صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
ڈاکٹر ہرش وردھن نے کووڈ-19 پر وزراء کے گروپ (جی او ایم) کی 19ویں میٹنگ کی صدارت کی
ہندوستان عالمی سطح پر سب سے کم شرح اموات والے ملکوں میں سے ایک ہے ،شرح اموات میں مسلسل کمی آتی جارہی ہے : ڈاکٹر ہرش وردھن
پچھلے 24 گھنٹوں کے دوران کووڈ-19کے ریکارڈ 642588 نمونوں کی جانچ کی گئی
31 JUL 2020 3:38PM by PIB Delhi
صحت اور خاندانی بہبود کے مرکزی وزیر ڈاکٹر ہرش وردھن نے آج یہاں ویڈیو کانفرنس کے ذریعے کووڈ-19 پر اعلیٰ سطحی وزراء کے گروپ (جی او ایم) کی 19ویں میٹنگ کی صدارت کی۔ میٹنگ کے دوران اُمور خارجہ کے وزیر ڈاکٹر ایس جے شنکر ، شہری ہوابازی کے وزیر جناب ہردیپ سنگھ پوری، جہازرانی (آزادانہ چارج) کیمیکلز اور کھادوں کے وزیر مملکت جناب منسکھ لال منڈاویہ، صحت اور خاندانی بہبود کے وزیر مملکت جناب اشونی کمار چوبے اور اُمور داخلہ کے وزیر مملکت جناب نتیانند رائے موجود تھے۔
میٹنگ کی شروعات میں وزراء کے گروپ کو ہندوستان میں کووڈ-19 کی موجودہ صورتحال کے بارے میں جانکاری دی گئی، ڈاکٹر ہرش وردھن نے کہا کہ ‘‘ہندوستان نے ایک ملین سے زیادہ ریکوری کے ساتھ ایک بڑی حصولیابی درج کی ہے جس سے صحتیابی کی شرح 64.54 فیصد ہوگئی ہے۔ یہ ظاہر کرتا ہے کہ طبی نگرانی کے تحت فعال معاملے صرف 33.27 فیصد یا لگ بھگ کُل پازیٹو معاملوں کی ایک تہائی ہے۔ بھارت میں کووڈ-19 کی شرح اموات میں لگاتار کمی آتی جارہی ہے اور فی الحال یہ 2.18فیصد ہے جو دنیا میں سب سے کم میں سے ایک ہے’’۔
ہندوستان میں پائے جانے والے معاملوں کی سنگینی پر اظہار خیال کرتے ہوئے انہوں نے کہا کہ ‘‘کُل فعال معاملوں میں سے صرف 0.28فیصد مریض وینٹی لیٹر پر ہیں، 1.61فیصد مریضوں کو آئی سی یو کی ضرورت ہے اور 2.32 فیصد آکسیجن پر ہیں۔ ہندوستان میں تیزی سے بڑھ رہی جانچ کی صلاحیت کے بارے میں مرکزی وزیر صحت نے کہا کہ آج کی تاریخ تک 1331 لیب (911 سرکاری اور 420 نجی لیباریٹریوں) کے نیٹ ورک کے ذریعے ہندوستان نے پچھلے 24 گھنٹوں کے دوران ریکارڈ 642588 ٹیسٹ کیے ہیں، اس سے ٹیسٹوں کی مجموعی تعداد1.88 کروڑ سے زیادہ ہوگئی ہے۔
جی او ایم کو پی پی ای ،ماسکوں ، وینٹی لیٹر اور ایچ سی کیو جیسی دواؤں کی پیداوار کیلئے مختلف شعبوں کی گھریلو پیداواری صلاحیت کو بڑھانے سے متعلق جانکاری دی گئی۔ صحت دیکھ بھال لاجسٹکس کے لحاظ سے ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں اور مرکزی اداروں کو مجموعی طور پر 268.25 لاکھ این 95 ماسک،120.40 لاکھ پی پی ای اور 1083.77 لاکھ ایچ سی کیو ٹیبلیٹ بانٹے جاچکے ہیں۔ امراض کنٹرول کیلئے قومی مرکز(این سی ڈی سی) کے ڈائرکٹر ڈاکٹر سجیت کمار سنگھ نے سب سے زیادہ کیس لوڈ کے ساتھ اعلیٰ ترین دس ملکوں میں یومیہ معاملے، اموات اور اضافے کی شرح پر عالمی موازنہ پیش کیا۔ جی او ایم کو بتایا گیا کہ ہندوستان کیلئے صحتیابی کی مجموعی شرح 64.54 فیصد ہے جس میں دہلی کے ذریعے 89.08 فیصد کی سب سے زیادہ صحتیابی کی شرح درج کی گئی ہے۔ اس کے بعد ہریانہ (79.82فیصد) کامقام ہے۔ کرناٹک کی سب سے کم 39.36فیصد صحتیابی کی شرح ہے۔ جی او ایم کو دیہی اور شہری ہندوستان میں کنٹینمنٹ زون میں مقام اور فعال معاملوں کے ساتھ تصدیق شدہ معاملوں کی تفصیلات کے بارے میں واقف کرایا گیا۔ این سی ڈی سی کے ڈائرکٹر نے بھی جی او ایم کوسرفہرست 12 ریاستوں (مہاراشٹر، تملناڈو، دہلی، آندھراپردیش، کرناٹک،اترپردیش، مغربی بنگال،گجرات، تلنگانہ، بہار ، راجستھان اور آسام) میں اضافے کی شرح، ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں ٹیسٹوں کی تعداد اور ٹیسٹ پازیٹی ویٹی شرح اور ضلعوں کے درمیان سرفہرست 20 ضلعوں اور کنٹینمنٹ زون میں فعال معاملے اور اموات کے بارے میں جانکاری دی۔
