PIB Headquarters
PIB’S DAILY BULLETIN ON COVID-19
28 JUL 2020 6:38PM by PIB Delhi
Text Box: • India’s Case Fatality Rate further drops to 2.25%• Total Recoveries continue an upward trend, cross 9.5 lakh today• More than 35,000 Recoveries registered yesterday; Recovery rate touches 64.2%.• PM launches High Throughput COVID testing facilities at Kolkata, Mumbai and Noida.• Actual active case load is presently 4,96,988.• India tests more than 5 lakh per day for the 2nd day in a row; More than 1.73 crore samples tested so far.
(Contains Press releases concerning Covid-19, issued in last 24 hours, inputs from PIB Field Offices and Fact checks undertaken by PIB)
India’s Case Fatality Rate (CFR) further improves and drops to 2.25%; Total Recoveries continue on an upward trend, cross 9.5 lakh today; More than 35,000 Recoveries registered yesterday
India’s Case Fatality Rate (CFR) is progressively falling and currently, it is 2.25%. India continues its march as a country with one of the lowest fatality rates in the world. The CFR has reduced from around 3.33% in mid-June to 2.25% today. For the fifth day in a row, India has seen more than 30,000 recoveries per day.
The Recovery Rate has seen a sharp increase from around 53% in mid-June to more than 64% as on today. With 35,176 patients discharged in the last 24 hours, the total recoveries stand at 9,52,743. With improving daily recovery number, the gap between the recovered cases & the active cases is also persistently increasing. Presently, it is 4,55,755. This means the actual active case load is presently 4,96,988 and all are under medical supervision.
For details:
India tests more than 5 lakh per day for the 2nd day in a row; More than 1.73 crore samples tested as on today
Pursuant to “Test, Track, Treat” strategy, India has created and maintained a new high of testing more than 5 lakh COVID-19 in a single day over two consecutive days. On 26th July, India tested a total of 5,15,000 samples and on 27th July, a total of 5,28,000 samples were tested. The graded and evolving response resulted in a testing strategy that steadily widened the testing network in the country, and the cumulative testing as on date has crossed 1.73 crore. The Tests Per Million has further improved to 12,562. The testing lab network in the country is continuously strengthened with 1310 labs in the country; 905 labs in the government sector and 405 private labs.
For details:
PM launches High Throughput COVID testing facilities at Kolkata, Mumbai and Noida
Prime Minister Shri Narendra Modi launched three high throughput COVID-19 testing facilities via video conferencing yesterday. These facilities are located at the National Institutes of Indian Council of Medical Research, at Kolkata, Mumbai and Noida. Prime Minister said that these hi-tech state-of-the-art testing facilities will boost the testing capacity by almost 10,000 daily tests. More number of tests will assist early detection and treatment, thereby helping fight the spread of the virus. He added that these labs will not be limited to testing for COVID, but in future, will also be able to test for Hepatitis B and C, HIV, Dengue and several other diseases.
For details:
English rendering of PM's address at the launch of High Throughput COVID-19 testing facilities at 3 ICMR Labs
For details:
Dr. Harsh Vardhan participates in 2nd Empathy e-Conclave on “World Hepatitis Day” for creating awareness among parliamentarians
On the occasion of “World Hepatitis Day”, 2nd Empathy e-Conclave was organised today with Sh. Om Birla, Speaker of Lok Sabha as the Chief Guest and Sh. Ravi Shankar Prasad, Union Minister of Law and Justice along with Dr. Harsh Vardhan, Union Minister of Health and Family Welfare as the guests of honour. Inaugurating the Conclave, Sh. Om Birla said that we are committed to the WHO goals of elimination of Hepatitis C and of reducing the burden of Hepatitis B by 2030. Welcoming everyone to the Conclave, Dr. Harsh Vardhan said, “The theme of this year’s conclave is “Keep your Liver Safe in COVID times”, which is very apt and important especially in these testing times”. He said under the guidance of Hon. Prime Minister, the pre-emptive and proactive measures taken have helped us control the spread of COVID-19 pandemic. Dr. Harsh Vardhan stated that while the mortality due to COVID-19 is approximately 2 to 3 % and most cases are largely asymptomatic, it is important to create awareness about the higher risk of both morbidity and mortality faced by people with co-morbidities like diabetes, obesity and fatty liver, chronic liver diseases.
For details:
On mission mode, Railways pulls Freight traffic ahead of last year's level inspite of COVID 19 related challenges
Indian Railways achieved a significant milestone of pulling freight traffic ahead of last year's level inspite of COVID 19 related challenges. On 27 July 2020 the freight loading was 3.13 MT which is higher than last year for the same date. Railways has completed nearly 200 infrastructure works in this period. The average speed of Freight Trains on 27 July 2020 was 46.16 kmph which is more than double as compared to last year for the same date (22.52 kmph). In the month of July the average speed of freight trains is 45.03 kmph which is around double as compared to last year for the same month (23.22 kmph). On 27 July 2020 the total freight loading was 3.13 million tonnes which is higher than last year for the same date. On 27 July 2020 total 1039 no. of rakes loaded with freight in Indian Railways which includes 76 rakes of foodgrain, 67 rakes of fertilizer, 49 rakes of steel, 113 rakes of cement, 113 rakes of iron ore and 363 rakes of coal.
For details:
Bangalore based startup brings out mobile app for detection & risk assessment of COVID 19 infected individuals
Novel methods to supplement the early detection of disease and risk assessment of infected population to prioritise the conventional testing queue through mass screening is a crucial challenge the COVID 19 pandemic has thrown up. The Centre for Augmenting WAR with COVID-19 Health Crisis (CAWACH), an initiative by the Department of Science and Technology (DST), has selected Bangalore based startup Acculi Labs to develop a COVID risk assessment profile called Lyfas COVID score, a clinical-grade, non-invasive, digital functional biomarker smartphone tool for screening, early detection, root cause analysis, acute event risk assessment, prognosis, and home monitoring of chronic diseases which they have repurposed to Lyfas COVID score.
