उपभोक्‍ता कार्य, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्रालय
पीएमजीकेएवाई-2 के तहत,राज्यों / केंद्र शासित प्रदेशों ने अब तक कुल 44.08 एलएमटी खाद्यान्न उठाया, जुलाई में 47.38 करोड़ लाभार्थियों के बीच 23.69 एलएमटी खाद्यान्न वितरित किया गया
04 AUG 2020 9:22PM by PIB Delhi
कुल खाद्यान्न भंडार:
भारतीय खाद्य निगम की दिनांक 03.08.2020 की रिपोर्ट के अनुसार, एफसीआई के पास अभी242.87 एलएमची चावल और 516.54 एलएमटी गेहूं का भंडार है। इस तरह कुल 759.41 एलएमटी खाद्यान्न का भंडार उपलब्ध है। एनएफएसए, पीएमजीकेएवाईऔर अन्य कल्याणकारी योजनाओं के तहत एक महीने के लिए लगभग 95 एलएमटी खाद्यान्न की आवश्यकता होती है।
लॉकडाउन के बाद से,लगभग 139.97 एलएमटी खाद्यान्न उठाया गया हैं और 4999 रेल रेकों के माध्यम से इसे भेजा गया है। 30 जून, 2020 तक कुल 285.07एलएमटी खाद्यान्नों का परिवहन किया गया है और इसमें से 13.89 एलएमटी खाद्यान्न पूर्वोत्तर राज्यों में पहुंचाया गया है। 1 जुलाई,2020 से, 47.71 एलएमटीखाद्यान्न उठाया गया और इसे 1704 रेल रेकों के माध्यम से पहुंचाया गया है। रेल मार्ग के अलावा,सड़कों और जलमार्गों के माध्यम से भी खाद्यान्नों का परिवहन किया गया। 1 जुलाई,2020 से अब तक कुल 91.02 एलएमटी खाद्यान्न का परिवहन किया गया है। 1 जुलाई, 2020 से कुल 3.92 एलएमटी खाद्यान्न पूर्वोत्तर राज्यों में पहुंचाया गया है।
प्रधानमंत्री गरीब कल्याण अन्न योजना -1
खाद्य अनाज (चावल / गेहूं):
प्रधानमंत्री गरीब कल्याण अन्न योजना-1 (पीएमजीकेएवाई-1)के तहत,3 महीने अप्रैल,मई और जून 2020 के लिएकुल 119.5 एलएमटी खाद्यान्न (104.3 एलएमटी चावल और 15.2 एलएमटी गेहूं) की आवश्यकता थी,जिसमें से 101.51 एलएमटी चावल और 15.01% गेहूं को विभिन्न राज्यों / केंद्र शासित प्रदेशों द्वारा उठाया गया है। कुल 117.08 एलएमटी खाद्यान्न उठाया गया है। अप्रैल 2020 के महीने में, 37.43एलएमटी (94%)खाद्यान्न 74.86 करोड़ लाभार्थियों को वितरित किया गया है, मई 2020 में कुल 37.43 एलएमटी (94%) खाद्यान्न 74.82 करोड़ लाभार्थियों को वितरित किया गया और जून 2020 में 36.19एलएमटी (91%)खाद्यान्न 72.38 करोड़ लाभार्थियों को वितरित किया गया है (जून महीने के लिए वितरण का काम अब भी जारी है)। तीन महीनों में कुल औसत वितरण लगभग 93 प्रतिशत है।
दलहन:
जहां तक दालों की बात है तो अप्रैल, मई और जून के तीन महीनों के लिए कुल 5.87 एलएमटी दाल की जरूरत थी। राज्यों / केंद्र शासित प्रदेशों को अब तक कुल 5.83 एलएमटी दलहन भेजा गया है जिसमें से 5.80 एलएमटी दलहन राज्यों / केंद्र शासित प्रदेशों में पहुंच गया है,जबकि 5.21 एलएमटी दालों का वितरण कर दिया गया है। अप्रैल 2020के महीने में, 18.74 करोड़ परिवारों को दालें दी गई हैं, मई 2020 में 18.72 करोड़ परिवारों को और जून 2020मेंअब तक 14.53करोड़ परिवारों को (जून महीने का वितरण अब भी जारी है) दालें दी गई हैं। तीन महीनों में दालों का कुल औसत वितरण लगभग 89प्रतिशत है।
प्रधानमंत्री गरीब कल्याण अन्न योजना -2:
प्रधानमंत्री गरीब कल्याण अन्ना योजना-2 एक जुलाई 2020 से शुरू की गई हैजो नवंबर 2020 तक जारी रहेगी। इस अवधि के दौरान,कुल 201 एलएमटी खाद्यान्न 81 करोड़ लाभार्थियों के बीच वितरित किया जाएगा। साथ ही कुल 19.4 करोड़ परिवारों के बीच 12 एलएमटी साबूत चना भी वितरित किया जाएगा।
खाद्य अनाज (चावल / गेहूं):
