स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
डॉ. हर्ष वर्धन ने सांसदों के बीच जागरूकता पैदा करने के लिए "विश्व हेपेटाइटिस दिवस" ​​पर दूसरे ई-सम्‍मेलन में हिस्‍सा लिया
"इस वर्ष का विषय, कोविड-19 के समय 'अपने लिवर को सुरक्षित रखें', मौजूदा समय में उपयुक्‍त, महत्वपूर्ण और प्रासंगिक है"
28 JUL 2020 11:55AM by PIB Delhi
"विश्व हेपेटाइटिस दिवस" ​​के अवसर पर, आज दूसरे ई-सम्‍मेलन का आयोजन किया गया। लोकसभा अध्‍यक्ष श्री ओम बिड़ला ने मुख्य अतिथि के रूप में भाग लिया। सम्‍मेलन में केन्‍द्रीय विधि और न्‍याय मंत्री श्री रविशंकर प्रसाद तथा स्‍वास्‍थ्‍य और परिवार कल्‍याण मंत्री डॉ. हर्ष वर्धन ने विडियो कान्‍फ्रेंस के माध्‍यम से हिस्‍सा लिया। इस कार्यक्रम का आयोजन भारतीय विमान पत्‍तन प्राधिकरण के सहयोग से इंस्टीट्यूट ऑफ लिवर एंड बाइलेरिज साइंसेज-आईएलबीएस द्वारा सांसदों में जागरूकता पैदा करने के लिए किया गया था।
कार्यक्रम की शुरुआत में, आईएलबीसएस के निदेशक डॉ. एस.के. सरीन ने एक प्रस्तुति दी और स्‍वस्‍थ्‍य जिगर और जागरूकता अभियान के जरिए लोगों को हेपेटाइटिस के खिलाफ शारीरिक रूप से सशक्‍त के महत्व पर प्रकाश डाला। भारतीय विमान पत्‍तन प्राधिकरण और आईएलबीएस मिलकर देशभर में हेपेटाइटिस से लडने के लिए कई अभिनव पहल कर चुके हैं।
सम्‍मेलन का उद्धाटन करते हुए, श्री ओम बिरला ने कहा, “ मेरे लिए यह बहुत खुशी का अवसर है कि मैं लगातार दूसरे वर्ष विश्व हेपेटाइटिस दिवस मनाए जाने के अवसर पर मौजूद हूं। ऐसे समय में जब भारत सहित समूचा विश्‍व कोविड महामारी से जूझ रहा है यह हमारी समर्पण भावना है कि हम मिलकर इस कार्यक्रम को आयोजित करने के लिए इकठठा हुए हैं। हम हेपेटाइटिस सी के उन्मूलन और 2030 तक हेपेटाइटिस बी के प्रभाव को कम करने के डब्ल्यूएचओ के लक्ष्यों के लिए प्रतिबद्ध हैं। हम पर भारत के लोगों के प्रतिनिधियों के रूप में, इस बीमारी के बारे में लोगों में जागरूकता फैलाने की एक बड़ी जिम्मेदारी है ताकि इसे एक जन आंदोलन का रूप दिया जा सके।
सम्‍मेलन में सभी का स्वागत करते हुए, डॉ. हर्षवर्धन ने कहा, "इस वर्ष के सम्मेलन का विषय" कोविड-19 के समय में अपने लिवर को सुरक्षित रखना है", जो विशेष रूप से कड़ी परीक्षा की इस घड़ी में बहुत उपयुक्त और महत्वपूर्ण है। उन्‍होंने कहा कि माननीय प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी के मार्गदर्शन और समय रहते किए गए सक्रिय और प्रभावी उपायों ने हमे कोविड-19 महामारी के प्रसार को नियंत्रित करने में मदद की है। उन्‍होंने कहा कि ऐसे समय में जबकि कोविड के कारण मृत्यु दर लगभग 2 से 3 प्रतिशत है और ज्यादातर मामलों में कोई लक्षण सामने नहीं आ रहे हैं, मधुमेह, मोटापा और लिवर जैसे रोगों से पहले से जूझ रहे लोगों को कोविड के जाखिमों के बारे में जागरूक करना बहुत जरूरी है। केन्‍द्रीय मंत्री ने कहा कि पुराने और जटिल यकृत रोगों के उपचार के लिए आयुष्मान भारत के स्वास्थ्य और आरोग्‍य केन्‍द्र ऐसी स्थितियों की स्क्रीनिंग के लिए अथक प्रयास कर रहे हैं।
