صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
ڈاکٹر ہرش وردھن نے شنگھائی تعاون تنظیم (ایس سی او) میں وزرائے صحت کی ڈیجیٹل میٹ میں ہندوستان کی کورونا کی روک تھام سے متعلق حکمت عملی پر گفتگو کی
ہندوستان نے ڈبلیو ایچ او ٹریڈیشنل میڈیسن اسٹریٹیجی 2014-2023 کی تکمیل کے لئے ایس سی او وزرائے صحت کی موجودہ ادارہ جاتی میٹنگوں کے تحت روایتی میڈیسن کے سلسلے میں ایک ذیلی گروپ قائم کرنے کی تجویز پیش کی
24 JUL 2020 4:33PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 24/جولائی 2020 ۔ صحت و کنبہ بہبود کے مرکزی وزیر ڈاکٹر ہرش وردھن نے آج نرمان بھون میں شنگھائی تعاون تنظیم (ایس سی او) میں شامل ممالک کے وزرائے صحت کی ڈیجیٹل میٹ میں ڈیجیٹل طریقے سے شرکت کی۔ میٹ (Meet) کی صدارت روس کے وزیر صحت جناب میخائیل موراشکو نے کی۔ اس میٹنگ میں تبادلہ خیال کا اہم موضوع دنیا بھر میں جاری کووڈ بحران تھا۔
ڈاکٹر ہرش وردھن نے اپنی تقریر کی شروعات میں کووڈ-19 کی زد میں آنے کی وجہ سے دنیا بھر میں ہوئی اموات پر اپنی تعزیت کا اظہار کیا۔ اس وبا کو قابو میں کرنے کے لئے ہندوستان کی سیاسی عہد بستگی کے بارے میں بتاتے ہوئے انھوں نے کہا کہ کیسے وزیر اعظم نے ذاتی طور پر حالات کی نگرانی کی ہے اور جان لیوا کووڈ وائرس کو پھیلنے سے روکنے کے لئے ایک انتہائی سرگرم اور سلسلہ وار ردعمل کو یقینی بنایا ہے۔
ڈاکٹر ہرش وردھن نے کووڈ کی وبا سے نمٹنے کے لئے حکومت کے ذریعے کئے اقدامات کے بارے میں تفصیل سے بتایا۔ انھوں نے کہا کہ جان لیوا وائرس کے انفیکشن کو روکنے کے لئے ایک سلسلہ وار طریقے سے کارروائی شروع کی گئی، جس میں سفر سے متعلق مشاورت جاری کرنا، شہر یا ریاستوں میں داخلے کے مقامات کی نگرانی، کمیونٹی پر مبنی نگرانی، لیب اور اسپتالوں کی صلاحیت میں اضافہ کرنا، کووڈ کے قہر اور لوگوں میں اس کے وائرس کے پھیلنے کے خطرات کے مختلف پہلوؤں کے بندوبست پر تکنیکی رہنما ہدایات بڑے پیمانے پر جاری کیا جانا، وغیرہ شامل تھا۔ انھوں نے بتایا کہ مسلسل لاک ڈاؤن کے دوران ہندوستاان کو تکنیکی معلومات میں اضافہ کرنے، لیب کی صلاحیت میں اضافہ کرنے، اسپتالوں کے بنیادی ڈھانچے اور اس کے فارماسیوٹیکل اور غیر فارماسیوٹیکل علاج کا نظم بنانے کے لئے ضروری وقت اور موقع بھی ملا۔
ڈاکٹر ہرش وردھن نے لاک ڈاؤن کے نتائج کے بارے میں اظہار خیال کرتے ہوئے کہا کہ ہندوستان میں کووڈ کے اب تک 1.25 ملین معاملات سامنے آئے اور اس کی وجہ سے 30000 سے زیادہ لوگوں کی موت ہوئی ہے۔ انھوں نے کہا کہ فی 10 لاکھ پر 864 معاملات سامنے آنے اور فی 10 لاکھ پر 21 سے کم لوگوں کی موت ہونے کی بدولت ہندوستان دنیا کا سب سے کم انفیکشن اور شرح اموات والا ملک ہے۔ انھوں نے بتایا کہ ملک میں کووڈ انفیکشن سے صحت یاب ہونے کی شرح 63.45 فیصد ہے، جبکہ موت کی شرح 2.3 فیصد ہے۔
مرکزی وزیر صحت ڈاکٹر ہرش وردھن نے لاک ڈاؤن کے دوران اور اس کے بعد ٹیسٹنگ کی صلاحیت اور صحت کے بنیادی ڈھانچے میں اصلاح کے بارے میں بات کی۔ انھوں نے لوجسٹکس کے سلسلے میں بھی گفتگو کی۔ انھوں نے بتایا کہ ہندوستان میں شخصی حفاظتی ساز و سامان (پی پی ای) کا ایک بھی مینوفیکچرر نہیں تھا اور اب ملک نے گزشتہ چند مہینوں میں اپنی دیسی صلاحیت اس قدر فروغ دے لی ہے کہ وہ معیاری قسم کا پی پی ای ایکسپورٹ کرسکتا ہے۔ انھوں نے کہا کہ اسی طرح کی دیگر دیسی صلاحیتیں بھی حاصل کی گئی ہیں جن سے وینٹی لیٹر اور میڈیکل آکسیجن کی مانگ اور سپلائی کے فرق کو کم کرنے میں مدد ملی ہے۔
