Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Under PMGKAY-2, total 44.08 LMT food grains lifted by States/UTs till date; 23.69 LMT food grains distributed among 47.38 crore beneficiaries in July
04 AUG 2020 9:22PM by PIB Delhi
Total food grain stock:
As per the Food Corporation of India report dated 03.08.2020, FCI currently has 242.87 LMT rice and 516.54 LMT wheat. Hence, a total of 759.41 LMT food grain stock is available. About 95 LMT food grains is required for a month under NFSA, PMGKAY and other welfare schemes.
Since the lockdown, about 139.97 LMT food grains have been lifted and transported through 4999 rail rakes. Total 285.07 LMT food grains have been transported and 13.89 LMT food grains has been transported to the North-Eastern States till 30th June 2020. Since 1st July 2020, 47.71 LMT food grains have been lifted and transported through 1704 rail rakes. Apart from the rail route, transportation was also done through roads and waterways. A total of 91.02 LMT food grains has been transported since 1st July 2020. Total 3.92 LMT food grains have been transported to the North-Eastern States since 1st July 2020.
Pradhan Mantri Garib Kalyan Ann Yojana-1
Food grain (Rice/Wheat):
Under the PMGKAY-1, for the 3 months April, May and June 2020, a total of 119.5 LMT food grains (104.3 LMT rice and 15.2 LMT wheat) was required of which 101.51 LMT rice and 15.01 LMT wheat have been lifted by various States and UTs. A total of 117.08 LMT food grains has been lifted. In the month of April 2020, 37.43 LMT (94 %) food grains have been distributed to 74.86 crore beneficiaries, in May 2020, total 37.43 LMT (94%) food grains distributed to 74.82 crores beneficiaries and in the month of June 2020, 36.19 LMT (91%) food grains have been distributed to 72.38 crores beneficiaries (distribution for June month is still on). Total average distribution in three months is around 93 percent.
Pulses:
As regards Pulses, the total requirement for the three months was 5.87 LMT. So far, 5.83 LMT Pulses have been dispatched to States/UTs and 5.80 LMT have reached the States/UTs, while 5.21 LMT pulses have been distributed. In the month of April 2020, pulses have been given to 18.74 crore families, in May 2020 to 18.72 crore families and in the month of June 2020 to 14.53 crore families (distribution of June month is still on). Total average distribution in three months is around 89 percent.
Pradhan Mantri Garib Kalyan Ann Yojana-2:
Since 01 July 2020, the Pradhan Mantri Garib Kalyan Anna Yojana 2 has been started, which will continue till November 2020. During this period, a total of 201 LMT food grains will be distributed among 81 crore beneficiaries, as well as a total of 12 LMT whole chana will be distributed among 19.4 crore families.
Food grain (Rice/Wheat):
A total of 201.08 LMT food grains have been allocated for PMGKAY-2 to States and UTs for the 5 months period from July to November 2020. This includes 91.14 LMT wheat and 109.94 LMT rice. A total of 44.08 LMT food grains have been lifted and 23.80 LMT food grains have been distributed byStates/UTs. In the month of July 2020, total 23.69 LMT (59%) food grains have been distributed among 47.38 crore beneficiaries (distribution for month of July is still on) by States/UTs. The Government of India is bearing 100% financial burden of approximately Rs. 76,062 crores of PMGKAY-2 scheme. Wheat has been allocated to 4 States and UTs, rice has been allocated to 15 States/UTs and both rice and wheat have been allocated to the remaining 17 States/UTs.
Chana:
As regards chana, the total requirement for the next five months is 12 LMT. A total of 1.09 LMT chana dal has been dispatched and out of this 50,576 MT chana dal has been reached the States/UTs. The Government of India is bearing 100% financial burden of approximately Rs 6849 crore under this scheme. A total of 10.28 LMT pulses (Toor-5.48 LMT, Moong-1.13 LMT, Urad-2.12 LMT, Chana-1.28 LMT and Masur-0.27 LMT ) is available in the stock as on 03.08.2020. Around 21.55 LMT chana is available in PSS stock and 1.28 LMT chana is available in PSF stock.
