زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
حکومت ہند کسانوں کی آمدنی بڑھانے اور نوجوانوں کو روزگار کے مواقع فراہم کرنے کے لئے زراعت کے میدان میں اسٹارٹ اپ کی حوصلہ افزائی کررہی ہے: مرکزی وزیر زراعت اور کسانوں کی بہبود جناب نریندر سنگھ تومر
31 JUL 2020 12:05PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 31 جولائی 2020/مرکزی حکومت زراعتی میدان کو اولین ترجیح دیتی ہے۔ کسانوں کو مواقع فراہم کرکے ان کی آمدنی بڑھانے کے ساتھ ہی زیادہ سے زیادہ نوجوانوں کو روزگار فراہم کرنے پربھی حکومت کی توجہ ہے۔ اسی سلسلہ میں زراعت سے جڑے اسٹارٹ اپس کو بڑھاوا دیا جارہا ہے۔ زراعت اور کسانوں کی بہبود ، دیہی ترقی اور پنچایتی راج کے وزیر جناب نریندرسنگھ تومر نےبتایا کہ وزیراعظم جناب نریندر سنگھ مودی کا زور زراعت اور اس سےمتعلقہ شعبوں میں اختراع اور ٹکنالوجی کے استعمال کو یقینی بنانے کے لئے اسٹارٹ اپس اور زرعی صنعت سازی کی حوصلہ افزائی کرنے پر ہے۔ اسی کے تحت قومی زرعی ترقی اسکیم (آر کے وی وائی) کے تحت ’اختراع اور زراعت صنعت سازی ترقی‘ پروگرام کو اپنایا گیا ہے۔مالی سال 21-2020 میں پہلے مرحلے میں زرعی پروسیسنگ یا ڈبہ بندی ، خوراک سے متعلق ٹکنالوجی اور ویلیو ایڈیشن کے میدان میں 112 اسٹارٹ اپس کو 1085.90 لاکھ روپےکی امداد قسطوں میں فراہم کی جائے گی، جو کسانوں کی آمدنی بڑھانے میں تعاون دے گی۔
مرکزی حکومت زراعت کے شعبے کو اولین ترجیح دیتی ہے۔ کسانوں کو مواقع فراہم کرکے ان کی آمدنی کو بڑھانے کے ساتھ ہی زیادہ سے زیادہ نوجوانوں کو روزگار فراہم کرنے پر بھی حکومت کی توجہ ہے۔ اسی سلسلہ میں زراعت سےجڑے اسٹارٹ اپس کو بڑھاوا دیا جارہا ہے۔ زراعت اور کسانوں کی بہبود دیہی ترقی اور پنچایتی راج کے وزیر جناب نریندر سنگھ تومر نے بتایاکہ وزیراعظم جناب نریندر مودی کا زراعت اور متعلقہ میدانوں میں یا متعلقہ شعبوں میں اختراع اور ٹکنالوجی کا استعمال یقینی بنانے کے لئے اسٹارٹ اپس اور زرعی صنعت کاری کو بڑھاوا دینے پر ہے۔ اسی کے تحت قومی زراعتی ترقی اسکیم (آر کے وی وائی ) کے تحت اختراع اور زرعی صنعت کاری کو بڑھاوا دینے پر ہے۔اسی کے تحت قومی زراعتی ترقی اسکیم (آر کے وی وائی) کے تحت اختراع اورزراعتی صنعت کاری ’پروگرام کو اپنایا گیا ہے‘۔ مالی سال 21-2020 میں پہلے مرحلے میں زرعی ڈبہ بندی ، خوراک ٹکنالوجی اور ویلیو ایڈیشن کے میدانوں میں 112 اسٹارٹس اپ کو 1185.90 لاکھ روپے کی امداد قسطوں میں دی جائے گی جو کسانوں کی آمدنی بڑھانے میں تعاون دیں گے۔
مرکزی وزیر جناب تومر نے بتایا کہ وزیراعظم جناب نریندر مودی نے اس مہینے کے آغاز میں ملک میں زراعتی تحقیق، توسیع اور تعلیم کے ترقی کا جائزہ لیا تھا۔ وزیراعظم جناب نریندر مودی نے کہا تھا کہ زراعت اور اسے متعلقہ شعبوں میں اختراع اور ٹکنالوجی کا استعمال یقینی بنانے کے لئے اسٹارٹ اپس اور زرعی انٹرپرینیور کو فروغ دینے کی ضرورت ہے۔ انہوں نے کسانوں کی مانگ پر معلومات فراہم کرنے کے لئے اطلاعاتی ٹکنالوجی کا استعمال کرنے کی ضرورت پر روشنی ڈالی تھی۔ وزیراعظم جناب مودی کا کہنا ہے کہ ہندستانی معاشروں کی روایتی معلومات کو نوجوانوں کو اور زراعت میں گریجویٹس کے ہنر اور مہارت نیز ٹکنالوجی کے ساتھ وابستہ کیا جانا چاہے، تاکہ دیہی علاقوں میں ہندستانی زراعت کی مکمل صلاحیت کا فائدہ لیا جاسکے۔ انہوں نے یہ بھی ہدایت دی کہ نشاندہ مسائل کو سلجھانے اور کل پرزوں اور آلات کے لئے ڈیزائن سے متعلق ضرورتوں کو پوراکرنے کے لئے ہیکاتھان کا انعقاد سال میں دو بار کیاجاسکتا ہے جس سے کھیتی باڑی میں سخت محنت کو کم کیا جاسکتا ہے۔
جناب تومر نے بتایا کہ اس اسکیم کے تحت اختراع اور زرعی صنعت کاری کو بڑھانے کے لئے ’انویویشن اینڈ ایگری انٹر پرینورشپ ڈیولپمنٹ ‘ پروگرام کو جوڑا گیا ہے۔ اس کے تحت زیادہ اسٹار پ کو مالی تعاون دیا جائے گا۔ اسی سلسلہ میں وزارت نے اعلی مرکز کے شکل میں پانچ نالج پارٹنر (کے پی اور 24 آر کے وی وائی –رفتار ایگری بزنس انکیو بیٹرس (آر اے بی وائی ) ملک بھر سے چنے ہیں۔ 112 اسٹارٹ اپ کو زرعی ڈبہ بندی یا پروسیسنگ ، سراغ ٹکنالوجی اور ویلیو ایڈیشن کے شعبوں میں مختلف نالج پارٹنر زرعی پیشہ انکیو بیٹر کے ذریعہ چنا گیا ہے۔
رواں مالی سال میں ان 112 اسٹارٹ اپس کو امداد کی شکل میں 1185.90 لاکھ روپے قسطوں میں دیئےجائیں گے۔ ان اسٹارٹ اپس کو 29 زرعی پیشوں نالج سینٹروں کے پی اور( آر اے بی آئی) میں دو ماہ کی تربیت دی گئی ہے۔ یہ اسٹارٹ اپس نوجوانوں کو روزگار فراہم کریں گے اور راست یا بالواسطہ طریقوں سے کسانوں کی آمدنی بڑھانے میں بھی مددگار ثابت ہوں گے۔اس سے متعلق تفصیلی معلومات ویب سائٹ https://rkvy.nic.in۔ پر دستیاب ہے۔
م ن۔ ش ت ۔ ج
Uno-4265