انہوں نے اس بات کو اجاگر کیا کہ اعلیٰ ترین کیس لوڈ والے ضلعوں / شہروں نیز پُنے ، تھانے، بنگلورو، حیدرآباد وغیرہ جیسے حال تیز بڑھوتری والے شہروں میں اموات کی شرح میں کمی لانے کی کوششیں کی جارہی ہیں۔ جو اقدامات کیے جانے ہیں ان میں سخت کنٹرول کے ذریعے کنٹینمنٹ زونوں کے مؤثر بندوبست کیلئے بڑے پیمانے پر ریپڈاینٹی جین ٹیسٹ، تیز اور ریپڈ طریقے سے ہر گھر جاکر جانچ، مشتبہ معاملوں کے لئے مزید آئیسو لیشن سہولتیں، آکسیجن والے بیڈوں اوروینٹی لیٹروں میں اضافے کے ساتھ معیاری کیس مینجمنٹ پروٹوکول نیز منصوبہ بندسیرو-سروے کے ذریعے حقیقی بوجھ کا اندازہ لگانا شامل ہیں۔ مستقبل کی حکمت عملی میں مقررہ آئی ای سی مہمات نیز عوامی شراکت داری کے ذریعے عوامی بیداری کابھی مشورہ دیا گیا ہے۔
ہلکے کیس لوڈ والے ضلعوں / شہروں میں کوششوں کا فوکس اعلیٰ بوجھ والے علاقوں سے منتقلی کوروکنے، مقامی سطح پر پھیلاؤ کو محدود کرنے،معاملوں کی شروعاتی پہچان، ٹیکنالوجی کی مدد سے کانٹیکٹ ٹریسنگ کو مضبوط بنانا ا ور کمیونٹی کی شراکت داری پر ہوگا۔
جہاں تک کم بوجھ والے ضلعوں کا سوال ہے تو کوششوں کا نشانہ دیگر علاقوں سے آبادی کے درمیان انفیکشن کو روکنے، انفلوانزا جیسی بیماری کی نگرانی اور مقررہ ٹیسٹنگ، سخت کانٹیکٹ ٹریسنگ اور زیادہ خطرے والی آبادی کی پہلے سے شناخت کرنا ہے۔
ڈی جی ایف ٹی جناب امت یادو نے جی او ایم کو ان مختلف سامانوں جنہیں کووڈ-19 وبا کے دوران برآمدات کی تحدیدات/ کنٹرول کے تحت رکھا گیا تھا، ان کی موجودہ صورتحال کے بارے میں جانکاری دی۔ جی او ایم نے بندرگاہوں پر اپنائے جانے والے پروٹوکول اور آنے والے مسافروں میں سے سنگین طور پر بیماروں کی چھٹائی میں بہتری لانے کیلئے منظم بہتری لانے پر تبادلہ خیال کیا۔
صحت کی سکریٹری محترمہ پریتی سودن، او ایس ڈی (صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت) جناب راجیش بھوشن ، سکریٹری فارما پی ڈی واگھیلا، سکریٹری شہری ہوابازی جناب پردیپ سنگھ کھرولہ ،سکریٹری جناب انوپ وادھون، کپڑاسکریٹری جناب روی کپور ، ڈی جی (آئی سی ایم آر) ڈاکٹر بلرام بھارگو، ڈی جی ایچ ایس ڈاکٹر راجیو گرگ ، ڈی جی اے ایف ایم ایس لیفٹیننٹ جنرل انوپ بنرجی، ایڈیشنل سکریٹری (وزارت داخلہ) جناب دموروی، ایڈیشنل سکریٹری (کیبنٹ سکریٹریٹ) جناب پنکج اگروال، ایڈیشنل سکریٹری (وزارت داخلہ) جناب انیل ملک، ایڈیشنل سکریٹری صحت وخاندانی بہبود کی وزارت محترمہ آرتی اہوجا، آئی ٹی بی پی ڈی جی ایف ٹی وزارت خارجہ، وزارت دفاع کے مندوبین اوردیگر اعلیٰ سرکاری افسران نے ورچوول میڈیاکے ذریعے حصہ لیا۔
م ن۔م ع۔ ع ن
U NO: 4269

Ministry of Health and Family Welfare
Dr Harsh Vardhan chairs 19th meeting of Group of Ministers (GOM) on COVID-19
India has one of the lowest Case Fatality Rates globally, which is steadily decreasing: Dr Harsh Vardhan
A record 6,42,588 COVID-19 tests conducted in last 24 hours
31 JUL 2020 3:38PM by PIB Delhi
Dr. Harsh Vardhan, Union Minister of Health & Family Welfare chaired the 19th meeting of the high-level Group of Ministers (GoM) on COVID-19 by a video-conference, here today. Dr S. Jaishankar, Minister of External Affairs, Sh. Hardeep S. Puri, Minister of Civil Aviation, Sh. Mansukh Lal Mandaviya, Minister of State, Shipping (Independent Charge), Chemicals and Fertilizers, Sh. Ashwini Kumar Choubey, Minister of State, Health & Family Welfare and Sh. Nityanand Rai, Minister of State, Home Affairs were present during the meeting.
