PIB Headquarters
कोविड-19 पर पीआईबी का दैनिक बुलेटिन
29 JUL 2020 6:26PM by PIB Delhi
(पिछले 24 घंटों में जारी कोविड-19 से संबंधित प्रेस विज्ञप्तियां, पीआईबी के क्षेत्रीय कार्यालयों से मिली जानकारियां और पीआईबी द्वारा जांचे गए तथ्य शामिल हैं)
• भारत में कोविड-19 के मामलों में मृत्यु दर (सीएफआर) 1 अप्रैल के बाद से आज सबसे कम 2.23 प्रतिशत है।
• कोविड से ठीक होने वालों की संख्या दस लाख के करीब पहुंचने वाली है; पिछले 24 घंटों में 35,000 से अधिक लोग ठीक हुए।
• कोविड-19 मरीजों के बीच ठीक होने (रिकवरी) की दर एक नई ऊंचाई 64.51 प्रतिशत पर पहुंच गई है।
• सक्रिय मामले की संख्या 5,09,447 हैं और सभी मामले चिकित्सकीय देख-रेख में हैं।
• पिछले 24 घंटों के दौरान 4.08 लाख नमूनों की जांच की गई है जिससे प्रति दस लाख पर जांच (टीपीएम) की संख्या बढ़कर 12,858 तक पहुंच गई है और कुल जांच का आंकड़ा 1.77 करोड़ से अधिक हो गया।
भारत में कोविड-19 के मामलों में मृत्यु दर (सीएफआर) 1 अप्रैल के बाद से आज सबसे कम 2.23 प्रतिशत है; कोविड से ठीक होने वालों की संख्या दस लाख के करीब पहुंचने वाली है; पिछले 24 घंटों में 35,000 से अधिक लोग ठीक हुए
केंद्र और राज्य/केंद्र शासित प्रदेश सरकारों द्वारा ‘टेस्ट, ट्रैक, ट्रीट’ यानी ‘परीक्षण, पता लगाना और उपचार’ की रणनीति के प्रभावी रूप से समन्वित कार्यान्वयन ने वैश्विक परिदृश्य की तुलना में भारत में कोरोना के मामलों में मृत्यु दर को (सीएफआर) निम्न स्तर पर बनाए रखना सुनिश्चित किया है और यह लगातार घटती जा रही है। कोविड-19 के मामलों में मृत्यु दर (केस फैटलिटी रेट) आज 2.23 प्रतिशत है और यह 1 अप्रैल, 2020 के बाद सबसे कम है। लगातार छठे दिन भी प्रति दिन 30,000 से अधिक लोगों के ठीक होने का सिलसिला जारी है। कोविड-19 से ठीक होने वाले लोगों की कुल संख्या दस लाख के करीब पहुंचने वाली है। पिछले 24 घंटों में 35,286 रोगियों को अस्पताल से छुट्टी मिलने के साथ ही अब तक ठीक होने वाले लोगों की कुल संख्या 9,88,029 हो गई है। कोविड-19 मरीजों के बीच ठीक होने की दर एक नई ऊंचाई 64.51 प्रतिशत पर पहुंच गई है। कोविड से ठीक होने वाले मरीजों की संख्या में इस तरह की लगातार वृद्धि के साथ ठीक होने वाले लोगों और कोविड-19 के सक्रिय मामलों के बीच अंतर वर्तमान में 4,78,582 है। सक्रिय मामले (5,09,447) चिकित्सकीय देख-रेख में हैं।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें-
भारत में कुल जांच का आंकड़ा 1.77 करोड़ से अधिक हुआ; प्रति दस लाख पर जांच की संख्या बढ़कर 12,858 हुई
पिछले 24 घंटों के दौरान 4,08,855 नमूनों की जांच की गई है जिससे प्रति दस लाख पर जांच (टीपीएम) की संख्या बढ़कर 12,858 तक पहुंच गई है तथा कुल जांच का आंकड़ा 1.77 करोड़ से अधिक हो गया है। देश में 1,316 प्रयोगशालाओं के साथ टेस्टिंग लैब नेटवर्क को लगातार मजबूत किया जा रहा है जिसमें सरकारी क्षेत्र की 906 प्रयोगशालाएं तथा निजी क्षेत्र की 410 प्रयोगशालाएं शामिल हैं। स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय ने “कोविड-19 महामारी और भारत में तम्बाकू का उपयोग” शीर्षक से एक दस्तावेज जारी किया।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें-
डॉ. हर्षवर्धन ने मादक पदार्थों के सेवन से उपजे विकार एवं व्यवहारगत समस्याओं के लिए मानक उपचार के दिशा-निर्देशों के बारे में एक पुस्तिका जारी की
केंद्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्री डॉ. हर्षवर्धन ने "स्टैंडर्ड ट्रीटमेंट गाइडलाइन्स फॉर द मैनेजमेंट ऑफ सब्सटेंस यूज डिसऑर्डर एंड बिहेवियरल एडिक्शंस" नामक शीर्षक वाली ई-पुस्तिका का विमोचन किया, जिसका उद्देश्य देश में मादक पदार्थों के सेवन और व्यवहारगत समस्याओं से निपटना है। कोविड-19 के दौरान नशे की लत की चुनौतियों का समाधान करने के महत्व पर, डॉ. हर्षवर्धन ने आगाह किया कि विश्व ड्रग रिपोर्ट 2020 बताती है कि कोविड-19 के कारण एक अन्य गिरावट देखी जा सकती है जैसा कि पहले आर्थिक संकट के कारण हुआ था- उपयोगकर्ता सस्ते सिंथेटिक पदार्थों की मांग कर सकते हैं; उनका झुकाव अधिक इंजेक्शन लगाने की ओर बढ़ सकता; आर्थिक मंदी के कारण गरीब और वंचित लोग नशीली दवाओं के उपयोग की दिशा में मुड़ सकते हैं और उन्हें इसका परिणाम भुगतना पड़ सकता है। उन्होंने इस संदर्भ में भी विस्तार से बताया कि धूम्रपान करने से कोविड-19 का खतरा बढ़ जाता है और साथ ही वायरस से संक्रमित होने वाले लोगों के परिणाम पर भी असर पड़ता है।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें-