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Government of India encouraging start-ups in the field of agriculture for enhancing income of farmers and providing employment opportunities to youth - Union Agriculture and Farmers’ Welfare Minister Shri Narendra Singh Tomar
Agriculture Ministry is funding start-ups under the innovation and agripreneurship component of Rashtriya Krishi Vikas Yojana
In the first phase, 112 startups in the area of agro processing, food technology and value addition will be funded for a sum of Rs. 1185.90 lakhs
31 JUL 2020 12:05PM by PIB Delhi
The Union Government accords very high priority to the agriculture sector. In order to contribute directly and indirectly to enhancing the income of farmers by providing opportunites to them and to provide employment to youth, start-ups are being encouraged. Union Minister for Agriculture and Farmers Welfare, Rural Development and Panchayati Raj Shri Narendra Singh Tomar stated that as emphasised by the Prime Minister Shri Narendra Modi, new technology in the field of agriculture and allied sectors through start-ups and agripreneurship should be promoted. Therefore, under the Rashtriya Krishi Vikas Yojana, the innovation and agripreneurship component has been promoted. For the year 2020-21, in the first phase, 112 startups in the area of agro processing, food technology and value addition will be funded for a sum of Rs. 1185.90 lakhs which will contribute to enhancing the income of farmers. This fund will be released in instalments.
Shri Tomar stated that earlier in the month while reviewing the progress of agriculture research, extension and education in India, Prime Minister Shri Narendra Modi had said that start-ups and agri-enterpreneurs need to be promoted to ensure innovation and use of technology in agriculture and allied sectors. He had highlighted the need to leverage information technology to provide information on demand to the farmers. The Prime Minister exhorted that traditional knowledge of Indian communities should be coupled with technology and skill sets of youth and agriculture graduates to translate the full potential of Indian agriculture in transforming rural areas. He also directed that hackathons may be organized twice a year to solve identified problems and meet design needs for tools and equipment that can reduce drudgery in farming activity.
The Union Agriculture and Farmers’ Welfare Minister also stressed on the need to make agriculture competitive, provide handholding to agriculture-based activities and adopt new technology at the earliest. Emphasizing on increasing private investment in the field of agriculture, Shri Tomar has drawn attention to the need for value addition and start-ups. His vision is to attract youth to agriculture and rejuvenate the sector. In keeping with these initiatives of the Government of India to boost agriculture and allied activities and give an impetus to the rural economy, the Rashtriya Krishi Vikas Yojna (RKVY) which aims at strengthening infrastructure in agriculture and allied areas, has been revamped.
Under the revamped scheme, a component Innovation and Agri-entrepreneurship Development programme has been launched in order to promote innovation and agripreneurship & startups by providing financial support and nurturing the incubation ecosystem. DAC&FW has selected 5 Knowledge Partners (KPs) as Centres of Excellence and 24 RKVY-RAFTAAR Agribusiness Incubators (R-ABIs) from across the country after a nation-wide advertisement and a rigorous selection process.
112 Startups selected by different knowledge partners and agribusiness incubators in the area of Agro-processing, Food Technology and Value addition will be funded in the first phase for a sum of Rs. 1185.90 lakh. This fund will be released in instalments. These start-ups were trained for two months at 29 agribusiness incubation centres (KPs & RABIs) spread across India. These start-ups will lead to employment to youth. Besides, they, directly and indirectly, will contribute to enhancing the income of farmers by providing opportunities to them. For more details on Agri-entrepreneurship, RKVY website: https://rkvy.nic.in may be visited.