For details:
Government employees retiring during COVID pandemic will be receiving “provisional" pension till their regular Pension Payment Order is issued: Dr. Jitendra Singh
Government employees retiring during COVID pandemic will be receiving “provisional" pension till their regular Pension Payment Order (PPO) is issued and other official formalities completed. As per the Office Memorandum issued by Department of Pensions, the payment of “Provisional Pension” will initially continue for a period of six months from the date of retirement and the period of “Provisional Pension” may be further extended up to one year in exceptional cases. These instructions shall also be applicable in cases where a government servant retires otherwise than on superannuation i.e. voluntary retirement, retirement under FR 56, etc. Union Minister of State Dr Jitendra Singh said that this decision has been taken considering that because of the constraints of pandemic and lockdown, a government servant may find difficulty in submitting his Pension Forms to the Head of Office or may not be able to forward the Claim Form in hard copy along with Service Book to the concerned Pay & Accounts Office in time, particularly when both the offices are located in different cities.
For details:
Shri Ram Vilas Paswan launches BIS Mobile App ‘BIS-Care’ and Standardization, Conformity Assessment and Training Portals of e-BIS
Union Minister for Consumer Affairs, Food & Public Distribution Shri Ram Vilas Paswan yesterday launched the Bureau of Indian Standard’s Mobile App ‘BIS-Care’ and three portals – the Standardization, Conformity Assessment and Training Portals of e-BIS for consumers. This app is operational in Hindi and English language and can be downloaded free from Google play store. Consumers can check the authenticity of the ISI-marked and hallmarked products and lodge complaints using this app. The Minister also informed that BIS is developing a portal on Consumer Engagement, which will facilitate the online registration of Consumer Groups, submission of proposals and approval thereof, and complaint management. Shri Paswan also reiterated upon the need for helping MSMEs and touched upon the relaxations given to the MSMEs to cope with COVID-19. He said that not only the Minimum Marking Fee was reduced by 40%, but they were given the option to deposit the fee in two instalments. During the present Covid-19 Pandemic, BIS also developed COVID standards for Cover-all and Ventilators and issued norms for grant of licence for N95 Masks, surgical masks, and eye protectors. This has resulted in increase in the production of ISI-marked PPE items
For details:
Single window system to be set up soon for industrial clearances and approvals
The Government is soon going to set up a single window system for clearances and approvals of industry in the country. Commerce and Industry Minister Shri Piyush Goyal yesterday said that this would be a genuine single window and all the concerned State Governments and Central Ministries are being taken on board for the system. The Minister also said that the Government is working on creating a land bank, for which six States have already given their consent. He said that the potential investors would then be able to locate and identify the land banks from their distant offices and finalise the location of industries, without frequently visiting the offices of land owning agencies. Shri Piyush Goyal said that the Government rightly focused on life and implemented one of the strictest lockdown in the world. This proved important in the long run, in better managing the corona pandemic. Now the country is focusing on lives along with the livelihoods and we are into the unlock phase. The economic activity has already reached the respectable level as can be seen in the several indicators. He said India was able to create health infrastructure during the lockdown, as could be seen in self-sufficiency in the indigenous production of large number of PPEs and Ventilators, and such a large number of Covid tests being undertaken on daily basis.
For details:
INPUTS FROM FIELD OFFICES
• Punjab: Continuing the campaign being carried out to combat COVID-19 under Mission Fateh, the Punjab Government has decided to provide plasma to Private Hospitals from government’s Plasma Bank at reasonable cost.
• Haryana: Haryana Health Minister, Mr. Anil Vij has urged the people who have recovered from the COVID-19 infection to come forward to donate their plasma so that those who are undergoing treatment for this infection can also recover from it quickly.
• Maharashtra: After adding a record number of cases and deaths last week, the state and the city recorded a dip in Covid-19 cases and deaths on Monday. Also, in a rare occurrence, daily discharges on Monday were more than the new cases. The state added 7,924 new cases on Monday, the lowest in 13 days, out of which 1,033 cases were reported from Mumbai. 8,706 patients were discharged, including 1,706 from Mumbai. The total number of active cases in the state is now 1.47 lakhs out of total 3.83 lakh reported cases. Covid 19 testing got a fillip with the Prime Minister Shri Narendra Modi inaugurating a high through-put testing facility at the ICMR’s National Institute for Research in Reproductive Health in Mumbai through virtual mode.
• Gujarat: Gujarat reported 1,052 Covid cases and 22 deaths, raising the fatality numbers to 2,348 and the reported cases to 56,874. The state tested a record number of 25,474 sampled during the day, while the cumulative samples tested so far have exceeded 6.67 lakhs. Meanwhile, the share of 8 big cities in the number of Covid cases has declined to 51% from 80% approximately a month ago.
• Rajasthan: For the first time, active cases in Rajasthan breached 10,000 mark as for the third consecutive day, state set a record of biggest single-day spike. The state reported 1,134 new cases taking the state overall tally to 37,564 and number of active cases to 10,097. The state government has announced a 7 day lockdown in Bundi district in view spike in Covid cases.
• Madhya Pradesh: With 789 new people testing positive for Covid-19 in Madhya Pradesh on Monday, the tally of positive patients crossed the 28,000 mark to touch 28,589. The number of active cases in the state is 7,978 even as 659 recoveries were reported on Monday.
• Chhattisgarh: 362 new positive cases have been reported on Monday in Chhattisgarh. Now the state tally of COVID-19 stands at 7,980 and the total number of active cases is 2,763.
