہ کار کمپینڈیم جاری کیا گیا
10 AUG 2020 3:34PM by PIB Delhi
نئی دہلی:10 اگست ، 2020:
ماحولیات کے مرکزی وزیر جناب پرکاش جاؤڈیکر نے ہاتھی کے عالمی دن کی ماقبل شام آج نئی دہلی میں ایک پروگرام میں کہا کہ انسان اور جانوروں کے درمیان ٹکراؤ کی بڑھتے واقعات سے نمٹنے کیلئے جنگلوں میں ہی جانوروں کو خوراک اور پانی دستیاب کرانے کیلئے کوششیں کی جارہی ہیں۔
ماحولیات کے وزیر جناب جاؤڈیکر نے کہا کہ ہندوستان ہاتھیوں اور دیگر جانوروں کو تحفظ فراہم کرنے کیلئے عہد بند ہے اور انسان اورجانوروں کے ٹکراؤ کو ختم کرنے کیلئے ایک مستحکم، عملی اور کفایتی حل لانے کی سمت میں کام کررہا ہے۔ جناب جاؤڈیکر صلاحیت سازی اور جنگلاتی عملے کی تربیت کی ضرورت پر زور دیا۔
ہاتھی کے عالمی دن کی ماقبل شام ایک پروگرام کے دوران ‘‘ہندوستان میں انسان اورہاتھی کے ٹکراؤ سے نمٹنے کیلئے بہترین حل’’ پر ایک کتابچہ جاری کرتے ہوئے ماحولیات کے وزیر نے کہا کہ انسان اور ہاتھی دونوں کے درمیان ٹکراؤ کو کم کرنے اور دونوں کی قیمتی زندگی کو بچانے کیلئے انسان اور ہاتھی کے بقائے باہمی کو مضبوط کرنا ضروری ہے۔
یہ کتابچہ ہاتھیوں کے بندوبست کے مختلف اقدامات کی ایک تصویری گائیڈ ہے جنہیں ہاتھی والے ملکوں کے ذریعے اپنایا گیا ہے۔ یہ کتابچہ مخصوص جگہ میں ہاتھیوں کی مشکلات کو کم کرنے کے اقدامات کو اپنانے کیلئے ایک حوالہ جاتی کتابچے کی شکل میں کام کرتا ہے جسے انسان اور ہاتھی کے ٹکراؤ کو کم کرنے کیلئے اپنایا جاسکتا ہے۔
اس پروگرام میں اظہار خیال کرتے ہوئے ماحولیات کے وزیر مملکت جناب بابوسپریو نے ملک میں ہاتھیوں کی بڑھتی تعداد پر اطمینان کا اظہار کیا۔ انہوں نے کہا کہ ہاتھیوں کو بچانے اور ہاتھی اور انسان کے ٹکراؤ سے نمٹنے کی ضرورت ہے۔ انہوں نے کہا کہ حکومت بے گناہ جانوروں کی ہلاکت برداشت نہیں کرے گی اور انسان اور جانوروں کے ٹکراؤ سے نمٹنے کیلئے مرکزی حکومت بہترین طریقہ کار کو اپنارہی ہے۔
اس پروگرام کے دوران جناب پرکاش جاؤڈیکر اور جناب بابل سپریو نے وزارت کے افسران کے ساتھ ملکر انسان-ہاتھی ٹکراؤ پر ایک پورٹل کے بیٹا ورژن کو بھی لانچ کیا۔ حقیقی وقت پر جانکاری کے مجموعے اور صحیح وقت پر انسان- ہاتھی کے ٹکراؤ سے نمٹنے کیلئے انسان- ہاتھی ٹکراؤ پر ‘‘سرکشیہ’’ نامی قومی پورٹل، اعداد وشمارسے متعلق پروٹوکول ڈیٹا ٹرانسمیشن پائپ لائن اور ڈیٹا ویزولائزیشن ٹول سیٹ کرنے میں مدد کریگا تاکہ پالیسی سازوں کو اِن ایچ آئی سی اعدادوشمار کا فائدہ اٹھاتے ہوئے پالیسی سازی کرنے اور ٹکراؤ کو کم کرنے کیلئے ایکشن پلان تیار کرنے میں مدد مل سکے۔ ابھی پورٹل کا بیٹاورژن ڈیٹا کے تجزیے کے لئے شروع کیا جارہا ہے، تمام ریاستوں کے ذریعے اسے اپنانے کیلئے سال کے آخر تک پورے ہندوستان میں اسے جاری کرنے کا امکان ہے۔
ہر سال 12 اگست کومنایاجانے والا ہاتھی کا عالمی دن ایک بین الاقوامی سالانہ پروگرام ہےجو دنیا بھر کےہاتھیوں کی حفاظت اور تحفظ کیلئے پوری طرح وقف ہے۔ہاتھی کے عالمی دن کا مقصد ہاتھی کےتحفظ سے متعلق لوگوں میں بیداری پیدا کرنا اور جنگلی اور پالتو ہاتھیوں کے بہتر تحفظ اور بندوبست کیلئے جانکاری اور مثبت حل کو مشترک کرنا ہے۔
ایشیائی ہاتھیوں کو بحران سے دوچار نسل کی آئی یو سی این کی ریڈ لسٹ میں ‘‘خطرے والی’’ نسل کے طور پر شامل کیا گیا ہے۔ ایسا بھارت کو چھوڑ کر زیادہ تر ہاتھی والے ملکوں کے سلسلے میں کیا گیا ہے جہاں ہاتھیوں کے موافق رہنے کے مقامات کی کمی اور ان کے غیرقانونی شکار کے سبب ان کی تعداد میں کافی کمی آئی ہے۔ ایک اندازے کے مطابق دنیا میں تقریباً 50سے 60 ہزار ایشیائی ہاتھی ہیں،ہندوستان میں ان ہاتھیوں کی 60فیصد سے زیادہ ا ٓبادی رہتی ہے۔
فروری 2020 میں گجرات کے گاندھی نگر میں حال ہی میں اختتام پذیر سی ایم ایف -13 کی کانفرنس آف پارٹیزمیں مائیگریٹری نسلوں کے کنوونشن کے اپنڈکس 1 میں ہندوستانی ہاتھیوں کو بھی شامل کیا گیا ہے۔ ہاتھی ہندوستان کے قدرتی ورثہ جانور ہے اور ہندوستان بھی ہاتھی کا عالمی دن اس کے تحفظ کے تئیں لوگوں میں بیداری پیدا کرنے کیلئے مناتا ہے۔ اس پروگرام میں ڈاکٹر سنجے کمار، ڈائرکٹر جنرل (جنگلات) اور اسپیشل سکریٹری، ماحولیات اور آب وہوا کی تبدیلی کی وزارت (ایم او ایف سی سی) جناب سومترداس گپتا، اے ڈی جی (وائلڈلائف)، جناب نایل تھومس، آئی جی ایف اور ڈائرکٹر پروجیکٹ ایلیپھینٹ، ایم او ای ایف اینڈ سی سی اور ماحولیات اور آب وہوا کی تبدیلی کی وزارت کے اعلیٰ افسران نے بھی حصہ لیا۔ ریاستوں کے محکمہ جنگلات اور دیگر شراکت دار تنظیمیں بھی ورچوول موڈ میں اس پروگرام میں شامل ہوئیں۔
‘‘ہندوستان میں انسان-ہاتھی ٹکراؤ کے بندوبست کے بہترین طریقہ کار ’’کیلئے یہاں کلک کریں
----------------------
م ن۔م ع۔ ع ن
U NO: 4447

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Government committed towards a lasting, robust solution to bring an end to Human-Elephant Conflict: Union Environment Minister
