पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय
मानव-हाथी टकराव को समाप्त करने के लिए सरकार एक स्थायी और ठोस समाधान के लिए प्रतिबद्ध है: केंद्रीय पर्यावरण मंत्री
विश्व हाथी दिवस की पूर्व संध्या पर भारत में मानव–हाथी टकराव से निपटने के सर्वोत्तम उपायों का संकलन जारी किया गया
10 AUG 2020 3:34PM by PIB Delhi
केंद्रीय पर्यावरण मंत्री श्री प्रकाश जावड़ेकर ने विश्व हाथी दिवस की पूर्व संध्या पर आज नई दिल्ली में एक कार्यक्रम में कहा कि मानव और पशुओं के बीच टकराव की बढती घटनाओं से निपटने के लिए जंगलों में ही जानवरों को भोजन और पानी उपलब्ध कराने के लिए पूरे प्रयास किए जा रहे हैं।
पर्यावरण मंत्री श्री जावड़ेकर ने कहा कि भारत हाथियों और अन्य जानवरों को बचाने के लिए प्रतिबद्ध है और मानव-पशु टकराव को समाप्त करने के लिए एक ठोस, व्यावहारिक और किफायती समाधान लाने की दिशा में काम कर रहा है। श्री जावड़ेकर ने क्षमता निर्माण और वन कर्मचारियों के प्रशिक्षण की आवश्यकता पर जोर दिया।
विश्व हाथी दिवस की पूर्व संध्या पर कार्यक्रम के दौरान ‘भारत में मानव–हाथी टकराव प्रबंधन के सर्वोत्तम उपाय’ पर एक पुस्तिका जारी करते हुए पर्यावरण मंत्री ने कहा कि मानव और हाथी दोनों के बीच टकराव को कम करने और दोनों के मूल्यवान जीवन को बचाने के लिए मानव-हाथी सह-अस्तित्व को मजबूत करना महत्वपूर्ण है।
यह पुस्तिका हाथियों के प्रबंधन के विभिन्न आविष्कारों की एक चित्रमय मार्गदर्शिका है जिन्हें हाथी वाले देशों द्वारा अपनाया गया है। यह पुस्तिका स्थान विशेष में हाथियों के संकट कम करने के उपायों को अपनाने के लिए एक संदर्भ पुस्तिका के रूप में कार्य करती है जिसे मानव-हाथी टकराव को कम करने के लिए अपनाया जा सकता है।
इस कार्यक्रम को संबोधित करते हुए पर्यावरण राज्य मंत्री श्री बाबुल सुप्रियो ने देश में हाथियों की बढ़ती संख्या पर संतोष व्यक्त किया। उन्होंने कहा कि हाथियों को बचाने और हाथी-मानव टकराव से दृढ़ता से निपटने की आवश्यकता है। उन्होंने कहा कि सरकार निर्दोष जानवरों की हत्या बर्दाश्त नहीं करेगी और मानव-पशु टकराव से निपटने के लिए केंद्र सरकार सर्वोत्तम उपायों को अपना रही है।
इस कार्यक्रम के दौरान श्री प्रकाश जावड़ेकर और श्री बाबुल सुप्रियो ने मंत्रालय के अधिकारियोंके साथ मिलकर मानव-हाथी टकराव पर एक पोर्टल का बीटा संस्करण भी लॉन्च किया। वास्तविक समय पर जानकारी के संग्रह और सही समय पर मानव-हाथी टकरावों को निपटाने के लिए मानव हाथी टकराव पर ‘सुरक्ष्या’ नामक राष्ट्रीय पोर्टल आंकड़ा संग्रह प्रोटोकॉल, डेटा ट्रांसमिशन पाइपलाइन, और डेटा विज़ुअलाइज़ेशन टूल सेट करने में मदद करेगा ताकि नीति निर्माताओं को इन एचईसी आंकड़ों का लाभ उठाते हुए नीति निर्माण और टकराव को कम करने की कार्य योजना बनाने में मदद मिल सके। अभी पोर्टल का बीटा संस्करण डेटा परीक्षण के लिए शुरू किया जा रहा है। सभी राज्यों द्वारा इसे अपनाने के लिए वर्ष के अंत तक पूरे भारत में इसे जारी करने की संभावना है।
हर साल 12 अगस्त को मनाया जाने वाला विश्व हाथी दिवस एक अंतर्राष्ट्रीय वार्षिक कार्यक्रम है, जो दुनिया भर के हाथियों की सुरक्षा और संरक्षण के लिए समर्पित है। विश्व हाथी दिवस का लक्ष्य हाथी संरक्षण पर लोगों में जागरूकता पैदा करना और जंगली तथा पालतू हाथियों के बेहतर संरक्षण और प्रबंधन के लिए जानकारी और सकारात्मक समाधानों को साझा करना है।
एशियाई हाथियों को संकटग्रस्त प्रजातियों की आईयूसीएन की रेड लिस्ट में ‘विलुप्तप्राय’ प्रजाति के रूप में सूचीबद्ध किया गया है। ऐसा भारत को छोड़कर अधिकांश हाथी वाले देशों के संदर्भ में किया गया है, जहां हाथियों के अनुकूल निवास स्थान की कमी और उनके अवैध शिकार के कारण उनकी संख्या में काफी कमी आई है। एक अनुमान के अनुसार, दुनिया में लगभग 50,000 -60000 एशियाई हाथी हैं। भारत में उन हाथियों की 60 प्रतिशत से अधिक आबादी रहती है।
फरवरी 2020 में गुजरात के गांधी नगर में हाल ही में संपन्न सीएमएस-13 की कॉन्फ्रेंस ऑफ पार्टीज़ में प्रवासी प्रजातियों के सम्मेलन के परिशिष्ट 1 में भारतीय हाथियों को भी सूचीबद्ध किया गया है। हाथी भारत के प्राकृतिक धरोहर पशु हैं और भारत भी हाथी विश्व दिवस इसके संरक्षण के प्रति लोगों में जागरूकता फैलाने के लिए मनाता है।
इस कार्यक्रम में डॉ. संजय कुमार,महानिदेशक (वन) और विशेष सचिव, पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्रालय (एमओईएफसीसी),श्री सौमित्र दासगुप्ता,एडीजी (वन्यजीव),श्री नॉयल थॉमस,आईजीएफ और निदेशक परियोजना हाथी,एमओईएफएंडसीसी और पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्रालय के अन्य वरिष्ठ अधिकारियों ने भी भाग लिया। राज्यों के वन विभाग और अन्य हितधारक संगठन भी वर्चुअल मोड में इस उत्सव में शामिल हुए।
‘भारत में मानव-हाथी संघर्ष प्रबंधन के सर्वोत्तम उपाय’ के लिए यहां क्लिक करें।