• Kerala: The increase in virus transmission in the coastal areas of the capital district continues unabated with limited community clusters likely to be turned into big community clusters. A final decision regarding the continuation of lockdown in Thiruvananthapuram will be known by this evening. High alert has been sounded in Kottayam with 46 people getting confirmed of the virus in the antigen test conducted at the vegetable market in Ettumanoor. Meanwhile, three Covid deaths were reported in the state today. The fatalities occurred in Thiruvananthapuram, Alappuzha and Kasaragod. The official death toll is 63. State’s daily count was more than 6,000 cases for the fifth day, yesterday with 745 recoveries against 702 new cases. Currently, 9,609 patients are being treated and 1.55 lakh people are under observation in various districts.
• Tamil Nadu: Former Puducherry MLA and NR Congress leader V Bhalan dies of Covid-19. Puducherry CM, Speaker, ministers, MLAs test negative, six others found positive; tests were done after N R Congress legislator N S Jayabal tested positive for the virus. TN CM launched the distribution of face masks free of cost to 6.74 crore members of 2.08 crore family cardholders through the public distribution system. Madurai's Covid cases tally crosses 10,000; it is the fourth district in the State, after Chennai, Chengalpattu and Tiruvallur, to report more than 10,000 positive cases of Covid. 6993 new cases & 77 deaths reported yesterday in TN. Total cases: 2,20,716; Active cases: 54,896; Deaths: 3571; Active cases in Chennai: 13,064.
• Karnataka: Karnataka HC asks state government to reconsider decision to hold CET on July 30-31 considering the Covid situation. With 61,819 active cases and counting, Karnataka now only second to Maharashtra in terms of Covid active cases. 5324 new cases, 1847 discharges & 75 deaths in the reported yesterday; 1470 cases in Bangalore city. Total cases: 1,01,465; Active cases: 61,819; Deaths: 1953; Discharges: 37,685.
• Andhra Pradesh: State identified 128 district hospitals with 32 thousand beds available in them. CM instructs officials to ensure that the entire admission process of Covid-19 patients should be completed in not more than 30 minutes. The CM also insisted on display of information of availability of beds across various district hospitals and 10 state-level Covid hospitals. He said the state tops in daily corona tests being done, with 90 per cent in Covid hotspot clusters. TDP demands the government to release white paper on central funding for the containment of coronavirus in the state. 6051 new cases, 3234 discharges and 49 deaths reported yesterday. Total cases: 1,02,349 ; Active cases: 51,701; Deaths: 1090.
• Telangana: Chief Secretary Somesh Kumar appears before Telangana HC. He informed the HC about a new app -- home isolation & telemedicine (HITAM) -- through which doctors will prescribe medicines for Covid positive persons, patients can call ambulance & if critical, be shifted to a hospital. State government notifies data on private beds availability for Covid-19 treatment; around 1465 beds are available in private and 6204 beds in government facilities. 1610 new cases, 803 recoveries & 09 deaths reported in the last 24 hours in the State; out of 1610 cases, 531 cases reported from GHMC. Total cases 57,142; Active cases: 13,753; Deaths 480.
• Arunachal Pradesh: 3126 antigen tests have been conducted in the Itanagar capital region in Arunachal Pradesh in the last two days and 52 positive cases have been detected.
• Assam: Health Minister Himanta Biswa Sarma tweeted that under Assam Targeted Surveillance Programme, total 8 lacs test of COVID19 have been done in all over the State until today.
• Manipur: A new 300 bedded COVID Care Centre at Manipur Trade and Expo Center Lamboikhongnangkhong will be ready within 3 days.
• Mizoram: Total COVID19 active cases in Mizoram stands at 186. Total cases 384 and recovered 198.
• Nagaland: 75 new cases of COVID19 n Nagaland. 51 in Kohima, 10 in Phek, 7 in Wokha, 3 each in Mon & Dimapur & 1 in Tuensang district. Total positive cases stands at 1459 with 885 active cases and 569 recoveries.