वित्त मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारमण ने एशियन इन्फ्रास्ट्रक्चर इन्वेस्टमेंट बैंक के बोर्ड ऑफ गवर्नर्स की 5वीं वार्षिक बैठक में भाग लिया
केन्द्रीय वित्त एवं कॉरपोरेट कार्य मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारमण ने कल नई दिल्ली में वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से एशियन इन्फ्रास्ट्रक्चर इन्वेस्टमेंट बैंक (एआईआईबी) के बोर्ड ऑफ गवर्नर्स की 5वीं वार्षिक बैठक में भाग लिया। बैठक में होने वाले विचार-विमर्श में एआईआईबी के अध्यक्ष के चुनाव सहित कई आधिकारिक कार्य और ‘एआईआईबी 2030- एशिया के विकास में सहायक अगला एक दशक’ विषय वस्तु पर होने वाली राउंडटेबल विचार-विमर्श जैसे मुद्दे शामिल थे। श्रीमती सीतारमण को राउंडटेबल विचार-विमर्श के लिए मुख्य वक्ता के रूप में चुना गया। श्रीमती सीतारमण ने कोविड-19 महामारी से मुकाबले के लिए भारत सहित अपने सदस्य देशों को त्वरित रूप से लगभग 10 अरब डॉलर की वित्तीय सहायता देने की दिशा में एआईआईबी के प्रयासों की सराहना की। श्रीमती सीतारमण ने प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी की सार्क देशों के लिए कोविड-19 आपात कोष बनाने की पहल और कोविड-19 से पार पाने में प्रमुख मेडिकल हेल्थ किट्स की आपूर्ति की दिशा में भारत के प्रयासों का उल्लेख किया। भारत अब कोविड-19 वैक्सीन के परीक्षण के वैश्विक प्रयासों में भी सहयोग कर रहा है। इसके अलावा, वित्त मंत्री ने “जी-20 डेट सर्विस सस्पेंशन इनीशिएटिव” में भारत की भागीदारी पर प्रकाश डाला। श्रीमती सीतारमण ने कोविड-19 से मुकाबले के लिए 23 अरब डॉलर की प्रधानमंत्री गरीब कल्याण योजना (पीएमजीकेवाई) और 295 अरब डॉलर का आत्मनिर्भर भारत पैकेज सहित भारत सरकार द्वारा उठाए गए विभिन्न कदमों का उल्लेख किया, जिनका उद्देश्य अर्थव्यवस्था के सभी सेक्टरों और तबकों को सुरक्षा देना है।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें-
आयुष मंत्री ने एआईआईए में कोविड केंद्र में स्थापित व्यवस्थाओं की समीक्षा की
आयुष राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार), श्रीपद येस्सो नाईक ने कल नई दिल्ली के सरिता विहार स्थित अखिल भारतीय आयुर्वेद संस्थान (एआईआईए) में कोविड-19 स्वास्थ्य केंद्र (सीएचसी) का दौरा किया। मंत्री ने कोविड-19 रोगियों के इलाज के लिए केंद्र में स्थापित व्यवस्थाओं की समीक्षा की। उन्होंने डॉक्टरों की टीम से बातचीत की और केंद्र में रोगियों की सुख-सुविधा के विषय में भी जानकारी प्राप्त की। उन्होंने कोविड-19 स्वास्थ्य केंद्र में उपलब्ध सुविधाओं और आयुर्वेदिक दवाओं के माध्यम से होने वाले इलाजों के परिणामों के संदर्भ में भी उनसे प्रतिक्रिया मांगी। मंत्री ने कोविड-19 महामारी के आलोक में एआईआईए द्वारा प्रदान की जा रही सेवाओं के प्रति संतोष व्यक्त किया। उन्होंने कहा कि एआईआईए, पूरे भारत में कोविड-19 के रोगियों के लिए, व्यक्तिगत आयुर्वेद चिकित्सा, आहार, योग और तनावमुक्त तकनीकों के माध्यम से समग्र रूप से देखभाल प्रदान करने की दिशा में अनुकरणीय भूमिका निभा रहा है। उन्होंने कहा कि भारत की पारंपरिक प्रणाली- आयुर्वेद में, इस महामारी का निदान करने और उपचारात्मक स्वास्थ्य देखभाल प्रदान करने की अपार संभावनाएं मौजूद हैं। सीएचसी में भर्ती किए गए अधिकांश रोगियों को आहार और योग सहित आयुर्वेद उपचार के प्रोटोकॉल का पालन कराया गया। मंत्री ने एआईआईए में निःशुल्क कोविड-19 परीक्षण केंद्र का भी दौरा किया। एआईआईए को, दिल्ली सरकार द्वारा कोविड-19 परीक्षण केंद्र (आरटी-पीसीआर और रैपिड एंटीजन परीक्षण) के रूप में घोषित किया गया है।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें-