ڈاکٹر ہرش وردھن نے کووڈ بندوبست کے تقریباً ہر پہلو میں اطلاعاتی ٹیکنالوجی کے اختراعاتی استعمال پر بھی تفصیل سے روشنی ڈالی۔ انھوں نے بتایا کہ سیلولر بیسڈ ٹریکنگ تکنیک کا استعمال بیماری کے ممکنہ گروپوں کی نگرانی اور پہچان میں استعمال کے لئے آروگیہ سیتو ایپ اور آئی ٹی آئی ایچ اے ایس، ٹیسٹ کے لئے آر ٹی – پی سی آر ایپ، اسپتال میں داخل مریضوں اور اسپتال کے بستروں کی تعداد کے بارے میں معلومات کے بندوبست کے لئے فیسیلٹی ایپ جیسے سبھی تکنیکی وسائل کو ایک کووڈ پورٹل کے ساتھ مربوط کیا گیا ہے۔
ڈاکٹر ہرش وردھن نے زور دیتے ہوئے یہ بھی بتایا کہ کیسے کووڈ-19 کے دوران عام لوگوں کی قوت مدافعت کو بڑھانے میں ہندوستانی روایتی طریقہ علااج نے بھی اہم تعاون دیا ہے۔ انھوں نے کہا کہ حال میں روایتی میڈیسن میں تعاون پر تبادلہ خیال کے لئے ایس سی او کے اندر کوئی ادارہ جاتی نظام نہیں ہے، جو ڈبلیو ایچ او ٹریڈیشنل میڈیسن اسٹریٹیجی 2014-2023 کی تکمیل کرنے کی صلاحیت رکھتا ہو۔ انھوں نے 2018 میں کنگڈاؤ سربراہ اجلاس میں وبا ؤں سے نمٹنے کے لئے تعاون سے متعلق مشترکہ بیان کے مؤثر نفاذ پر بھی زور دیا۔ اس مشترکہ بیان پر کنگڈاؤ سربراہ اجلاس میں دستخط کئے گئے تھے۔ انھوں نے کہا کہ یہ اس طرح کے کمپلیمنٹری میڈیسن سسٹم کے باوجود ایس سی او کے سبھی رکن ممالک میں بڑے پیمانے پر رائج ہے، اس لئے انھوں نے شنگھائی تعاون تنظیم کے وزرائے صحت کی موجودہ ادارہ جاتی میٹنگوں کے تحت روایتی میڈیسن سے متعلق ایک نئے ذیلی گروپ کے قیام کی تجویز پیش کی۔
ڈاکٹر ہرش وردھن نے ایس سی او کے سبھی رکن ممالک سے بحران کے اس گھڑی میں جاگ اٹھنے اور صحت و معیشت کے شعبوں پر کووڈ کے اثرات کو کم کرنے کی اپیل کی۔ انھوں نے وبا سے نمٹنے میں مصروف سبھی پیش پیش صحت ملازمین کو مبارکباد دیتے ہوئے اپنی تقریر ختم کی اور کہا کہ ’’انسانیت کے لئے خدا سے کم نہیں‘‘۔

Ministry of Health and Family Welfare
Dr. Harsh Vardhan speaks on India’s novel COVID containment strategy at the Shanghai Cooperation Organization (SCO) Health Minister's Digital Meet
India proposes to set up a Sub-Group on Traditional Medicine under the existing Institutional Meetings of the SCO Health Ministers to fulfil the WHO Traditional Medicine Strategy 2014-2023
24 JUL 2020 4:33PM by PIB Delhi
Dr. Harsh Vardhan, Union Minister of Health and Family Welfare digitally participated in the Shanghai Cooperation Organization (SCO) Health Minister's Digital Meet at Nirman Bhawan today. The meet was chaired by Mr. Mikhail Murashko, Minister of Health of the Russian Federation. The ongoing COVID crisis was the key topic of discussion.
At the outset, Dr. Harsh Vardhan expressed his condolences at the loss of lives across the world due to COVID 19. Speaking of India’s political commitment to contain the pandemic, he spoke how the Prime Minister has “personally monitored the situation and ensured a pre-emptive, pro-active and graded response to prevent the deadly virus from spreading.”
