राष्ट्रपति सचिवालय
राष्ट्रपति ने विजय दिवस पर सैन्य अस्पताल को दान दिया
निधियों का उपयोग कोरोना योद्धाओं के लिए एयर फिल्टरिंग उपकरणों की खरीद के लिए किया जाएगा
26 JUL 2020 12:57PM by PIB Delhi
करगिल युद्ध में बहादुरीपूर्वक लड़ने वाले एवं सर्वोच्च बलिदान देने वाले जवानों को श्रद्धांजलि के रूप में, राष्ट्रपति ने आज (26 जुलाई, 2020) दिल्ली स्थित सैन्य अस्पताल (रिसर्च एवं रेफरल) को उन उपकरणों, जो कोविड-19 महामारी से प्रभावी रूप से मुकाबला करने में चिकित्सकों एवं अर्धचिकित्सकों की सहायता करेंगे, की खरीद के लिए 20लाख रुपये का चेक दिया। आज करगिल युद्ध में जीत की 21वीं वर्षगाठ है जिसे विजय दिवस के रूप में मनाया जाता है।
सैन्य अस्पताल को राष्ट्रपति का योगदान राष्ट्रपति भवन में व्यय को किफायती बनाने और इस प्रकार कोविड-19 को नियंत्रित करने के लिए अधिक संसाधन उपलब्ध कराने के एक प्रयोग के कारण संभव हो पाया है। इससे पहले, राष्ट्रपति ने राष्ट्रपति भवन में कई उपायों को आरंभ करने के जरिये व्यय में कमी लाने के लिए निर्देश जारी किए थे। इस पहल के एक नतीजे के रूप में, इससे पहले उन्होंने एक लिमोजीन (कई सुविधाओं से लैस एक लंबी कार) खरीदने के प्रस्ताव को आस्थगित कर दिया था जिसका उपयोग समारोह संबंधी अवसरों पर किया जाना था।
सैन्य अस्पताल को राष्ट्रपति के योगदान का उपयोग पीएपीआर(पावर्ड एयर प्यूरीर्फाइंग रेस्पिरेटर) की इकाइयों की खरीद के लिए किया जाएगा जो सर्जरी के दौरान चिकित्सा पेशवरों को स्वांस लेने में सक्षम बनाने तथा उन्हें संक्रमण से सुरक्षा प्रदान करने वाले अत्याधुनिक उपकरण हैं। यह रोगियों की देखभाल करने के वृहद प्रयोजन पूरा करेगा तथा उन योद्धाओं की सुरक्षा करेगा जो एक अदृश्य शत्रु से लड़ रहे हैं।
सशस्त्र सेनाओं के सर्वोच्च कमांडर की उनकी भूमिका में, राष्ट्रपति का भाव प्रदर्शन सैन्य अस्पताल के अग्रिम पंक्ति के कोविड योद्धाओं का हौसला बढायेगा। यह उनके लिए एक सुरक्षित, अनुकूल वातावरण उपलब्ध कराने में दीर्घकालिक भूमिका निभाएगा जिससे कि वे अपनी सर्वश्रेष्ठ क्षमता के अनुरूप कार्य कर सकें। ऐसी भी उम्मीद की जाती है कि यह भाव प्रदर्शन दूसरे लोगों तथा संगठनों को अपने खर्चों को कम करने के लिए तथा बचत का उपयोग कोविड योद्धाओं की सहायता एवं मदद के लिए प्रेरित करेगा।
सैन्य अस्पताल (रिसर्च एवं रेफरल) भारत के सशस्त्र बलों के लिए शीर्ष चिकित्सा देखभाल केंद्र है। कार्यवाहक कमांडेंट मेजर जनरल शरत चंद्र दास भी ऑपरेशन विजय के एक प्रतिभागी थे जिसके लिए उन्हें युद्ध सेवा मेडल से पुरस्कृत किया गया था। वर्तमान परिस्थितियों में, इसके चिकित्सक, नर्स तथा अर्ध चिकित्सकीय कर्मचारी अनथक रूप से 24 घंटे कार्य कर रहे हैं और अपने जीवन को बड़े खतरे में डाल कर सर्वोच्च गुणवत्ता की चिकित्सा देखभाल उपलब्ध करा रहे हैं।

President's Secretariat
President of India donates to Army Hospital on Vijay Diwas
Funds to be used to procure Air Filtering Equipment for Corona Warriors
26 JUL 2020 12:57PM by PIB Delhi
As a tribute to soldiers who fought valiantly and made supreme sacrifice in the Kargil war, the President of India, Shri Ram Nath Kovind today (July 26, 2020) presented a cheque of Rs 20 lakh to the Army Hospital (Research and Referral), Delhi, to buy equipment that will help doctors and paramedics to combat the Covid-19 pandemic effectively. Today is the 21st anniversary of the Kargil war victory which is celebrated as Vijay Diwas.
The President’s contribution to the Army Hospital has been made possible due to an exercise to economise expenditure in the Rashtrapati Bhavan and thus make more resources available to contain Covid-19. The President had earlier issued directions to reduce expenses by initiating a slew of measures in the Rashtrapati Bhavan. As a sequel to this initiative, he had earlier deferred the proposal to buy a limousine which was to be used for ceremonial occasions.
The contribution from the President to the Army Hospital will be used to procure units of PAPR (powered air purifying respirator), which are state-of-art equipment to enable medical professionals breathe during surgeries and protect them from infection. This will serve the larger cause of patients’ care and protection to those warriors who are fighting an invisible enemy.
In his role as the Supreme Commander of the Armed Forces, the President’s gesture will boost the morale of the frontline Covid Warriors of the Army Hospital. It will go a long way in providing a safe, conducive environment to them so that they can perform to the best of their ability. It is also hoped that the gesture will inspire other people and organisations to economise expenditure and utilise the savings to aid and support our Covid warriors.
The Army Hospital (Research and Referral) is the apex medical care centre for the Armed Forces of India. The Officiating Commandant Maj. Gen. Sarat Chandra Dash was also a participant in OP VIJAY for which he was awarded Yudh Seva Medal. In the prevailing situation, its doctors, nurses and paramedical staff are tirelessly working round the clock and providing the highest quality of medical care at great risk to their own lives.