उपभोक्‍ता कार्य, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्रालय
देश भर में मानदंडों के अनुसार लाभार्थियों की पहचान करने की प्रणाली एकसमान है; एनएफएसए के अंतर्गत लाभार्थियों की पहचान की जिम्मेदारी राज्यों/ केंद्र शासित प्रदेशों के खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण विभाग की है
30 JUL 2020 2:27PM by PIB Delhi
मीडिया में छपी कुछ खबरों के अनुसार, बिहार राज्य में राष्ट्रीय खाद्य सुरक्षा अधिनियम, 2013 (एनएफएसए) के अंतर्गत राशन कार्ड जारी करने में लाभार्थियों की गलत पहचान और भेदभाव का आरोप लगाया गया है। उपभोक्ता मामलों, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्रालय के अंतर्गत आने वाला खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण विभाग इस बात को स्पष्ट करता है कि एनएफएसए के अंतर्गत लाभार्थियों की पहचान कुछ मानदंडों के आधार पर की जाती है और इसकी जिम्मेदारी पूर्ण रूप से राज्य सरकारों पर होती है। बिहार में एनएफएसए के लाभार्थियों के साथ किसी प्रकार का भेदभाव या उनकी गलत पहचान नहीं की गई है। सभी राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के लिए मानदंडों के आधार पर लाभार्थियों की पहचान करने की प्रणाली एक समान है।
राष्ट्रीय खाद्य सुरक्षा अधिनियम, 2013 (एनएफएसए) के अंतर्गत, बिहार में लगभग 8.71 करोड़ लाभार्थियों के लिए कवरेज प्रदान किया गया है, जिसमें लगभग 25 लाख अंत्योदय अन्न योजना (एएवाई) वाले परिवार शामिल हैं।
डीओएफपीडी के अनुसार, मई 2020 में, बिहार राज्य द्वारा विभाग से अनुरोध किया गया था कि एनएफएसए के अंतर्गत व्यक्तियों को 100% कवरेज प्रदान करने के लिए अर्थात् 8.71 करोड़ व्यक्तियों को शामिल करने के लिए मासिक आवंटन में वृद्धि की जाए। केंद्र सरकार ने राज्य के अनुरोध के जवाब में, बिहार में एनएफएसए के कुल लाभार्थियों की अधिकतम सीमा को 8.71 करोड़ तक बढ़ाकर अनुमोदन प्रदान करने के लिए त्वरित कार्रवाई की।
हाल ही में, डीओएफपीडी द्वारा बिहार राज्य को एनएफएसए के अंतर्गत कवरेज प्राप्ति के संदर्भ में रिपोर्ट उपलब्ध कराने को कहा गया था और राज्य द्वारा यह बताया गया है कि राज्य में 15 लाख निष्क्रिय राशन कार्ड मौजूद हैं और मानदंडों के अनुसार उनको हटाने की प्रक्रिया चल रही है। इसके अलावा, राज्य ने इस बात की भी पुष्टि की है कि 1.41 करोड़ मौजूदा राशन कार्डों के अलावा लगभग 23.39 लाख नए राशन कार्ड जारी किए गए हैं। राज्य ने यह भी सूचित किया है कि जुलाई 2020 माह का वितरण पूरा होने के बाद, एनएफएसए लाभार्थियों की सूची को अंतिम रूप प्रदान किया जाएगा और यह भी बताया गया है कि राज्य में सार्वजनिक वितरण प्रणाली के अंतर्गत खाद्यान्न वितरण के लिए उनके पास अपनी अन्य कोई योजना नहीं है।
नियमित राष्ट्रीय खाद्य सुरक्षा अधिनियम के अंतर्गत, केवल केंद्र सरकार ही बिहार राज्य को प्रति वर्ष लगभग 55.24 लाख मीट्रिक टन (एलएमटी) खाद्यान प्रदान करती है, जिसमें लगभग 16,500 करोड़ रुपये की खाद्य सब्सिडी भी शामिल है। इसके अलावा पीएमजीकेएवाई के अंतर्गत, अप्रैल-नवंबर, 2020 की अवधि के लिए 12,061 करोड़ रुपये की अतिरिक्त खाद्य सब्सिडी के साथ-साथ लगभग 34.8 एलएमटी मुफ्त खाद्यान्न प्रदान की गई है। इसके अलावा, आत्मनिर्भर भारत पैकेज (एएनबीपी) के अंतर्गत, लगभग 322 करोड़ रुपये की खाद्य सब्सिडी पर दो माह के लिए लगभग 86,400 मीट्रिक टन मुफ्त खाद्यान्न (लगभग 87 लाख प्रवासियों/महीने के हिसाब से) की अतिरिक्त मात्रा प्रदान की गई है।
इस प्रकार, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण विभाग यह स्पष्ट करता है कि केन्द्र सरकार द्वारा वास्तव में बिहार राज्य के जरूरतमंद व्यक्तियों/परिवारों को खाद्य सब्सिडी केलाभों को उचित रूप से लक्षित करने की दिशा में हरसंभव प्रयास किए जा रहे हैं।

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Criteria for identification of beneficiaries as per norms is uniform across the country; Responsibility for identification of beneficiaries under NFSA rests with the States/UTs: Department of Food & Public Distribution
30 JUL 2020 2:27PM by PIB Delhi
According to some reports which appeared in the media, alleging wrong identification of beneficiaries and discrimination in the issue of National Food Security Act, 2013 (NFSA) ration cards in Bihar, the Department of Food & Public Distribution under the Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution hereby clarifies that the identification of beneficiaries under NFSA is done based on certain criteria and the responsibility for this rests with the State governments. There has been no discrimination or wrong identification of NFSA beneficiaries in Bihar. The system of identification of beneficiaries as per norms is uniform across all the States/UTs.
The National Food Security Act, 2013 (NFSA), provides coverage for a total of about 8.71 crore beneficiaries in Bihar, including about 25 Lakh Antyodaya Anna Yojana (AAY) families.
According to DoFPD, in the month of May 2020, the state of Bihar had requested to the Department to increase the monthly allocation for the utilization of up to 100% coverage of persons under NFSA i.e. 8.71 Crore. The Central Government, in response to the State’s request took quick action to approve the total coverage of NFSA beneficiaries in Bihar up to the maximum limit of 8.71 Crore.
Recently the state of Bihar was asked to provide a report on the coverage under NFSA by the DoFPD and it has been reported by the State that 15 lakh inactive ration cards exist in the State and their cleaning process is going on as per norms. In addition to this, State has confirmed that about 23.39 lakh new ration cards have been issued, over and above 1.41 crore existing ration cards. State has also informed that list of NFSA beneficiaries may be finalized after completion of July 2020 month distribution and it is also informed that the state does not have its own scheme for food grain distribution under PDS.
Under regular NFSA, the Central Government alone provides a quantity of about 55.24 Lakh Metric Tonnes (LMT) per year to Bihar, entailing a food subsidy of nearly Rs. 16,500 crore. In addition to this, under PMGKAY, for the period April-November, 2020, a quantity of nearly 34.8 LMT free foodgrains has been provided with additional food subsidy of nearly Rs. 12,061 crore. Further under Atma Nirbhar Bharat Package (ANBP) an additional quantity of nearly 86,400 MT of free food grains for two months (for distribution to nearly 87 lakh migrants/month) has been provided at a subsidy of nearly Rs. 322 crore.
Thus, DoFPD clarifies that all efforts are being made for the achievement of ‘Rightful Targeting’ of food subsidy benefits to the genuinely needy persons/families in Bihar by the Central Government.