केन्द्रीय मानव संसाधन विकास मंत्री श्री रमेश पोखरियाल “निशंक” ने भारत की “डिजिटल शिक्षा-2020” रिपोर्ट जारी की
केन्द्रीय मानव संसाधन विकास मंत्री श्री रमेश पोखरियाल “निशंक” ने कल भारत की डिजिटल शिक्षा-2020 रिपोर्ट जारी की। उन्होंने इस अवसर पर कहा कि यह रिपोर्ट मानव संसाधन विकास मंत्रालय, राज्यों और केन्द्र शासित प्रदेशों के शिक्षा विभागों द्वारा घर पर बच्चों के लिए सुलभ और समावेशी शिक्षा सुनिश्चित करने और उनके सीखने के क्रम में आने वाली बाधाओं को दूर करने के लिए अपनाए गए अभिनव तरीकों की विस्तृत व्याख्या करती है। मानव संसाधन विकास मंत्रालय ने शिक्षकों, विद्वानों और छात्रों को सीखने की उनकी ललक में मदद करने के लिए कई परियोजनाएं शुरू की हैं, जैसे कि “दीक्षा मंच”, “स्वयं प्रभा टीवी चैनल”, ऑनलाइन एमओओसी पाठ्यक्रम, ऑन एयर– “शिक्षा वाणी”, दिव्यांगों के लिए एनआईओएस द्वारा विकसित “डेजी, ई-पाठशाला”, “ओपन एजुकेशनल रिसोर्सेज (एनआरओईआर) की राष्ट्रीय रिपोजिटरी”, टीवी चैनल, ई-लर्निंग पोर्टल, वेबिनार, चैट समूह और पुस्तकों के वितरण सहित राज्य/केन्द्र शासित सरकारों के साथ अन्य डिजिटल पहल। डिजिटल शिक्षा पहल भी प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी करने वाले छात्रों के लिए मददगार बन रही है। गोवा ने राज्य में प्रवेश परीक्षा की तैयारी करने वाले छात्रों के लिए एम्बाइब, एक आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस (एआई) सीखने, अभ्यास और परीक्षण के लिए ऑनलाइन मंच के साथ साझेदारी की है।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें-
प्रधानमंत्री गरीब कल्याण अन्न योजना-II के तहत खाद्यान्नों का वितरण शुरू; राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों द्वारा अब तक कुल 33.40 एलएमटी खाद्यान्न उठाया गया
अप्रैल से जून, 2020 तक प्रधानमंत्री गरीब कल्याण अन्न योजना (पीएमजीकेएवाई) के सफल कार्यान्वयन के बाद भारत सरकार ने इस योजना को जुलाई से नवंबर 2020 तक 5 महीने के लिए और बढ़ा दिया है। इस योजना के अंतर्गत राष्ट्रीय खाद्य सुरक्षा अधिनियम (एनएफएसए) और अंत्योदय अन्न योजना (एएवाई) में शामिल लगभग 81 करोड़ लाभार्थियों को 5 किलोग्राम चावल/गेहूं मुफ्त प्रदान किया जा रहा है। जुलाई से नवंबर,2020 तक पीएमजीकेएवाई-II के लिए कुल आवंटन 200.19 एलएमटी खाद्यान्न (91.33 एलएमटी गेहूं और 109.96 एलएमटी चावल) है। इस योजना को 08 जुलाई 2020 को शुरू किया गया और 27 जुलाई 2020 तक 33.40 एलएमटी खाद्यान्न (13.42 एलएमटी गेहूं और 19.98 एलएमटी चावल) लाभार्थियों के बीच वितरण के लिए राज्य सरकारों को सौंप दिया गया,जो जुलाई 2020 के पूरे महीने के लिए आवंटन का लगभग 83 प्रतिशत है। पीएमजीकेएवाई-II के लिए आवंटित 200.19 एलएमटी अतिरिक्त खाद्यान्न सहित भारत सरकार द्वारा 5 महीनों के दौरान समाज के कमजोर वर्गों को वितरित किए जाने वाले खाद्यान्न की कुल मात्रा लगभग 455 एलएमटी होगी। एफसीआई ने चालू सत्र के लिए खरीद का काम पहले ही पूरा कर लिया है और गेहूं तथा चावल दोनों की खरीद में नए रिकॉर्ड बनाए हैं। हाल ही में समाप्त फसल सीजन में एफसीआई ने कुल 389.76 एलएमटी गेहूं और 504.91 एलएमटी चावल की खरीद की है।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें-
केंद्रीय मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह को नई दिल्ली में भारतीय योग संस्थान द्वारा पीएम केयर्स फंड में योगदान के रूप में एक डिमांड ड्राफ्ट तथा एक चेक सौंपा गया
केंद्रीय राज्य मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी की अपील पर यूएनओ में ‘अंतरराष्ट्रीय योग दिवस‘ की घोषणा के बाद योग ने पहले ही दुनिया भर में लोकप्रियता हासिल कर ली है। उन्होंने कहा कि बहरहाल, आज योग तेजी से लोगों के जीवन में स्थान बनाता जा रहा है और पिछले लगभग 12 सप्ताहों के दौरान स्वास्थ्य के बारे में जागरूकता अचानक कई गुना बढ़ गई है। भारतीय योग संस्थान द्वारा पीएम केयर्स फंड में योगदान के रूप में एक डिमांड ड्राफ्ट तथा एक चेक स्वीकार करते हुए डॉ. जितेंद्र सिंह ने प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के शब्दों का स्मरण किया कि हॉलीवुड से लेकर हरिद्वार तक लोगों ने कोरोना स्वास्थ्य संकट के दौरान योग को गंभीरता से लेना आरंभ कर दिया है।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें-