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Government committed towards a lasting, robust solution to bring an end to Human-Elephant Conflict: Union Environment Minister
Compendium on Best practices of Human-Elephant Conflict Management in India launched on eve of World Elephant Day
10 AUG 2020 3:34PM by PIB Delhi
“Efforts are in full swing to provide food and water to the animals in the forests itself to deal with the growing human-animal conflict cases”, said the Union Environment Minister, ShriPrakash Javadekar on the eve of World Elephant Day at an event in New Delhi today.
The Environment Minister said thatIndia is committed to the cause of saving Elephants and other animals and is working towards robust, practical and cost effective solutions to end the Human Animal Conflict. Shri Javadekar stressed on the need of capacity building and training of forest staff.
To manage conflicts and avoid loss of valuable lives of both the humans & elephants, it is important to strengthen the human-elephant coexistence”, said the Minister while releasing a booklet on “Best practices of Human-Elephant Conflict Management in India” during the event.
The booklet is a pictorial guide of a variety of management inventions successfully adopted by the elephant range states and serves as a reference manual for adoption of the best possible site specific mitigation measures that can be adopted to reduce human – elephant conflict.
Addressing the event, Minister of State in the Environment Ministry, Shri Babul Supriyo expressed satisfaction over the growing number of elephants in the country. He said, there is a need to save Elephants and deal with the Elephant-Human conflict firmly. He said, killing of innocent animals will not be tolerated by the Government and the Central Government is adopting the best practices to deal with human animal conflict.
During the event, Shri Javadekar and Shri Supriyo along with the officials of the Ministry also launched beta version of a portal on Human-Elephants Conflict. The National Portal on human elephant conflict called “Surakhsya” for collection of real time information & also for managing the conflicts on a real time basis will help to set the data collection protocols, data transmission pipelines and data visualization tools to enable policy-makers to leverage HEC data for policy formulation and for preparation of Action Plans for mitigation of conflicts. At present the beta version of the portal is being launched for data testing before the pan India roll out for adoption by the states, which is likely to be done before year end.
World Elephant Daycelebrated on August 12 is an international annual event, dedicated to the preservation and protection of the world's elephants. The goal of World Elephant Day is to create awareness on elephant conservation, and to share knowledge and positive solutions for the better protection and management of wild and captive elephants.
Asian elephants are listed as “Endangered" on the IUCN Red List of threatened species. This has been done most of the range states except India, have lost their viable elephant populations due to loss of habitats & poaching etc. The current population estimates indicate that there are about 50,000 -60000 Asian elephants in the world. More than 60 % of the population is held in India.
Indian Elephant has also been listed in the Appendix I of the Convention of the Migratory species in the recently concluded Conference of Parties of CMS 13 at Gandhi Nagar, Gujarat in February 2020.Elephant is the Natural Heritage Animal of India and India also celebrates this day to spread awareness towards conservation of the species.
Dr. Sanjay Kumar, DG(Forest) &Special Secretary, Ministry of Environment Forest &Climate Change(MoEFCC); Shri Soumitra Dasgupta, ADG (Wildlife), Shri Noyal Thomas, IGF & Director Project Elephant, MoEF&CC and other senior officers of MoEF&CC also participated in the event. The State Forest Departments & other stake holder organizations also joined the celebrations in the virtual mode.
For Best practices of Human-Elephant Conflict Management in India” Click here