ImageImage

PIB Backgrounder
कोविड-19 पर पीआईबी का दैनिक बुलेटिन
28 JUL 2020 6:38PM by PIB Delhi
(पिछले 24 घंटों में जारी कोविड-19 से संबंधित प्रेस विज्ञप्तियां, पीआईबी के क्षेत्रीय कार्यालयों से मिली जानकारियां और पीआईबी द्वारा जांचे गए तथ्य शामिल हैं)
भारत में कोरोना के मामलों में मृत्यु दर (सीएफआर) घटकर 2.25 प्रतिशत रह गई है।
स्वस्थ होने वालों की संख्या में तेजी कायम, आज यह संख्या 9.5 लाख से अधिक हुई।
कल 35,000 से अधिक लोग स्वस्थ हुए, रोगियों के स्वस्थ होने (रिकवरी) की दर 64.2 प्रतिशत हुई।
प्रधानमंत्री ने कोलकाता, मुंबई और नोएडा में तेजी से जांच करने वाली कोविड परीक्षण सुविधाओं का शुभारम्भ किया।
वर्तमान में सक्रिय मामले की संख्या 4,96,988 है।
भारत में लगातार दूसरे दिन 5 लाख प्रतिदिन से अधिक नमूनों के परीक्षण किए गए; आज तक 1.73 करोड़ से अधिक नमूनों का परीक्षण किया जा चुका है।
भारत में कोरोना के मामलों में मृत्यु दर (सीएफआर) में और सुधार के साथ यह घटकर 2.25 प्रतिशत हुई; स्वस्थ होने वालों की संख्या में तेजी कायम, आज यह संख्या 9.5 लाख से अधिक हुई; कल 35,000 से अधिक लोग स्वस्थ हुए
भारत में कोरोना के मामलों में होने वाली मृत्यु दर (सीएफआर) में लगातार गिरावट आ रही है। वर्तमान में, यह 2.25 प्रतिशत रह गई है। कोविड के मामले में भारत दुनिया में सबसे कम मृत्यु दर वाले देशों में से एक है। सीएफआर जून के मध्य में लगभग 3.33 प्रतिशत था जो आज घटकर 2.25 प्रतिशत हो गया है। लगातार पांचवें दिन, भारत में ठीक होने वालों की संख्याल 30,000 से अधिक रही है।
जून के मध्य में रिकवरी दर लगभग 53 प्रतिशत थी जो आज बढ़कर 64 प्रतिशत से अधिक हो गई है। पिछले 24 घंटों में 35,176 रोगियों को अस्पताल से छुट्टी दे दी गई और ठीक होने वाले लोगों की कुल संख्या 9,52,743 हो गई है। रोजाना ठीक होने वालों की संख्या में सुधार के साथ, सक्रिय मामलों और ठीक होने वालों के बीच का अंतर भी लगातार बढ़ रहा है। वर्तमान में, यह 4,55,755 है। इसका मतलब है कि अभी सक्रिय मामले 4,96,988 है और सभी चिकित्सकीय देख-रेख में हैं।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें-
भारत में लगातार दूसरे दिन 5 लाख प्रतिदिन से अधिक नमूनों के परीक्षण किए गए; आज तक 1.73 करोड़ से अधिक नमूनों का परीक्षण किया जा चुका है
टेस्ट, ट्रैक, ट्रीटयानी परीक्षण, पता लगाना और उपचारकी रणनीति पर चलते हुए भारत ने एक ही दिन में 5 लाख से अधिक कोविड-19 परीक्षण का नया उच्च रिकॉर्ड बनाया और उसे लगातार दूसरे दिन भी बनाए रखा है। भारत में 26 जुलाई को कुल 5,15,000 नमूनों का और 27 जुलाई को कुल 5,28,000 नमूनों का परीक्षण किया गया। धीरे-धीरे श्रेणीबद्ध और उभरती प्रतिक्रिया के परिणामस्वरूप एक परीक्षण रणनीति बनी, जिससे देश में परीक्षण नेटवर्क को लगातार बढ़ाया गया। आज की तारीख में शुरू से लेकर अब तक कुल 1.73 करोड़ से अधिक नमूनों के परीक्षण किए जा चुके हैं। प्रति दस लाख (टीपीएम) की आबादी पर 12,562 लोगों की जांच की जा रही है। देश में अभी 1310 प्रयोगशालाओं के साथ देश में परीक्षण प्रयोगशाला नेटवर्क को लगातार मजबूत किया जा रहा है। इनमें सरकारी क्षेत्र में 905 प्रयोगशालाएं और 405 निजी प्रयोगशालाएं शामिल हैं।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें-https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1641853
प्रधानमंत्री ने कोलकाता, मुंबई और नोएडा में तेजी से जांच करने वाली कोविड परीक्षण सुविधाओं का शुभारम्भ किया
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने कल वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से बेहद तेज गति से काम करने वाली तीन कोविड-19 परीक्षण सुविधाओं का शुभारम्भ किया। ये सुविधाएं आईसीएमआर के कोलकाता, मुंबई और नोएडा स्थित तीन राष्ट्रीय संस्थानों में शुरू की गई हैं। प्रधानमंत्री ने कहा कि इन अत्याधुनिक परीक्षण सुविधाओं से तीनों शहरों की परीक्षण क्षमता लगभग 10,000 जांच (प्रति शहर) प्रति दिन तक बढ़ जाएगी। ज्यादा संख्या में जांच से बीमारी के जल्दी पता लगाने और उपचार में सहायता मिलेगी, जिससे वायरस के प्रसार को रोकना आसान हो जाएगा। उन्होंने कहा कि ये प्रयोगशालाएं सिर्फ कोविड की जांच के लिए ही सीमित नहीं है, बल्कि भविष्य में इनमें हेपेटाइटिस बी और सी, एचआईवी, डेंगू और कई अन्य बीमारियों का परीक्षण भी संभव होगा।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें-
उच्च प्रवाह क्षमता वाली कोविड-19 परीक्षण सुविधाओं के शुभारंभ पर प्रधानमंत्री का सम्बोधन