पीआईबी के क्षेत्रीय कार्यालयों से मिली जानकारियां
चंडीगढ़: केन्द्र शासित प्रदेश चंडीगढ़ के प्रशासक ने “कोविड जागरूकता वैन” का उद्घाटन किया, जिसमें एलईडी स्क्रीन भी लगाई गई है। इस वाहन का उपयोग कोविड-19 के बारे में सार्वजनिक स्वास्थ्य के प्रति जागरूकता पैदा करने के लिए किया जाएगा। शहर में कोरोना-वायरस के मामलों की बढ़ती संख्या से चिंतित चंडीगढ़ प्रशासन के जनसंपर्क विभाग ने चंडीगढ़ के निवासियों में आईईसी गतिविधियों के तहत कोविड-19 के बारे में जागरूकता पैदा करने की योजना बनाई है।
पंजाब: राज्य में कोविड मामलों की बढ़ती संख्या के बीच, पंजाब सरकार ने अमृतसर और पटियाला में युवा आईएएस अधिकारियों को दो सरकारी चिकित्सा महाविद्यालयों में कोविड-19 के बढ़ते मामलों के प्रभावी प्रबंधन करने के लिए नियुक्त किया है, साथ ही उन्हें निजी अस्पतालों से भी समन्वय स्थापित कर कार्य करने की जिम्मेदारी सौंपी गई है। मुख्य सचिव ने सभी जिलाधिकारियों (डीसी) को अपने-अपने जिलों में तेजतर्रार युवा अधिकारियों की पहचान कर प्रत्येक कोविड रोगी का पता लगाने और उनके उपचार तथा देखभाल का समन्वय करने और समय पर स्वास्थ्य सुविधाओं की पहुंच सुनिश्चित करने का निर्देश दिया है।
केरल: राज्य में आज तीन कोविड-19 मरीजों की मौत हुई है। इनमें दो कोझिकोड में और एक मलप्पुरम में हुआ। इसके साथ ही राज्य में अब तक 70 लोग इस जानलेवा वायरस के शिकार हो चुके हैं। इस बीच, राज्य की राजधानी में ढील के साथ लॉकडाउन (पूर्णंबंदी) जारी है, यह ढील अधिक संक्रमित कंटेनमेंट क्षेत्रों में लागू नहीं होगी। कोविड के आंकड़ों के अनुसार, तिरुवनंतपुरम में प्रत्येक 18 परीक्षणों (जांच) में से एक संक्रमित मामला मिल रहा है। राज्य के विभिन्न हिस्सों में हो रही भारी बारिश के कारण कोविड की रोकथाम कार्यों में बाधा उत्पन्न हो गई है। आज से राज्य में कोविड-19 प्रोटोकॉल का उल्लंघन करने वालों को मौके पर ही जुर्माना अदा करना होगा। वर्तमान में, 10,093 कोविड संक्रमित मरीजों का इलाज विभिन्न अस्पतालों में चल रहा है और करीब 1.5 लाख लोगों को विभिन्न जिलों में निगरानी में रखा गया है।
तमिलनाडु: पुडुचेरी में अब तक के सबसे ज्यादा 166 मामले एक दिन में दर्ज किए गए; लक्षण रहित मरीजों को घर में भी अलग रहने की सलाह दी गई है। तमिलनाडु के राज्यपाल ने राजभवन में 3 और कोविड मरीज मिलने के बाद अपने आप को एक सप्ताह के लिए सभी से अलग कर लिया है। रानीपेट जिला प्रशासन ने अनुमान व्यक्त किया है कि 4 अगस्त तक जिले में कोविड मरीजों का आंकड़ा 8 हजार को पार कर जाएगा, इसको ध्यान में रखते हुए प्रशासन ने युद्धस्तर पर तैयारियां शुरू कर दी हैं। कल राज्य में 6,972 नए संक्रमितों की पुष्टि हुई, 4707 मरीज स्वस्थ हुए तथा 88 मरीजों की मौत हुई। वहीं चेन्नई में 1,107 नए मामले सामने आए। कुल मामले: 2,27,688; सक्रिय मामले: 57,073; मृतक: 3,659; स्वस्थ होने वाले: 1,66,956; चेन्नई में सक्रिय मामले: 12,852.
कर्नाटक: कर्नाटक के उप-मुख्यमंत्री ने कहा कि छात्रों को घबराने की जरूरत नहीं है, कोविड-19 के प्रसार के बावजूद सरकार सीईटी के लिए व्यवस्था कर रही है। चिकित्सा शिक्षा मंत्री डॉ. के. सुधाकर ने कहा कि लक्षण रहित, लक्षण वाले और हल्के लक्षणों वाले व्यक्तियों को वर्गीकृत करने और मामलों की गंभीरता के आधार पर उपचार की सिफारिश करने के लिए एक केंद्रीकृत प्रणाली बनायी जाएगी। उन्होंने कहा कि कोविड से संबंधित विभिन्न मौजूदा ऐप्स को तेजी से जानकारी प्राप्त करने के लिए एक प्लेटफार्म के तहत लाया जाएगा, जो जरूरतमंदों को अस्पतालों/बिस्तरों के के बारे में जानकारी उपलब्ध कराएगा। कल 5,536 नए मामले, 2,819 रोगियों को अस्पताल से छुट्टी दे दी गई और 102 मरीजों की मौत हो गई; बेंगलुरु शहर में 1,898 नए मरीजों में संक्रमण की पुष्टि हुई। कुल मामले: 1,07,001; सक्रिय मामले: 64,434; मृतक: 2,055.
