زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
زراعت وکسانوں کی بہبود کے مرکزی وزیر نریندر سنگھ تومر نے عالمی وبا کے باوجود اچھی فصل اور خریف فصل کی بوائی کی سرگرمیوں پر اطمینان کا اظہار کیا
آئی سی اے آر اور کے وی کے کو زراعت کی ترقی کے علاقے کے اعتبار سے ماڈلز کو فروغ دینا چاہئے۔ بہترین اور وسیع ومختلف زرعی طور طریقوں پر کسانوں کی رہنمائی کرنی چاہئے: تومر
01 AUG 2020 1:18PM by PIB Delhi
نئی دہلی یکم،اگست 2020
مدھیہ پردیش اور چھتیس گڑھ کے کرشی وگیان کیندروں (کے وی کے) کا تین روزہ زونل ورکشاپ 29 سے 31 جولائی 2020 تک منعقد کیاگیا۔ ورکشاپ کے مکمل اجلاس سے خطاب کرتے ہوئے زراعت اور کسانوں کی بہبود کے مرکزی وزیر جناب نریندر سنگھ تومر نے کہا کہ زراعت اور دیہی سیکٹروں میں کسی بھی بحران سے ملک کو بچانے کی وراثتی صلاحیتیں ہیں۔ کورونا وائرس جیسی عالمی وبا کے باوجود یعنی فصل اور خریف فصل کی بوائی کی سرگرمیوں پر اطمینان کا اظہار کرتے ہوئے جناب تومر نے کہا کہ مستقبل میں بھی دیہی بھارت اور زرعی برادری یعنی کسان آتم نربھر بھارت کے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے مقصد کے حصول میں ایک نمایاں رول ادا کریں گے۔ تاریخ اس حقیقت کی گواہ ہے کہ ملک کے کسانوں اور دیہی معیشت نے کبھی بھی کسی آفت اور انہونی کے آگے سر نہیں جھکایا اور وزیر اعظ کی طرف سے دئیے گئے نعرے ’وکل فار لوکل‘ بھی دیہی ترقی سے جڑا ہوا ہے۔
زراعت کے مرکزی وزیر نے کہا کہ کے وی کے اور زرعی سائنس دانوں کو مک میں اوورسینگ زرعی ترقی میں ایک رول ادا کرنا ہے۔ یہ ضروری ہے کہ زرعی پیداوار میں اضافہ ہو اور نوجوانوں کی اس بات کے لئے حوصلہ افزائی کی جائے کہ وہ روزی روٹی کے وسیلے کے طور پر زراعت وکھیتی باڑی کو چنیں اور کے وی کے کو زرعی طور طریقوں میں چھوٹے اور منجھولے کسانوں کی رہنمائی کرنا چاہئے تاکہ انہیں یعنی کسانوں کو چھوٹی لینڈ ہولڈنگس سے بھی زیادہ سے زیادہ فائدہ حاصل ہو۔ ان سی اے آر اور کے وی کے کو زرعی ترقی کے علاقے کے اعتبار سے ایسے ماڈلز کو فروغ دینا چاہئے جو کسانوں کو راغب کرے۔
نامیاتی اور قدرتی کھیتی کی اہمیت پر زور دیتے ہوئے جناب تومر نے کہا کہ یہ محض انسانوں اور جانوروں کے لئے ہی لازمی نہیں ہیں بلکہ زرخیز مٹی اور صاف ستھرے ماحول کے لئے بھی لازمی ہیں اور یہ برآمدات میں اضافہ کرتی ہے اور زراعت کو منافع بخش بناتی ہے۔ مٹی کی زرخیزی کو برقرار رکھنے اور آب وہوا میں تبدیلی سے نمٹنا سائنس دانوں کے سامنے اہم چیلنجز ہیں۔ اس بات کا ذکر کرتے ہوئے کہ مدھیہ پردیش اور چھتیس گڑھ میں بڑے پیمانے پر قبائلی آبادی ہے جو پہلے ہی کیمیکل کھادوں اور جراثیم کش دواؤں کے استعمال کے بغیر ہی قدرتی کھیتی کی پریکٹس کررہے ہیں۔ وزیر موصوف نے زرعی سائنس دانوں کو تلقین کی کہ وہ اس پریکٹس کی بہتری میں ان کی مدد کریں تاکہ نامیابی کھیتی کو مزید فروغ دیا جاسکے اور مویشی کی ریلنگ کو منافع بخش بنایا جاسکے۔
جناب تومر نے کہا کہ حال ہی میں نافذ کئے گئے آرڈیننس سے کلسٹر کھیتی کو فروغ دینے میں مدد ملی ہے اور کسانوں کو اجرتی قیمتوں پر کہیں بھی اپنی پیداوار فروخت کرنے میں آسانی ہوئی ہے۔ زراعت اور دیہی ترقی کے لئے پرائیویٹ (نجی) سرمایہ کاری پر زور دیتے ہوئے انہوں نے کہا کہ حکومت نے ایک لاکھ کروڑ روپے کے زرعی بنیادی ڈھانچہ فنڈ کا بھی اعلان کیا ہے، جو ایک خود کفیل ہندوستان کے نشانے کے حصول میں مددگار ثابت ہوگا۔ 10 ہزار فارمر پروڈیوسر تنظیموں کی تشکیل کے لئے رہنما خطوط جاری کئے گئے ہیں، جنہیں بوائی سے فصلوں کی فروخت کے لئے حکومت کی طرف سے ہینڈ ہولڈنگ دی جائے گی۔ اس اسکیم کے تحت چھوٹے کسانوں کی زیادہ سے زیادہ تعداد کو انے کے لئے بھی کوشش کی جانی چاہئے۔
آئی سی اے آر کے ڈائریکٹر جنرل ڈاکٹر ترلوچن مہاپاترا زرعی ایکسٹینشن کے ڈپٹی ڈائریکٹر جنرل ڈاکٹر اے کے سنگھ وزونل انچارج اے ڈی جی (زرعی ایکسٹینشن) آئی سی اے آر ڈاکٹر وی پی چہل، ایس اے یو کے وائس چانسلر وآئی سی اے آر اداروں کے ڈائریکٹر صاحبان ایوارڈ پانے والے کسانوں زرعی اختراع کاروں، زرعی پرینرس اور مدھیہ پردیش وچھتیس گڑھ میں کے وی کے سربراہوں ویڈیو کانفرنسگ کے ذریعے ورکشاپ میں شرکت کی۔
...............................................................
م ن، ح ا، ع ر