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें-
डॉ. हर्षवर्धन ने सांसदों के बीच जागरूकता पैदा करने के लिए "विश्व हेपेटाइटिस दिवस" पर दूसरे ई-सम्मेलन में हिस्सा लिया
"विश्व हेपेटाइटिस दिवस" के अवसर पर, आज दूसरे ई-सम्मेलन का आयोजन किया गया। लोकसभा अध्यक्ष श्री ओम बिड़ला ने मुख्य अतिथि के रूप में भाग लिया। सम्मेलन में केन्द्रीय विधि और न्याय मंत्री श्री रविशंकर प्रसाद तथा स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्री डॉ. हर्षवर्धन ने वीडियो कॉन्फ्रेंस के माध्यम से हिस्सा‍ लिया। सम्मेलन का उद्धाटन करते हुए, श्री ओम बिरला ने कहा कि हम हेपेटाइटिस सी के उन्मूलन और 2030 तक हेपेटाइटिस बी के प्रभाव को कम करने के डब्ल्यूएचओ के लक्ष्यों के लिए प्रतिबद्ध हैं। सम्मेलन में सभी का स्वागत करते हुए, डॉ. हर्षवर्धन ने कहा, "इस वर्ष के सम्मेलन का विषय कोविड-19 के समय में अपने लिवर को सुरक्षित रखना है", जो विशेष रूप से कड़ी परीक्षा की इस घड़ी में बहुत उपयुक्त और महत्वपूर्ण है।उन्होंने कहा कि माननीय प्रधानमंत्री के मार्गदर्शन और समय रहते किए गए सक्रिय और प्रभावी उपायों ने हमें कोविड-19 महामारी के प्रसार को नियंत्रित करने में मदद की है। उन्होंने कहा कि ऐसे समय में जबकि कोविड के कारण मृत्यु दर लगभग 2 से 3 प्रतिशत है और ज्यादातर मामलों में कोई लक्षण सामने नहीं आ रहे हैं, मधुमेह, मोटापा और लिवर जैसे रोगों से पहले से जूझ रहे लोगों को कोविड के जाखिमों के बारे में जागरूक करना बहुत जरूरी है।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें-
मिशन मोड पर काम करते हुए रेलवे ने कोविड-19 संबंधी चुनौतियां के बावजूद पिछले वर्ष की तुलना में अधिक माल की ढुलाई की
मिशन मोड पर काम करते हुए भारतीय रेलवे ने कोविड-19 संबंधी चुनौतियां के बावजूद, पिछले वर्ष की तुलना में माल ढुलाई को आगे बढ़ाते हुए एक उपलब्धि हासिल की है। 27 जुलाई 2020 को माल लदान 3.13 मीट्रिक टन था जो कि पिछले वर्ष इसी तिथि की तुलना में ज्यादा है। इस अवधि के दौरान रेलवे द्वारा लगभग 200 आधारभूत संरचनाओं के निर्माण का काम पूरा किया गया है। 27 जुलाई 2020 को मालगाड़ियों की औसत गति 46.16 किमी प्रति घंटे मापी गई, जो कि पिछले वर्ष इसी तिथि की तुलना में (22.52 किमी प्रति घंटा) दोगुनी है। इस वर्ष जुलाई माह में, मालगाड़ियों की औसत गति 45.03 किमी प्रति घंटा रही है जो कि पिछले वर्ष इस माह (23.22 किमी प्रति घंटा) की तुलना में लगभग दोगुनी है। 27 जुलाई, 2020 को, कुल माल लदान 3.13 मिलियन टन रहा, जो पिछले वर्ष इसी तिथि की तुलना में ज्यादा है। 27 जुलाई 2020 को, भारतीय रेलवे की माल ढुलाई से भरे हुए कुल 1039 रेकों में से, खाद्यान्न के 76 रेक, उर्वरक के 67 रेक, इस्पात के 49 रेक, सीमेंट के 113 रेक, लौह अयस्क के 113 रेक और कोयले के 363 रेक शामिल रहे।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें-
बेंगलुरु स्थित स्टार्टअप ने कोविड-19 संक्रमित व्यक्तियों का पता लगाने और जोखिम मूल्यांकन के लिए मोबाइल ऐप तैयार किया
कोविड-19 महामारी ने सामूहिक परीक्षण को एक चुनौती बना दिया है। इसका सबसे अच्छा तरीका बीमारी की प्रारंभिक पहचान और संक्रमित आबादी के जोखिम मूल्यांकन का मूल्यांकन कर लिया जाए। विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी) की एक पहल सेंटर फॉर ऑगमेंटिंग वॉर विद कोविड-19 हेल्थ क्राइसिस (सीएडब्ल्यूएसीएच) ने बेंगलुरु के स्टार्टअप एक्युली लैब्स को चुना है जिसने एक कोविड जोखिम मूल्यांकन प्रोफाइल को विकसित किया है जिसे लाइफस कोविड स्कोर कहा जाता है, इस स्कोर में एक नैदानिक-ग्रेडिंग, गैर-इनवेसिव, स्क्रीनिंग के लिए डिजिटल फंक्शनल बायोमार्कर स्मार्टफोन टूल, शुरुआती स्तर पर पता लगाना, मूल कारण विश्लेषण, तीव्र घटना जोखिम मूल्यांकन, रोग-निदान और पुरानी बीमारियों की घर पर निगरानी शामिल है।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें-
कोविड महामारी के दौरान सेवानिवृत्त होने वाले सरकारी कर्मचारियों को उनके नियमित पेंशन भुगतान आदेश जारी होने तक अस्थायीपेंशन मिलेगीः डॉ. जितेन्द्र सिंह
