স্বাস্থ্যওপরিবারকল্যাণমন্ত্রক
কোভিড-১৯- সংক্রান্ত মন্ত্রীগোষ্ঠীর ঊনবিংশতিতম বৈঠকে পৌরোহিত্য করলেন ডঃ হর্ষ বর্ধন
বিশ্বে ভারতেই সংক্রমিতের মৃত্যুর হার সবথেকে কম, যা ক্রমহ্রাসমান : ডঃ হর্ষ বর্ধন
গত ২৪ ঘন্টায় সর্বোচ্চ ৬,৪২,৫৮৮টি নমুনার পরীক্ষা হয়েছে
31 JUL 2020 3:38PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ৩১ জুলাই, ২০২০
কোভিড-১৯-সংক্রান্ত উচ্চ পর্যায়ের মন্ত্রীগোষ্ঠীর ঊনবিংশতিতম বৈঠকটি আজ অনুষ্ঠিত হয়। এই বৈঠকে পৌরোহিত্য করেন কেন্দ্রীয় স্বাস্থ্য ও পরিবারকল্যাণ মন্ত্রী ডঃ হর্ষ বর্ধন। ভিডিও কনফারেন্সের মাধ্যমে এই বৈঠকে বিদেশ মন্ত্রী ডঃ এস জয়শঙ্কর, অসামরিক বিমান চলাচল মন্ত্রী শ্রী হরদীপ সিং পুরী, জাহাজ চলাচল দপ্তরের স্বাধীন দায়িত্বপ্রাপ্ত প্রতিমন্ত্রী শ্রী মনসুখলাল মাণ্ডব্য, স্বাস্থ্য ও পরিবারকল্যাণ দপ্তরের প্রতিমন্ত্রী শ্রী অশ্বিনী কুমার চৌবে এবং স্বরাষ্ট্র প্রতিমন্ত্রী শ্রী নিত্যানন্দ রাই উপস্থিত ছিলেন।
মন্ত্রীগোষ্ঠীকে দেশের বর্তমান কোভিড-১৯-এর পরিস্থিতি সম্পর্কে জানাতে গিয়ে ডঃ বর্ধন বলেছেন, বর্তমানে ১০ লক্ষের বেশি মানুষ এই সংক্রমণ থেকে সুস্থ হয়ে উঠেছেন। এর ফলে, সুস্থ হয়ে ওঠার হার ৬৪.৫৪ শতাংশ। বর্তমানে মোট সংক্রমিতের মাত্র এক-তৃতীয়াংশ বা ৩৩.২৭ শতাংশ চিকিৎসাধীন। দেশে সংক্রমিতদের মৃত্যুর হার ক্রমশ হ্রাস পাচ্ছে। বর্তমানে এই হার ২.১৮ শতাংশ – বিশ্বে যা সর্বনিম্ন।
ভারতে সংক্রমিতদের চিকিৎসার বিষয়ে জানাতে গিয়ে স্বাস্থ্যমন্ত্রী বলেছেন, চিকিৎসাধীন সংক্রমিতদের মধ্যে মাত্র ০.২৮ শতাংশ ভেন্টিলেটরে রয়েছেন, আইসিইউ-তে আছেন ১.৬১ শতাংশ। ২.৩২ শতাংশ চিকিৎসাধীন সংক্রমিতকে অক্সিজেন দিতে হচ্ছে। সারা দেশে নমুনা পরীক্ষার ক্ষমতা দ্রুত বৃদ্ধি করা হচ্ছে। বর্তমানে ৯১১টি সরকারি এবং ৪২০টি বেসরকারি অর্থাৎ, মোট ১,৩৩১টি পরীক্ষাগারে নমুনা পরীক্ষা করা যাচ্ছে। গত ২৪ ঘন্টায় ৬,৪২,৫৮৮টি নমুনা পরীক্ষা করে একটি রেকর্ড সৃষ্টি হয়েছে। এ পর্যন্ত দেশে ১ কোটি ৮৮ লক্ষের বেশি নমুনা পরীক্ষা করা হয়েছে।
মন্ত্রীগোষ্ঠী ব্যক্তিগত সুরক্ষা সরঞ্জাম, মাস্ক, ভেন্টিলেটর এবং হাইড্রক্সিক্লোরোকুইনের মতো ওষুধের উৎপাদন দেশে বৃদ্ধি পাওয়ায় সন্তোষ প্রকাশ করেছে। বর্তমানে ২ কোটি ৬৮ লক্ষ ২৫ হাজার এন-৯৫ মাস্ক, ১ কোটি ২০ লক্ষ ৪০ হাজার ব্যক্তিগত সুরক্ষা সরঞ্জাম, ১০ কোটি ৮৩ লক্ষ ৭৭ হাজার হাইড্রক্সিক্লোরোকুইন ট্যাবলেট বিভিন্ন রাজ্য, কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল ও কেন্দ্রীয় প্রতিষ্ঠানে সরবরাহ করা হয়েছে।