आंध्र प्रदेश: राज्य के चिकित्सा और स्वास्थ्य मंत्री ने कहा कि राज्य की लचर वित्तीय स्थिति के बावजूद कोरोना पीड़ितों को बेहतर चिकित्सा सुविधा प्रदान की जा रही है, राज्य सरकार ने इस महामारी से निपटने के लिए और अधिक धनराशि का आवंटन किया है। उन्होंने सरकारी आदेशों की अवहेलना करने वाले तथा कोरोना मरीजों के इलाज से इन्कार करने वाले निजी अस्पतालों के खिलाफ कड़ी कार्रवाई की भी चेतावनी दी है। राज्य में डॉक्टरों सहित 17 हजार मेडिकल कर्मचारियों की भर्ती की जा रही है, ताकि इस महामारी से निपटने में तेजी लाई जा सके। राज्य में कल 7,948 नए मामले सामने आए, 3,064 मरीजों को अस्पताल से छुट्टी दे दी गई और 58 मरीजों की मौत हो गई। कुल मामले:1,10,297; सक्रिय मामले: 56,527; मृतक:1,148; स्वस्थ होने वाले: 52,622.
तेलंगाना: बुधवार को राज्य में कोविड-19 के 1,764 नए मामले दर्ज किए गए, राज्य में एक ही दिन में अब तक के सबसे ज्यादा 18,858 नमूनों का परीक्षण किया गया और इसके बाद नमूनों के परीक्षण (जांच) की संचयी संख्या 4 लाख के करीब पहुंच गई। राज्य के कई जिलों में कोविड-19 मामलों में निरंतर वृद्धि के साथ-पिछले एक सप्ताह में 50 से अधिक मामले दर्ज किए गए - स्वास्थ्य का बुनियादी ढांचा अब एक महत्वपूर्ण बिंदु पर पहुंच गया है। पिछले 24 घंटे में 1,764 नए मामले सामने आए, 842 मरीज स्वस्थ हुए और 12 मरीजों के मौत हुई है। इस 1764 नए मामलों में से 509 मामले सिर्फ जीएचएमसी में दर्ज किए गए। कुल मामले:58,906; सक्रिय मामले:14,663; मृतक: 492; स्वस्थ होने वाले: 43,751.
अरुणाचल प्रदेश: अरुणाचल प्रदेश में रैपिड रिस्पांस एंटीजन टेस्ट राजधानी ईटानगर सहित राज्य के विभिन्न हिस्सों में तेजी से किए जा रहे हैं। ईटानगर में, 1,664 ऐसे परीक्षण पिछले चौबीस घंटों के दौरान किए गए, जिसमें 26 लोगों में संक्रमण का पता चला।
मणिपुर: मणिपुर में कोविड-19 से पहली मौत हुई है। थौबल जिले के 56 वर्षीय मरीज को गुर्दे की समस्या (डायलिसिस) के कारण इंफाल के आरआईएमएस अस्पताल में भर्ती कराया गया था।
नागालैंड: नागालैंड में कोविड-19 के 53 नए मामलों का पता चला है। दीमापुर में 29, कोहिमा में 19 और मोन में 5.
महाराष्ट्र: मुंबई में किए गए एक सीरो-सर्वेक्षण से पता चला है कि झुग्गियों (स्लम्स) में रहने वाले आधे से अधिक लोगों या 57 प्रतिशत और आवासीय इलाकों में रहने वाले 16 प्रतिशत लोगों में प्रतिरक्षा क्षमता विकसित हो गई थी यानि कई लोग कोरोना से प्रभावित हुए थे। रहने की जगह की कमी के कारण शारीरीक दूरी बनाए रखने में कठिनाई होती है, सामान्य शौचालय सुविधाओं का उपयोग संक्रमण के उच्च प्रसार का मुख्य कारण कहा जाता है। मंगलवार को 8 हजार से अधिक परीक्षण किए जाने के बावजूद, मुंबई में 717 नए संक्रमित मरीज सामने आए यानि गिरावट दर्ज की गई। जुलाई की शुरुआत में, शहर में रोजाना नियमित रूप से 5-6 हजार के परीक्षणों के साथ एक हजार 5 सौ से अधिक मामले देखे जा रहे थे, जो यह दर्शाता है कि वित्तीय राजधानी में कोविड-19 का प्रसार धीरे-धीरे कम हो रहा है। मंगलवार को पूरे महाराष्ट्र में 7,717 नए संक्रमित मरीज सामने आए। अब सक्रिय मामलों की संख्या 1,44,696 है।
गुजरात: गुजरात सरकार ने राज्य भर के निजी अस्पतालों में कोविड-19 के उपचार की शुल्क सीमा तय कर दी है। यह कदम निजी अस्पतालों के खिलाफ कोविड के मरीजों से अत्यधिक शुल्क वसूलने की शिकायतों के सामने आने के बाद लिया गया है। सरकार ने स्पष्ट किया है कि नई दरें राज्य भर में कोविड उपचार प्रदान करने वाले सभी निजी अस्पतालों पर लागू होंगी। ये दरें अहमदाबाद, वडोदरा, राजकोट, सूरत और भावनगर नगर निगम में स्थित निजी अस्पतालों पर लागू नहीं होगी क्योंकि यहां शुल्क पहले ही तय किए जा चुके हैं। गैर-आईसीयू वार्डों में कोविड मरीजों के लिए प्रति दिन 5700 रुपये से अधिक नहीं लिया जा सकता, जबकि आईसीयू सुविधाओं के लिए मरीजों से प्रति दिन 6000 रुपये से अधिक शुल्क नहीं लिया जा सकता है। गुजरात में पिछले 24 घंटों में 1,108 नए लोगों में संक्रमण की पुष्टि हुई है वहीं मृतकों की संख्या 24 है। कुल मामले बढ़कर 57,982 हो गए हैं। इसमें 13,198 सक्रिय मामले, 42,412 स्वस्थ होने वाले और 2,372 मृतक शामिल हैं।
राजस्थान: आज सुबह 328 नए मरीजों में संक्रमण की पुष्टि हुई। राज्य में कोविड-19 का आंकड़ा बढ़कर 38,964 हो गया है। वहीं, स्वस्थ होने वालों की कुल संख्या 27,569 हो गई है। अधिकतम नए मरीजों में 154 अलवर जिले से हैं, इसके बाद जयपुर में 61 और फिर अजमेर में 47 मरीज हैं।
मध्य प्रदेश: मंगलवार को राज्य में 628 नए संक्रमित मरीजों की पुष्टि हुई। जिसके बाद राज्य में कोविड-19 मरीजों की संख्या बढ़कर 29,217 हो गई है। जबकि 8 हजार 44 अभी सक्रिय मरीज हैं; वहीं 20,343 मरीज अब तक स्वस्थ हो चुके हैं और मृतकों की कुल संख्या 830 हो गई है।

PIB Headquarters
PIB’S DAILY BULLETIN ONCOVID-19