जुलाई से नवंबर 2020 तक की 5 महीने की अवधि के लिए राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों को पीएमजीकेएवाई -2 के लिए कुल 201.08 एलएमटी खाद्यान्न आवंटित किया गया है। इसमें 91.14 एलएमटी गेहूं और 109.94 एलएमटी चावल शामिल हैं। अब तक कुल 44.08 एलएमटी खाद्यान्न का उठाव किया गया है और राज्यों / केंद्र शासित प्रदेशों को 23.80 एलएमटी खाद्यान्न का वितरण कर दिया गया है। जुलाई 2020 में,राज्यों / केंद्र शासित प्रदेशों द्वारा कुल 23.69 एलएमटी (59%) खाद्यान्न 47.38 करोड़ लाभार्थियों (जुलाई महीने के लिए वितरण अभी भी जारी है) के बीच वितरित किया गया है। भारत सरकार पीएमजीकेएवाई-2 के लगभग 76,062 करोड़ रुपये का सौ फीसदी भार वहन कर रही है। 4 राज्यों और केंद्रशासित प्रदेशों को गेहूं, 15 राज्यों / केंद्र शासित प्रदेशों को चावल आवंटित किया गया है और शेष 17 राज्यों / केंद्र शासित प्रदेशों को चावल और गेहूं दोनों आवंटित किए गए हैं।
चना:
अगले पांच महीनों के लिए कुल 12 एलएमटी चने की जरूरत है। कुल 1.09 एलएमटी चना दाल भेजी गई है और इसमें से 50,576 एमटी चना दाल राज्यों / केंद्रशासित प्रदेशों में पहुंच चुकी है। भारत सरकार इस योजना के तहत लगभग 6849 करोड़ रुपये का 100% वित्तीय भार वहन कर रही है। 03.08.2020 तक के हिसाब से स्टॉक में कुल 10.28 एलएमटी दालें (तुअर-5.48 एलएमटी,मूंग-1.13 एलएमटी,उड़द-2.12 एलएमटी,चना-1.28 एलएमटी और मसूर-0.27 एलएमटी)उपलब्ध हैं। लगभग 21.55 एलएमटी चना पीएसएस स्टॉक में और 1.28 एलएमटी चना पीएसएफ स्टॉक में उपलब्ध है।
प्रवासी मजदूरों को खाद्यान्न वितरण: (आत्म-निर्भर भारत पैकेज)
भारत सरकार ने आत्म-निर्भर भारत पैकेज के तहत यह निर्णय लिया था कि 8करोड़ वैसे प्रवासी मजदूरों, जगह-जगह फंसे हुए और जरूरतमंद परिवारों को 8 एलमटी खाद्यान्न वितरित किया जाएगा,जो एनएफएसए या राज्य योजना पीडीएस कार्ड के दायरे में नहीं आते हैं।मई और जून के महीने में प्रति व्यक्ति 5 किलोग्राम खाद्यान्न सभी प्रवासियों को मुफ्त में वितरित किया जाना था। राज्यों और केंद्रशासित प्रदेशों ने 6.39एलएमटी खाद्यान्न का उठाव कर लिया है। राज्यों और केन्द्र शासित प्रदेशों ने 2.46 एलएमटी खाद्यान्न (मई में 2.42 करोड़ और जून में 2.51 करोड़ लाभार्थी) लाभार्थियों को वितरित किया है।
भारत सरकार ने अमुमानित 1.96 करोड़ प्रवासी परिवारों के लिए 39,000 मीट्रिक टन चना स्वीकृत किया है। एनएफएसए या राज्य योजना पीडीएस कार्ड के तहत नहीं आने वाले अनुमानित 8 करोड़ प्रवासी मजदूरों,अस्थायी जगहों पर फंसे हुए और जरूरतमंद परिवारों को मई और जून के महीने में प्रति परिवार 1 किलो चना / दाल मुफ्त में दी जाएगी। चना / दाल का यह आवंटन राज्यों की आवश्यकता के अनुसार किया जा रहा है। लगभग 33,745 मीट्रिक टन चना राज्यों और केंद्रशासित प्रदेशों में भेजा गया है। विभिन्न राज्यों और केंद्रशासित प्रदेशों द्वारा कुल 33,388 मीट्रिक टन चना उठाया गया है। कुल 15,526 एमटी चना राज्यों और केंद्रशासित प्रदेशों द्वारा वितरित किया गया है।
भारत सरकार इस योजना के तहत खाद्यान्नों के लिए 3,109 करोड़ रुपये और चने के लिए 280 करोड़ रुपये का सौ फीसदी आर्थिक भार वहन कर रही है।
खाद्य अनाज की खरीद:
अब तक कुल 389.77 ओलएमटी गेहूं (आरएमएस 2020-21)और 752.58 एलएमटी चावल (केएमएस2019-20) की खरीद की गई।
वन नेशन वन राशन कार्ड:
01 अगस्त 2020तक,वन नेशन वन राशन कार्ड योजना में चार और राज्य / केन्द्र शासित प्रदेश - मणिपुर, नागालैंड,उत्तराखंड और जम्मू -कश्मीर को शामिल किया गया। इसके साथ ही वन नेशन वन राशन कार्ड योजना 24 राज्यों / केंद्र शासित प्रदेशों- अर्थात् आंध्र प्रदेश, बिहार,दमन और दीव (दादरा और नगर हवेली),गोवा,गुजरात,हरियाणा,हिमाचल प्रदेश,जम्मू-कश्मीर,झारखंड,केरल, कर्नाटक,मध्य प्रदेश,महाराष्ट्र,मणिपुर,मिजोरम, नगालैंड, ओडिशा, पंजाब, राजस्थान, सिक्किम, उत्तराखंड,उत्तर प्रदेश,तेलंगाना और त्रिपुरा में लागू हो गया है। 31 मार्च 2021 तक, शेष राज्यों / केंद्र शासित प्रदेशों को वन नेशन वन राशन कार्ड योजना से जोड़ दिया जाएगा।
