विधि एवं न्‍याय मंत्रालय
आईटीएटी का अनुकूल फैसला, टाटा शिक्षा और विकास ट्रस्ट को मिली 220 करोड़ रुपये की छूट
25 JUL 2020 12:36PM by PIB Delhi
आयकर अपीलीय न्यायाधिकरण (आईटीएटी) की खंडपीठ ने 24 जुलाई को टाटा शिक्षा और विकास ट्रस्ट को बड़ी राहत देते हुए आयुक्त आयकर (सीआईटी) के उस अपील आदेश के खिलाफ ट्रस्ट द्वारा की गई अपील में उसके पक्ष में फैसला सुनाया है जिसमें कर विभाग द्वारा 220 करोड़ रुपये से अधिक राशि की मांग की गई थी। इस खंडपीठ में आईटीएटी के अध्यक्ष न्यायमूर्ति पीपी भट्ट भी शामिल थे। आईटीएटी ने इसके साथ ही बिना किसी न्यूनतम भुगतान के इस मांग के मामले पर भी रोक लगा दी है।
यह मामला भारतीय विद्यार्थियों को छात्रवृत्ति प्रदान करने हेतु अमेरिका के कॉर्नेल विश्वविद्यालय में एक एंडोमेंट फंड बनाने के लिए ट्रस्ट द्वारा खर्च की गई धनराशि और ‘टाटा हॉल’ नामक एक कार्यकारी भवन के निर्माण के लिए हार्वर्ड बिजनेस स्कूल को दी गई वित्तीय सहायता के बारे में आकलन वर्ष 2011-12 और 2012-13 से संबंधित है। इसने वर्ष 2011-12 में 197.79 करोड़ रुपये और वर्ष 2012-13 में 25.37 करोड़ रुपये दान किए थे।
यह विवाद तब शुरू हुआ जब वर्ष 2018 में लोकसभा की लोक लेखा समिति (पीएसी) ने इस मामले की जांच करने की जरूरत बताई थी क्‍योंकि उसका यह मानना था कि प्रत्यक्ष कर निकाय द्वारा दी गई छूट आयकर अधिनियम का उल्लंघन है।
इस मामले का समापन करते हुए आयकर अपीलीय न्यायाधिकरण (आईटीएटी) ने शुक्रवार को कहा कि अपील के अन्य सभी आधार ‘व्‍यर्थ, अव्‍यावहारिक और निष्फल’ होंगे। आईटीएटी ने कहा, ‘हमने इस मामले में फैसला कर निर्धारिती के पक्ष में सुनाया है, इसलिए अपील के इस आधार को अनुमति दे दी है। हम कर निर्धारिती की याचिका को बरकरार रखते हैं, और छूट के दावे की नामंजूरी को निरस्‍त करते हैं।’
अपीलीय न्यायाधिकरण ने अपने आदेश में यह भी कहा कि, ‘…… यह पूरी तरह से परिहार्य या निरर्थक मुकदमा है जो न केवल न्यायिक फोरम के समक्ष विचाराधीन गंभीर मुकदमों की राह में रोड़े अटकाता है, बल्कि परोपकारी निकायों जैसे कि हमारे समक्ष मौजूद कर निर्धारिती के दुर्लभ संसाधनों को उन क्षेत्रों की तरफ मोड़ देता है जो समग्र समाज का कुछ भी भला नहीं करते हैं।’ न्यायाधिकरण ने उम्मीद जताई कि भारत सरकार द्वारा वृहद स्तर पर इस तरह की दूरदर्शी नीतियों को आगे बढ़ाने के लिए जो सराहनीय काम किया जा रहा है उस पर फील्‍ड स्तर पर उत्‍पन्‍न होने वाली इस तरह की छिटपुट परिस्थितियों के कारण कोई आंच नहीं आने दी जाएगी, जिसे संबंधित अधिकारियों को संवेदनशील बना कर कम से कम किया जाना चाहिए। न्यायाधिकरण ने यह राय व्‍यक्‍त की कि, ‘कर प्रशासन के हर स्तर पर न्यायसंगत एवं समुचित दृष्टिकोण अपनाकर करदाता के अनुकूल माहौल बनाने का प्रयास किया जाना चाहिए।’
अपीलीय न्यायाधिकरण के विस्तृत फैसले को इस लिंक पर क्लिक करके पढ़ा जा सकता है।

Ministry of Law and Justice
ITAT allows exemption of Rs 220 cr to Tata Education & Development Trust
25 JUL 2020 12:36PM by PIB Delhi
In a major relief for Tata Education and Development Trust, the Income Tax Appellate Tribunal (ITAT) bench consisting of Justices PP Bhatt, President, ITAT , on 24th July ruled in favour of the trust in their appeal against commissioner income tax (CIT) appeal order wherein a demand of more than Rs.220 crore was levied by the tax department .ITAT also stayed the matter of that demand without any minimum pay.
The case pertains to assessment years 2011-12 and 2012-13 on money spent by the Trust for creating an endowment fund at Cornell University, US, to provide scholarships to Indian students, and granting financial assistance to the Harvard Business School for constructing an executive building to be named Tata Hall. It donated ₹197.79 crore in 2011-12 and ₹25.37 crore in 2012-13.
The controversy began after the Public Account Committee (PAC) of the Lok Sabha in 2018 sought an enquiry in the matter as it believed that exemption granted by the direct tax body was in violation of the I-T Act.
Concluding the matter, the Income-tax Appellate Tribunal (ITAT) on Friday stated that all other grounds of appeals will be “rendered, academic and infructuous”. "We have decided this issue in favour of the assessee and thus allowed this ground of appeal. We, therefore, uphold the plea of the assessee, and delete the resultant disallowance of claim of exemption,” it said.
The Appellate Tribunal also stated in its order that, “….this wholly avoidable litigation which does not only clog the serious litigation before the judicial forums but also diverts scarce resources of the philanthropic bodies, like the assessee before us, to the areas which do no good to the society at large.” The Tribunal hoped that the admirable work being done by the Government of India, in pursuing such forward looking policies at the macro level, is not allowed to be overshadowed by the isolated situations like this, at the field level, which must be minimized by sensitising the authorities concerned. It observed, “ An effort should be made to create a taxpayer friendly atmosphere by adopting just and fair approach at every level of the tax administration.”
The detailed ruling of Appellate Tribunal may be accessed by clicking on link