Compendium on Best practices of Human-Elephant Conflict Management in India launched on eve of World Elephant Day
10 AUG 2020 3:34PM by PIB Delhi
“Efforts are in full swing to provide food and water to the animals in the forests itself to deal with the growing human-animal conflict cases”, said the Union Environment Minister, ShriPrakash Javadekar on the eve of World Elephant Day at an event in New Delhi today.
The Environment Minister said thatIndia is committed to the cause of saving Elephants and other animals and is working towards robust, practical and cost effective solutions to end the Human Animal Conflict. Shri Javadekar stressed on the need of capacity building and training of forest staff.
To manage conflicts and avoid loss of valuable lives of both the humans & elephants, it is important to strengthen the human-elephant coexistence”, said the Minister while releasing a booklet on “Best practices of Human-Elephant Conflict Management in India” during the event.
The booklet is a pictorial guide of a variety of management inventions successfully adopted by the elephant range states and serves as a reference manual for adoption of the best possible site specific mitigation measures that can be adopted to reduce human – elephant conflict.
Addressing the event, Minister of State in the Environment Ministry, Shri Babul Supriyo expressed satisfaction over the growing number of elephants in the country. He said, there is a need to save Elephants and deal with the Elephant-Human conflict firmly. He said, killing of innocent animals will not be tolerated by the Government and the Central Government is adopting the best practices to deal with human animal conflict.
During the event, Shri Javadekar and Shri Supriyo along with the officials of the Ministry also launched beta version of a portal on Human-Elephants Conflict. The National Portal on human elephant conflict called “Surakhsya” for collection of real time information & also for managing the conflicts on a real time basis will help to set the data collection protocols, data transmission pipelines and data visualization tools to enable policy-makers to leverage HEC data for policy formulation and for preparation of Action Plans for mitigation of conflicts. At present the beta version of the portal is being launched for data testing before the pan India roll out for adoption by the states, which is likely to be done before year end.
World Elephant Daycelebrated on August 12 is an international annual event, dedicated to the preservation and protection of the world's elephants. The goal of World Elephant Day is to create awareness on elephant conservation, and to share knowledge and positive solutions for the better protection and management of wild and captive elephants.
Asian elephants are listed as “Endangered" on the IUCN Red List of threatened species. This has been done most of the range states except India, have lost their viable elephant populations due to loss of habitats & poaching etc. The current population estimates indicate that there are about 50,000 -60000 Asian elephants in the world. More than 60 % of the population is held in India.
Indian Elephant has also been listed in the Appendix I of the Convention of the Migratory species in the recently concluded Conference of Parties of CMS 13 at Gandhi Nagar, Gujarat in February 2020.Elephant is the Natural Heritage Animal of India and India also celebrates this day to spread awareness towards conservation of the species.
Dr. Sanjay Kumar, DG(Forest) &Special Secretary, Ministry of Environment Forest &Climate Change(MoEFCC); Shri Soumitra Dasgupta, ADG (Wildlife), Shri Noyal Thomas, IGF & Director Project Elephant, MoEF&CC and other senior officers of MoEF&CC also participated in the event. The State Forest Departments & other stake holder organizations also joined the celebrations in the virtual mode.
For Best practices of Human-Elephant Conflict Management in India” Click here