امور داخلہ کی وزارت
وزیر داخلہ جناب امت شاہ نے قومی تعلیمی پالیسی 2020 کا خیر مقدم کیا
پچھلے 34 سال بھارت میں مستقبل کو مد نظر رکھ کر بنائی جانے والی کسی ایسی پالیسی کی سخت ضرورت تھی۔ وزیراعظم اور تعلیم کے مرکزی وزیر کا سنگ میل کی حیثیت رکھنے والے اس فیصلے کے لئے شکریہ، یہ فیصلہ ایک نئے بھارت کی تعمیر میں ایک بے نظیر رول ادا کرے گا
بھارت کے تعلیمی نظام کے لئے یہ ایک قابل ذکر دن ہے، وزیراعظم مودی کی دور اندیش قیادت میں مرکزی کابینہ نے آج 21 ویں صدی کے لئے این ای پی 2020 کو منظوری دی، جس سے بہت پہلے سے درکار تاریخی اصلاحات کی جائیں گی
دنیا میں کوئی ملک اپنی ثقافت اور اقدار کو ترک کرکے مہارت حاصل نہیں کرسکتا
وزیراعظم مودی کی این ای پی 2020 کا مقصد ایک ایسا نظام تعلیم تشکیل دینا ہے جس کی جڑیں بھارتی قدروں سے جڑی ہوں اور اس سے بھارت کی علم کی ایک عظیم عالمگیر طاقت کے طور پر تعمیر نو کی جاسکے
این ای پی 2020 کا مقصد مجموعی اور کثیر جہتی نظریات کے ذریعے بھارت کے نظام تعلیم میں یکسر تبدیلی لانا ہے، جس سے بچوں کی مجموعی ترقی ہو
29 JUL 2020 8:59PM by PIB Delhi
نئی دہلی،29؍جولائی، مرکزی وزیر داخلہ جناب امت شاہ نے قومی تعلیمی پالیسی 2020 کا خیر مقدم کیا ہے۔ مرکزی وزیر داخلہ نے ایک ٹوئیٹ میں کہا ہے کہ تعلیم کسی بھی قوم کی بنیاد ہوتی ہے اور پچھلے 34 سال سے بھارت میں ایک ایسی پالیسی کی سخت ضرورت تھی، جو خاص طور پر مستقبل کے لئے ہو۔ میں وزیراعظم نریندر مودی اور تعلیم کے مرکزی وزیر ڈاکٹر رمیش پوکھریال نشنک کا اُن کے سنگ میل کی حیثیت رکھنے والے اس پالیسی فیصلے پر شکریہ کا اظہار کرتا ہوں جو ایک نئے بھارت کی تعمیر میں بے مثال کردار ادا کرے گا۔
جناب امت شاہ نے یہ بھی کہا کہ یہ بھارت کے تعلیمی نظام کی تاریخ میں حقیقتاً ایک قابل ذکر دن ہے۔ وزیراعظم نریندر مودی کی دور اندیش قیادت کے تحت مرکزی کابینہ نے 21 ویں صدی کے لئے قومی تعلیمی پالیسی 2020 کو منظوری دے دی، جس سے اسکول اور اعلیٰ تعلیم دونوں سطحو ں پر شدید طور پر درکار تاریخی اصلاحات کی ضرورت تھی۔
مرکزی وزیر داخلہ نے اپنے ٹوئیٹ پیغام میں کہا ہے کہ دنیا میں کوئی بھی قوم اپنی ثقافت اور اقدار کو ترک کرکے مہارت حاصل نہیں کرسکتے۔ وزیراعظم مودی کی قومی تعلیمی پالیسی 2020 کا مقصد ایک ایسا تعلیمی نظام تشکیل دینا ہے جس کی جڑیں بھارتی اقدار میں گہرائی سے جڑی ہوں اور اس سے سبھی کو اعلی ٰ کوالٹی کی تعلیم فراہم کرکے ،بھارت کی، علم کی ایک عظیم طاقت کے طور پر تعمیر نو کی جاسکے۔
مرکزی وزیر داخلہ نے اس بات پر بھی زور دیا کہ قومی تعلیمی پالیسی 2020 کی دستیابی سماج کے ہر طبقے کے طلباء کو ہوگی اور ایک خصوصی مشترکہ ٹاسک فورس ، اس کام کو یقینی بنانے کے لئے تشکیل دی جائے گی۔ جناب امت شاہ نے یہ بھی کہا کہ لگا تار اور حکمت عملی پر مبنی اقدامات کئے جائیں گے تاکہ اعلیٰ تعلیم میں بڑے پیمانے پر اندراجات کے تناسب میں اضافہ ہو۔
مرکزی وزیر داخلہ نے یہ بھی کہا کہ نئی تعلیمی 2020 سے اسکولی تعلیم میں 4+3+3+5 نظام، نئے 4 سالہ نصابات کی شروعات ، ایک نکاتی مشترکہ ضابطہ جاتی نظام، اعلیٰ تعلیم کے دوران کثیر مرحلوں پر داخلے اور انخلاء کی گنجائش کے ساتھ ساتھ بورڈ کے ضابطہ جاتی لائحہ عمل کے اندر اندر فیس کا تقرر اور مشترکہ ضابطوں جیسی مختلف خصوصیات پیدا ہوں گی۔
مرکزی وزیر داخلہ نے اشارہ دیا کہ نئی تعلیمی پالیسی 2020 میں تعلیمی قرض بینک کی سہولت، تعلیمی نظام میں مزید سرمایہ کاری ، تعلیم کی بین الاقوامی نوعیت ، پچھڑے ہوئے خطوں کے لئے خصوصی تعلیمی زون، کستوربا گاندھی بالیکا ودیالیہ کو 12 ویں کلاس تک لے جانے اور لوک ودیا پر توجہ میں اضافہ کرنے اور ٹیکنالوجی میں اضافہ کرنے کی سہولیات بھی ہوں گی۔
جناب امت شاہ نے یہ بھی کہ قومی تعلیمی پالیسی 2020 کا مقصد مجموعی اور کثیر جہتی نظریات کے ذریعے بھارتی تعلیمی پالیسی میں بڑے پیمانے پر تبدیلی لانا ہے۔ مختلف پہلوؤں پر توجہ دیئے جانے سے ملک بھر کے بچوں کی مجموعی ترقی ہوگی۔

Ministry of Home Affairs