कोविड महामारी के दौरान सेवानिवृत्त होने वाले सरकारी कर्मचारियों को उनके नियमित पेंशन भुगतान आदेश (पीपीओ) जारी होने और अन्य आधिकारिक औपचारिकताओं के पूरा होने तक अस्थायीपेंशन प्राप्त होगी। पेंशन विभाग द्वारा जारी कार्यालय ज्ञापन के अनुसार अस्थायी पेंशनका भुगतान शुरू में सेवानिवृत्ति की तारीख से छह महीने की अवधि के लिए जारी रहेगा, आसाधरण मामलों में अस्थायी पेंशनकी अवधि को एक वर्ष तक बढ़ाया जा सकता है। केन्द्रीय राज्य मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि महामारी और लॉकडाउन की बाधाओं के कारण यह निर्णय लिया गया है क्योंकि एक सरकारी कर्मचारी को अपना पेंशन प्रपत्र कार्यालय के प्रमुख को प्रस्तुत करने में कठिनाई हो सकती है या समय-समय पर संबंधित वेतन और लेखा कार्यालय को सेवा पुस्तिका के साथ हार्ड कॉपी में क्लेम फॉर्म को अग्रेषित करने में सक्षम नहीं हो सकते हैं, खासकर जब दोनों कार्यालय अलग-अलग शहरों में स्थित हों।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें-
श्री राम विलास पासवान ने बीआईएस मोबाइल ऐप बीआईएस-केयरएवं ई-बीआईएस के मानकीकरण, अनुरूपता आकलन तथा प्रशिक्षण पोर्टल को लॉन्च किया
केंद्रीय उपभोक्ता मामले, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्री श्री राम विलास पासवान ने कल उपभोक्ताओं के लिए भारतीय मानक ब्यूरो का मोबाइल ऐप बीआईएस-केयरऔर ई-बीआईएस के तीन पोर्टलों- मानकीकरण, अनुरूपता आकलन तथा प्रशिक्षण को लॉन्च किया। इस ऐप को हिन्दी तथा अंग्रेजी में चलाया जा सकता है तथा इसे गूगल प्ले स्टोर से मुफ्त में डाउनलोड कर सकते हैं। उपभोक्ता इस ऐप का उपयोग करके आईएसआई चिन्हित एवं हॉलमार्क्ड उत्पादों की प्रमाणिकता की जांच कर सकते हैं और अपनी शिकायत दर्ज करा सकते हैं। मंत्री ने कहा कि सरकार ने उपभोक्ताओं के हितों की सुरक्षा के लिए कई कदम उठाये हैं। मंत्री ने यह जानकारी भी दी कि बीआईएस उपभोक्ता भागीदारी पर एक पोर्टल विकसित कर रही है जो उपभोक्ता समूहों के ऑनलाइन पंजीकरण, प्रस्तावों को प्रस्तुत करने और उसके बाद अनुमोदन तथा शिकायत प्रबंधन को सुगम बनायेगा। श्री पासवान ने एमएसएमई की सहायता की आवश्यकता को भी दोहराया और कोविड-19 के साथ तालमेल बिठाने के लिए एमएसएमई को दी जा रही रियायतों का उल्लेख किया। उन्होंने कहा कि न केवल न्यूनतम मार्किंग शुल्क में 40 प्रतिशत की कमी की गई बल्कि उन्हें दो किस्तों में शुल्क जमा करने का विकल्प भी दिया गया। वर्तमान कोविड-19 महामारी के दौरान, बीआईएस ने कवर-ऑल एवं वेंटिलेटरों के लिए कोविड मानक भी विकसित किया तथा एन95 मास्क, सर्जिकल मास्क एवं आई प्रोटेक्टर के लिए लाइसेंस की मंजूरी के लिए नियम जारी किए।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें-
औद्योगिक मंजूरी और अनुमोदन के लिए जल्द ही एकल खिड़की प्रणाली स्थापित की जाएगी
सरकार जल्द ही देश में उद्योगों की मंजूरी और स्वीकृति के लिए एक एकल खिड़की प्रणाली स्थापित करने जा रही है। वाणिज्य और उद्योग मंत्री श्री पीयूष गोयल ने कहा कि यह एक वास्तविक एकल खिड़की प्रणाली होगी और इसके तहत सभी संबंधित राज्य सरकारों और केंद्रीय मंत्रालयों को बोर्ड में लिया जा रहा है। मंत्री ने यह भी कहा कि सरकार एक भूमि बैंक बनाने पर काम कर रही है, जिसके लिए छह राज्यों ने पहले ही अपनी सहमति दे दी है। उन्होंने कहा कि संभावित निवेशकों को तब तक अपने कार्यालयों द्वारा भूमि बैंकों का पता लगाने और उनकी पहचान करने में सक्षम होंगे, और अक्सर भूमि स्वामित्व एजेंसियों के कार्यालयों का दौरा किए बिना, उद्योगों के स्थान को अंतिम रूप भी दे देंगे। श्री पीयूष गोयल ने कहा कि सरकार ने सही तरीके से लोगों के जीवन पर ध्यान केंद्रित किया और विश्व के सबसे सख्त लॉकडाउन (पूर्णबंदी) में से एक को लागू किया। यह लंबे समय में कोरोना महामारी के बेहतर प्रबंधन में महत्वपूर्ण साबित होगा। अब देश आजीविका के साथ-साथ लोगों के जीवन पर ध्यान केंद्रित कर रहा है और हम अनलॉक चरण में हैं। आर्थिक गतिविधि पहले से ही सम्मानजनक स्तर पर पहुंच गई है, जैसा कि यह कई संकेतकों में देखा जा सकता है। भारत ने लॉकडाउन (पूर्णबंदी) के दौरान स्वास्थ्य क्षेत्र में बुनियादी ढांचे को विकसित करने में सक्षम हुआ है, जिसके कारण बड़ी संख्या में पीपीई किट और वेंटिलेटर के स्वदेशी उत्पादन में आत्मनिर्भरता देखी जा सकती है, और इसके ही परिणामस्वरूप आज इतनी बड़ी संख्या में रोजाना कोविड परीक्षण किए जा रहे हैं।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें-
पीआईबी के क्षेत्रीय कार्यालयों से मिली जानकारियां
पंजाब: मिशन फतेहके तहत कोविड-19 का मुकाबला करने के लिए चलाए जा रहे अभियान को जारी रखते हुए, पंजाब सरकार ने उचित मूल्य पर सरकारी प्लाज्मा बैंक से निजी अस्पतालों को प्लाज्मा प्रदान करने का निर्णय लिया है।
हरियाणा: हरियाणा के स्वास्थ्य मंत्री श्री अनिल विज ने कोविड-19 संक्रमण से मुक्त होकर स्वस्थ होने वाले लोगों से प्लाज्मा दान करने के लिए आगे आने का आग्रह किया है ताकि जो लोग इस संक्रमण का इलाज करा रहे हैं, वे भी इससे जल्दी स्वस्थ हो सकें।