क्रम संख्या
राज्य
ईपीओएस का प्रतिशत
आधार युक्त राशन कार्ड (%)
योजना में शामिल होने की अनुमानित तिथि
1
अंडमान एवं निकोबार
96 %
98%
1 अगस्त, 2020
2
छत्तीसगढ़
98%
98%
31 अगस्त, 2020
3
तमिलनाडु
100%
100%
1 अक्टूबर, 2020
4
लद्दाख
100%
91%
1 अक्टूबर, 2020
5
दिल्ली
0 %
100%
1 अक्टूबर, 2020
6
मेघालय
0%
1%
1 दिसंबर, 2020
7
पश्चिम बंगाल
96%
80%
1 जनवरी, 2021
8
अरूणाचल प्रदेश
1%
57%
1 जनवरी, 2021
9
असम
0%
0%
10
लक्षद्वीप
100%
100%
11
पुदुचेरी
0%
100% (डीबीटी)
डीबीटी
12
चंडीगढ़
0%
99% (डीबीटी)
डीबीटी

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Under PMGKAY-2, total 44.08 LMT food grains lifted by States/UTs till date; 23.69 LMT food grains distributed among 47.38 crore beneficiaries in July
04 AUG 2020 9:22PM by PIB Delhi
Total food grain stock:
As per the Food Corporation of India report dated 03.08.2020, FCI currently has 242.87 LMT rice and 516.54 LMT wheat. Hence, a total of 759.41 LMT food grain stock is available. About 95 LMT food grains is required for a month under NFSA, PMGKAY and other welfare schemes.
Since the lockdown, about 139.97 LMT food grains have been lifted and transported through 4999 rail rakes. Total 285.07 LMT food grains have been transported and 13.89 LMT food grains has been transported to the North-Eastern States till 30th June 2020. Since 1st July 2020, 47.71 LMT food grains have been lifted and transported through 1704 rail rakes. Apart from the rail route, transportation was also done through roads and waterways. A total of 91.02 LMT food grains has been transported since 1st July 2020. Total 3.92 LMT food grains have been transported to the North-Eastern States since 1st July 2020.
Pradhan Mantri Garib Kalyan Ann Yojana-1
Food grain (Rice/Wheat):
Under the PMGKAY-1, for the 3 months April, May and June 2020, a total of 119.5 LMT food grains (104.3 LMT rice and 15.2 LMT wheat) was required of which 101.51 LMT rice and 15.01 LMT wheat have been lifted by various States and UTs. A total of 117.08 LMT food grains has been lifted. In the month of April 2020, 37.43 LMT (94 %) food grains have been distributed to 74.86 crore beneficiaries, in May 2020, total 37.43 LMT (94%) food grains distributed to 74.82 crores beneficiaries and in the month of June 2020, 36.19 LMT (91%) food grains have been distributed to 72.38 crores beneficiaries (distribution for June month is still on). Total average distribution in three months is around 93 percent.
Pulses:
As regards Pulses, the total requirement for the three months was 5.87 LMT. So far, 5.83 LMT Pulses have been dispatched to States/UTs and 5.80 LMT have reached the States/UTs, while 5.21 LMT pulses have been distributed. In the month of April 2020, pulses have been given to 18.74 crore families, in May 2020 to 18.72 crore families and in the month of June 2020 to 14.53 crore families (distribution of June month is still on). Total average distribution in three months is around 89 percent.