Union Home Minister Shri Amit Shah welcomed ‘National Education Policy 2020’
“For the last 34 years, India was in dire need of such a futuristic policy. Gratitude to Prime Minister & Union Minister of Education on this landmark decision which will play an unprecedented role in building of a ‘New India’”
“A remarkable day for Indian education system. Under the visionary leadership of PM Modi, Union Cabinet today approved NEP 2020 for the 21st century bringing in much needed historic reforms”
No nation in the world can excel by giving up its culture and values
“Aim of PM Modi’s ‘NEP 2020’ is to create an education system which is rooted in Indian ethos & can rebuild India as a global knowledge superpower”
“Objective of NEP 2020 is to bring transformational change in the Indian Education system through holistic & multidisciplinary approaches; which will lead to the overall development of children”
29 JUL 2020 8:59PM by PIB Delhi
Union Home Minister Shri Amit Shah has welcomed ‘National Education Policy 2020’. Union Home Minister, in a tweet, said “Education is the foundation of any nation and for the last 34 years, India was in dire need of such a futuristic policy. I express my gratitude Prime Minister Shri Narendra Modi and Union Minister of Education, Dr. Ramesh Pokhriyal Nishank on this landmark policy decision which will play an unprecedented role in building of a New India”.
Shri Amit Shah added that, it is truly a remarkable day in the history of Indian education system. Under the visionary leadership of PM Narendra Modi, Union Cabinet today approved ‘National Education Policy 2020' for the 21st century; bringing in much needed historic reforms in both School & Higher Education.
Union Home Minister also mentioned in his tweet that “No nation in the world can excel by giving up its culture and values. The aim of Prime Minister Modi’s National Education Policy 2020 is to create an education system which is deeply rooted in Indian ethos & can rebuild India as a global knowledge superpower, by providing high-quality education to all”.
Union Home Minister also asserted that ‘National Education Policy2020’ will reach students of every section of the society and a special joint task force will be constituted to ensure the same. Shri Amit Shah also said continuous and strategic steps will be taken to increase the Gross Enrolment Ratio (GER) in higher education.
Union Home Minister added that “New Education Policy-2020 brings in various features like 5+3+3+4 system in school education, introduction of new 4-year courses, single point common regulatory system, fee fixation & common norms within board regulatory framework along with multiple entry and exit points in higher education”.
The Union Home Minister pointed out that New Education Policy-2020 will also have the provision of academic credit bank, increased investment in education system, internationalism of education, special education zone for disadvantaged regions, upgradation of Kasturba Gandhi Balika Vidyalaya to 12 grade and an increased focus on Lok Vidya & the use of technology.
Shri Amit Shah added that “The objective of National Education Policy 2020 is to bring in a huge transformational change in the Indian Education system through holistic and multidisciplinary approaches. Focus on different aspects will lead to the overall development of the children across the country.”