Food grain distribution to migrant labourers: (Atma Nirbhar Bharat Package)
Under Atma Nirbhar Bharat package, Government of India had decided that 8 LMT food grains will be provided to projected 8 crore migrant labourers, stranded and needy families, who are not covered under NFSA or State scheme PDS cards. 5 kg of food grain per person was to be distributed free of cost for the months of May and June to all migrants. The states and UTs have lifted 6.39 LMT of food grains. States and UTs have distributed 2.46 LMT of food grains to (in May 2.42 crore and in June 2.51 crore) beneficiaries.
The Government of India also approved 39,000 MT chana for projected 1.96 crore migrant families. An estimated 8 crore migrant labourers, stranded and needy families, who are not covered under NFSA or State scheme PDS cards would be given 1 kg of gram/dal per family for the month of May and June for free. This allocation of gram/dal is being done according to the need of the states. Around 33,745 MT chana have been dispatched to the states and UTs. A total 33,388 MT chana has been lifted by various States and UTs. Total 15,526 MT chana has been distributed by the states and UTs.
The Government of India is bearing 100% financial burden of approximately Rs. 3,109 crores for food grain and Rs 280 crores for gram under this scheme.
Food grain Procurement:
As on 0.08.2020, total 389.77 LMT wheat (RMS 2020-21) and 752.58 LMT rice (KMS 2019-20) were procured.
One Nation One Ration Card:
As on 01 August 2020, four more States/UTs – Manipur, Nagaland, Uttrakhand and Jammu -Kashmir included in One Nation One Ration Card Scheme. With this the One Nation One Ration Card scheme is enabled in 24 States/UTs, namely – Andhra Pradesh, Bihar, Daman & Diu (Dadra and Nagar Haveli), Goa, Gujarat, Haryana, Himachal Pradesh, Jammu-Kashmir,Jharkhand, Kerala, Karnataka, Madhya Pradesh, Maharashtra, Manipur, Mizoram, Nagaland, Odisha, Punjab, Rajasthan, Sikkim, Uttarakhand, Uttar Pradesh, Telangana and Tripura. By 31st March 2021, following remaining States/UTs will be added to One Nation One Ration Card scheme.
S.
No
State
% of ePoS
Aadhar Seeding of Ration Cards (%)
Expected date of joining the scheme
1
Andaman and Nicobar
96%
98%
1st August 2020
2
Chhattisgarh
98%
98%
31st August 2020
3
Tamil Nadu
100%
100%
1st October 2020
4
Ladakh
100%
91%