महाराष्ट्र: पिछले सप्ताह रिकॉर्ड संक्रमित रोगियों और मौतों की संख्या के बाद, राज्य और शहर में सोमवार को कोविड-19 के रोगियों और मृतकों की संख्या में गिरावट देखी गई। इसके अलावा, सोमवार को स्वस्थ होने वाले रोगियों की संख्या मृतकों की संख्या की तुलना में अधिक थी। राज्य में सोमवार को 7,924 नए मामले सामने आए जो पिछले 13 दिनों में सबसे कम है, वहीं इनमें से मुंबई में 1,033 नए रोगी सामने आए। मुंबई से 1,706 रोगियों सहित कुल 8,706 मरीजों को स्वस्थ होने के बाद अस्पताल से छुट्टी दे दी गई। राज्य में सक्रिय मामलों की कुल संख्या अब एक लाख 47 हजार के करीब रह गई है जबकि कुल संख्या 3 लाख 83 हजार के करीब हो गई है। कोविड-19 परीक्षण (जांच) में तेजी लाने के लिए प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने वर्चुअल माध्यम से भारतीय आयुर्विज्ञान अनुसंधान परिषद-आईसीएमआऱ के उच्च परीक्षण सुविधा वाले जांच (परीक्षण) केन्द्र राष्ट्रीय प्रजनन स्वास्थ्य अनुसंधान संस्थान, मुंबई का उद्घाटन किया।
गुजरात: गुजरात में कोविड-19 संक्रमण के 1,052 नए मामलों और 22 मरीजों की मौत के बाद मृतकों की कुल संख्या 2,348 हो गई और कुल मामले 56,874 हो गए। राज्य में एक दिन में कुल 25,474 नमूनों की जांच (परीक्षण) की गईइसके बाद अब तक जांच किए गए संचयी नमूनों की संख्या 6 लाख 67 हजार से अधिक हो गई है। इस बीच, कोविड मामलों की संख्या में 8 बड़े शहरों की हिस्सेदारी लगभग एक महीने में 80 प्रतिशत से घटकर 51 प्रतिशत हो गई है।
राजस्थान: पहली बार, राजस्थान में संक्रमित मामलों में लगातार तीसरे दिन एक हजार से ज्यादा की बढ़ोतरी देखी गई है, राज्य में एक दिन में बढ़ने वाले मामलों में यह रिकॉर्ड है। 1,134 नए मामले सामने आने के बाद कुल संख्या 37,564 हो गई और सक्रिय संक्रमितों की संख्या 10,097 हो गई। राज्य सरकार ने कोविड मामलों में तेजी से बढ़ोतरी को देखते हुए बूंदी जिले में 7 दिनों के लिए लॉकडाउन (पूर्णबंदी) की घोषणा की है।
मध्य प्रदेश: सोमवार को राज्य में कोविड-19 के 789 नए संक्रमित मरीजों के सामने आने के बाद कुल संख्या 28 हजार के आंकड़े को पार करते हुए 28,589 हो गई। सोमवार को जारी आंकड़ों के अनुसार 659 मरीज स्वस्थ हुए जिसके बाद कुल सक्रिय मामलों की संख्या 7,978 रह गई है।
छत्तीसगढ़: सोमवार को छत्तीसगढ़ में 362 नए लोगों में संक्रमण की पुष्टि हुई है। जिसके बाद राज्य में कोविड-19 के कुल मामलों की संख्या बढ़कर 7,980 हो गई जिनमें से 2763 सक्रिय मामले हैं।
केरल: राजधानी के जिले के तटीय क्षेत्रों में वायरस संचरण में वृद्धि सीमित समुदाय समूहों के साथ बड़े पैमाने पर सामुदायिक समूहों में बदल जाने की संभावना के साथ आंकड़ों में बढ़ोतरी जारी है। तिरुवनंतपुरम में लॉकडाउन (पूर्णबंदी) को आगे बढ़ाने के बारे में अंतिम निर्णय आज शाम तक लिया जाएगा। कोट्टायम के एत्मादपुर की सब्जी मंडी में एंटीजन टेस्ट में 46 लोगों में वायरस की पुष्टि होने के बाद पूरे शहर में हाई अलर्ट घोषित कर दिया गया है। इस बीच, राज्य में आज तीन कोविड मरीजों की मौत हो गई। तिरुवनंतपुरम, अलप्पुझा और कासरगोड में ये मौतें हुई। आधिकारिक तौर पर मरने वालों की संख्या 63 है। राज्य में आज पांचवें दिन लोगों में संक्रमण के मामले 6 हजार से अधिक हुए, कल 702 मामले सामने आए थे वहीं स्वस्थ होने वालों की संख्या 745 थी। वर्तमान में, 9,609 मरीजों का राज्य के विभिन्न अस्पतालों में इलाज चल रहा है और एक लाख 55 हजार से अधिक लोगों को विभिन्न जिलों में निगरानी में रखा गया है।
तमिलनाडु: पुडुचेरी के पूर्व विधायक और एनआर कांग्रेस नेता वी. भालन का कोविड-19 से ग्रसित होने के बाद निधन हो गया। पुडुचेरी के मुख्यमंत्री, विधानसभा अध्यक्ष, मंत्रियों और विधायकों का परीक्षण रिपोर्ट नकारात्मक आई है, जबकि छह अन्य में संक्रमण की पुष्टि हुई है; एन आर कांग्रेस के विधायक एन एस जयबल की जांच में वायरस की पुष्टि होने के बाद सभी का परीक्षण किया गया था। तमिलनाडु के मुख्यमंत्री ने जन वितरण प्रणाली के माध्यम से 2 करोड़ 8 लाख कार्डधारक परिवारों के 6 करोड़ 74 लाख सदस्यों को फेस मास्क का वितरण मुफ्त में किया है। मदुरै में कोविड-19 के मामले दस हजार के आंकड़े को पार कर गए हैं; यह राज्य में चेन्नई, चेंगलपट्टू और तिरुवल्लूर के बाद, चौथा जिला है, जहां कोविड-19 के दस हजार से अधिक संक्रमित मरीज हैं। तमिलनाडु में कल 6 हजार 9 सौ 93 नए मामले सामने आए हैं और 77 मरीजों की मौत हो गई है। कुल मामले: 2,20,716; सक्रिय मामले: 54,896; कुल मौत: 3,571; चेन्नई में सक्रिय मामले: 13,064.
