स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
कोरोना के मामलों में मृत्यु दर में तेज गिरावट को देखते हुए केंद्र सरकार ने वेंटिलेटरों के निर्यात की अनुमति प्रदान करने निर्णय लिया
01 AUG 2020 4:53PM by PIB Delhi
कोविड​​-19 पर मंत्रियों के समूह (जीओएम) ने स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय के प्रस्ताव पर सहमति व्यक्त करते हुए मेड-इन-इंडिया वेंटिलेटर के निर्यात की अनुमति प्रदान की है। इस निर्णय की सूचना विदेश व्यापार महानिदेशक (डीजीएफटी) को प्रदान कर दी गई है, जिससे आगे की आवश्यक कार्रवाई की जा सके और स्वदेश निर्मित वेंटिलेटरों के निर्यात को सुगम बनाया जा सके।
यह महत्वपूर्ण निर्णय भारत द्वारा कोविड-19 रोगियों के मामलों में मृत्यु दर की गिरावट को सफलतापूर्वक जारी रखने के बाद लिया गया है, जो वर्तमान में 2.15 प्रतिशत है, जिसका अर्थ है कि कोविड-19 के सक्रिय मामलों में बहुत कम लोग वेंटिलेटर पर हैं। 31 जुलाई 2020 तक, पूरे देश में केवल 0.22 प्रतिशत सक्रिय मामले वेंटिलेटर पर थे। इसके अलावा, वेंटिलेटर के घरेलू विनिर्माण क्षमता में पर्याप्त मात्रा में बढ़ोत्तरी हुई है। जनवरी 2020 की तुलना में, वर्तमान समय में वेंटिलेटर के 20 से ज्यादा घरेलू निर्माता हैं।
मार्च 2020 में वेंटिलेटर के निर्यात पर निषेध/प्रतिबंध लगा दिया गया था ताकि कोविड-19 से लड़ाई को प्रभावपूर्ण तरीके से लड़ने के लिए घरेलू उपलब्धता को सुनिश्चित किया जा सके। दिनांक 24 मार्च 2020 को डीजीएफटी की अधिसूचना संख्या 53 के द्वारा सभी प्रकार के वेंटिलेटर के निर्यात पर रोक लगा दी गई थी। अब वेंटिलेटर के निर्यात की अनुमति मिलने के साथ ही यह उम्मीद की जा रही है कि घरेलू वेंटिलेटर विदेशों में भारतीय वेंटिलेटर के लिए नए बाजार को तलाश करने में सक्षम होंगे।

Ministry of Health and Family Welfare
Riding on the heels of falling Case Fatality Rate, the Union Government decides to permit exports of ventilators
01 AUG 2020 4:53PM by PIB Delhi
The Group of Ministers (GOM) on COVID-19 has considered and agreed to the proposal of the Ministry of Health & Family Welfare allowing the export of made-in-India ventilators. This decision has been communicated to the Director General of Foreign Trade (DGFT) for further needed action to facilitate the export of indigenously manufactured ventilators.
This significant decision comes on the heels of India continuing to maintain a progressively declining low rate of case fatality of COVID-19 patients, which currently stands at 2.15%, which means that fewer numbers of active cases are on ventilators. As on 31st July 2020, only 0.22% of the active cases were on ventilators across the country. Additionally, there has been substantial growth in the domestic manufacturing capacity of ventilators. Compared to January 2020, there are presently more than 20 domestic manufacturers for ventilators.
The export prohibition/restriction on ventilators was imposed in March 2020 to ensure domestic availability to effectively fight COVID-19. All types of ventilators were prohibited for export vide DGFT Notification No. 53 w.e.f 24.03.2020. Now with export of ventilators having been allowed, it is hoped that domestic ventilators would be in a position to find new markets for Indian ventilators in foreign countries.