He explained the steps taken by the government, “A series of actions were initiated in a graded way that included issuing of travel advisories, point-of-entry surveillance, community-based surveillance, enhancement of laboratory and hospital surge capacities, wide dissemination of technical guidelines on managing different aspects of disease outbreak and communicating risk to the public. The consecutive lockdowns provided India with much required time and opportunity to build up on technical knowhow, laboratory capacities, hospital infrastructure and also to build up its pharmaceutical and non-pharmaceutical interventions.”
Speaking on the result of the lockdown he said that “India has so far reported 1.25 million cases and more than 30,000 deaths due to COVID. At 864 cases per million and less than 21 deaths per million of our population, India has one of the world’s lowest infection and death rate. Our recovery rate stands at 63.45% whereas our mortality at 2.3%.”
The Union Health Minister spoke on the increase in testing capacity and health infrastructure during the lockdown and after. He further spoke on logistics: “India didn’t have a single manufacturer of Personal Protective Equipment (PPE) and now the country has developed indigenous capacity in the past few months to the extent that the country can export quality PPEs. Similar scaling up was also done for achieving other indigenous capacity and reducing the demand & supply gap for ventilators and medical oxygen.”
He also elaborated on the innovative use of information technology in virtually every aspect of COVID management “Aarogya Setu app and ITIHAS, a cellular-based tracking technology are used for surveillance and identification of potential clusters of disease, RT-PCR app for testing, facility app for managing information on admitted patients and hospital bed capacities, all integrated with a single COVID portal.”
Dr Harsh Vardhan emphasized how the Indian traditional system of medicine has also contributed substantially in boosting the immunity of general population during COVID-19. He pointed out that “there is currently no institutional mechanism within SCO to discuss cooperation in Traditional Medicine that has the potential to fulfil the WHO Traditional Medicine Strategy 2014-2023 and also reinforce the effective implementation of the Joint Statement on cooperation in combating epidemics signed at the Qingdao Summit in 2018.” “This is in spite of such Complementary Medicine Systems being widely practiced in all Member States of our SCO”, he added. He therefore proposed the setting up of a new Sub Group on Traditional Medicine under the existing institutional meetings of the Shanghai Cooperation Organisation Health Ministers.
Dr Harsh Vardhan called upon all member nations to rise in this time of crisis and mitigate the effect of COVID on health and economy. He ended his speech by congratulating all the frontline staff dealing with the pandemics and called them “no less than God for humanity”.