29 JUL 2020 6:26PM by PIB Delhi
(Contains Press releases concerning Covid-19, issued in last 24 hours, inputs from PIB Field Offices and Fact checks undertaken by PIB)
India’s Case Fatality Rate lowest since 1st April at 2.23%; Total recoveries fast nearing 1 million; More than 35,000 recovered in last 24 hours
Coordinated implementation of “Test Track Treat” strategy by the Union and State/UT governments has effectively ensured that the Case Fatality Rate (CFR) is maintained at a low level when compared to the global scenario, and it has been progressively falling. The Case Fatality Rate stands at 2.23% today and it is lowest since 1st April 2020.There is a consistent trend of more than 30,000 recoveries/day for the sixth consecutive day.The total number of recovered cases is fast approaching 1 million. With 35,286 patients discharged in the last 24 hours, the total recoveries have jumped to 9,88,029. The recovery rate has reached another high of 64.51% amongst COVID-19 patients.With such consistent increase in recoveries, the gap between recovered patients and active COVID-19 cases currently stands at 4,78,582. Active cases (5,09,447) are under medical supervision.
For details:
Cumulative testing crosses 1.77 crore; Tests per Million increase to 12858
With 4,08,855 samples tested in the last 24 hours, the number of Test Per Million (TPM) has increased to 12,858 and cumulative testing has crossed 1.77 crore.The testing lab network in the country is continuously strengthened with 1316 labs in the country; 906 labs in the government sector and 410 private labs.Ministry of Health and Family Welfare has released a document titled “COVID-19 Pandemic and Tobacco Use in India”.
For details:
Dr. Harsh Vardhan releases book on Standard Treatment Guidelines for management of Substance Use Disorders and Behavioral Addictions
Dr. Harsh Vardhan, Union Minister of Health and Family Welfare released the e-book titled “Standard Treatment Guidelines for the Management of Substance Use Disorders and Behavioural Addictions” that aims to tackle substance abuse and behavioral addiction in the country. On the importance of addressing challenges to addiction in the times of COVID-19, Dr Harsh Vardhan cautioned that the World Drug Report 2020 “suggests that COVID-19 can have other fallouts just like earlier economic crises have caused – users seeking out cheaper synthetic substances; a shift to more injecting; economic downturn causing the poor and disadvantaged to turn to drug use and suffer its consequences.” He also elaborated on the “emerging evidence that smoking increases risk for COVID-19 as well as worsens the outcome in people who get infected with the virus.
For details:
Finance Minister Smt. NirmalaSitharaman attends the 5th Annual Meeting of Board of Governors of Asian Infrastructure Investment Bank
Minister of Finance & Corporate Affairs Smt. NirmalaSitharaman attended the 5th Annual Meeting of the Board of Governors of Asian Infrastructure Investment Bank (AIIB) through video conference in New Delhi yesterday. The discussions at the meeting broadly covered official business including election of the President of the AIIB and roundtable discussion on the theme ‘AIIB 2030-Supporting Asia’s Development over the Next Decade’. In her intervention, Smt. Sitharaman appreciated AIIB’s efforts for fast tracking financial assistance of about $10 Billion to its member countries including India to combat COVID-19 pandemic. Smt. Sitharaman mentioned about Prime Minister Shri NarendraModi’s initiative of creating a COVID-19 Emergency Fund for SAARC Nations and India’s efforts in supplying critical medical health kits to tackle the COVID-19, and now supporting global efforts of COVID-19 vaccine trials. Besides, the Finance Minister highlighted India’s participation in the “G20 Debt Service Suspension Initiative”.Smt. Sitharaman also outlined various measures taken by the Government of India to respond to the COVID-19, including the $23 Billion Pradhan Mantri GaribKalyanYojana (PMGKP) and $295 Billion AatmaNirbhar Bharat Package (ANBP), which aim at protecting all sectors and sections of the economy.