1st October 2020
5
Delhi
0%
100%
1st October 2020
6
Meghalaya
0%
1%
1st December 2020
7
West Bengal
96%
80%
1st January 2021
8
Arunachal Pradesh
1%
57%
1st January 2021
9
Assam
0%
0%
10
Lakshadweep
100%
100%
11
Puducherry
0%
100% (DBT)
DBT
12
Chandīgarh
0%
99%(DBT)

امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
پی ایم جی کے اے وائی ۔ 2کے تحت ریاستوں /مرکز کے زیرانتظام علاقوں نے اب تک کل 44.08ایل ایم ٹی غذائی اناج حاصل کیا؛جولائی میں 47.38کروڑمستفید ین میں 23.69ایل ایم ٹی غذائی اناج تقسیم کیاگیا
04 AUG 2020 9:22PM by PIB Delhi
نئی دہلی ،4 اگست :
غذائی اجناس کا کل ذخیرہ
فوڈ کارپوریشن آف انڈیا کی 3اگست ، 2020کی رپورٹ کے مطابق ایف سی اائی کے پاس فی الحال 242.87ایل ایم ٹی چاول اور516.54ایل ایم ٹی گیہوں ہے اس طرح 759.41ایل ایم ٹی غذائی انا ج کا ذخیرہ دستیاب ہے ۔ این ایف ایس اے ، پی ایم جی کے اے وائی اور دیگرفلاحی اسکیموں کے تحت ایک مہینے کے لئے تقریبا 95ایل ایم ٹی غذائی اناج کی ضرورت ہے ۔
لاک ڈاون کے بعد سے تقریبا139.97ایل ایم ٹی غذائی اناج حاصل کیاگیا اور اسے 4999ریل ریکس کے ذریعہ منتقل کیاگیا۔ کل 285.07ایل ایم ٹی غذائی اناج بھیج دیاگیاہے اور30جون ، 2020تک شمال مشرقی ریاستوں کو 13.89ایل ایم ٹی غذائی اجناس بھیجاگیاہے ۔ ایک جولائی ، 2020کے بعد سے 47.71ایل ایم ٹی غذائی اجناس حاصل کیاگیااوراسے 17.04ریل ریکس کے ذریعہ بھیجا گیا۔ریل راستوں کے علاوہ سڑکوں اورآبی گذرگاہوں کے ذریعہ بھی غذائی اجناس بھیجا گیاہے ۔ کل 91.02ایل ایم ٹی غذائی اجناس یکم جولائی ،2020 کے بعد سے بھیجا گیاہے ۔یکم جولائی ، 2020کے بعد سے شمال مشرقی ریاستوں کو کل 3.92ایل ایم ٹی غذائی اجناس بھیجا گیاہے ۔
پردھان منتری غریب کلیان انّ یوجنا ۔1
غذائی اناج ( چاول /گندم )
پی ایم جی کے اے وائی ۔1کے تحت تین ماہ کے لئے یعنی اپریل ، مئی ، جون 2020کے لئے کل 119.5ایل ایم ٹی غذائی اجناس ( 104.3ایل ایم ٹی چاول اور15.2ایل ایم ٹی گیہوں ) کی ضرورت تھی جس میں سے مختلف ریاستوں اورمرکز کے زیرانتظام علاقوں کی جانب سے 101.51ایل ایم ٹی چاول اور 15.01ایل ایم ٹی گیہوں حاصل کیاگیا ۔ کل 117.08ایل ایم ٹی غذائی اجناس حاصل کیاگیا۔ اپریل 2020میں 74.86کروڑمستفیدین کو 37.43ایل ایم ٹی ( 94فیصد) غذائی اجناس میں تقسیم کیاگیا۔ مئی 2020میں 74.82کروڑمستفیدین کوکل 37.43ایل ایم ٹی (94فیصد)غذائی اجنا س تقسیم کیاگیا اورجون 2020میں 72.38کروڑمستفیدین کو 36.19ایل ایم ٹی ( 91فیصد ) غذائی اجناس تقسیم کیاگیا۔ (جون کے مہینے کے لئے تقسیم جاری ہے ) تین ماہ میں کل اوسطاتقسیم تقریبا 93فیصد ہے ۔
دالیں