डॉ. हर्षवर्धन ने बड़े पैमाने पर जागरूकता और सामुदायिक गतिशीलता बनाने के मुद्दे पर प्रकाश डालते हुए कहा, “हेपेटाइटिस एक वैश्विक स्वास्थ्य समस्या बन गई है। वायरल हेपेटाइटिस भारत में एक बहुत ही आम और गंभीर बीमारी है, लेकिन स्वास्थ्य देखभाल सेवा प्रदाताओं और आम जनता को इसके बारे में अभी भी पूरी तरह से जानकारी नहीं है। वायरल बी और सी हेपेटाइटिस वाले व्यक्तियों में यकृत कैंसर और पुरानी यकृत रोग का खतरा बढ़ जाता है, फिर भी जटिल वायरल हेपेटाइटिस वाले अनुमानित 80 प्रतिशत लोगों को यह नहीं पता है कि वे संक्रमित हैं। लोगों को इस बारे में शिक्षित करने का मंत्र "टॉक टेस्ट एंड ट्रीट" है और मैं विशेष रूप से उद्योगों, गैर सरकारी संगठनों और अन्य बिरादरी के सभी लोगों से इस अभियान में आईएलबीए का समर्थन करने की अपील करता हूँ। मैं यहां मौजूद अपने सभी सहयोगियों से अनुरोध करता हूं कि हेपेटाइटिस बी एंड सी जैसी छिपकर रहने वाली महामारी के बारे में जागरूकता फैलाने में एक चैंपियन/राजदूत के रूप में कार्य करें और इन बीमारियों से जुड़े सामाजिक दंड को दूर करने में मदद करें।
"आईएलबीएस के योगदान का जिक्र करते हुए डॉ. हर्षवर्धन ने कहा, आईएलबीएस विश्‍व स्‍वास्‍थ्‍य संगठन का एक सहयोगी केन्‍द्र भी है। इसने राष्ट्रीय वायरल हेपेटाइटिस कार्यक्रम के विकास में मदद की है जिसे 28 जुलाई, 2018 को लॉन्च किया गया था। यह दुनिया में हेपेटाइटिस बी और सी के निदान और उपचार के लिए सबसे बड़ा कार्यक्रम है। हमने लोगों तक आसानी से पहुँचने में प्रगति की है और अब हर राज्य में कई मॉडल उपचार इकाइयाँ हैं।
उन्‍होंने पिछले चार महीनों से सार्स सीओवी-2 के नमूनों का परीक्षण करते हुए कोविड के खिलाफ लड़ाई के प्रति अथक प्रयासों के लिए डॉ. एस के सरीन और उनकी आईएलबीएस की टीम को बधाई दी। उन्‍होंने कहा यह वास्तव में गर्व की बात है कि देश का पहला प्लाज्मा बैंक ने आईएलबीएस में कार्य करना शुरू कर दिया है। उन्‍होंने कहा कि भारत में रिकवरी दर को बेहतर बनाने में प्लाज्मा योद्धाओं का निःस्वार्थ योगदान रहा है।
सम्‍मेलन के समापन अवसर पर सभी प्रतिभागियों ने कोविड महामारी के संकट के दौरान भी लीवर की देखभाल करने के लिए प्रतिबद्ध होकर "स्वस्थ जिगर-स्वस्थ भारत" का संकल्प लिया और कम से कम दस लोगों को यही संदेश दिया। आयोजन धन्यवाद प्रस्ताव के साथ संपन्न हुआ।
सम्‍मेलन में विश्‍व स्‍वास्‍थ्‍य संगठन की दक्षिण एशियाई इकाई की श्रेत्रीय निदेशक डॉ. पूनम खेत्रपाल, दिल्‍ली के मुख्‍य सचिव श्री विजय कुमार, भारतीय विमान पत्‍तन प्राधिकरण के अध्‍यक्ष अरविंद सिंह, और कई सांसदों और दर्शकों ने भी डिजिटल प्लेटफार्मों के माध्यम से भाग लिया।

Ministry of Health and Family Welfare
Dr. Harsh Vardhan participates in 2nd Empathy e-Conclave on “World Hepatitis Day” for creating awareness among parliamentarians
“This year’s theme, ‘Keep your Liver Safe in COVID times’, is very apt, important and relevant to these testing times”
28 JUL 2020 11:55AM by PIB Delhi
On the occasion of “World Hepatitis Day”, 2nd Empathy e-Conclave was organised with Sh. Om Birla, Speaker of Lok Sabha as the Chief Guest and Sh. Ravi Shankar Prasad, Union Minister of Law and Justice (who participated digitally) along with Dr. Harsh Vardhan, Union Minister of Health and Family Welfare as the guests of honour. The event was organised by Institute of Liver and Biliary Sciences (ILBS) in collaboration with Airport Authority of India (AAI) for creating awareness among the parliamentarians.