ন্যাশনাল সেন্টার ফর ডিজিজ কন্ট্রোলের নির্দেশক ডঃ সুজিত কে সিং জানিয়েছেন, দেশে ৬৪.৫৮ শতাংশ সংক্রমিত সুস্থ হয়ে উঠেছেন। দিল্লিতে ৮৯.০৮ শতাংশ, হরিয়ানায় ৭৯.৮২ শতাংশ সংক্রমিত সুস্থ হয়ে উঠেছেন। কর্ণাটকে সংক্রমিতদের সুস্থ হয়ে ওঠার হার সবথেকে কম – ৩৯.৩৬ শতাংশ। মন্ত্রীগোষ্ঠীকে গ্রাম এবং শহরাঞ্চলে সংক্রমিতদের সংখ্যার বিষয়ে বিস্তারিত জানানো হয়েছে। মহারাষ্ট্র, তামিলনাড়ু, দিল্লি, অন্ধ্রপ্রদেশ, কর্ণাটক, উত্তরপ্রদেশ, পশ্চিমবঙ্গ, গুজরাট, তেলেঙ্গানা, বিহার, রাজস্থান ও অসম – এই ১২টি রাজ্যে সংক্রমণের হার বৃদ্ধি পাচ্ছে। ডঃ সিং আরও জানিয়েছেন, যেসব জেলা এবং শহরে যেমন পুণে, থানে, ব্যাঙ্গালোর, হায়দরাবাদ – এইসব জায়গায় সংক্রমিতদের মৃত্যুর হার কমানোর জন্য নানা পদক্ষেপ নেওয়া হয়েছে। বিভিন্ন অঞ্চলে র্যা পিড অ্যান্টিজেন টেস্ট, বাড়ি বাড়ি গিয়ে সমীক্ষা, সংক্রমিতদের নিভৃতাবাসের ব্যবস্থা করা সহ অক্সিজেন দেওয়ার ব্যবস্থা এবং ভেন্টিলেটরের ব্যবস্থা করা হচ্ছে।
যেসব শহরে বা জেলায় মাঝারি মাপের সংক্রমণ হচ্ছে, সেখানে সংক্রমণ ঠেকাতে দ্রুত শনাক্তকরণ এবং সংক্রমিতদের সংস্পর্শে কারা কারা এসেছেন, তাঁদের চিহ্নিত করার জন্য প্রযুক্তির ব্যবহার করা হচ্ছে। দেশের যেসব জেলায় সংক্রমণের হার কম, সেখানে ইনফ্লুয়েঞ্জা, সারির মতো অসুখের ক্ষেত্রে নজরদারি বাড়ানো ছাড়াও সংক্রমিতদের সংস্পর্শে যাঁরা যাঁরা আসছেন তাঁদের শনাক্ত করা এবং পরীক্ষার হার বাড়ানো হচ্ছে।
ডিজিএসটি-র শ্রী অমিত যাদব কোভিড-১৯ মহামারীর সময় বিভিন্ন বিমানবন্দরে কি কি নিয়ম মেনে চলা হচ্ছে এবং যে সমস্ত যাত্রীরা দেশে ফিরছেন, তাঁদের জন্য কি কি ব্যবস্থা করা হচ্ছে সে বিষয়ে বিস্তারিত জানিয়েছেন। এই বৈঠকে স্বাস্থ্য সচিব শ্রীমতী প্রীতি সুদান, এএফএমএস-এর নির্দেশক লেফটেন্যান্ট জেনারেল অনুপ বন্দ্যোপাধ্যায় সহ বিভিন্ন দপ্তরের উচ্চপদস্থ আধিকারিকরা উপস্থিত ছিলেন।

Ministry of Health and Family Welfare
Dr Harsh Vardhan chairs 19th meeting of Group of Ministers (GOM) on COVID-19
India has one of the lowest Case Fatality Rates globally, which is steadily decreasing: Dr Harsh Vardhan
A record 6,42,588 COVID-19 tests conducted in last 24 hours
31 JUL 2020 3:38PM by PIB Delhi
Dr. Harsh Vardhan, Union Minister of Health & Family Welfare chaired the 19th meeting of the high-level Group of Ministers (GoM) on COVID-19 by a video-conference, here today. Dr S. Jaishankar, Minister of External Affairs, Sh. Hardeep S. Puri, Minister of Civil Aviation, Sh. Mansukh Lal Mandaviya, Minister of State, Shipping (Independent Charge), Chemicals and Fertilizers, Sh. Ashwini Kumar Choubey, Minister of State, Health & Family Welfare and Sh. Nityanand Rai, Minister of State, Home Affairs were present during the meeting.