دالوں سے متعلق تین ماہ کے لئے کل ضرورت 5.87ایل ایم ٹی تھی ۔اب تک ریاستوں اور مرکزکے زیرانتظام علاقوں کو 5.83ایل ایم ٹی دالیں تقسیم کی گئی ہیں اورریاستوں اورمرکز کے زیرانتظام علاقوں میں 5.80ایل ایم ٹی دالیں پہنچ گئی ہیں ۔ جب کہ 5.21ایل ایم ٹی دالیں تقسیم کی گئی ہیں ۔ اپریل کے مہینے میں 18.74کروڑکنبوں کو دالیں تقسیم کی گئی ہیں ۔ مئی میں 18.72کروڑکنبوں کو اور جون 2020کے مہینے میں 14.53کروڑکنبوں کو دالیں تقسیم کی گئیں ۔ جون کے مہینے کی تقسیم اب بھی جاری ہے ۔ تین ماہ میں اوسطاتقسیم تقریبا 89فیصد رہی ۔
پردھان منتری غریب کلیان ان ّ یوجنا ۔2
یکم جولائی ، 2020کے بعد سے پردھان منتری غریب کلیان ان یوجنا ۔ 2شروع ہوئی ہے جو نومبر2020تک جاری رہے گی ۔ اس مدت کے دوران 81کروڑمستفیدین میں کل 201ایل ایم ٹی غذائی اناج تقسیم کیاجائے گا ۔ ساتھ ہی ساتھ 19.4کروڑکنبوں کو کل 12ایل ایم ٹی ثابت چنا تقسیم کیاجائے گا۔
غذائی اجناس ( چاول /گیہوں )جولائی سے نومبر ، 2020 تک کی 5مہینے کے مدت کے لئے ریاستوں اورمرکز کے زیرانتظام علاقوں کے لئے پی ایم جی کے اے وائی ۔ 2کے لئے کل 201.08ایل ایم ٹی غذائی اجناس مختص کیاگیاہے جس میں 91.14ایل ایم ٹی گیہوں اور 109.94ایل ایم ٹی چاول ہیں ۔ کل 44.08ایل ایم ٹی اجنا س حاصل کیاگیاہے اور 23.80ایل ایم ٹی غذائی اجناس ریاستوں اورمرکز کے زیرانتظام علاقوں میں تقسیم کیاگیاہے ۔ جولائی ،2020میں 47.38کروڑمستفیدین میں کل 23.69ایل ایم ٹی ( 59فیصد ) غذائی اجناس تقسیم کیاگیا( جولائی کے مہینے کے لئے تقسیم اب بھی جاری ہے) ۔یہ غذائی اجناس ریاستوں اور مرکز زیرانتظام علاقوں کی جانب سے تقسیم کیاگیا۔ بھارت سرکار پی ایم جی کے اے وائی ۔ 2اسکیم کے تحت 76.062کروڑروپے کا مالی بوجھ برداشت کررہی ہے ۔15ریاستوں ومرکز کے زیرانتظام علاقوں کو چاول مختص کیاگیاہے ۔اورچارریاستوں اورمرکز کے زیرانتظام علاقوں کو گیہوں مختص کیاگیاہےاور باقی 17ریاستوں اورمرکز کے زیرانتظام علاقوں کو چاول اورگیہوں دونوں مختص کئے گئے ہیں ۔
چنا
جہاں تک چنے کا تعلق ہے اگلے پانچ ماہ کے لئے کل ضرورت 12ایل ایم ٹی ہے ۔کل 1.09ایل ایم ٹی چنا دال ارسال کیاگیااور اس میں سے 50.576ایم ٹی چنا دال ریاستوں اورمرکز کے زیرانتظام علاقوں میں پہنچ گئی ہے ۔ اس اسکیم کے تحت لگ بھگ 6849کروڑروپے کامالی بوجھ بھارت سرکاربرداشت کررہی ہے جو 100فیصد ہے ۔ یہ 3اگست ، 2020تک کل 10.28ایل ایم ٹی دالوں کا ذخیرہ دستیاب ہے جس میں طور 5.48ایل ایم ٹی مونگ 1.13ایل ایم ٹی اڑد 2.12ایل ایم ٹی، چنا 1.28ایل ایم ٹی اور مسور 0.27ایل ایم ٹی ہے ۔
غذائی اجناس مائگرینٹ مزدوروں میں تقسیم کیاگیا(آتم نربھربھارت پیکیج )