At the outset, Dr. S. K. Sarin, Director, ILBS made a presentation and highlighted the importance of healthy liver and features of “Empowering People Against Hepatitis: The Empathy Campaign” by ILBS in partnership with AAI, undertaking several innovative initiatives across the country and reaching out to diverse populations.
Inaugurating the Conclave, Sh. Om Birla said, “It is my pleasure that I could participate in observing World Hepatitis Day for the second year in a row. In these trying times, when India along with the whole world is fighting the pandemic, it is our dedication and will that have enabled us to come together via this e-conclave. We are committed to the WHO goals of elimination of Hepatitis C and of reducing the burden of Hepatitis B by 2030. We, as the representatives of people of India, have a larger responsibility of spreading awareness in people about this disease so as to make this a Jan Andolan.”
Welcoming everyone to the Conclave, Dr. Harsh Vardhan said, “The theme of this year’s conclave is “Keep your Liver Safe in COVID times”, which is very apt and important especially in these testing times. Under the guidance of Hon. Prime Minister, the pre-emptive and proactive measures taken have helped us control the spread of COVID-19 pandemic. While the mortality due to COVID-19 is approximately 2 to 3 % and most cases are largely asymptomatic, it is important to create awareness about the higher risk of both morbidity and mortality faced by people with co-morbidities like diabetes, obesity and fatty liver, chronic liver diseases. The Ayushman Bharat – Health and Wellness Centres are tirelessly working for screening of such conditions.”
Highlighting the issue to creating mass awareness and community mobilisation, Dr. Harsh Vardhan said, “Hepatitis has become a global health problem. Viral Hepatitis is a very common and serious disease in India, but is virtually unknown to health care providers and the general public. Individuals with viral B & C hepatitis are at increased risk for liver cancer and chronic liver disease, yet an estimated 80 percent of persons with chronic viral hepatitis do not know that they are infected. The mantra to educating people is “Talk Test & Treat” and I appeal to all participants especially from industries, NGOs and other fraternity to support ILBS in this campaign. I request all my colleagues present here to act as a Champion/Ambassador in spreading awareness about the silent epidemics of Hepatitis B & C and help remove the stigma attached to these diseases.”
On the contribution of ILBS, Dr. Harsh Vardhan said, “ILBS is also a WHO collaborative centre. It helped in the development of the National Viral Hepatitis Program which was launched on July 28, 2018. It is the largest program for Hepatitis B and C diagnosis and treatment in the world. We have made seminal progress in reaching out to the people and now every state has several model treatment units.”
Dr. Harsh Vardhan also congratulated Dr. S. K. Sarin and Team ILBS for their tireless efforts towards the fight against ongoing COVID – 19 pandemic by testing SARS-Cov-2 samples since the last four months. “It’s indeed been a matter of pride that the country’s first Plasma Bank was made functional at ILBS. Plasma warriors have been selfless contributors helping in improving Recovery Rate in India ”.
At the end of the event, all participants took a pledge of “Healthy Liver – Healthy India” by committing to care for the liver even during the COVID-19 pandemic and spread the same message to at least ten people. The event concluded with a vote of thanks.
Dr. Poonam Khetrapal, Regional Director, SEARO (WHO), Sh. Vijay Kumar Dev, Chief Secretary of Delhi, Sh. Arvind Singh, Chairman, AAI and other parliamentarians and audience also participated through digital platforms.