कर्नाटक: कर्नाटक उच्च न्यायालय ने राज्य सरकार से कोविड-19 की स्थिति को देखते हुए 30-31 जुलाई को सीईटी आयोजित करने के निर्णय पर पुनर्विचार करने को कहा है। 61,819 सक्रिय मामलों के साथ, कर्नाटक अब कोविड-19 के सक्रिय मामलों में महाराष्ट्र के बाद दूसरे स्थान पर आ गया है। कल 5,324 नए मामले, 1,847 लोगों को अस्पताल से छुट्टी दे दी गई और 75 मरीजों की मौत हुई है; बेंगलुरु शहर में 1470 मामले। कुल मामले: 1,01,465; सक्रिय मामले: 61,819; मृतकों की कुल संख्या: 1,953; स्वस्थ होने वालों की संख्या: 37,685.
आंध्र प्रदेश: राज्य ने 128 जिला अस्पतालों की पहचान की, जिनमें 32 हजार बिस्तर उपलब्ध हैं। मुख्यमंत्री ने अधिकारियों को यह सुनिश्चित करने का निर्देश दिया कि कोविड-19 मरीजों की पूरी प्रवेश प्रक्रिया 30 मिनट के अंदर पूरी की जानी चाहिए। मुख्यमंत्री ने विभिन्न जिला अस्पतालों और 10 राज्य स्तरीय कोविड अस्पतालों में बेड की उपलब्धता की जानकारी प्रदर्शित करने पर भी हल दिया। उन्होंने कहा कि कोविड हॉटस्पॉट इलाकों में रोजाना 90 फीसदी के करीब कोरोना परीक्षणों में सबसे ऊपर है। टीडीपी ने सरकार से राज्य में कोरोना वायरस की रोकथाम के लिए केंद्रीय वित्तीय सहायता राशि पर श्वेत पत्र जारी करने की मांग की। कल राज्य में 6051 नए मामले, 3,234 मरीजों को स्वस्थ होने के बाद अस्पताल से छुट्टी और 49 मरीजों की मौतें दर्ज की गई। कुल मामले: 1,02,349; सक्रिय मामले: 51,701; मृतकों की कुल संख्या:1,090.
तेलंगाना: मुख्य सचिव श्री सोमेश कुमार तेलंगाना उच्च न्यायालय के समक्ष उपस्थित हुए। उन्होंने उच्च न्यायालय को एक नए ऐप- होम आइसोलेशन एंड टेलीमेडिसिन (एचआईटीएएम)- के बारे में बताया जिसके माध्यम से डॉक्टर कोविड संक्रमित मरीजों के लिए दवाइयां लिखेंगे, मरीज़ एम्बुलेंस को बुला सकता है और यदि स्थिति गंभीर है, तो उसे अस्पताल में स्थांतरित किया जा सकता है। राज्य सरकार कोविड-19 उपचार के लिए निजी विस्तरों की उपलब्धता के आंकड़े भी उपलब्ध कराती है; लगभग 1 हजार 4 सौ 65 बिस्तर निजी और 6 हजार 2 सौ 4 बिस्तर सरकारी अस्पतालों में उपलब्ध हैं। राज्य में पिछले 24 घंटे में 1 हजार 6 सौ 10 नए मामले, 8 सौ 3 स्वस्थ और 9 की मौत हुई है; 1 हजार 6 सौ 10 मामलों में से, 5 सौ 31 मामले जीएचएमसी में दर्ज किए गए। कुल मामले 57,142; सक्रिय मामले: 13,753; मृतकों की कुल संख्या: 480।
अरुणाचल प्रदेश: अरुणाचल प्रदेश के ईटानगर राजधानी क्षेत्र में पिछले दो दिनों में 3126 एंटीजन परीक्षण (जांच) किए गए हैं और जिनमें 52 लोगों में संक्रमण पाया गया है।
असम: स्वास्थ्य मंत्री श्री हेमंत बिस्वा सरमा ने ट्वीट किया कि असम लक्षित निगरानी कार्यक्रम के तहत, आज तक पूरे राज्य में कोविड-19 के कुल 8 लाख परीक्षण (जांच) किए गए हैं।
मणिपुर: मणिपुर ट्रेड एंड एक्सपो सेंटर लाम्बोखोंगनांगखोंग में एक नया 300 बिस्तरों वाला कोविड केयर केन्द्र 3 दिन में तैयार हो जाएगा।
मिजोरम: मिजोरम में कोविड-19 के कुल सक्रिय मरीजों की संख्या 186 है। कुल मामले 384 हैं वहीं 198 मरीज स्वस्थ हुए हैं।
नागालैंड: नागालैंड में 75 नए मरीजों में संक्रमण की पुष्टि हुई है जिनमें से कोहिमा में 51, फेक में 10, वोखा में 7, मून और दीमापुर में 3-3 और तुएनसांग जिले में 1 मरीज सामने आए हैं। जिसके बाद संक्रमितों के कुल संख्या 1459 हो गई है जिनमें 885 सक्रिय मामले हैं और 569 स्वस्थ हुए हैं।