آتم نربھربھارت پیکیج کے تحت بھارت سرکارنے فیصلہ کیاہے کہ 8ایل ایم ٹی غذائی اجناس 8کروڑمائکرینٹ مزدوروں ، پھنسے ہوئے اورضرورت مند ان کنبوں کو فراہم کیاجائے گاجن کا این ایف ایس اے یا ریاستی اسکیم پی ڈی ایس کارڈ کے تحت احاطہ نہیں کیاگیاہے ۔ تمام مائگرینٹ مزدوروں کے لئے مئی اورجون کے مہینے کے واسطے مفت 5کلوگرام فی فرد غذائی اناج تقسیم کیاگیاتھا۔ ریاستوں اورمرکز کے زیرانتظام علاقوں نے 6.39ایل ایم ٹی غذائی اناج حاصل کیا۔ریاستوں اورمرکز کے زیرانتظام علاقوں نے مئی میں 2.42کروڑاورجون میں 2.51کروڑ غذائی اجناس مستفیدین میں تقسیم کیا۔
بھارت سرکارنے 1.96کروڑمائگرینٹ کنبوں کے لئے 39000ایم ٹی چنا کی بھی منظوری دی ہے ۔ اوسطا8کروڑمائیگرینٹ مزدوروں ، پھنسے ہوئے اورضرورت مندکنبوں کو جن کا این ایف ایس اے یا ریاستی اسکیم پی ڈی ایس کارڈ کے تحت احاطہ نہیں ہواہے مئی اورجون دونوں مہینوں کے لئے مفت فی کنبہ ایک کلوگرام دال دی جائے گی ۔ریاستوں کی ضرورتوں کے مطابق دال فی کلوگرام مختص کی جارہی ہے ۔ ریاستوں اورمرکز کے زیرانتظام علاقوں کو تقریبا 33745ایم ٹی چنا ارسال کیاگیاجب کہ مختلف ریاستوں اورمرکز کے زیرانتظام علاقوں کی جانب سے کل 33388ایم ٹی چنا حاصل کیاگیا۔ ریاستوں اورمرکز کے زیرانتظام علاقوں کی جانب سے 15526ایم ٹی چنا تقسیم کیاگیا۔ بھارت سرکار اس اسکیم کے تحت چنے کے لئے 280کروڑروپے اور غذائی اناج کے لئے 3109کروڑروپے کا مالی بوجھ برداشت کررہی ہے ۔
غذائی اجناس کی خریداری
یکم اگست ، 2020تک 389.77ایل ایم ٹی گیہوں ( آرایم ایس 21-2020) اور 725.58ایل ایم ٹی چاول ( کے ایم ایس 20-2019) کی خریداری کی گئی ۔
ایک ملک ایک راشن کارڈ
ایک اگست ، 2020تک چارمزید ریاستیں /مرکزکے زیرانتظام علاقے ۔منی پور، ناگالینڈ اتراکھنڈ اورجموں وکشمیر کو ایک ملک ایک راشن کارڈ اسکیم کے تحت شامل کیاگیاہے ۔اس طرح ایک ملک ایک راشن کارڈ اسکیم میں شامل ہونے والی ریاستوں /مرکز کے زیرانتظام علاقوں کی تعداد 24ہوگئی ہے ۔ ان ریاستوں میں آندھراپردیش ، بہار، دمن اینڈدیو، ( دادرااورناگرحویلی ) ، گوا، گجرات ، ہریانہ ، ہماچل پردیش ، جموں وکشمیر، جھارکنڈ ، کیرلا، کرناٹک ، مدھیہ پردیش ، مہاراشٹر، منی پور، میزورم ، ناگالینڈ ، اڈیشہ ، پنجاب ، راجستھان ، سکم ، اتراکھنڈ ، اتراپردیش ، تلنگانہ اور تریپورہ ہیں ۔ 31مارچ 2021تک باقی ریاستوں /مرکزکے زیرانتظام علاقوں کو ایک ملک ایک راشن کارڈ اسکیم میں شامل کرلیاجائے گا۔
نم شمار
ریاست
فیصدای پی اوایس
راشن کارڈ کی آدھارسیڈنگ (%)
اسکیم میں شامل ہونے کی متوقع تاریخ
1
انڈمان ونکوبار
96%
98%
یکم اگست ، 2020
2
چھتیس گڑھ
98%
98%
31اگست ، 2020
3
تمل ناڈو
100%
100%
یکم اکتوبر ، 2020
4
لداخ
100%
91%
یکم اکتوبر ، 2020
5
دہلی
0%
100%
یکم اکتوبر ، 2020
6
میگھالیہ
0%
1%
یکم دسمبر ، 2020
7
مغربی بنگال
96%
80%
یکم جنوری ، 2021
8
اروناچل پردیش
1%
57%
یکم جنوری ، 2021
9
آسام
0%
0%
10
لکشدیپ
100%
100%
11
پڈوچیری
0%
100% (DBT)
ڈی بی ٹی
12
چنڈی گڑھ
0%
99%(DBT)
ڈی بی ٹی