At the outset, the GoM was briefed on the current status of COVID-19 in India. Dr. Harsh Vardhan stated that “India has achieved the milestone of more than 1 million recoveries which has taken the Recovery Rate to 64.54%. This shows that the active cases under medical supervision are only 33.27% or approximately 1/3rd of total positive cases. India’s Case Fatality Rate is also progressively reducing and currently stands at 2.18%, one of the lowest globally.”
While speaking on the severity of cases found in India, Dr. Harsh Vardhan stated that, “Out of the total Active Cases, only 0.28% patients are on Ventilators, 1.61% Patients needed ICU support and 2.32% are on Oxygen support”. On the rapidly expanding testing capacity of India, the Union Health Minister highlighted that as on date, through a network of 1331 labs (with 911- Government labs and 420 private labs), India has conducted a record 6,42,588 tests in the last 24 hours. This has taken the cumulative tests to more than 1.88 crore.
The GoM was also apprised of the ramping up of the domestic production capacities of various sectors for manufacturing PPEs, masks, ventilators and drugs such as HCQ. In terms of healthcare logistics, cumulatively 268.25 lakh N95 masks, 120.40 lakh PPEs and 1083.77 lakh HCQ tablets have been distributed to States/UTs and Central Institutions.
Dr. Sujeet K Singh, Director, National Centre for Disease Control, (NCDC) presented the global comparison on daily cases, deaths & growth rate in top 10 countries with the highest case load. The GoM was briefed that overall recovery rate for India is 64.54% with the highest recovery rate being recorded by Delhi at 89.08%, followed by Haryana (79.82%). Karnataka has the lowest recovery rate of 39.36%. GoM was apprised on the distribution of confirmed cases along with locality and active cases in the containment zones across rural and urban India. Director NCDC also briefed the GoM on the growth rate in top 12 States (Maharashtra, Tamil Nadu, Delhi, Andhra Pradesh, Karnataka, Uttar Pradesh, West Bengal, Gujarat, Telangana, Bihar, Rajasthan and Assam); number of tests and tests positivity rate across the States/UTs; and the active cases & deaths in top 20 districts and containment zones across districts.
He highlighted that efforts are being made to reduce mortality in high case load districts / cities and cities showing recent upsurge like Pune, Thane, Bengaluru, Hyderabad etc. The measures to be taken include revamping the strategy for effective management of containment zones through stricter perimeter control; widespread Rapid Antigen Tests; intensive & rapid door-to-door search; more isolation facilities for suspects/cases; standard case management protocols along with increase in oxygen supported beds & ventilators and assessing true burden through planned sero-surveys. Jan Chetana through targeted IEC campaigns and Jan Bhagidari (community involvement) were suggested as the way forward.
In moderate case load districts/cities, the efforts would focus on preventing spill-over from the high burden areas; limiting local spread; early identification of cases; strengthening contact tracing with the use of technology; and community involvement.
As for the low burden districts, the efforts aim at preventing infection among the population from other areas; strengthening Influenza Like Illness (ILI)/ Severe Acute Respiratory Illness (SARI) surveillance and targeted testing; rigorous contact tracing with targets to be set by the local administration (>15-20 contacts/case); and prior identification of high risk population.
Sh. Amit Yadav, DGFT briefed the GoM on different items that were put under export restriction/prohibition during COVID-19 pandemic and their present status. The GoM deliberated upon the protocols being followed at the airports and the systemic improvements to improve the triaging of the incoming passengers.
Ms. Preeti Sudan, Health Secretary, Sh. Rajesh Bhushan, OSD (MoHFW), Sh. P D Vaghela, Secretary (Pharma), Sh. Pradeep Singh Kharola, Secretary (Civil Aviation), Sh. Anup Wadhawan, Secretary (Commerce), Sh. Ravi Capoor, Secretary (Textiles), Dr. Balram Bhargava, DG (ICMR), Dr Rajeev Garg, DGHS, Lt. Gen. Anup Banerji, DG, AFMS, Sh. Dammu Ravi, Addl. Secretary (MEA), Sh. Pankaj Agarwal, Addl. Secretary (Cabinet Secretariat), Sh. Anil Malik, Addl. Secretary (Home Affairs), Ms. Arti Ahuja, Addl. Secretary (MoHFW) representatives of ITBP, DGFT, MEA, M/o Defence and other senior government officials participated through virtual media.