Pradhan Mantri Garib Kalyan Ann Yojana-2:
Since 01 July 2020, the Pradhan Mantri Garib Kalyan Anna Yojana 2 has been started, which will continue till November 2020. During this period, a total of 201 LMT food grains will be distributed among 81 crore beneficiaries, as well as a total of 12 LMT whole chana will be distributed among 19.4 crore families.
Food grain (Rice/Wheat):
A total of 201.08 LMT food grains have been allocated for PMGKAY-2 to States and UTs for the 5 months period from July to November 2020. This includes 91.14 LMT wheat and 109.94 LMT rice. A total of 44.08 LMT food grains have been lifted and 23.80 LMT food grains have been distributed byStates/UTs. In the month of July 2020, total 23.69 LMT (59%) food grains have been distributed among 47.38 crore beneficiaries (distribution for month of July is still on) by States/UTs. The Government of India is bearing 100% financial burden of approximately Rs. 76,062 crores of PMGKAY-2 scheme. Wheat has been allocated to 4 States and UTs, rice has been allocated to 15 States/UTs and both rice and wheat have been allocated to the remaining 17 States/UTs.
Chana:
As regards chana, the total requirement for the next five months is 12 LMT. A total of 1.09 LMT chana dal has been dispatched and out of this 50,576 MT chana dal has been reached the States/UTs. The Government of India is bearing 100% financial burden of approximately Rs 6849 crore under this scheme. A total of 10.28 LMT pulses (Toor-5.48 LMT, Moong-1.13 LMT, Urad-2.12 LMT, Chana-1.28 LMT and Masur-0.27 LMT ) is available in the stock as on 03.08.2020. Around 21.55 LMT chana is available in PSS stock and 1.28 LMT chana is available in PSF stock.
Food grain distribution to migrant labourers: (Atma Nirbhar Bharat Package)
Under Atma Nirbhar Bharat package, Government of India had decided that 8 LMT food grains will be provided to projected 8 crore migrant labourers, stranded and needy families, who are not covered under NFSA or State scheme PDS cards. 5 kg of food grain per person was to be distributed free of cost for the months of May and June to all migrants. The states and UTs have lifted 6.39 LMT of food grains. States and UTs have distributed 2.46 LMT of food grains to (in May 2.42 crore and in June 2.51 crore) beneficiaries.
The Government of India also approved 39,000 MT chana for projected 1.96 crore migrant families. An estimated 8 crore migrant labourers, stranded and needy families, who are not covered under NFSA or State scheme PDS cards would be given 1 kg of gram/dal per family for the month of May and June for free. This allocation of gram/dal is being done according to the need of the states. Around 33,745 MT chana have been dispatched to the states and UTs. A total 33,388 MT chana has been lifted by various States and UTs. Total 15,526 MT chana has been distributed by the states and UTs.
The Government of India is bearing 100% financial burden of approximately Rs. 3,109 crores for food grain and Rs 280 crores for gram under this scheme.
Food grain Procurement:
As on 0.08.2020, total 389.77 LMT wheat (RMS 2020-21) and 752.58 LMT rice (KMS 2019-20) were procured.
One Nation One Ration Card:
As on 01 August 2020, four more States/UTs – Manipur, Nagaland, Uttrakhand and Jammu -Kashmir included in One Nation One Ration Card Scheme. With this the One Nation One Ration Card scheme is enabled in 24 States/UTs, namely – Andhra Pradesh, Bihar, Daman & Diu (Dadra and Nagar Haveli), Goa, Gujarat, Haryana, Himachal Pradesh, Jammu-Kashmir,Jharkhand, Kerala, Karnataka, Madhya Pradesh, Maharashtra, Manipur, Mizoram, Nagaland, Odisha, Punjab, Rajasthan, Sikkim, Uttarakhand, Uttar Pradesh, Telangana and Tripura. By 31st March 2021, following remaining States/UTs will be added to One Nation One Ration Card scheme.
S.
No
State
% of ePoS
Aadhar Seeding of Ration Cards (%)
Expected date of joining the scheme
1
Andaman and Nicobar
96%
98%
1st August 2020
2
Chhattisgarh
98%
98%
31st August 2020
3
Tamil Nadu
100%
100%
1st October 2020
4
Ladakh
100%
91%
1st October 2020
5
Delhi
0%
100%
1st October 2020
6
Meghalaya
0%
1%
1st December 2020
7
West Bengal
96%
80%
1st January 2021
8
Arunachal Pradesh
1%
57%
1st January 2021
9
Assam
0%
0%
10
Lakshadweep
100%
100%
11
Puducherry
0%
100% (DBT)
DBT
12
Chandīgarh
0%
99%(DBT)