U-4285

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Union Agriculture and Farmers’ Welfare Minister Shri Narendra Singh Tomar expresses satisfaction at good harvest and kharif crop sowing operations despite the coronavirus pandemic
ICAR and the KVKs should develop area-wise models of agricultural development, guide the farmers on best and diverse agricultural practices - Shri Tomar
01 AUG 2020 1:18PM by PIB Delhi
A three-day zonal workshop of the Krishi Vigyan Kendras (KVKs) of Madhya Pradesh and Chattisgarh was organized from 29th – 31st July 2020. Addressing the plenary session of the workshop, Union Minister of Agriculture and Farmers’ Welfare Shri Narendra Singh Tomar said that agriculture and rural sectors have the inherent capabilities of lifting the country out of any crisis. Expressing satisfaction at the good harvest and kharif crop sowing operations despite the coronavirus pandemic, Shri Tomar said that in future also, rural India and the farming community will play a leading role in achieving Prime Minister Shri Narendra Modi’s goal of an Aatmanirbhar Bharat. History is witness to the fact that the country’s farmers and rural economy have never succumbed to any adversity. The slogan given by the Prime Minister “Vocal for Local” is also deeply connected with rural development.
The Union Agriculture Minister said that KVKs and agricultural scientists have an important role to play in overseeing agricultural development in the country. It is important that agricultural production increases and the youth are encouraged to take up agriculture as a means of livelihood. KVKs must guide the small and marginal farmers on agricultural practices that help them to get maximum profit even from small landholdings. ICAR and the KVKs should develop area-wise models of agricultural development that appeal to the farmers.
Stressing the importance of organic and natural farming, Shri Tomar said that these are essential not just for the health of humans and animals, but also for a healthy soil and clean environment, and to increase exports and make agriculture profitable. Maintaining soil health and dealing with climate change are important challenges before the scientists. Pointing out that there are large tribal populations in Madhya Pradesh and Chattisgarh who are already practising natural farming without use of chemical fertilizers and pesticides, the Minister exhorted the agricultural scientists to help them in improving this practice so that organic farming is promoted further and animal rearing is made profitable.
Shri Tomar said that the recently promulgated ordinances help to promote cluster farming and facilitate the farmers in selling their produce anywhere at remunerative prices. Laying emphasis on private investment for agricultural and rural development, he said the government has also announced the Rs. One lakh crore Agri Infrastructure Fund which will help in achieving the target of a self-reliant India. Guidelines have been issued for formation of 10000 Farmer Producer Organizations, who will be given handholding by the Government from sowing to selling of crops. Efforts should be made to bring maximum number of small farmers under this scheme.
Director General, ICAR, Dr Trilochan Mahapatra, Deputy Director General, Agriculture Extension, Dr A.K.Singh, Zonal Incharge ADG (Ag. Extn.), ICAR, Dr. V. P. Chahal, Vice Chancellors of SAUs, Directors of ICAR Institutes, awarded farmers, Farm Innovators, Agri-preneurs, KVK Heads in Madhya Pradesh and Chhattisgarh participated in the workshop through video-conferncing.