For details:
AYUSH Minister reviews arrangements at Covid Centre in AIIA
Minister of State (IC) for AYUSH Shri ShripadYessoNaik, visited the COVID-19 Health Centre (CHC) at All India Institute of Ayurveda (AIIA), Delhi yesterday. The Minister reviewed the arrangements at the Centre for treatment of COVID-19 patients. He also interacted with the team of doctors and enquired about the wellbeing of the patients at the centre. He sought their feedback about the facilities available at the COVID-19 health centre and the results of treatment by Ayurvedic medicines.The Minister expressed satisfaction with the services provided by AIIA in wake of COVID 19 pandemic. He said AIIA is playing an exemplary role in providing Holistic care through individualized Ayurveda Medicine, diet, Yoga and Relaxation techniques to COVID 19 patients across India.He stated that the traditional system of India - Ayurveda has a huge potential in preventive and curative health care of this pandemic. Majority of the patients admitted in CHC were administered standalone Ayurveda treatment protocol including diet and Yoga. Minister also visited the Free COVID-19 testing centre at AIIA. AIIA has been designated as COVID-19 testing centre (RT-PCR and Rapid antigen testing) by Government of Delhi.
For details:
Union Minister for HRD Shri Ramesh Pokhriyal ‘Nishank’ launches India Report- Digital Education June 2020
Union Minister for HRD Shri Ramesh Pokhriyal ‘Nishank’ virtually launched India Report on Digital Education, 2020 here yesterday. Shri Pokhriyal said that the report elaborates on the innovative methods adopted by Ministry of HRD, Education Departments of States and Union Territories for ensuring accessible and inclusive education to children at home and reducing learning gaps. Ministry of Human Resource Development has initiated many projects to assist teachers, scholars and students in their pursuit of learning like DIKSHA platform, SwayamPrabha TV Channel, Online MOOC courses, On Air – ShikshaVani, DAISY by NIOS for differently-abled, e-PathShala, National Repository of Open Educational Resources (NROER) to develop e-content and energized books, telecast through TV channels, E-learning portals , webinars, chat groups, distribution of books and other digital initiatives along with State/ UT Governments.Digital education initiatives are also enabling enhanced support for students preparing for competitive exams. Goa has partnered with Embibe, an Artificial Intelligence (AI)-powered online platform for learning, practicing, and testing, for students preparing for entrance exams in the State.
For details:
Distribution of food grains under PMGKAY-II started; Total 33.40 LMT food grains picked up by the States/UTs till now
After successful implementation of Prime Minister GaribKalyan Ann Yojana (PMGKAY) from April to June 2020, Government of India extended this scheme for another 5 months from July to November 2020. About 81 crore beneficiaries covered under National Food Security Act (NFSA) and Antyodaya Ann Yojana (AAY) are being provided 5 Kgs of Rice/wheat free of cost under this scheme. The total allocation for PMGKAY II from July to November 2020 is 200.19 LMT (91.33 LMT Wheat and 109.96 LMT rice). The scheme was rolled out on 08.07.20 and till 27.07.20, a quantity of 33.40 LMT food grains (13.42 LMT wheat and 19.98 LMT rice) has already been handed over to state governments across the country for further distribution to the beneficiaries, which is about 83% of the allocation for the month of July 2020.Including the additional allocation of 200.19 LMT for PMGKAY II, the total quantity of food grains that will be distributed by Government of India to the vulnerable sections of the society during the 5 months will be about 455 LMT. FCI has already wound up the procurement operations for the current season and has set new records in procurement of both wheat and rice. A total of 389.76 LMT wheat and 504.91 LMT rice has been procured in the just concluded crop season.
For details:
Union Minister DrJitendra Singh being handed over a Demand Draft and a Cheque as contribution to the PM Cares Fund by BharatiyaYogSansthan at New Delhi
Union Minister of State DrJitendra Singh said that Yoga had already gained worldwide popularity after the declaration of “International Yoga Day” by the UNO at the behest of Prime Minister ShNarendraModi. He also said thatnowadays Yoga is fast getting integrated with people’s lives and the awareness about health has suddenly increased manifold during the last twelve weeks or so. While accepting a Demand Draft and a Cheque donated by the BharatiyaYogSansthan towards PM Cares Fund yesterday, the Minister recalled PM Modi’s words that from Hollywood to Haridwar, people had taken serious note of Yoga during the Corona health crisis
.For details:
INPUTS FROM FIELD OFFICES
• Chandigarh: The Administrator, UT Chandigarh, inaugurated a “COVID AWARENESS VAN” fitted with an LED screen. The vehicle will be used for creating awareness on public health regarding COVID-19. Concerned over the rising number of coronavirus cases in the city, the Department of Public Relations, Chandigarh Administration planned to generate awareness amongst the residents of Chandigarh about COVID-19 under IEC activities.
• Punjab: Amid increasing number of Covid cases in the state, the Punjab government has appointed young IAS officers as nodal officers in Amritsar and Patiala to effectively manage the rising caseload in the two Government Medical Colleges, as well as coordinate with private sector hospitals providing tertiary level Covid care. The Chief Secretary has also directed all DCs to identify dynamic young officers in their districts to track each and every Covid patient and coordinate their treatment and care and ensure timely and efficient healthcare facilities.