At the outset, the GoM was briefed on the current status of COVID-19 in India. Dr. Harsh Vardhan stated that “India has achieved the milestone of more than 1 million recoveries which has taken the Recovery Rate to 64.54%. This shows that the active cases under medical supervision are only 33.27% or approximately 1/3rd of total positive cases. India’s Case Fatality Rate is also progressively reducing and currently stands at 2.18%, one of the lowest globally.”
While speaking on the severity of cases found in India, Dr. Harsh Vardhan stated that, “Out of the total Active Cases, only 0.28% patients are on Ventilators, 1.61% Patients needed ICU support and 2.32% are on Oxygen support”. On the rapidly expanding testing capacity of India, the Union Health Minister highlighted that as on date, through a network of 1331 labs (with 911- Government labs and 420 private labs), India has conducted a record 6,42,588 tests in the last 24 hours. This has taken the cumulative tests to more than 1.88 crore.
The GoM was also apprised of the ramping up of the domestic production capacities of various sectors for manufacturing PPEs, masks, ventilators and drugs such as HCQ. In terms of healthcare logistics, cumulatively 268.25 lakh N95 masks, 120.40 lakh PPEs and 1083.77 lakh HCQ tablets have been distributed to States/UTs and Central Institutions.
Dr. Sujeet K Singh, Director, National Centre for Disease Control, (NCDC) presented the global comparison on daily cases, deaths & growth rate in top 10 countries with the highest case load. The GoM was briefed that overall recovery rate for India is 64.54% with the highest recovery rate being recorded by Delhi at 89.08%, followed by Haryana (79.82%). Karnataka has the lowest recovery rate of 39.36%. GoM was apprised on the distribution of confirmed cases along with locality and active cases in the containment zones across rural and urban India. Director NCDC also briefed the GoM on the growth rate in top 12 States (Maharashtra, Tamil Nadu, Delhi, Andhra Pradesh, Karnataka, Uttar Pradesh, West Bengal, Gujarat, Telangana, Bihar, Rajasthan and Assam); number of tests and tests positivity rate across the States/UTs; and the active cases & deaths in top 20 districts and containment zones across districts.
He highlighted that efforts are being made to reduce mortality in high case load districts / cities and cities showing recent upsurge like Pune, Thane, Bengaluru, Hyderabad etc. The measures to be taken include revamping the strategy for effective management of containment zones through stricter perimeter control; widespread Rapid Antigen Tests; intensive & rapid door-to-door search; more isolation facilities for suspects/cases; standard case management protocols along with increase in oxygen supported beds & ventilators and assessing true burden through planned sero-surveys. Jan Chetana through targeted IEC campaigns and Jan Bhagidari (community involvement) were suggested as the way forward.
In moderate case load districts/cities, the efforts would focus on preventing spill-over from the high burden areas; limiting local spread; early identification of cases; strengthening contact tracing with the use of technology; and community involvement.
As for the low burden districts, the efforts aim at preventing infection among the population from other areas; strengthening Influenza Like Illness (ILI)/ Severe Acute Respiratory Illness (SARI) surveillance and targeted testing; rigorous contact tracing with targets to be set by the local administration (>15-20 contacts/case); and prior identification of high risk population.
Sh. Amit Yadav, DGFT briefed the GoM on different items that were put under export restriction/prohibition during COVID-19 pandemic and their present status. The GoM deliberated upon the protocols being followed at the airports and the systemic improvements to improve the triaging of the incoming passengers.
Ms. Preeti Sudan, Health Secretary, Sh. Rajesh Bhushan, OSD (MoHFW), Sh. P D Vaghela, Secretary (Pharma), Sh. Pradeep Singh Kharola, Secretary (Civil Aviation), Sh. Anup Wadhawan, Secretary (Commerce), Sh. Ravi Capoor, Secretary (Textiles), Dr. Balram Bhargava, DG (ICMR), Dr Rajeev Garg, DGHS, Lt. Gen. Anup Banerji, DG, AFMS, Sh. Dammu Ravi, Addl. Secretary (MEA), Sh. Pankaj Agarwal, Addl. Secretary (Cabinet Secretariat), Sh. Anil Malik, Addl. Secretary (Home Affairs), Ms. Arti Ahuja, Addl. Secretary (MoHFW) representatives of ITBP, DGFT, MEA, M/o Defence and other senior government officials participated through virtual media.