• Kerala:Three Covid-19 deaths have been reported in the state today. The fatalities were two in Kozhikode and one in Malappuram. With this, so far 70 people have succumbed to the virus in the state. Meanwhile, lockdown continues in the state capital with relaxations which will not be applicable in critical containment zones. According to the COVID statistics one positive case is reported for every 18 tests in Thiruvananthapuram. Heavy rains lashing various parts of the state have hampered the Covid containment activities. Covid-19 protocol violators in the state will have to pay fine on the spot from today onwards. Currently, 10,093 patients diagnosed with Covid-19 are undergoing treatment and 1.5 lakh people under surveillance in various districts.
• Tamil Nadu: Puducherry registers highest spike with 166 Covid-19 cases; home isolation for asymptomatic patients. TN Governor isolates self for a week as 3 more test Covid-19 positive in Raj Bhavan. The Ranipet district administration is taking containment measures on a war footing after projections estimated that the Covid tally in the district would touch 8,000 by 4th August. 6972 new cases, 4707 recoveries & 88 deaths reported yesterday. 1107 cases from Chennai. Total cases: 2,27,688; Active cases: 57,073; Deaths: 3659; Discharges: 1,66,956; Active cases in Chennai: 12,852.
• Karnataka: Students need not panic, says Karnataka Dy CM as govt all set for CET amid Covid-19 crisis. Medical Education Minister Dr.K.Sudhakar said that there will be a centralized system in place to classify asymptomatic, symptomatic and mild symptomatic persons and recommend treatment based on the severity of the cases. He added that various existing Apps related to Covid will be brought under one platform to get real time information which will assist in strategizing allocation of hospitals/beds to the needy. 5536 new cases, 2819 discharges & 102 deaths reported yesterday; 1898 cases in Bangalore city. Total cases: 1,07,001; Active cases: 64,434; Deaths: 2055.
• Andhra Pradesh: AP Medical and Health Minister said that the state is providing medical assistance to corona victims irrespective of the financial situation, allocating more funds for containing the pandemic. He warned of stringent action against private hospitals defying government orders and refuses to treat corona patients. State is recruiting 17 thousand medical staff including doctors to ward off the crisis.State Wakf Board has announced that the managements of the Wakf Institutions can’t obstruct or prevent or deny the burial of any deceased Muslims due to Covid-19, in Muslim burial grounds. 7948 new cases, 3064 discharges and 58 deaths reported yesterday. Total cases: 1,10,297 ; Active cases: 56,527; Deaths: 1148; Discharges: 52,622.
• Telangana: State on Wednesday recorded 1,764 new cases of Covid-19 as testing touched an all-time high of 18,858 samples tested in a single day and the cumulative number of samples tested touching the 4 lakh mark. With many districts across the state seeing a continuing rise in Covid-19 cases — most recording over 50 cases in the last one week — the health infrastructure is now at a tipping point.1764 new cases, 842 recoveries & 12 deaths reported in the last 24 hours; out of 1764 cases, 509 cases reported from GHMC. Total cases: 58,906; Active cases: 14,663; Deaths: 492; Discharges: 43,751.
• Arunachal Pradesh: In Arunachal Pradesh Rapid Response Antigen Tests are being carried out in different parts of the state including capital Itanagar. In Itanagar, 1664 such tests conducted during last twenty four hours detecting 26 positive cases.
• Manipur: Manipur reports first COVID19 related death.56-year-old patient from Thoubal district was admitted at RIMS Hospital in Imphal for renal problem (Dialysis).
• Nagaland: 53 new cases of COVID-19 have been detected in Nagaland. 29 in Dimapur, 19 in Kohima& 5 in Mon.
• Maharashtra: A sero-survey conducted in Mumbai showed that more than half the people, or 57% tested in slums had been exposed to and developed antibodies against SARS-COV2 virus as compared to only 16% of those tested in residential societies. Lack of living space resulting in difficulty in practicing physical distancing, use of common toilet facilities are said to be the main reasons for high spread of infection. Mumbai reported a marked dip in new cases at 717, despite more than 8,000 tests being conducted on Tuesday. In early July, the city regularly reported over 1,500 cases with 5,000-6000 tests, indicating that the spread of Covid 19 in the financial capital is gradually slowing down. 7,717 patients have tested positive for COVID-19 in entire Maharashtra on Tuesday. The number of active cases are 1,44,696.
• Gujarat: Gujarat government has set the ceiling on covid 19 treatment in private hospitals across the state. The move came in the light of complaints received against private hospitals for charging exorbitant charges from Covid patients. The government has clarified that the new rates will be applicable to all the private hospitals providing Covid treatment across the state except those which are located in Ahmedabad, Vadodara, Rajkot, Surat and Bhavnagar municipal corporation limits where charges have already been fixed. A ceiling rate of Rs 5700 per day for Covid patients in non ICU wards, while patients admitted in ICU facilities cannot be charged more than Rs 6000 per day. Gujarat reported 1,108 new positive cases and 24 deaths reported in Gujarat in the last 24 hours. Total cases have increased to 57,982. It includes 13,198 active cases, 42,412 recoveries and 2,372 deaths.
• Rajasthan: 328 new patients have been reported today morning. The state tally of COVID-19 has increased to 38,964. Recoveries around the state have gone up to 27,569. Maximum new patients, that is, 154 of them are from Alwar district, followed by Jaipur having 61 patients and then Ajmer having 47 patients.
• Madhya Pradesh: 628 new cases have been reported in Madhya Pradesh on Tuesday. The state tally of COVID-19 has now gone up to 29,217. While there are 8044 active patients in the state now; the total recoveries stand at 20,343 and the death toll is 830.